Глава 8 Как появилась сказка о спящей красавице
19 июня 2019 г., 23:55
Однажды, когда я делал очередной обход территории, мне позвонил Коротаев.
- Ты далеко от Волчьей балки? – спросил он меня.
- Нет, не очень.
- Тогда подходи сюда, дело есть.
- Скоро буду. – пообещал я и направился к Волчьей балке.
- Слушай, Виктор, - попросил он – не в службу, а в дружбу. Пожалуйста, отведи Санька на Ядвигину заимку. – он показал на молодого сотрудника рядом с собой – Он недавно здесь, местности пока не знает.
- Куда? – не понял я.
- На Ядвигину заимку. К Ядвиге этой, травнице.
- А где это находится? – я, честно, понятия не имел об этом.
Коротаев удивился:
- Ты что, не знаешь?
- Нет. – честно ответил я.
- Да её все знают, девки к ней за отворотами-приворотами ходят.
- Даже не слышал никогда. А на карте показать можете?
- Это запросто. – Коротаев достал карту и показал место.
Я это место хорошо знаю, но никогда не слышал, что там живёт какая-то Ядвига-травница.
- Ну хорошо, отведу. – согласился я – Но я никогда не видел там никакой заимки.
- Может, просто внимания не обращал?
- Может быть. Прямо сейчас идти?
- Ну да, - согласился Санёк – Чего время-то тянуть?
Этот парень был, похоже, деревенским, и в лесу чувствовал себя более или менее уверенно.
- Ну давайте. – напутствовал нас Коротаев, а сам отправился к машине.
Мы с Саньком направились в лес. В этот день я решил прогуляться по тайге пешком, поэтому снегоход не брал. Мы направились по тропинке в сторону болота.
- Давно прибыл? – спросил я новенького.
- Десять дней назад.
- И что тебе дома не жилось?
- Надоело коров гонять. – усмехнулся Санёк – Я с детства мечтал о Севере. Все книжки перечитал, и современные, и советские, и девятнадцатого века ещё.
- Романтик, значит. – улыбнулся я – Вообще-то, здесь не так прекрасно, как в книжках описано.
- Я понимаю. – согласился он – Но всё равно очень хотелось. Поэтому и родителей слушаться не стал, а после армии сразу в Тюмень поехал в школу милиции поступать. Родители в письмах ругались. Они уже насчёт работы для меня договорились, а я вот так им все планы поломал.
- Ну, ты молодец. – похвалил я его – За свою мечту бороться надо.
- А ты здесь давно? – спросил он меня.
- Я здесь родился и вырос. – ответил я – И моя мать тоже. А вот отец, вроде тебя, послал все планы своих родителей куда подальше, и махнул на Север, сам-то он из Ростова. Здесь они и поженились.
Санёк улыбнулся. Оказалось, что он не один такой мечтатель, и у другого такого же все мечты сбылись. Даже то, о чём сам Санёк пока ещё не мечтал.
Мы по тропинке обошли болото. Можно было, конечно, поискать старый след моего снегохода, но его уже порядком занесло, а тропинка хорошо утоптана. Возникло желание проверить близлежащие звериные тропы на наличие капканов. Был бы я один, обязательно сделал бы это.
- А что у вас за дело к этой травнице? Если не секрет, конечно. – поинтересовался я.
Санёк помедлил с ответом, но, видимо, решил, что рассказать можно.
- Да мужик один командировочный чем-то травонулся. Очень уж странно травонулся. И кафе проверили, и другие места, где он еду брал, везде всё чисто. Только вот в его номере варенье нашли, с которым он вечером чай пил. Вроде варенье, как варенье, малиновое, с какими-то травками. Никакой отравы в нём не нашли, а человек в реанимации. Его лечат, а лучше не становится. Вот полковник и решил с травницей проконсультироваться. Может, она что умное скажет.
- А ты варенье с собой взял?
- Конечно.
- Да, странно. – задумался я.
- Вот и мы думаем, странно. – согласился Санёк.
Дело, конечно, странное, но я в этот момент думал о другом. Чем ближе мы подходили к месту, обозначенному на карте, тем сильнее мне хотелось свернуть куда-нибудь в сторону. Временами я даже забывал, куда и зачем иду, и вспоминал об этом только, когда слышал голос Санька. Поэтому я и продолжал болтать с ним. Расспрашивал его о детстве, о школе, рассказывал о себе то, что можно знать обычным людям. Санёк оказался из Тамбовской области. Его деревня находится рядом с лесом, и он часто ходил гулять туда. В лесу ему никто не мешал мечтать. Но на эти прогулки было мало времени, в деревне работы много, особенно летом. Поэтому здесь ему так понравилось.
