ID работы: 8351829

Легенда о матросе

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Зимние вечера всегда будоражили душу, особенно когда за окном снежная красавица устраивала пляски под задорную музыку спутника-ветра. Её пышное белое платье кружилось в танце, как и она сама, оставляя в каждом уголке частичку себя. Особенно озорной деве страстно хотелось проникнуть в тёплые дома людей. Она старалась не упустить ни одной такой возможности.       Когда дверь в доме моряка распахнулась Красавица-Метель шмыгнула внутрь и, присев на пол, тут же растаяла. Чтобы не выстудить драгоценное тепло, хозяин дома Кагол плотно прикрыл вход и принялся отряхивать широкие крепкие плечи от медленно тающего снега.       — Папа, — подлетев с кресла, радостно воскликнула Нилла.       Беловолосая девочка в мгновение ока подбежала к отцу и попыталась обнять, но крепкого моряка не так легко обхватить.       — Я же мокрый, Нилла, — смеясь, вымолвил Кагол и, повесив пальто на вешалку, поднял дочь на руки.       Её звонкий весёлый смех разлетелся по всей комнате, призвав мать из кухни. Лина, жена Кагола, маленькая, стройная, статная женщина с такими же белыми длинными волосами, как у дочери, но, в отличии от Ниллы, с голубыми глазами.       Выйдя в гостиную, хозяйка дома приняла принесённые мужчиной пожитки и, подарив мужу ласковую улыбку, парящей походкой ушла обратно на кухню готовить ужин.       — Здравствуйте, принцесса, — как всегда, добродушно Кагол поприветствовал синеволосую девочку, пристроившуюся у камина их скромной лачужки.       Семья Ниллы уже давно привыкла к частым визитам принцессы Силанны. Их даже не смущало постоянное присутствие её личного охранника Ворна, с которым любил поболтать сам хозяин дома.       Кагол поздоровался со своими гостями и присел на свободное кресло у камина, а Нилла точно его хвостик, присела на подлокотник рядом с отцом.       Взрослые мужчины принялись болтать о погоде и о возможных похолоданиях, а девочки, которым было всего по семь лет, сидели и перекидывали друг другу мяч, называя все известные слова на букву «А».       Иногда мяч убегал от них, тогда им приходилось поиграть в «кто быстрее схватит?». Обычно выигрывала Нилла, так как ей проще было соскочить с кресла, чем Силанне. Подняв мяч, они снова усаживались на места и продолжали играть.       Девочки дошли только до буквы «Б». Дальше им перехотелось играть, поэтому Нилла принялась приставать к отцу:       — Расскажи историю.       — Силанне уже скоро уходить, — мягко заметил Кагол и потеребил дочь за белесые точно снег волосы. – Будет нехорошо, если она не дослушает.       — Ну, папочка, пожалуйста. Расскажи нам историю, — Нилла глянула серыми отцовскими глазами на Ворна. — Вы ведь дадите Силанне дослушать?       Личный охранник совсем юной принцессы расплылся в улыбке, отчего его идеально ровные усы поползли вверх.       — Мы ведь останемся? — вмешалась Силанна и посмотрела на него голубыми очами.       Разве двое взрослых мужчин могли сопротивляться маленьким безумно очаровательным девочкам? Конечно, нет. У них не было шансов.       — Одну историю, принцесса. Иначе мне несдобровать, — всё ещё улыбаясь, вымолвил Ворн.       Теперь обе девочки глянули на хозяина дома. Они с нетерпением ждали очередную красивую историю от моряка. Кагол был ходячим источником различных легенд, преданий, сказаний и прочих интересных историй, которыми с удовольствием делился со своей единственной любимой дочуркой. А сейчас стояла как раз та самая волшебная атмосфера, созданная специально для таких уютных посиделок. Кагол прокашлялся и, приняв самый загадочный вид, подался чуть вперёд, чем тут же заинтриговал любопытных девчонок.

