ID работы: 8353615

Каждую весну

Джен
G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Сны

Настройки текста
      Это был первый снег в этом году. Он так рано накрыл Муми-дол своим холодным покрывалом, что большинство обитателей долины уже успели спрятаться по своим домикам-норкам и не собирались вылезать оттуда до первого весеннего дня. Птицы, давно предчувствуя ранние холода, улетели ещё пару недель назад, от чего в Муми-доле стало совсем тихо. Только Морра, холодная и такая же одинокая, как зима, сидит где-то, подобрав свои юбки и негромко, но заунывно воет. Всегда прежде приветливая и уютная Муми-долина превратилась в сплошное белое пятно, от которого рябило в глазах.       Муми-тролль сидел в своей комнате и смотрел в окно, по стеклу которого катились маленькие капельки воды, как обычно бывает после дождя. Вот только капли эти были изнутри, а не снаружи. «Наверное, окна плачут, — подумал Муми-тролль, — им тоже грустно.» Вдалеке из леса вели маленькие чёрные следы. Они отчётливо виднелись на белом снегу. Сад Муми-мамы, который летом цвел и благоухал, укрылся снежным пуховым одеялом и тоже заснул.       Муми-тролль вздохнул и уже в который раз посмотрел на место под деревом за речкой. Раньше там стояла палатка Снусмумрика, его лучшего друга, с которым они пережили не мало страшно интересных переключений. Теперь же там было пусто, торчала только жухлая прошлогодняя трава из-под снега.       Муми-тролль закрыл глаза и представил, что сейчас весна. Вот на другом берегу реки под деревом вновь стоит палатка, а рядом, на мосту, сидит и играет на губной гармошке свою любимую песенку знакомая фигура в старой зелёной шляпе. Река бурно несётся куда-то, унося с собой льдины, которые всю зиму держали её в своих оковах. На поляне около муми-дома появляется нежная зелёная травка и маленькие неуверенные подснежники. Вновь щебечут птицы, и сквозь их пение отчётливо слышится голос первой весенней кукушки, пролетевшей где-то прямо над домом муми-троллей. Муми-тролль распахивает окно, которое весело сверкает солнечными лучами, спускается по верёвочной лестнице вниз, чуть не поскользнувшись на последней ступеньке, и бежит к мосту, откуда слышится весёлая мелодия. «Снусмумрик! — крикнет Муми-тролль, — Привет!» «Привет-привет! — ответит ему Снусмумрик и продолжит играть. Они сядут вдвоем на перила моста и будут молча наблюдать за течением реки, как это делают всегда, каждую весну.

***

      Муми-мама мыла миски из-под еловых иголок, которые недавно ела её семья, чтобы набить животы перед зимней спячкой. Закончив, она взяла керосиновую лампу (так как с наступлением снегов рано темнело, и дом был уже окутан в сонный мрак) и направилась на последний обход дома, перед тем как заснуть и проспать до весны. Вся мебель в доме была как обычно завешена белыми чехлами от пыли. В муми-доме было удивительно тихо, даже часы не тикали. Муми-мама прошлась мимо рядов кроватей, стоящих в гостиной, где спала её семья, проверила, заперта ли дверь, ведущая на веранду. Когда она уже собиралась ложиться спать, положив свою сумку по привычке под подушку, она заметила, что Муми-тролля нет в своей кровати. «Неужели он всё-таки ушёл со Снусмумриком на юг? — подумала мама. — Не может быть.» Она встала с кровати и направилась вверх по лестнице (не забыв, конечно, взять с собой сумку).       Муми-тролль, положив мордочку на подоконник, уже спал. — Ах, бедный мой Муми-тролль, — тихо прошептала Муми-мама, подходя поближе. — Придется принести два одеяла и подлить как можно больше воды в паровой котёл. С этими словами она спустилась вниз, подушку и полосатую простынь, которые лежали на кровати Муми-тролля, отыскала зелёное шерстяное одеяло и вместе с остальными вещами вновь пошла наверх.       Муми-тролль непробудно спал. Аккуратно уложив своего сына в кровать, она укрыла его одеялами. — Сладких снов, дорогой, — сказала она, погладив Муми-тролля по ушкам.       Муми-мама спустилась в погреб и добавила воды в котёл парового отопления, чтобы везде в доме, и в комнате Муми-тролля, было тепло. А затем легла в свою уютную кровать в гостиной и уснула.

***

      Где-то на рассвете третьего дня путешествия Снусмумрик стал постепенно выходить из холодного зимнего царства. Над пустошью показалась ярко-красная полосочка зари, а затем, через некоторое время, поднялось и само солнце, осветив всё вокруг. Землю уже не покрывал хрустящий под ногами снег, лишь местами, он виднелся в низинах и ямках, ещё не успев оттаять. Снусмумрик любил путешествовать ночью, чтобы потом встречать солнце на заре. Уставший, но счастливый, он разжёг костёр и поставил палатку на самое сухое место, которое только нашёл. Забравшись наконец, спустя долгое ночное путешествие, внутрь своей любимой палатки, Снусмумрик закрыл глаза.       Ему снилось, как он возвращается в Муми-дол. Он вышел из долгого путешествия неприютных Одиноких гор и взглянул с высоты на снова яркую, зелёную, шумную долину. Спустившись к речке, он развёл палатку под своим любимыми деревом, сел на перила моста и в ожидании заиграл на губной гармошке. Но долго ждать ему не пришлось. Вот за мостом по тропинке к нему приближается маленькая белая точка. — Снусмумрик! — радостно кричит Муми-тролль — Ты пришёл! Он остановился на мосту и долго молча стоял где-то за спиной своего друга, тихо, не шевелясь. Внезапно Снусмумрик чувствует, как кто-то крепко обнимает его за спину, прижимаясь к ней своей мордочкой. — Я так рад, что ты пришёл! — говорит Муми-тролль, — ты не представляешь, что было со мной этой зимой! Снусмумрик расплывается в тёплой улыбке. Муми-тролль садится на перила рядом с ним и смотрит на бурлящую реку, болтая своими белыми коротенькими лапками. — Снусмумрик, скажи, — прервав тишину, проговорил Муми-тролль, — ты ведь отсюда никогда не уйдёшь? Ты всегда-всегда будешь возвращаться в Муми-дол, как только сюда придёт весна? — Всегда-всегда, — сказал Снусмумрик, улыбнувшись из-под шляпы.       Так они и сидели. Вновь, после долгой разлуки, вместе. Где-то недалеко слышались звуки шарманки Туу-Тикки, которая вывернула свою красную шапочку голубой стороной наружу, как это она делала каждый первый день весны. Её мелодия разносилась далеко вокруг, будя ещё не проснувшихся обитателей Муми-долины.       Сейчас Муми-тролль и Снусмумрик спали и видели только лишь сны, но обязательно, когда тяжёлые холодные снега начнут таять, а на полях появятся цветы, и солнце будет припекать спину, Снусмумрик придёт в Муми-долину, а навстречу ему выбежит Муми-тролль. И они оба будут рады вновь увидеть друг друга после долгой зимы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.