- Значит, тамбовский волк тебе товарищ? - пошутил я.
- Да, волки у нас водятся. – Санёк понял шутку – Но мы с ними, как-то, не дружим. Они скотину воровать любят.
- А мы с нашими дружим. – поделился я с ним нашей тайной.
- Правда?! Это как?
- Они нам помогают заблудившихся людей искать.
- Ого! Как это вы с ними договорились?
- Ну, это старая история. – я решил рассказать ему – Лет десять, или чуть меньше, назад мои мать с сестрой как-то пошли за грибами. Ходили, собирали, и вдруг их волчья стая окружила. Они, конечно, испугались сначала, но волки на них не нападали, а, вроде как, звали куда-то. Ну, мать со Светкой и пошли за ними. Волки привели их к оврагу. Теперь он стал больше, и его с тех ещё пор Волчьей балкой прозвали. В овраге сидели три щенка. Как они туда свалились, не понятно. Волки сами их достать никак не могли. Вот мать и придумала, что делать. Она всегда с собой в тайгу, на всякий случай, берёт кое-какое снаряжение. Ну там, топорик, верёвку, пару зажигалок и ещё кое-что по мелочи. Так вот, она высыпала грибы из большой корзины, посадила туда Светку, ей тогда пять лет было, и опустила её на верёвке в овраг. Там Светка вылезла из корзины и посадила в неё щенков. Мать их вытащила, а потом и Светку. С тех пор мы с этой стаей и дружим. Один из тех щенков теперь стал вожаком.
- Здорово! – Санёк был потрясён – А как же вы их работать заставили?
- Мы не заставляли. Просто однажды они нашли подростка, который в капкан попал и сам освободиться не мог. Волки позвали меня. Я тогда в лесничестве подрабатывал. В школе ещё учился и подрабатывал. Родители того пацана волкам за это мешок мяса отнесли. Вот с тех пор они так подрабатывают, за гонорар. На ферме для них специально бычков держат.
- Класс! – Саньку понравился мой рассказ.
А потом ему пришла мысль, которая его удивила:
- Волчья балка? Это же совсем недалеко от города.
- Это сейчас недалеко, - объяснил я – город быстро строится. Я не удивлюсь, если лет через несколько на этом месте будет улица под названием «Волчья балка», или просто «Волчья», а приезжие будут спрашивать, почему она так называется.
- А, понятно.
Я остановился. Мы подошли уже совсем близко к месту, и мне совсем не хотелось идти дальше. И я никак не мог понять, почему. Видимо, бабка-травница не только травы знает.
- Что случилось? – Санёк не понимал причину остановки, он, похоже, ничего не чувствовал.
- Пить захотелось. – ответил я – Кофе хочешь?
Пить мне захотелось не просто так, я уже давно не охотился, как-то не до этого было.
- Не откажусь.
Пить кофе пришлось из одной крышечки, но мы не стали брезговать друг другом, хоть и познакомились только сегодня.
Я, на всякий случай, включил телепатию и просканировал пространство. Мне не нравилась растущая тревога и собственное нежелание идти к этой бабке. Что-то здесь не так.
Никаких враждебных мыслей вокруг я не обнаружил. Что ж, надо идти дальше.
***
Мы шли ещё минут десять и вышли на поляну. Честное слово, если бы не тропинка и со мной не было бы Санька, то я точно прошёл бы мимо и не заметил её.
- Прямо как в сказке. – восхищённо произнёс Санёк - Избушка на курьих ножках.
Я с большим трудом заставил себя посмотреть в центр поляны. Почему-то мои глаза смотрели куда угодно, только не туда. Даже избушку я увидел своими глазами не сразу, а только после того, как увидел её глазами Сани.
- Да. – согласился я – Так и хочется сказать: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом.»
- Ага. – Санёк кивнул, усмехнувшись.
Эта избушка была построена на трёх стволах старых деревьев, как на сваях, четвёртый угол держался на бревне, врытом в землю. Корни деревьев действительно напоминали птичьи лапы, только очень большие. Сама избушка находилась на высоте немного больше метра над землёй. К двери вела деревянная лестница на сваях, без перил, что-то вроде высокого крыльца.
Санёк поднялся по ступенькам и постучал в дверь.
- Кто там? – послышался из-за двери хрипловатый женский голос.
- Милиция. – ответил Санёк и достал удостоверение.
- Сейчас-сейчас. – в избушке послышался стук.
Дверь открыла старушка лет семидесяти, может больше. Она взглянула на Санька, открывшего перед ней удостоверение.
