Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Опричница и Белоозеро

Настройки текста
      Очередной пир. Но ничто уже не радует Максима. Раньше юноша считал жизнь в Слободе ужасной, мечтал, как они с царевичем сбегут отсюда. Ныне его мечты разрушены. Без Ивана жизнь не мила.       Царевич тоже задумывался о побеге. Не хотел он править среди преданных отцу душегубов. Но, найдя родственную душу в сыне Скуратова очень скоро передумал. Что за жизнь у них будет - скрываться от отцов своих? Поселились в голове Ивана думы нехорошие. Как бы отца с трона свергнуть, да опричнине конец положить? Вот тогда-то будет им с Максимом житьё! Только поскорее действовать надо, покуда отец ему руки не связал женитьбой. Максим будет его царицей! Другая ему не нужна.       Царь застал их в спальне царевича неделю назад. Ладно бы он видел только поцелуи сладкие, да ласки нескромные. Обошлось бы всё. Чего на других людей пенять, коли сами с Фёдором содомиты? Беда была в том, что государь подслушал их разговор несколькими минутами раннее. Царевич рассказывал любовнику как свергнет Иоанна. Подсыплет маленькую дозу яда, чтобы отец не умер, но захворал. В это время заставит бояр присягнуть себе и отправит царя в ссылку в монастырь. Максим отговаривал Ивана от грешных мыслей, мол травить государя не выход, но царевич был непреклонен.       Сидит Максим за праздничным столом в одиночестве. Иван сам теперь сослан в монастырь. А ему уж недолго осталось – если царь сразу не отправил на плаху, то подаст чашу с ядом. Старший Скуратов вдалеке сидит, на сына не взглянет. Зол он и не простит любимому сыну греха содомского. К юноше направляется кравчий. Несёт чашу с царского стола. Малюта бледнеет, испугавшись за сына. Он лихорадочно думает, как спасти его, но в голову ничего не приходит. Максиму страшно умереть, но юноша смиренно ждёт смерть. Ему не нужна эта жизнь. Без Ивана.       Вдруг Фёдор кидает золотой кубок на пол. В гробовой тишине слышен лишь звук катящегося металла.       – Не буду я убивать Максима Скуратова, – заявляет Басманов в лицо Иоанну. – Неповинен Максим перед тобой, отпусти его воевать, как он давно хотел.       Нахмурился Иоанн недовольно, будто заподозрил что-то. Но убивать Максима, тем не менее передумал.       – Не знаю я как мне дальше без царевича жить. Но спасибо, – шёпотом поблагодарил Фёдора младший Скуратов.       – Не боись, свидишься ещё с ним, – шепнул Басманов.

***

      И поскакал Максим воевать с немцами. К вечеру нашёл полянку, где и обустроил ночлег. Поутру вновь вскочил на коня и путь его лежал мимо одной деревни. Только что-то не так было. Странность ощущал юноша. Изменилось что-то вокруг, да неизвестно что. Заприметил было как боярин оглоблей мужика бьёт. Справедливое сердце Скуратова заколотилось от негодования, пришпорил он коня и понёсся вперёд. Но некий опричник, выскочивший из ниоткуда, оказался проворнее, да как ударит рукоятью сабли по затылку плохого боярина! Стоило боярину упасть, не то в обмороке, не то бездыханному, как из леса выскочили другие. Знать, охотились они сегодня. Отбивался Максим вдвоём с тем опричником, да дивился его искусной технике. Так ловко орудовал клинком лишь один человек в Слободе – Фёдор Басманов.       – Неужели он? Да нет, низковат. Видать Федя обучил кого-то?       Лицо опричника закрывал капюшон. Он, кажется, что-то пробормотал. И Максим не поверил глазам. Бояр раскинуло на десять саженей.       – Колдун… – выдохнул юноша. Нет, он не испытывал к колдовству страха, лишь огромное любопытство. А кроме того, он будто видел незнакомца раннее. – Будем знакомы, добрый человек. Я поражён как искусно ты владеешь саблей! Меня зовут…       – Я знаю. Максим Скуратов, сын Григория Лукьяновича, – ответил опричник на рукопожатие. Довольно сильно пожал руку, что доставило Максиму легкий дискомфорт, – ну наконец ты пришёл сюда. – А теперь поскакали отсюда, пока бояре не очухались.