***

      В одной деревушке, которая имела название то ли Лаг, то ли Наг — прошу прощения, я подзапамятовал — в общем, располагалась она на берегу Роланского моря к северо-западу от Норд-Эйра. Так вот, жил в ней моряк по имени Негол. У него была прекрасная жена и двое очаровательных детей. Чтобы их как-то содержать, он частенько отправлялся в плавание: доставлял товары для продажи в Миссонию, тем самым зарабатывая на существование.       Однажды, Негол собрался в очередное плавание. Он попрощался с семьёй и, как обычно это делал, поклялся, что во что бы то ни стало вернётся.       Порт находился прямо в этой крупной деревне, но перед тем, как отплыть в море, команде нужно было забрать необходимый груз из рядом расположенного города, но чуть выше по берегу. Как обычно, они всё погрузили в корабль под названием «Золотая волна» и вышли в море.       Так как это было очень давно, многие водные пространства были не изучены. Хотя и сейчас не сказать, что они все изучены, поэтому кораблям приходилось строго соблюдать маршрут плавания, ориентируясь по звездам и прочим небесным светилам, так как компаса к тому времени ещё не изобрели. И не приведи Создатель, если ты собьёшься.       До Миссонии от города плыть примерно тринадцать дней или около того, если погода благоволит, а Роланское море редко бывает спокойным.       Первые пару дней небо было ясное и днём, и ночью. Море стояло тихим и спокойным. Ничего не предвещало беды, но внутреннее беспокойство разъедало магов воды и неслучайно.       К утру третьих суток погода резко испортилась, и начался жуткий шторм. Корабль бросало по волнам, как осенний лист на ветру. Людей выбрасывало за борт, так как тросы не выдерживали и лопались. Спасти несчастных не было и малейшего шанса. Безжалостная толща моментально пожирала моряков, унося их в свои глубины.       Капитан и его матросы совсем потеряли ориентиры и, отчаявшись, дали волю стихии, которая несла их невесть куда.       Несколько дней они плутали в буре полной безнадёги и в конце концов полностью потерялись.       Когда шторм отступил, выжившим морякам открылось совершенно незнакомое звёздное небо, по которому было невозможно ориентироваться. Капитан, стараясь не отчаиваться, держал курс туда, где надеялся отыскать хоть одну знакомую звезду.       Несколько недель корабль плутал по тихим безветренным водам, пока каждый на корабле не впал в отчаяние и не перестал бороться. Один только Негол старался не думать об этом унизительном положении, а тщетно разыскивал хоть какой-нибудь способ к спасению, ведь он обещал семье, что вернётся.       Люди со временем почти окончательно лишились всех своих запасов еды и питьевой воды. Они ослабели до такой степени, что у них не было даже сил подняться. А Негол всё высматривал горизонт, мечтая глянуть на знакомый берег.       По итогу, капитан корабля не выдержал и убил себя ножом в шею, чтобы избежать голодной, мучительной смерти. Остальные моряки хотели поступить также, но Негол их остановил, пообещав, что вытащит всех из этих проклятых вод. Людям нужна была надежда, и они ее получили в лице этого человека, который, несмотря на свою усталость, каждый час проверял воздух и глубину водной массы.       Его попытки не были напрасны, спустя несколько часов он уловил лёгкое дуновение ветра. Не теряя ни секунды, он тут же приказал всем развернуть паруса, и ослабленные люди, полные надежды, вскочили на ноги и принялись спускать паруса с таким огнём в глазах, как будто уже подплывали к дому. Но когда работа была закончена, ветер прекратился, и люди снова впали в отчаяние.

***

      — Почему они не воспользовались магией воды? — вдруг поинтересовалась Нилла.       — Люди берегли свои силы и надеялись на то, что погода смилуется, — ответил Кагол. — К тому же, разве им было известно, куда плыть?

