По остывшему следу
19 июня 2019 г., 05:35
Удивительно, что самая прекрасная музыка, написанная как гениями прошлого, так и расчётливыми криэйторами настоящего, способна в одночасье превратиться из мелодичного экстаза в мучительную пытку, стоит только поставить её на будильник.
Когда Апполинария решила использовать в качестве дверного звонка мелодию за авторством известного ретро-композитора, полвека назад творящего под псевдонимом Артификс, она и представить не могла, какими душевными мытарствами обернётся для неё пробуждение под аккомпанемент произведения почившего классика. Ровно в половину одиннадцатого – преступно раннее время по меркам нашей героини - апартаменты класса Б наполнили биты качественного саунда, вырвав Аполлинарию из безмятежной неги.
На дисплеи голофона рядом с входной дверью Полли увидела проекцию сгорбленной мужской фигуры, в ожидании переминавшейся у порога. Мужчина средних лет был одет в неприметный коричневый плащ, изрешечённый точками дождевых капель, и старомодную длиннополую шляпу.
- Кто там? – недовольно спросила Полли, кликнув на иконку громкой связи.
Мужчина вздрогнул и начал изумлённо озираться по сторонам.
- Госпожа Райх? – неуверенно бросил он в пустоту.
Аполлинария тяжело вздохнула. Похоже, старшее поколение так и не смогло привыкнуть к условиям жизни в обществе тотального наблюдения. Девушка нехотя открыла дверь.
Мужчина средних лет поспешно стянул промокшую шляпу, обнажив причёску в стиле андеркат – верный признак человека устаревших взглядов на стиль. Мелкие морщины тонкими нитями налипли на немолодом лице, а коротко стриженые виски подбила белёсая седина.
- Разрешите представиться – мужчина неуверенно поклонился – Пётр Григорьевич Короленко, представитель Конфедеральной Шахматной Ассоциации
- Полли Райх – пожала плечами Аполлинария – Представительница… не знаю… своей квартиры, наверно
- Да-да, конечно, я знаю, кто Вы – засуетился гость. Было заметно, что ему стоит немалых усилий не пялиться на обтянутое полупрозрачной ночнушкой тело хозяйки апартаментов – Вы позволите войти?
Мужчина выглядел вполне безобидно, и Полли здраво рассудила, что все маньяки и насильники должно быть ещё крепко спят в такую рань. Она повела плечом, жестом приглашая мужчину внутрь. Полли потопала на кухню, приглаживая смятые подушкой волосы и бестактно позёвывая. Гость разулся и последовал вслед за ней, спотыкаясь об коробки из-под пиццы.
Аполлинария включила кофе-машину через программу на своём наладоннике.
- Я к Вам вот по какому вопросу… - начал было Пётр Григорьевич
- Нет. Рано. Кофе – грубо перебила его Полли
***
Они сидели за кухонным столом - Полли гостеприимно сбросила часть ланч-боксов на пол, а Пётр Григорьевич вежливо дожидался, пока кофе немного восстановит тонус хозяйки квартиры. Аполлинария сделала пару больших глотков.
- Так что Вам нужно от меня? – наконец спросила она
- Дело в том, - неуверенно проговорил Пётр Григорьевич – что мне Вас рекомендовали
Полли поставила чашку на стол и пристально посмотрела на гостя. На её лице отразилось медленное понимание ситуации с лёгкими нотками отвращения.
- Я не трахуюсь в реале, Пётр Григорьевич – грубо сказала она – Если Вы приобретёте премиум-аккаунт на моём канале, то сможете заказать VIP-сессию и…
- Нет-нет! – мужчина зарделся юношеским румянцем, неуместно смотревшимся на его помятом временем лице – Вы меня не так поняли! Мне рекомендовали Вас как частного детектива
Апполинария бросила удивлённый взгляд на шахматиста.
«Интересно» - подумала она – «Кто распускает обо мне такие слухи, хейтеры или сучки-конкурентки?»
- Вас ввели в заблуждение, Пётр Григорьевич. Я е-тянка, стримлю на канале ПоллиХэвен. Может, слышали?