***

      Отъехав на приличное расстояние, юноша задал мучивший его вопрос:       – Что? Ты ждал меня? Для чего? – недоумевал Максим.       – Так и знала, что меня никто не узнает в этом обличье, – опричник снял капюшон и под ним открылись косы, заколотые в пучок.       – Варя??? – сказать, что Скуратов был в шоке, ничего не сказать.       – Ты разве не получил моё письмо? – осведомилась девушка.       – О чём ты? Я ничего не понимаю, – голова парня шла кругом.       – Сколько ты был в пути? – задала другой вопрос Сицкая.       – Только вчера из Слободы выехал. Заночевал в лесу, спозаранку отправился дальше.       – Ясно, – жена Фёдора двинула коня вперёд, побуждая продолжить разговор в пути. – В этом лесу нечисть водится. Ты переместился во времени. Ты год как уехал на войну.       – Что же такого случилось за год, что бабы в опричнине служат? Али мужики перевелись?       Не успел Максим и глазом моргнуть, как Сицкая приставила к горлу клинок.       – Я тебе не баба, – и, взглянув в испуганные глаза, убрала кинжал в ножны и сообщила с улыбкой. – Просто Варя.       Сглотнув, Максим отвечал. – Не боишься, что муж за «просто Варю» хворостиной высечет? Ибо звучит как предложение узнать друг друга поближе.       – Об этом не переживай. А теперь слушай историю.       И поведала Варвара какая беда приключилась. Федя около полугода переписывался с царевичем, убеждал не травить отца. Потом присоединился Годунов, и они втроём строили планы по отмене опричнины и свержению царя. А потом к царю попали эти письма. Годунов, вертлявый уж, как всегда, оказался не при делах, а вот Басманова царь должен был казнить. Пришла Сицкая к государю, на коленях умоляла простить мужа. Хорошо Борис помог с уговорами. Варя было хотела его проклясть за предательство мужа, да он специально от вины отвертелся, чтобы помочь, если потребуется.       Иоанн решил тайно отправить кравчего в ссылку на Белоозеро. И сейчас он там вместе с царевичем живёт. Хотел государь сына простить, да нельзя было, вот и послал любимого присмотреть за ним. Нелегко было царю потерять своего лучшего опричника. Но знал он, что Варя страстно любила оружие, была превосходной охотницей, посему Фёдор обучил её всему, что сам умел. И решил Иоанн взять племянницу в опричную службу. С тех пор только они с Годуновым знали сей секрет.       А сейчас у Вари представился шанс обоих вызволить оттуда. Было у неё видение, как Фёдор призывно смотрит в глаза царевича, да за талию обнимает. А рука Ивана в волосах её мужа запуталась. Вначале бредом это показалось. Но весь месяц видение настойчиво преследовало девушку. Варвара отправила письмо Скуратову, чтобы собирался он с ней ехать на Белоозеро. Потом рассказала видение государю, да в ярость он великую пришёл. Только на следующий день позвал царь опричницу и повелел незаметно отправиться в Белозерский монастырь.       – Вот собака, совращает моего царевича! – не выдержал Максим.

***

      Прибыли путники на место. Побродили возле храма. И прямо на Белозерском валу наткнулись на них. Скуратов медлить не стал и попытался врезать за совращение царевича. Иван перехватил поперёк живота и помешал исполнить задуманное.       – Спокойно, ничего не было, – успокоил он любовника, прижимая к груди.       Федя с Варей переглянулись, и Максим понял в чём дело: желание убить мужа пропало, когда она увидела в его глазах правду; при этом она сощурилась, и глаза выражали смесь из желания проучить нахала и тоску по любимому; Федя же принял нарочито обиженный вид, но и по нему было видно, что соскучился. Выходит, они с царевичем притворялись, чтобы видение дошло до Вари и им помогли бежать.       – Вы такие милые вместе. Вот чего вам не живётся спокойно, без измен? – на последних словах взор Скуратова обратился к Фёдору.       То, как он посмотрел, заставило Максима прикусить язык.       – Он по-настоящему любит Иоанна. Я не считаю это изменой. Вот, если он нам изменит с другим мужчиной… – угрожающе протянула опричница.       – Варя, и ты туда же?! Вы для меня единственные! – яро спорил с ней муж.       Уже вовсю обнимающиеся Иван с Максимом ехидно ухмыльнулись.       – Им стоит попробовать втроём, – пошутил Иван.       – Согласен с тобой.       Варвара посчитала разговор законченным и пошла к берёзе, куда они с Максимом привязали коней. Путники двинулись вслед за ней. Федя знал, что Варя только начала спор и в любой момент возобновит. Поэтому попытался обнять жену сзади, когда та отвязывала коня, дабы она смягчилась. И чуть не встретился с её кулаком.       – Варя, ты злишься за то «видение»?       – Другого способа спасать вас не придумал!?       – А по-другому царь бы не отправил тебя к нам.       – Будет счастливое воссоединение после разлуки? – прервали семейную ссору Иван с Максимом.       Варя скептически всех оглядела. Затем взор её смягчился. Она позволила Феде обнять себя.       – Она не Варвара-краса, а варвар, – прочитали царевич с Максимом по губам.       Вскочили на коней. Максим обнимал любимого царевича, положив голову ему на грудь. А Варя полушутя сообщила, что Федя будет сзади, чтобы у неё не было соблазна поддать ему.       – Давайте лучше обсудим, что там с опричниной? – предложил Скуратов.       – Мы поняли, что отменить её возможно, если бы Федя умер. Отца бы замучила совесть, и он осознал какое опричнина зло, – начал царевич.       – Поэтому остаётся её изменить. Это будет гораздо лучше, – подключилась к обсуждению Варя.       – Надо убрать тех, кто царя на злодейства подбивает. Борис уже собирает доказательства, – заметил Федя. – Надо будет перед Бориской извиниться. Я наговорил ему всяких гадостей и пообещал убить, не в этой, так в следующей жизни. Думал он предал меня, а оно вон как вышло. Если б не Годунов, не жил бы я сейчас.       – Ты всё же с Борисом поосторожнее. Больно уж подозрительно он тогда сблизился с тобой, – предупредила Федю Варвара.       – Варя, ну не все кругом содомиты. Из них такие только половина Слободы.       – Ну-ну. Потому что другая половина Слободы содомитки.       – Что? Постой. Ты в последнее время сблизилась с Екатериной Скуратовой. Интересная схема получается: моя жена и сын моего любовника развлекаются с дочерью и сыном моего соперника.       – Это не так, – попыталась объясниться Варя, но никто её не слушал. Все трое с интересом уставились, ожидая признания.       – Содомиты они и есть содомиты. Везде изврат видят, – покачала головой Сицкая, не пускаясь в бесполезные объяснения.

