ID работы: 8344220

Фанфикшн как культурное понятие

Слэш
PG-13
Завершён
224
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 14 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Азирафель любил книги. Он любил их любыми. На латыни и на исландском; толстые и тонкие; пропечатанные на листах с золотыми краями и выпущенные на бумаге, оставшейся от воскресных газет. Книги в аккуратных новых обложках, или те, которые явно повидали королеву Марию-Антуанетту, любовные романы или философские трактаты, разбирающие на составляющие человеческую душу и перемывающие каждую маленькую деталь — вместе они радостно приветствовались хозяином магазина. Однако вкус людей не был так универсален. Каждый век, если не десятилетие, люди находили новый стиль и творили в нем какое-то время, после отбрасывая, как надоевшую игрушку. Азирафель привык к этому. Он знал, что каждые десять лет книги на его полках будут меняться, и всегда встречал новых постояльцев с распростертыми объятиями. Но к тому, что появилось на полке ранним утром сентября 1969 года, он явно не был готов.

***

— Кроули? — Ангел прижал телефонную трубку плечом к уху, освобождая руки для того, чтобы раскрыть книжку. — Да, мой ангел? — Не мог бы ты подъехать ко мне на пару минут? — Что-то не так? — В голосе демона проскальзывали взволнованные нотки. — Увидишь, — Азирафель неловко уклонился от ответа. — Приезжай. — Считай, что уже еду.

***

Через пятнадцать минут оба неземных создания задумчиво рассматривали иллюстрацию в произведении, непонятно названном «Он — мой t'hy'la». — Но… это как? — Ангел первым нарушает тишину. — Вот это, — демон тоже выпадает из ступора и начинает крутить руками в воздухе, показывая что-то, — вот туда, а это… — Ладно. — Азирафель осторожно прерывает поток сознания. — Давай закроем эту… книгу. Все равно ничего полезного она нам не даст. — Удивительно. — Кроули все же не сразу следует совету ангела, и перелистывает пару страниц. Рядом с ним голубые глаза крепко зажмуриваются. — И ведь это даже не моя работа! Подумать только, комиксы и рассказы с описанием любви двух несуществующих мужчин! — Это называется «фанфикшн», если я правильно помню слово с обложки. -… -… — Расслабься, я закрыл книгу. Можешь открыть глаза. Ангел осторожно приоткрывает веки, и, не заметив ничего подозрительного, смотрит на демона. Тот с отсутствующим видом постукивает ногтем по полке шкафа. Вдруг, осознав, что на него смотрят, Кроули поворачивается к Азирафелю. — Мне нужно взять это дело в свои руки. — Ты собираешься писать подобные… произведения? — Конечно же, нет. — Демон выглядит несправедливо оскорбленным. — За кого ты меня принимаешь? — За создание ада. — Ангел ежится, как от холода. — По-моему, их только подобные существа и пишут. — Спасибо. — Прости. — Ладно. — Кроули задумчиво снимает темные очки. — Я включу это — эту штуку в свой отчёт. Мне только нужно классифицировать и создать хоть какую-то видимость тяжёлой работы. Ангел с сомнением кидает взгляд на демона. — Вообще-то я планировал включить Это в свой отчёт. — Можем разделить сей титанический труд пополам. Кроули соблазнительно улыбается. — Ты демон. — Уже шесть тысяч лет как, спасибо, что заметил. Ангел чуть не улыбается, но в последний момент берет себя в руки. — Точно-точно пополам? — Угу. — Тогда ладно.