- Но… но как же так? – разочаровано прошептал мужчина. Неожиданно, он хитро прищурился и впился глазами в собеседницу – Кажется, я понимаю. Вы работаете инкогнито, верно? Хочу сообщить Вам,…
- Нет, Вы не поняли…
- …что Шахматная Ассоциация, в случае успешного решения нашей проблемы, предлагает Вам награду в размере пяти тысяч юникредитов
Полли старалась совладать с собой, но, кажется, правая бровь всё же предательски дрогнула.
От сонного тумана в её голове не осталось и следа.
Подобно шестерёнкам замысловатого механизма, её мозг подсчитывал возможную выгоду.
Стараясь не подавать виду и унимая нервную дрожь в пальцах, Аполлинария так медленно, как только могла, поднесла чашку к пухлым губам и сделала ещё один большой глоток.
- Что ж – сказала она, наконец – Вижу, Пётр Григорьевич, что Вас не проведёшь. Стримы – лишь моё хобби. Моя основная профессия…
«Повар» - чуть было не вырвалось у неё.
- …моя основная профессия – частный детектив. Посвятите же меня в Ваше дело
Пётр Григорьевич выудил из кармана брюк допотопного афоню в исцарапанном белом корпусе – дешёвую копию продукции компании Apple, популярную на территориях макродистрикта «Северная Евразия». Он начал рыться в файлах, тыкая сальными пальцами в мутный экранчик.
- Вот – сказал мужчина, передавая смартфон в руки Апполинарии – Это запись нашей последней трансляции.
На дисплее проигрывался вод стрима, организованного КША. Аватары подписчиков были стилизованы под шахматные фигуры, а всё внимание было приковано к голографическому постаменту, на котором, напротив проекции разбитой на чёрно-белые клеточки доски, стоял пожилой человек с крупным носом в обрамлении одутловатых щёк.
- Кто это? – спросила Полли
- Это Алекс Карпов. Потомок славной шахматной династии. Проблема в том, что, на самом деле, это не он
- В смысле?
- Смотрите дальше
На видео Алекс Карпов вещал о новых техниках игры в шахматы.
- Какой у него странный голос. Такой низкий и гнусавый
- В том то и дело. Это не его голос. Мы должны были сразу заподозрить неладное.
Тем временем, речь Карпова становилась весьма странной. Он начал вещать о секретном шахматном стиле, под названием «тюремные шахматы». По словам гроссмейстера, почти всю основу этой необычной методики составляли гомоэротические практики.
- Что это за бред? – удивилась Аполлинария.
Пётр Григорьевич молчал.
Прежде чем трансляция оборвалась, Алекс Карпов добрых три минуты крыл публику отборным матом.
- Аккаунт господина Карпова взломали – мрачно проговорил Пётр Григорьевич – Мы хотим, чтобы Вы раскрыли личность злоумышленника
- Но почему Вы просто не обратитесь в Сайберпол?
- Мы не хотим привлекать киберполицию. Если из-за пристального внимания к инциденту ролик станет вирусным, Конфедеральная Шахматная Ассоциация превратиться в посмешище для всего chess-сообщества. Вы возьметесь за это дело, госпожа Райх?
«Пять тысяч юников» - прошелестел тихий голосок в голове Апполинарии
- Можете на меня положиться – с готовностью ответила она.
Когда Пётр Григорьевич ушёл, Полли активировала наладонник и включила режим записи голосового сообщения:
- Нужна твоя помощь. Буду у тебя ближе к трём часам
«Сообщение отправлено» - оповестил её мессенджер.
Полли поспешила в душ.
***
Симеон жил у самых границ Пятого Транспортного Кольца в жилом блоке класса Д, расположенном на третьем этаже приземистого обшарпанного здания.
Полли, как всегда, затянула со сборами, но благодаря уберу-беспилотнику, оказалась на месте почти вовремя, опоздав не больше, чем на каких-то жалких полтора часа. Она поднялась на нужный этаж, надышавшись аммиачным смрадом древнего лифта, и позвонила в раздолбаный электрический звонок, чудом державшийся на грозди оголённых проводков. Защёлкали многочисленные замки и задвижки. Дверь открылась, обдав Аполлинарию затхлым воздухом холостяцкой берлоги.
