Часть 1
15 июня 2019 г. в 16:53
Из высоких ворот,
Из заохтенских болот,
Путем нехоженым,
Лугом некошеным,
Сквозь ночной кордон,
Под пасхальный звон,
Незваный, не суженый,
Приди ко мне ужинать!
Всю последнюю неделю почти не переставая идет дождь, а у Чарльза почему-то ужасно болит голова — то ли из-за навязчивого этого звука, то ли — авитаминоз и нехватка солнечного света. Чарльз калека и в такую погоду не выходит из помещения просто так, в огромном доме темно и гулко, голова болит и совсем ни души вокруг на расстоянии нескольких километров. Чарльз телепат и такое безлюдное пространство воспринимается как ватная тишина — может, даже хорошо — отсутствием резких звуков при сильной мигрени. Совсем-совсем никого, и давно не заходила Рейвен, Чарльз вечерами все-таки зажигает свет, иногда пьет бренди или вино из запасов отчима, нарушает тишину, ставя пластинки в проигрыватель и ждет. Ничего — на первый день, и на второй тоже, ничего на третий и на четвертый, ничего через неделю, но он терпелив и кроток, он умеет ждать, как ждал много лет улыбки мамы, или таких же как он, особенных, или когда же его лучший друг одумается или хотя бы навестит его в больнице. Ждать — это особое искусство, не всего из этого он дождался, но на этот раз его ожидание вознаграждается, потому что на восьмой день он слышит шаги под окнами и не узнает их. Заплетающиеся, шаркающие, грузные, совсем не такие, как были раньше, а еще он видит тень за окном, в сгустившемся ночном мраке, сквозь пелену дождя, и это здорово похоже на деревенские страшные истории — шатающаяся тень мимо окон все ближе к входной двери. Незваный, не суженый — приходи ко мне ужинать.
В дверь стучатся три раза. А потом в нее ударяется что-то тяжелое, будто пьяный или рассерженный, и продолжает ударяться раз за разом, наверняка расшибаясь в кровь, и это жутко. Чарльз боится, что он разобьется о прочную дверь и почти слышит хруст костей и неприятный чавкающий звук, когда отпирает. Ждал ведь. И он пришел, не мог не прийти, если так звать, только бьется в закрытую дверь, не понимая преграды, как заводная игрушка раз за разом бьется о стену.
— Здравствуй, друг мой.
***
Совсем непонятно, почему убежала Рейвен и чего она могла испугаться, эта загадка беспокоит Чарльза, как назойливое гудение комара над ухом, как полузабытый сон, который надо вспомнить — но он все ускользает, или воспоминание — вот-вот вспомнишь и все поймешь, и никак не удается подцепить, но чувствуется — если подцепишь краешек и потянешь на себя — может приоткрыться гнилая сердцевина. Не зря тянет так душком. Может быть, он не хочет вспоминать и в этом все дело. Разгадка стучит в барьер его сознания, он буквально слышит этот звук. Тук-тук, впусти меня, впусти. Еще это похоже на донимающую его все сильнее мигрень и может быть это даже как-то связано. Почему-то всю последнюю неделю идет дождь, у него болит голова и почему-то убежала Рейвен. А еще почему-то Эрик очень молчалив, хотя он никогда не был особо разговорчив. Может быть, он до сих пор обижен на что-то.
Они ужинают при неярком свете лампы, в последнее время Чарльза раздражает яркий свет, молчат — если Эрик не хочет говорить — пусть так, главное, что он все-таки пришел. Дела говорят куда больше слов, так говорил отчим, и да — его дела говорили о многом, но это вспоминать уж совсем ни к чему. Чарльз убирает тарелки, говорит с Эриком о погоде, пока тот отворачивается — ворует из его стакана немножко виски и с недоумением смотрит на грязные разводы и слипшиеся комки под его стулом, на чистом паркете. Только что этого не было же.
— Это ты, что ли? С тарелки уронил?
Эрик молчит и Чарльз качает головой.
— Знаешь, тебе стоит поменьше пить, наверное.
Эрик поднимается и идет в гостиную, и с плаща его капает, и с костюма отваливаются комки грязи. «Нелепость какая — думает Чарльз — Мог бы хоть тут переодеть этот дурацкий костюм».
Эрик всегда был на редкость упрямым.
Разводы на паркете подозрительно похожи на свернувшуюся кровь.
***
Костюм Эрик так ни на что и не меняет, и это еще одна странность в копилку, вроде того, что за ним тянется теперь грязный след везде, где он пройдет, но Чарльзу и правда не до этого. Голова болит все сильнее. Кажется, виноват в этом тяжелый душный запах, неизвестно откуда так прочно повисший в воздухе. Наверное, нужно чаще проветривать.
Иногда Чарльза даже начинает подташнивать, несмотря на то, что должен бы уже привыкнуть и не замечать его. Наверное, на самом деле запах еще сильнее, чем ему кажется. Хорошо что Эрик рядом все это время. Иначе Чарльз бы уже вставил дробовик отчима в рот и расшиб себе череп, лишь бы избавиться от этой боли и не вдыхать больше густую сладковатую вонь. С лучшим другом все переносится как-то легче.
