ID работы: 8351774

You have married an Icarus, He has flown to close to the sun

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анжелика сидела вечером на деревянных качелях на веранде своего дома. Её плечи укрывала сиреневая шаль, которую ей сшила в подарок Пегги, её младшая сестра. Лёгкий ветерок развевал темные волосы Анжелики. Листок в её руках слегка колыхался. Анжелика перечитывала письмо Александра, то самое письмо, в котором он поставил лишнюю запятую и заставил колыхаться сердце женщины не хуже, чем этот тонкий листочек. Она любила Александра. Она полюбила его ещё в тот злополучный вечер, который никогда не забудет. Он знал это. И он любил её. Нежной любовью брата, любовью друга. Но не так как Элайзу. Она знала это. Верность Александра Элайзе всегда была залогом любви Анжелики. Парадоксально, не так ли? Но она любила Александра честного, Александра любящего. Любящего не её. Если бы Александр попытался ответить взаимностью, ей бы было тяжело. Она бы разрывалась между всепоглощающей страстью и любовью к сестре. Элайза не пережила бы измену Александра. Как и Анжелика. Поэтому она была рада, что та запятая была всего лишь опечаткой. Анжелика сложила письмо и стала смотреть на заходящее солнце. Заходящее как и карьера Гамильтона. Он старался не упоминать этого в письмах, но женщина могла читать между строк, к тому же об этом трубили все газеты. Поговаривали, что он растрачивал государственные деньги. Анжелика не верила этому. Должно быть какое-нибудь другое объяснение. Она хотела знать, но прямо не спрашивала. Боялась ранить Александра. А может быть, боялась узнать правду? Поэтому она была подписана на самые передовые американские газеты, тратила много денег мужа, чтобы заказывать их из-за океана. Анжелика посмотрела на свои карманные часы. Благодаря деньгам мужа, она могла выглядеть и одеваться как хотела, поэтому во всех её платьях были небольшие кармашки для часов. Без пяти пять. Через пять минут должен прибыть курьер и привести свежие (ну как свежие, двухнедельные) американские газеты. Интересно, что там будет на этот раз? Обвинения в шпионаже? В участии в масонском заговоре? Или наконец чистосердечное признание о том, что происходит? Анжелика закрыла глаза и постаралась успокоиться и настроиться на то, что возможно сегодня, именно в этой газете, она найдет нужную ей информацию. Почему-то ей казалось, что сегодня что-то изменится. Она продолжала сидеть с закрытыми глазами, пока не услышала топот бегущего мальчика, разносящего газеты. Тогда она встала, поправила платье и подошла ближе к дороге, чтобы дать мальчику леденец. Она уже несколько месяцев так делала, потому что этот мальчик был связан с новостями, которых она так жаждала. Вот мальчик подбежал, остановился, передал ей стопку газет. Она дала ему леденец. Он немного смущённо на нее посмотрел и побежал дальше. Что бы мог означать этот его смущённый взгляд? Анжелика вернулась к качелям и дрожащими руками стала просматривать газеты. Тревожное ожидание скорой перемены только усилилось. Анжелика быстро просматривала заголовки газет и, не находя того, что ей было действительно нужно, отбрасывала их. Статьи о политике и заметки о браках она сможет почитать потом. Сейчас она искала информацию о другом. Анжелика сначала не обратила внимания на заголовок «Памфлет о Рейнольдсах», но вдруг увидела имя Александра в подзаголовке. Подзаголовок гласил: «Шокирующее чистосердечное признание Александра Гамильтона». Не обращая внимания на участившиеся сердцебиение, женщина начала читать. Меня обвиняют в связях с неким Джеймсом Рэйнольдсом в целях совершения незаконной сделки. Анжелика ахнула. Неужели это правда? Неужели её честный Александр замешан в какой-то грязной спекуляции? Она стала читать