- Заболотная Ядвига Всеволодовна? – уточнил Санёк.
- Да, так меня кличут. – подтвердила бабуля.
- Я – помощник следователя Морозов Александр Данилович. – представился Санёк и решил представить меня – А это…
Бабка взглянула на меня, и на её лице появился ужас.
- Иди-иди скорей сюда, внучёк, - затараторила она, схватила Санька за руку и потащила внутрь – спрячься скорей от этой нежити.
- Да какая нежить? – Санёк попытался освободиться – О чём Вы вообще? Это Витёк, отличный парень, из лесничества. Ты, бабка, совсем из ума выжила?
- Это не я из ума выжила, - парировала бабка – это ты ума ещё не набрался. А я-то упыря сразу вижу.
Бабка, всё же, затащила Санька внутрь и закрыла дверь.
- Не бойся, - успокоила она его – сюда он не войдёт. Сейчас постоит там немного, забудет, зачем пришёл, и уйдёт.
Санёк что-то начал возражать, а я почувствовал, что действительно забываю, зачем я здесь. Мне пришлось собрать всю свою волю и полностью сосредоточиться на мыслях Сани, чтобы окончательно не потеряться.
- Говори, давай, какое дело тебя привело? – потребовала бабка.
Санёк рассказал ей о деле, достал варенье. Бабка открыла его и отшатнулась.
- О, Всевышний! – бабка, кажется, была возмущена – Обычных ядов им мало!
- О чём Вы? – Санёк сильно заинтересовался – Его кто-то отравил?
- На него порчу навели сильную, но неумело. Потому он и жив до сих пор. Но ты не переживай, я его вылечу.
Она набрала какие-то травы из своих запасов, поставила кипятить воду.
- Какая порча, бабуль? – усмехнулся Санёк – Двадцать первый век на дворе, а у Вас - то упыри, то порчи!
- Какой бы ни был век, это не меняется. – она выглянула в окно – Что-то он долго не уходит.
- Витёк? Да какой же он упырь? – Санёк не верил в сказки – Это же он меня сюда привёл. Полковник его попросил.
Это бабку заинтересовало и напугало.
- И далеко он тебя вёл?
- От Волчьей балки.
Бабка осмотрела шею Санька, пощупала пульс.
- И он не кусал тебя?
- Нет, мы просто болтали по дороге, потом кофе попили, у него с собой был…
- Из разных кружек пили? – уточнила бабка.
- Да нет, откуда разные-то? Одна крышка от термоса.
- И он тебя не сожрал сразу же, как только вкус твой почувствовал?!
- Да нет же! Говорю: он нормальный человек.
- А то я упыря от человека не отличу! – бабка даже обиделась.
Мне уже надоело стоять на одном месте, да и сосредоточенность много сил требовала, и я крикнул:
- Санёк, ты там надолго? Ждать тебя или как?
Саня решил открыть дверь, чтобы ответить, бабка не хотела позволить ему этого. Саше пришлось постараться оттолкнуть её от двери так, чтобы не слишком сильно обидеть. Он, наконец, открыл дверь и ответил:
- Да, я, похоже, задержусь. Ты иди, я сам в город вернусь.
- Уверен? Не заблудишься?
- Я же не денди из большого города, - усмехнулся Санёк – в лесу ориентироваться умею. Да и дорогу запомнил.
- Ну, ладно, если что – звони. – я продиктовал ему номер телефона – Только на поляну куда-нибудь выйди, деревья сигнал глушат.
- Хорошо. Пока.
Я махнул рукой и ушёл оттуда. Надо бы сюда вернуться и потолковать с бабкой без непосвящённых свидетелей. Как бы так исхитриться, чтобы не забыть дорогу?
Только, когда я отошёл от заимки километра на полтора, мне стало легче. Надо бы поискать дичь.
Я довольно быстро нашёл берлогу, но решил не трогать медведицу с детёнышами. Медвежата родились совсем недавно, и мне стало их жалко.
«Километрах в четырёх к востоку есть больной медведь. – услышал я мысли Росомахи – Он уже даже из берлоги выбраться не может. Избавь его от мучений.»
- Спасибо за подсказку.
Я направился на восток.
Медведь действительно был очень старым и больным. У него ломили все суставы. Он вызывал жалость. Схватка с сильным здоровым зверем – это одно, а просто хладнокровно прикончить этого страдальца я не мог. Мне захотелось подарить ему эвтаназию. Я блокировал его болевые ощущения и усыпил, прежде чем выпить его кровь. Я даже увидел его последний сон. Ему снилась весна и красивая ароматная медведица. Он умер счастливым.