В первые дни Чарльз прибирается — комья земли, липкая грязь и непонятные куски — все, что неведомым образом появляется на паркете и стульях, и особенно — на их кровати — а потом и это перестает делать. Не выходит за продуктами и вскоре они переходят на долгоиграющие припасы из бункера — того самого, что его отчим построил на случай ядерной войны.
Они с Эриком мало общаются — тот все еще в обиде и молчит — но почти все время проводят в обществе друг друга, впервые за столько лет. Чарльз улыбается, шутит, иногда берет его за руку. С Эриком что-то не так, что-то режет глаз настойчиво, его сложно окинуть взглядом в полный рост — Чарльз ведь в инвалидном кресле, а роста Эрик немалого — но в его искаженной тени, падающей на пол что-то точно не так, как должно быть. Чарльз чуть хмурится, глядя на нее, трет виски, пожимает плечами и выключает свет. Почти все время они теперь проводят в темноте или полумраке и больше его не беспокоит Эрикова тень.
— Знаешь, моя голова…она очень болит. — жалуется Чарльз с улыбкой и тихо, невесело смеется — А у тебя нет такой проблемы?
Эрик не отвечает и Чарльз почему-то чувствует ледяной озноб вдруг непонятно с чего — будто на секунду почти понял, что же не так было с его тенью. А потом смотрит на Эрика и это чувство вроде бы проходит. Перчатки и пояс Эрика как раз на уровне его глаз, Чарльз смотрит на эти перчатки и чуть розовеет, вспоминая. Эрик почему-то не снимает перчатки даже в самые интимные моменты, это должно бы обижать, но не худшее, что может отвлекать во время. Почему-то в такие моменты запах этот, сводящий потихоньку с ума, заставляющий лезть на стенку, усиливающий его и без того чудовищную мигрень — еще сильнее. Бьет прямо в нос, Чарльз заглушает его рукавом, но все равно ощущает. Они делали это раза три или четыре — и почему-то ни разу не выходило поцеловаться — и эта странность тоже сродни ужасной, искаженной тени на полу. Чарльз прижимается, гладит, согреть пытается, разговорить, хоть что-то. Это и впервые выходит так…будто случайно, стоило только подумать о, и вот уже Чарльз закрывает глаза и только чувствует, как склизко бьется он между бедер, склизко и…холодно. Почему-то после этого особенно хочется дробовик разрядить себе в голову, но Чарльз улыбается и потом разговаривает с ним долго, а на утро моется и одевается тщательно, хотя это сложно, когда ты — калека. В спальню заглядывает, а Эрик все в том же сидит.
Ночью он долго на Эрика потом смотрит и то самое комариное зудение у самых границ понимания бьется. Муха о стекло. Он не может понять, но в доме они одни и подсказать некому.
Через пару дней он срывается и все окна в доме, наверное, распахивает, срывая задернутые было занавески — так невмоготу уже дышать этим смрадом. Дождь прямо в лицо ему хлещет и он замирает так, дышит жадно, глаза закрыв, пока не промерзает насквозь. Капли ударяются о подоконник, его костюм мокнет тоже, с кончиков пальцев вода капает. Сзади Эрик подходит, руки его касается и плеча — продрогшего. Только вот руки у Эрика еще холоднее.
***
А потом снова приходит Рейвен и говорит про какие-то похороны. Она говорит, что Эрик умер и его голову так и не смогли найти, чтобы похоронить вместе с ним. Она зажимает рот и нос ладонью от невыносимого запаха и говорит «О боже, Чарльз» и «Что же ты наделал». Она говорит «Посмотри, у него же нет головы, как ты заставил его двигаться?»
Чарльз смотрит на нее непонимающе и говорит, что так не бывает. А потом Эрик выходит из тени, как заводная фигурка в часах, которой управляет механизм, она вскрикивает и пятится. В последнее время Эрик ходит как-то совсем неуверенно — может, плохо себя чувствует, хотя Чарльз подозревает, что не в этом дело. Рука его сквозь перчатку стала очень уж мягкой и при ходьбе от него куски отваливаются и мягко падают на ковер.
Он просто хочет посидеть немножко с Эриком в темноте, чтобы головная боль не разорвала ему голову прямо сейчас, от таких громких громких громких возгласов Рейвен. Если она только замолчит — станет легче.
Рейвен уходит, уходит очень быстро, когда Эрик выходит из тени. Она вернется возможно и возможно — не одна.
Они с Эриком спускаются в бункер поэтому и замок сломать было очень непросто. Продуктов там не на один год хватит, только вонь с первого же часа совсем нестерпимая. А кроме припасов там есть дробовик. Чарльз накрывает им ужин на одеяле, будто это такой пикник. И принимается ждать.
Примечания:
Это рассказ о том, как Эрик вконец потерял голову. Ха-ха.