***

      Не успели моряки спуститься обратно в трюм, как с громким хлопком паруса расправились, и корабль начал быстрое движение, подгоняемый ветром. Все были невероятно счастливы такому повороту событий и, мигом забравшись обратно на палубу, принялись вглядываться в горизонт, как это делал Негол — новый командир.       Около часа ими ничего было не замечено, пока один из матросов не поднял всех на уши своими радостными криками. Далеко на горизонте показалась суша.       Негол повернул рулевое колесо. Теперь их путь шел строго на этот крохотный клочок земли.       Спустя некоторое время перед моряками во всей красе возник небольшой зеленый островок. Песок на нём был белый-белый, а вода в округе — небесно-голубая.       Людям терять было нечего, поэтому они поставили корабль на якорь и, рассевшись по лодкам, поплыли к этому острову, чтобы найти пропитание.       Так как местность была незнакомая, моряки делиться не стали, а всей своей кучей принялись осматривать территорию. Далеко уходить им не пришлось. Совсем рядом с берегом располагались кустарники, на которых росли фрукты. К их великому счастью, они оказались съедобны.       Поначалу люди сами наелись до отвалу, а потом только насобирали себе в дорогу, надеясь, что те испортятся небыстро, так как жара стояла страшная. На самом же этом острове им удалось отыскать и источник питьевой воды. Заполнив все бурдюки и мешки, моряки вернулись на корабль. Но Негол слегка отстал, стараясь нацедить последний свой бурдюк. Пока вода не спеша наливалась, он осматривал территорию. В округе ничего примечательного не было, кроме ручья и кустов. Но это только на первый взгляд.       Неожиданно его внимание привлёк некий светящийся объект. Мужчина отложил бурдюк и отправился посмотреть на предмет. Отодвинув куст, он ахнул. Кругом лежал драгоценный камень ортин, который сияет точно звёзды на ночном небе. Именно эти камни держат статуи Великих королей возле дворца. Эта драгоценность настолько дорогая и редкая, что он смог бы ничего не делать до конца своих дней и жить при этом припеваючи.       Мужчина собрал все камушки в карман. Теперь-то он мог обеспечить своей жене и детям хорошее будущее. Но Негол был не жадным и совсем не корыстным человеком, поэтому, вернувшись на корабль, он поделился со всеми десятью выжившими матросами своей находкой. Хватит и одного камешка, чтобы стать богатым, поэтому Негол не пожалел ни для кого. Матросы очень удивились и обрадовались подобной находке. Но больше всего их поразило, что мужчина поделился с ними, разделив всё поровну. Они беспрестанно благодарили своего нового капитана и до глубины души восхищались им.       Настроение у людей стало приподнятое. Все были готовы продолжить путь и во что бы то ни стало вернуться домой.       Ветер не прекращал дуть ни на секунду, лишь изредка меняя направление. Поначалу корабль плыл небыстро, но спустя несколько дней людям удалось поймать течение, отчего их скорость значительно увеличилась.       Однажды ночью, когда все томно спали, Негол проснулся от необычного внутреннего толчка. Он глянул на небо и, полный счастья, закричал во весь голос. Прямо перед ним появилась та самая звезда, которая была направляющей к их дому.       Люди несказанно радовались такому повороту и, чувствуя приближение близких сердцу берегов, навалились на весла. Все эти моряки не были дома уже больше двух месяцев и уже поскорее мечтали оказаться на родных просторах приветливой земли.       Через два дня упорного труда на горизонте показался берег, и чем ближе они подплывали к нему, тем Неголу становилось яснее, что это его родной берег, его родная деревушка.       День был светлый и ясный, их корабль можно было заметить издали, но почему-то люди, проходившие по пристани или по берегу, даже не обратили на них никакого внимания. Негола это насторожило, но он отбросил все сомнения, так как уже представлял, как погрузит в свои широкие объятия жену и двоих детишек, засыпая их сладкими поцелуями.       Со временем по мере приближения к берегу, тревога не угасала, а только усиливалась, теперь не только у него, но и у моряков, находившиеся под его командованием.       