дальше. Мое настоящее преступление — любовная связь с его женой в течение длительного времени при полном согласии ее супруга. Анжелика думала что сейчас, прямо сейчас, она умрет. Её сердце, только что неистово стучавшее, провалилось куда-то в район пяток, и достать его не было возможности. Да и желания тоже. Дальше читать она не стала. Она зло кляла себя за то, что вообще начала читать. Теперь жизнь её прежней не будет, это точно. Но Александр? Как ее милый, добрый, честный Александр мог совершить такое? Быть может, этому есть разумное объяснение? Что если он на самом деле занимался спекуляцией, а это «чистосердечное признание» было просто попыткой скрыть растрату государственных денег? Ну нет, хоть настолько-то он честен. Но все же… как он мог? Разве он не любил Элайзу? Разве он разлюбил её? Но вдруг он все же сможет это объяснить? Надо поехать в Нью-Йорк и спросить. Хотя как он может объяснить? Она ещё, может быть, поняла бы, если бы он изменил Элайзе один раз. Но длительная любовная связь? Образ её любимого Александра рушился на глазах, рассыпался, как песочное печенье. Она всегда, когда по ночам жалела, что отдала Александра Элайзе, тешила себя надеждой, что ей с ним будет хорошо. Что Элайза будет счастлива с ним. А ради счастья сестры Анжелика могла пожертвовать всем. А теперь получается, все это зря. Зря она жертвовала своей любовью, своей страстью ради счастья сестры. Ведь все равно Александр разбил её сердце. А заодно и сердце Анжелики. Анжелика закрыла лицо руками. Что она теперь будет делать? Александр всегда был её лазейкой в мир политики. С кем она теперь будет обсуждать Джефферсона и Мэдисона? Но политика явно не самое страшное. Она любила Александра, любила чистой любовью, только эта любовь помогала ей не загнить здесь, в Лондоне, с нелюбимым мужем. Только эта любовь и его письма. Все это она сейчас потеряла. Но почему она думает только о себе? Что это за эгоизм? «Что будет со мной, что будет со мной». А что будет с Элайзой? Ведь Анжелике Александр никогда не принадлежал. А Элайзе он был мужем. Она любила его и думала что он любит ее. Что теперь с ней будет? Анжелика содрогнулась. Она не могла представить, что было с Элайзой, когда она прочитала это в газете. Почему-то она была уверена, что честно сказать правду жене в лицо Гамильтон побоялся. Но все же женщина не могла удержать улыбки, представив, что ждало Гамильтона дома. Никаких сцен, никаких криков, Элайза совсем не такая. Нет, Александра ждало холодное равнодушие. Но улыбка была мимолетной. Элайзе сейчас очень плохо. Она должна ехать в Америку. Должна поддержать сестру.

***

Анжелика стояла у двери дома Гамильтонов. На нее удивлённо оглядывались полузнакомые люди. Уж не принимали ли они её за эту Марию Рейнольдс? Дверь открыл Александр. Он совсем не выглядел подавленным, скорее… разъяренным? Женщина с трудом подавила презрительную усмешку. Гамильтон вопросительно посмотрел на нее. — Я приехала как только услышала. Александр улыбнулся и попытался взять Анжелику за руку. — Анжелика! Слава Богу, хоть кто-то понимает, с чем мне приходится бороться! — Я здесь не ради тебя! Анжелика грубо отбросила руку Александра. — Я знаю свою сестру как саму себя. В мире нет более доверчивого и доброго человека. Я люблю свою сестру больше, чем что-либо в этой жизни. Я выберу её счастье сверх моего в любой момент. Забудь что между нами было. Я встаю на ее сторону. Ты никогда не будешь удовлетворен. О, как же я надеюсь, что ты наконец-то удовлетворен! Анжелика скривилась и, оттолкнув опешившего Александра, пошла в дом, к Элайзе. Вдруг она поняла, что скажет сестре. Она скажет, что та вышла замуж за Икара. А он подлетел слишком близко к солнцу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.