Симеон жил в, мягко говоря, неблагополучном районе. Но он хитро обманул систему: из дома Симеон практически не выходил. Официально он был зарегистрирован как пользователь Омега-сети и имел канал на полумёртвом хостинге DailyMotion, на котором поддерживал видимость интернет-активности. На самом же деле, основную статью доходов Симеона составляла торговля информацией. Его жилой блок был забит старыми ноутбуками, компьютерами и планшетниками, набитых нелегальными браузерами и программами-шифровальщиками. С помощью этих древних технологий Симеон каким-то одному ему ведомым образом обходил директивы Артикля 13, ратифицированного всеми цивилизованными странами.
Другими словами, Симеон имел доступ к Запрещённым Архивам.
Ясное дело, большинство его клиентов приобретали у торговца контент порнографического содержания.
- Тебе как обычно, – спросил Симеон у своей постоянной покупательницы – Групповой рейп?
«Интересно, сколько обитателей этих блоков с их тонкими стенами знают о моих предпочтениях» - подумала Полли.
- Я к тебе не за этим, Сим
Симеон вопросительно посмотрел на гостью.
- Что ты знаешь о тюремных шахматах?
- В первый раз слышу
- Ок. Я покажу тебе одну запись. Мне нужно, чтобы ты помог мне установить личность киберпреступника
- Ну, не знаю, Лина… – протянул Симеон – Я, вроде как, и сам не в ладах с законом… А как же профессиональная солидарность?
- Двести юников – скрепя сердце, озвучила сумму Полли.
- Ну, тогда показывай – воодушевился Симеон.
Совместный просмотр видео слабо помог делу. Симеон по-прежнему не мог сказать чего-то определённого.
- Так – сказал он – По крайней мере, у нас есть зацепка. Тюремные шахматы – это явно ключ. Надо посмотреть в Торе
- Не знала, что ты иудей – удивилась Аполлинария
- Лина, не позорься – поморщился Симеон, доставая из бесформенной кучи технологического хлама здоровенный видавший виды ноут.
Он подключил зарядное устройство и вдавил кнопку включения. Порывшись в залоченых папках и введя все нужные пароли, Симеон кликнул на запрятанную в гуще файлов иконку в виде маленькой луковички.
Минуты тянулись мучительно долго.
Наконец, Симеон что-то нашёл.
- Кажется, есть – бодро отрапортовал он
На экране ноута воспроизводилась видеозапись: статичные кадры какого-то древнего ТВ-шоу с комментариями невидимого блоггера. На этих кадрах взрослый мужчина, отдалённо похожий на Алекса Карпова, играл в шахматы с каким-то ребёнком.
Но, что гораздо важнее, голос блоггера был один в один схож с голосом хакера, взломавшего аккаунт на стриме КША.
Блоггер явно занимался отъявленным троллингом, строя все свои шутки на абсурдной технике игры, которую он называл «тюремными шахматами».
- Это он! – воскликнула Полли – Сим, это он! Мы нашли его!
- Невозможно – спокойно ответил Симеон – Запись датирована 2017-м годом
- Но… Но тогда как…
Симеон задумался.
- Возможно, у этого тролля есть подражатели – предположил он
- Точно! – вновь обрадовалась Полли – Сим, ты гений! Какой никнейм у этого блоггера?
- Сакрамар
Аполлинария ликовала.
- Сим, слушай внимательно. Мне нужна вся информация, которую ты сможешь нарыть об этом Сакрамаре. Пришлёшь мне зашифрованный архив, ну, как обычно. Сто юников переведу тебе сейчас, сто – когда скинешь инфу
Не давая Симеону опомниться, Полли побежала к выходу из жилого блока.
- Спасибо тебе огромное, Сим! Люблю-целую-обнимаю-пока! – кричала она на ходу, давя в зародыше попытки торговца опротестовать её план действий.