Когда корабль уже почти вплотную причалил к пристани, Негол окликнул своего знакомого, стоявшего у причала с какими-то бумагами. Но тот даже и носа не повернул. Это разозлило мужчину, и как только корабль коснулся берега, он вспрыгнул на деревянную пристань и подбежал к знакомому.       — Эй, ты что, оглох, я вернулся! — крикнул он ему, но ответа не последовало.       Тогда Негол махнул на него рукой, посчитав, что тот слишком углубился в свои расчеты и даже не слышит происходящего, помчался к себе домой.       Мужчила, пролетев все улицы, добежал до своего дома, который находился на самой окраине.       Дверь в его скромную лочужку, как это обычно бывает жарким летом, была настежь открыта. Единственное, что прикрывало вход, была лёгкая белая тюль. Он распахнул ее и зашел внутрь.       Внутреннее убранство не изменилось, всё осталось как было, кроме одного. Вещи его, что обычно лежали на полке над кроватью и на тумбе, куда-то бесследно исчезли. Негол нахмурился и прошел на кухню.       За столом сидела его красавица-жена и двое тринадцатилетних близнецов. Мужчина широко заулыбался, увидя свою горячо любимую семью. Но почему-то его жена и дети были очень опечалены. Негол поспешил это исправить.       — Дорогие мои, я вернулся! — радостно произнес он и шагнул на кухню.       Женщина подняла голову и взглянула на мужа. Вместо крика радости и счастья, он увидел безмолвное, шокированное лицо жены, которая так и застыла, глядя на него своими расширенными зелёными глазами. Затем женщина и вовсе удивила его. Она ни с того ни с сего потеряла сознание.       Муж подбежал к ней, не понимая, что происходит. А его же собственные дети шарахнулись, и, побросав в ужасе стулья, выбежали из дома.       Мужчина впал в панику. Он хотел поднять свою жену, но его рука прошла куда-то сквозь нее. Негол в растерянности отбежал от супруги и принялся осматривать себя. Он совершенно не понимал, что здесь происходит.       Через минуту в кухню ворвался их сосед, а также родной брат его жены. В руках наготове он держал нож, так как магией пользоваться не умел.       Влетев в кухню, мужчина оглядел всё вокруг. Его взгляд скользнул мимо Негола, как будто его там и вовсе не было. После брат прошел к сестре и принялся приводить ее в чувства.       Хозяин дома попятился назад и вышел из кухни. Мысли его путались, он не знал, что делать. Единственное, что пришло ему сейчас на ум, так это спрятаться и посмотреть, что будет дальше.       «Возможно, так я найду ответы на вопросы», — отчаянно подумал он и зашел за шкаф.       И, как оказалось, очень вовремя. В дом забежали еще и местные женщины с мужьями. Всё это были их родственники и не только.       Через мгновение его жену, шатающуюся, вывели в комнату и положили на кровать. Она была напугана. Из ее глаз текли слёзы, а слова совсем не хотели вылетать из уст. Негол хотел выйти из своего укрытия, но остановился, когда в дом вбежали его сыновья. Они мигом, не обращая никакого внимания, проскользнули к матери.       Чтобы всех видеть и в то же время, быть незамеченным, Негол перешел к другому шкафу и оттуда стал следить за всеми.       Когда женщина более или менее пришла в себя, она начала по порядку отвечать на вопросы.       — Сначала я услышала его голос, а потом увидела и его самого, — всхлипывая, говорила женщина.       — Этого не может быть, — воскликнул ее брат. — Он погиб больше двух месяцев назад, ты не могла его видеть. Наверное, тебе хочется верить, что он выжил.       — Но мы тоже его видели, — хором подхватили братья.       — Родные, — произнесла одна из женщин. — Мы же Негола похоронили. Он не мог прийти сюда. Вы же сами знаете, что их корабль разбился о скалы, унеся с собой всех.       Негол не мог в это поверить. Все считают его мертвым, но ведь он сейчас здесь, он всё слышит и видит! По его щеке покатилась слеза, которая спряталась за черной бородой. Негол так стремился вернуться домой, а, оказывается, он уже умер и кем теперь является, понятия не имел.       — Проклятый шторм, — взревела женщина и опустила свое лицо в подушку. Она горько зарыдала, выплёскивая всё наружу.       Все молчали и ни слова не говорили. А мальчики успокаивали свою мать, усевшись по обе от нее стороны.       — Как же мы теперь без него? — вымолвила она. — Он нужен нам! Он нужен мне!       Негол не мог на это смотреть. Он отвернулся, с трудом сдерживаясь. Сердце его защемило, а слёзы так и текли из глаз, оставляя мокрые дорожки. Он понимал, что теперь его семья будет находиться в бедноте, а сыновья предстоит расти без отца.       Перед тем, как уйти, гости дома осмотрели все комнаты, показывая хозяевам, что никого здесь нет, что им просто померещилось.       Когда дом стал совершенно пуст, женщина обняла своих сыновей и прошептала.       — Мы никогда не забудем его, особенно того, что он для нас делал, а уж с финансами как-нибудь разберёмся.       Мужчина провел рукой по моряцким штанам и нащупал у себя в кармане найденный им драгоценный камень. Он, конечно, был не уверен, что ортин материален, но попробовать стоило.       Прежде чем выйти из своего укрытия, Негол решил заговорить с ними, чтобы не получилось также, как ранее.       — Прошу, не пугайтесь, — тихо начал он. Его домочадцы сразу в испуге подняли глаза и принялись осматривать комнату. Сомнений не было, все они слышали его. — Я, кажется, теперь понимаю, что меня больше нет в живых. Но всё же не знаю, почему я всё ещё здесь.       — Где ты? — дрожащим голосом спросила женщина и поднялась.       — Если я выйду, вы не испугаетесь?       — Выходи, — утвердил один из сыновей.       Негол осторожно вышел из-за шкафа и глянул на свою перепуганную и в тоже время пораженную семью.       — Мы похоронили тебя… Хоронили твоё тело… — отрывисто говорила женщина и совсем неуверенными шагами направилась к мужу.       Он признался, что не может объяснить происходящее, что не понимает, как тут оказался.       — Жаль я не могу прикоснуться к вам, — сдержанно говорил Негол, но его голос, наполненный горькой утратой, предательски задрожал. — Я не смог выполнить свою клятву. Мне уже ничего не изменить. Но я бы хотел оставить вам кое-что, если это, конечно, настоящее.       Мужчина достал из своего кармана два драгоценных камня. Они тускло светились в вечерней темноте, бросая белые блики на стены. Он протянул ортин жене и уронил их ей в руки. Она и ее сыновья какое-то время глядели на камушки, потом женщина подняла лицо и посмотрела на мужа. Из ее глаз бежали слёзы.       — Это же ортин… Где ты их взял? — прошептала она.       Негол кратко рассказал ей о своём нереальном путешествии, а они внимательно и изумленно слушали, без сомнений веря каждому его слову.       — И всё-таки, ты выполнил свою клятву, — со слезами на глазах произнес один из сыновей. — Ты вернулся, пусть уже и не тем, кем был.       Сердце Негола забилось с необычайной скоростью, а руки, как и всё тело, стало полупрозрачными.       — Кажется, мне пора, — произнес он, и по его щеке скатилась слеза. — Я люблю вас, мои дорогие.       — И мы тебя любили, любим и будем любить, — плача, воскликнула женщина.       Мужчина подошел и поцеловал в лоб сначала одного сына, потом другого, а напоследок и свою собственную жену. Они ощутили его холодные губы, после чего он навсегда растворился в пространстве.

***

      Обе девочки так пропитались этой историей, что из их ещё совсем юных глаз ручьями потекли слёзы. Чтобы успокоить, Кагол и Ворн прижали их к себе.       — Почему так вышло? — всхлипывая, изрекла Нилла. — Он должен был выжить!       — Так бывает, родная. Не все возвращаются, — поглаживая дочь по затылку, прошептал Кагол.       — Но ты ведь всегда будешь возвращаться? — вытирая глаза, спросила девочка.       — Всегда, моя крошка.       Чтобы окончательно успокоить заплаканных девочек, Лина угостила всех чаем с только что испеченным печеньем. За кружкой они быстро успокоились и принялись немного подшучивать, переключившись на другую тему.       Посидев ещё немного в гостях, Силанна и Ворн попрощались со всеми и отправились обратно во дворец — дом принцессы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.