***

      Тем временем в Слободе был вечер. Борис сел за накрытый стол. Днём Василий предложил ему выпить, развеяться. Грязной уже ждал Годунова с гитарой. Сервировка стола озадачила Годунова: две бутылки красного полусухого вина, свинина на кости, фрукты – яблоки, груши, виноград. А в середине стола возвышалась свеча. Но Борис своего удивления не высказал.       Когда оба были достаточно пьяны, Вася начал петь под гитару. Что-то про девушку неверную, которая ушла под венец с другим, пока суженый воевал. Бориска сильно проникся и с воодушевлением аплодировал. А Васька как-то сник после песни. Достал из-под стола ещё бутылку и залпом отпил примерно половину.       – Вася, ты чего?       – Не хотел никому рассказывать, ну да ладно. Федя ведь брат мой.       – Погоди. Пётр же его брат.       – Петя приёмный. Я его сводный брат. Мой отец, Григорий Грязной изменил маме с женой Алексея Басманова. Знахарка увидела, что младенец не похож ни на отца, ни на мать. И жена Алексея попросила подменить ребёнка. Знахарка взамен меня отдала Басмановой сына своей дочери, ибо они не могли прокормить дитя. А отец меня забрал, так как мать была бесплодной. Мне родители поведали эту историю, когда я был подростком. А мать Фёдора сказала только после смерти мужа. Она нас всех троих любила, поэтому через год завещала нам дом.       – Не верю своим ушам, Алексей, царствие ему небесное, шутил, что Фёдор приёмный, у них не было в роду содомитов, а приёмным всё это время был Пётр. Но странно. Басмановы оба женаты, живут в своих имениях. Твоё сгорело ещё до опричной службы. Почему ты не живёшь в доме настоящей матери?       – Слушай дальше. Федя оказался той ещё змеёй подколодной. Дом отцовский на себя переписал, а меня на улицу выкинул. А Варенька давно была влюблена в меня. Родители её были против брака с худородным, нищим дворянином. Мы тайно встречались некоторое время. Планировали сбежать и сыграть свадьбу. Да только не свезло мне. Иоанн отправил меня воевать. А пока я свой воинский долг перед отчизной да государем выполнял, Федя Варюшеньку-то мою и увёл.       Грязной вытер непрошенные слёзы рукавом.       – Господи! – выдохнул Борис, – Вася, – он сжал его руку, – выпей ещё, полегчает.       Василий горько покачал головой. – Легче мне уже, Боря, не станет. Пойду я, – и, отодвинув бутылку, вышел из-за стола.       – Нет ладно Федя. Он женился по царскому приказу. Но что Варя? Скажи она Иоанну правду, он бы с таким же успехом выдал её за Васю. Блудница она окаянная, похлеще Феди будет! Не удивлюсь, если она мужа обучала той ласке заморской под названием «минет». До женитьбы Федя с царём это не практиковал. Вот вернутся, я непременно Басманову поведаю какая у него жена содомитка!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.