***

— Милый, нам точно нужно столько жанров? — Чем больше текста — тем важнее и полезнее работа. Азирафель поудобнее устраивается на худом плече. Демона щекочут белые кудряшки, и он поворачивает голову, чтобы чмокнуть ангела в макушку. — Ты меня отвлекаешь, — говорит он, пытаясь заставить свой голос звучать устрашающе. — Я буду компенсировать это, предлагая свои идеи. — Ладно. Кроули перекатывает в ладони ручку, стараясь не запачкать лист бумаги, лежащий на планшете перед ним. — Начни с размеров, — предлагает Азирафель. — Тогда пусть будет… драббл. — Набросок? — Им будет не хватать ни информации, ни атмосферы, и только раззадорит их любопытство. — Тогда пусть будет мини. Им как раз подойдет, чтобы прочитать что-то хорошее перед сном. — И миди — ни много, ни мало. — И макси — как полноценная книга. Демон недовольно смотрит вниз, где рука ангела, накрыв его собственную, осторожно перебирает тонкие пальцы. — Ты, как истинный ангел, решил противопоставлять все мои идеи их лучшими аналогами? — В точку. — Тогда готовься. Блиц-тур. — Шутишь? — Неа. Антиутопия. — Дружба. — Даркфик. — Детектив. — Ангст. — Мм, на немецкое потянуло? Флафф. — Омегаверс. — О- что? Откуда ты взял это название? Кроули пожимает одним оставшимся плечом. — Из воздуха. Сейчас главное — набросать идей, люди сами разберутся, что есть что. Самые случайные словосочетания обнаружат в себе «скрытый смысл». Смотри: АУ. Азирафель припонимает голову. — Просто две буквы и все? — А ты попробуй. — ER. — Вот видишь. Все просто.

***

Полчаса спустя оба выдыхаются и ангелу приходится встать, чтобы поставить чайник. — Ты зря ушёл, — Доносится из гостиной голос Кроули. — Сейчас будет самое весёлое! — Что? — Рейтинги! — О, Боже, нет, — стонет Азирафель, чуть не роняя на себя каскад кружек. — Во-первых, можно просто Кроули, а во-вторых, очень даже да! — Пожалуйста, давай оставим тот, где не будет никакой похабщины! — Иииии? — И тот, где будет как в восемнадцатого веке: видно пятку и все будут рады. — Странная аллегория, но ладно. Ангел заливает в заварочный чайник кипяток и осторожно несёт его, придерживая крышку. Вслед за ним по воздуху летят две пустые чашки. — А вот от меня им будет рейтинг тоолько для похабщины! Дзыыннь! Это кружка Азирафеля не оценила идею демона. — Ты уверен, что такой рейтинг необходим? — Ты что, первый век на Земле? Это же люди. Им только дай что-нибудь превратить в порно. Кап. Это чайнику не понравилась идея Кроули, и он оставил горячий след на паркете. — А ещё мы сделаем такой, где будут только трупы или те странные кинковатые штуки! Бабах! Клац! Это ангел потерял концентрацию и разжал руки. Впрочем, вода с пола мгновенно исчезает, а осколки собираются заново. Кроули не любит мокрых пятен. — Нам нужен пятый, для круглого числа. — Демон озадаченно прикусывает ручку. — Предлагаю компромисс, — торопливо влезает ангел. И так они и заканчивают свой монументальный труд.

***

Впрочем, их отчёты все равно выглядят по-разному. В документе, который внимательно читает Гавриил, есть такие слова, как «первый раз», «романтика» и «счастливый финал». Поздно ночью, убедившись, что демон крепко спит, Азирафель вылезает из-под его руки и, дотянувшись до ручки, вписывает десяток положительных жанров. На том листе, где стоит огненная роспись Кроули, написано «смерть основного персонажа», «зоофилия» и «инцест». Проснувшись рано утром, Кроули тихо щелкает пальцами, и в его отчёте появляются несколько новых строк Но на этом их работа не закончена. Кто-то же должен вводить в обиход эти странные названия.

***

Через пятьдесят лет Ангел осторожно перегнется через плечо демона. — Что это? — Это фикбук, милый мой. Наше с тобой общее детище. — Какой ужас! — Азирафель ошеломленно ведет головой. — Будь с ним помягче. Он ещё совсем маленький. — Кроули же, напротив, увиденное на экране ноутбука очень нравится. — Минутку, — Ангел смешно щурится, пытаясь разглядеть маленькие буковки. — Что ты читаешь? — Фанфик. — Он что, про нас? Кроули, ты читаешь эти дурацкие россказни про нас с тобой? — Не только читаю, но и пишу. Азирафель отшатывается. — Я больше никогда не лягу с тобой в одну постель! — Ангел! Но Азирафель уже скрылся за дверью в спальню. Впрочем, демону это не так уж и мешает. «Флафф, первый раз, хёрткамфорт. Поехали.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.