***
Укрывшись в уютной тесноте своих апартаментов от промозглого ливня, который, похоже, всерьёз решил затопить Московскую Агломерацию, Аполлинария вновь и вновь пересматривала присланный Симеоном архив, вынося в отдельный текстовый документ всё, что нужно было знать о таинственном киберпреступнике:
- Никнейм: САКРАМАР
- Первое проявление интернет-активности: 2013 год
- Возможно, на ранних этапах творчества, был знаком с американским философом русско-татарского происхождения Анатолием Миценгендлером
- Сохранял анонимность; на видео всегда появлялся в белой маске, украшенной чёрным крестом
- Состоял в организации «Шизофренический Уклад» (довоенный религиозно-идеологический культ) Последователи Уклада обожествляли какого-то древнего актёра, использовали исламские и христианские духовные практики, призывали к физической расправе над медицинскими работниками
- В конце 2010-х годов удачно вложился в запрещённую криптовалюту Биткоин 5000; вероятно, очень богатый человек
- Сдеанонен в 2021 году
- Пропал из Сети в 2024 году
- Второе появление: 2039 год; вероятно, подражатель; сдеанонен в 2042-м; погиб в 2048-м
- Третье появление: 2053 год; новый подражатель; пропал из Сети в 2061-м; сдеанонен не был
- Четвёртое появление: 2062 год; либо вернувшийся Сакрамар №3, либо ещё один подражатель; активен по сегодняшний день
«Думай, Полли, думай!» - Аполлинария изо всех сил старалась настроить себя на мозговую активность – «Интернет-тролль. Убеждённый аноним. Крипту Сакрамар №1 наверняка передавал продолжателям своего дела. Асоциальный. Анонимный. Богатый. Асоциальный. Анонимный. Богатый. Ну же, Полли, думай!»
И тут её осенило. Собранный по кусочкам психологический портрет киберпреступника в точности соответствовал тем криповым чувакам, что заказывали VIP-сессии у Аполлинарии.
Но такому как Сакрамар VIP-сессии было бы мало.
Он ведь животное.
Монстр.
Не помня себя, Полли судорожно искала контакт в памяти наладонника. Наконец найдя его, она включила режим видеосвязи и стала ждать подключения.
Марго ответила через полминуты:
- Полли! Привет, моя родная! Как поживаешь?
- Марго, у меня к тебе дело…
- Неужели работа нужна? У меня как раз освободилось местечко…
- Нет, Марго, послушай. Кто-нибудь из твоих девочек обслуживал клиента в маске с чёрным крестом?
- Думаешь, я веду реестр этих извращенцев? – усмехнулась Марго
- Пожалуйста, это срочно – взмолилась Полли
- Ну, солнце, пойми, у меня и так дел невпроворот…
- Плачу сто юников!
- Смотрю, дела у тебя хорошо идут с твоими стримами… Ладно, жди, попробую что-нибудь разузнать
Марго перезвонила через полчаса:
- Нашла твоего чудика – радостно объявила она – постоянный клиент. Тот ещё кадр, тёлок только в оффлайне заказывает
- Отлично! Марго, мне нужно поменяться местами с девочкой, которая будет его обслуживать
- Ты с ума сошла!?
- Двести юников! Марго, мне очень нужно, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
- Мда, я то думала, ты не трахаешься в реале… Ох, ладно, уговорила. Но деньги – вперёд!
Марго вышла на связь через пару дней, которые Аполлинария провела в приготовлениях к встречи с киберпреступником.
Сакрамар сделал заказ.
За час до означенного времени, Полли, одетая по последнему писку шлюшьей моды (колготки-сеточки, высокие сапожки, узкий топик, прикрытый лёгкой кожаной курточкой) рылась в шкафу, выгребая килограммы смятой одежды с многочисленных полок.
«Да где же этот грёбаный, чтоб его…»
Наконец, она нащупала своей тонкой ручкой то, что искала.
Полли держала в руках дамский трёхствольный револьвер, розовую рукоятку которого украшали маленькие пурпурные сердечки. Убить из такого - не убьёшь, но обездвижить противника вполне сможешь.
То, что нужно для свидания с монстром.