Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этот час на входе букинистического магазина уже висит строгая, но справедливая табличка "Закрыто", редкие прохожие лишь скользят взглядами по тёмным окнам, моментально забывая о существовании этой лавочки и стремясь дальше, к своим бесполезным, но невероятно важным делам. Даже легчайшие ароматы духов, конфет или бензина от посетителей давно улетучились, а тёмные силуэты огромных шкафов в опустевшем магазине внушают некоторое благоговение. Лишь маленькая деревянная дверца, сиротливо ютившаяся между заполненными книжными стеллажами, услужливо приоткрывается под лёгким дуновением ветра, выпуская на свободу невесомую полоску света. Лучик пробегает по полкам, осматривая каждый переплёт, словно почётный критик, и удостоверившись, что все знакомые произведения на месте, успокаивается и ложится на деревянный паркет. Из каморки раздаётся ненавязчивая музыка, из разряда тех, что не привлекают ваше внимание душераздирающими басами или отрывистым пением, а напротив, мягко напоминают о собственном существовании, мол, "Я здесь, если понадоблюсь. Я могу увести вас в прекрасный цветущий сад, показать высокие, скалистые горы, или провести экскурсию в подводных глубинах. Но, если не хотите, ничего страшного - как-нибудь в другой раз." Полы длинного чёрного сюртука одного из мужчин время от времени подлетают вверх, подобно демоническим крыльям, а белоснежные кудряшки другого создают вокруг головы таинственный ореол, сильно напоминая ангельский нимб. Это были никто иные, как известный на всю Преисподнюю и немного за её пределами, благодаря своим проделкам, демон Кроули и подозреваемый не без основания в излишней человечности ангел Азирафаэль. Мурлыча себе под нос в такт доносящейся из граммофона мелодии, они кружатся в непостижимом вальсе Раз-два-три, раз-два-три " - Ну давай же, ангел! - умолял Кроули, вцепившись длинными пальцами в пиджак Азирафаэля. - Улетим вместе на Альфа Центавра, забудем обо всём! И пусть они устраивают Армагеддон, пускай друг друга перебьют, но мы-то останемся живы! И без того тонкие, змеиные зрачки демона сузились ещё сильнее, выжидающе уставившись на блондина. - Нет, мой дорогой. - немилосердно отрезал Азирафаэль уже в сотый раз за сегодняшний день. - Мы обязаны остаться и предотвратить Армагеддон. Иначе никак. Кроули раздражённо отпустил ангела и впился руками в собственные волосы, изо всех сил стараясь постичь мотивацию друга. Они сидели на уютной лавочке в светлом, гостеприимном парке, и кормили уток, резвящихся в поблёскивающем на солнышке пруду. Стояла середина лета. Разумеется, никому и в голову бы не пришло говорить об уничтожении человечества в такой обстановке. Но не этим двоим." Раз-два-три, раз-два-три "- А всё-таки? - недоумевал змий - Что ты такого нашёл в человечестве? Азирафаэль уже собрался восторженно начать, но Кроули благоразумно прервал его. - Кроме блинчиков. Ангел всерьёз задумался. Июльский ветерок нежно взъерошил его волосы, словно стараясь нашептать верный ответ. И тут Азирафаэля осенило. - Я понял. Мне нравятся сами люди! Демон скривился. Какой незамысловатый ответ - даже неинтересно! Однако его визави продолжал. - Их чувства, их эмоции, их глупость.. Ты только посмотри! - не заботясь о возможном привлечении внимания, ангел указал на сидящую на траве на приличном расстоянии от них молодую семью. На первый взгляд ничего особенного - родители заняты каждый своим делом - женщина читала внушительный томик, прислонившись к шероховатому столбу раскидистого дуба, мужчина сосредоточенно работал за компьютером, а ребёнок лет шести веселился в компании небольшой охотничьей собаки. Кроули презрительно закатил глаза. Это и в самом деле единственное, что Азирафаэль смог привести в качестве доказательства? Но вскоре ребёнку надоело развлекаться лишь со своим четвероногим другом. В последний раз потрепав пса по пушистым ушам, малыш подошёл к отцу и подёргал его за рукав, требуя внимания. Как и следовало ожидать, мужчина что-то пробормотал, не отрываясь от компьютера, и продолжил работу. Тогда мальчик попытался обратить на себя внимание матери, но опять же тщетно. Окончательно расстроившись, ребёнок с досадой пнул камушек и отправился к пруду на поиски приключений. Последние не заставили себя ждать - усевшись у кромки воды, мальчик уставился на уток, слегка наклонившись вперёд, но тут... Не удержав равновесия, он плюхнулся на мелководье и отчаянно завопил. Вот тут уж родители и впрямь спохватились. Отложив дела, оба бросились на помощь своему дитятку. Кроули усмехнулся, глядя на моментально обсохшую под жарким солнцем воссоединившуюся семью. - Людям свойственно совершать ошибки. - улыбнулся ангел. - Непоправимые, глупые, на пустом месте - ошибки рано или поздно совершает каждый человек. И, извлекая урок из собственной неудачи, люди становятся лучше шаг за шагом. Именно за это я и люблю их. Демон внимательно посмотрел в глаза Азирафаэлю. Их лица вдруг оказались максимально близко, ощущая горячее дыхание друг друга. - Ангелы ведь не испытывают любви, разве нет? Тот слегка покраснел и отвернулся, делая вид, что кормление уток - для него сейчас важнейшее занятие. Уж точно главнее какого-то там Армагеддона! - Кто знает... - многозначительно ответил ангел." Раз-два-три, раз-два-три Постепенно наблюдая за людьми, за их ошибками и триумфами, взлётами и падениями, симпатией и раздражением, змий и сам полюбил этих глупых существ. К тому же, несмотря на своё несовершенство, они создали великое множество замечательных вещей, на которые ни ангелы, ни демоны не способны. Например, музыку. Продолжая двигаться в ритме вальса, Азирафаэль и Кроули в это время находились совершенно в другом месте. Ноты переплетались с воспоминаниями, а движения - с мыслями. Находясь долгие тысячелетия на Земле, ангел и демон со временем утрачивали свою сущность, приобретая всё больше качеств от людей. И самым главным их приобретением стали чувства. Нежные и тонкие, словно страницы древнего фолианта, они так же перелистывались всё дальше и дальше неким незримым читателем, развивая нить сюжета, уходящую далеко в бесконечность. Эти демон и ангел научились величайшему человеческому искусству - совершать глупости. Взаимные чувства к твоему противнику - чем не непростительная, и в то же время безобидная, глупость? Кроули придвинулся ближе, вдыхая единственный лёгкий аромат, витающий в воздухе веками и знакомый ему до боли - запах золотистых, просвечивающих на солнце блинчиков, отсыревших книг и безграничного интереса ко всему, чем только можно интересоваться. Раз-два-три, раз-два-три Даже самая лучшая и волшебная музыка когда-нибудь заканчивается. Но глупость ангела и демона вперемешку с любовью - никогда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.