Я отнёс тушу к одному из охотничьих домиков недалеко от Васиного посёлка. Там освежевал его и разделал. Мясо старого медведя, конечно, не деликатес, но и его можно хорошо приготовить. Шаман найдёт, кому его отдать. Потом выскоблил и посолил шкуру.
Я всё время думал о бабке Ядвиге. Её избушка очень старая, значит, она живёт здесь уже давно. Она не могла не знать, что творят сектанты. И о том, что творил старый падлюка тоже. Почему она молчала, почему никому об этом не говорила? Чем больше я об этом думал, тем сильнее во мне рос гнев. Хотелось высказать ей всё это в лицо.
«Она боялась. Она очень несчастна. Её не наказывать, её пожалеть нужно.» - ответил Росомаха на мои мысли.
- Но милиции-то сказать об этом она могла? Даже не сама, к ней много людей, оказывается, ходят. Могла бы им сказать, они бы передали.
«Не надо судить человека, ничего о нём не зная.»
- Да, ты прав. Надо сходить, поговорить с ней. Просто спросить: почему? А почему тебя так долго не было?
«Я был в тюрьме.»
- В тюрьме? За что?
«Да всё за то же. За то, что о тебе не доложил, за связь с твоей матерью, за то, что Свету испортил.»
- Испортил?!
«Так они выразились. После того, как вы со Светой сюда перебрались, меня на свой суд призвали.»
- И что?
« Пять лет строгого режима. Я недавно освободился, только сейчас в себя пришёл.»
- Тяжело было? – посочувствовал я ему - Что у них за тюрьма такая?
«Лучше не спрашивай. – я почувствовал его улыбку – Но теперь всё позади. Я снова свободен.»
- Ну, тогда поздравляю с освобождением!
Я снова почувствовал его благодарную улыбку.
«Какой красавицей Света стала.»
- Да, красотка, каких мало. – согласился я, и с усмешкой добавил – И оторва, каких мало. Даже не знаю, что с ней делать.
«Не суди её строго, ей тоже нелегко. – возразил Росомаха - Такое задание получить мало кому под силу. А она ведь была совсем маленькой.»
- Да я знаю. Каждый раз, когда думаю об этом, становится обидно за неё.
«Они и сами понимают, что перегнули. Не заставляй её думать об этом.»
- Я стараюсь.
«А с Ядвигой поговори. Я уже лет триста пытаюсь, но она меня слушать не хочет. Прогоняет всё время. Ни наяву, ни во сне к ней подобраться не могу.» - Росомаха был явно озадачен.
- А что ты ей сказать хотел? – мне это стало интересно.
«Знаю я, где её внучка лежит. Спрятала Ядвига её от татарского хана. – поведал он мне - Они тогда южнее жили, там, где теперь Новосибирск. Увела она оттуда внучку. Пешком по тайге шли, да татары их выследили. Тогда она внучку и усыпила. А татарам сказала, что померла девка. Ну, они поглядели на неё, развернулись и ушли. Ядвига в то время небедно жила, и с собой всё своё золото, серебро, каменья прихватила. Добралась со спящей внучкой до рыбацкого посёлка, купила лодку, и пошла в лодке на север, от татар подальше. По пути наняла мастеров, они для внучки гроб из хрусталя сделали. Всё удивлялись: «Как царевну хоронить будешь!». Вот с тех пор и появилась эта сказка о спящей красавице. Привезла Ядвига внучку сюда уже под осень. Спрятала пока в пещере, решила разбудить весной. Да беда случилась, мор напал. Люди побежали отсюда. И Ядвига тоже решила переждать чёрные дни в другом месте. А, когда через год вернулась, места не узнала. Реки и протоки русла поменяли, старые озёра обмелели, в болота превратились, зато появились новые. Появились и новые холмы. А пещеру, где она внучку оставила, Ядвига так и не нашла. Обвалилась она. Вот с тех пор и ищет, триста лет уже.»
Я был потрясён этим рассказом. И фактом долгожительства бабки, давно превысившим все сроки.
- Но как же так? Люди столько не живут.
«Она травы знает чудодейственные. Но в последнее время сильно постарела. Видимо, уже совсем отчаялась.»
- А ты, значит, знаешь, где её внучка.
«Знаю, но меня она не слушает.»
- Покажи! Хотя, нет, - я вспомнил о времени – давай завтра.
«Хорошо. Завтра утром приходи сюда, я тебя отведу.»
Было уже темно. Я забрал мясо и шкуру, отнёс к шаману. Попросил отдать шкуру на выделку. Светке давно обещал половик новый.
***