Волшебник анонимного города
24 ноября 2019 г., 02:51
На следующий день в первом часу дня Полли сонно разглядывала вечно серые виды Московской Агломерации из окна беспилотного убера. В её желудке неуютно плескался синтетический экстракт зелёного чая – единственного, что она смогла заставить себя употребить в качестве завтрака.
Убер ехал по знакомому маршруту, змеившемуся цветной полосочкой по экрану навигатора, и вскоре довёз её до не столь же знакомого жилого блока класса Д на задворках Пятого Транспортного Кольца.
***
Полли слегка мутило.
Пространство вокруг неё подёргивалось пикселизированной рябью цифровых помех, а мимо то и дело проплывали бледные призраки деактивированных аватаров.
На сколько хватало глаз, тянулись хаотичные нагромождения серых плашек давно мёртвых тредов, пестревших на века застывшими в безмолвии гиф- и вебм-файлами.
Голову неприятно сдавливало грубое кольцо самодельного VR-шлема – если так можно назвать то кривое, не раз перепаянное электронное убожество, что венчало сейчас голову Аполлинарии.
Сама голова - как и остальное тело – покоилось сейчас на засаленном диване в жилом блоке класса Д. Руки и ноги, на всякий случай, стягивали жёсткие ремни, что, понятное дело, тоже не добавляло комфорта.
В левом ухе зудела войс-бусинка старой, давно не используемой модели, через которую Симеон, выступавшей добровольным оператором опасного путешествия, давал Полли ценные инструкции по дальнейшему продвижению.
Конечно, добрая воля торговца информацией была щедро вскормлена обещанием разделить плату за выполнение заказа поровну. Правда, Аполлинария в своём рассказе благоразумно занизила причитающуюся ей сумму до 20 тысяч юников.
Несколько часов назад, Симеон внимательно выслушал этот самый рассказ, так и не позволив ни одной эмоции отразиться на его сером осунувшемся лице.
Когда Полли огласила обещанную ему долю в 10 тысяч юникредитов, Симеон велел ей ждать на кухне, а сам надолго удалился в свой рабочий кабинет (тесную комнатушку, заваленную палёной электроникой) выискивать цифровые следы легендарного фотосета Стримерши Карины.
Аполлинария залипла в наладонник.
Сначала она проверяла лайки и репосты во всех своих соцсетях, а затем бесцельно листала ленту, тщетно пытаясь отвлечь внимание порцией свежих мемов.
Прошло много времени и за грязным окошком маленькой кухни уже начали сгущаться первые вечерние сумерки.
Наконец, Симеон вернулся. Его лицо по-прежнему оставалось максимально невыразительным, но Полли интуитивно почувствовала, что его поиски увенчались успехом.
Когда Аполлинария услышала, что за нудесами Карины придётся отправиться на Двач, она испытала эмоциональную смесь радости и разочарования.
Да, решение проблемы выглядело простым и весьма ненапряжным, но стоило ли ради этого обращаться за помощью к знатоку потаённых тропинок Мировой Сети, ещё и посулив ему половину (ну ладно, треть) награды?
Если бы всё было так легко…
***
Разумеется, Симеон говорил не о том знакомой всем имджборде, входящей в государственный нет-холдинг Мэйл.ру, уютно расположившейся на границе Бета- и Омега-Сети. Если подумать, не было не единого шанса, что фотосет Карины вдруг обнаружиться на этом замодерированном донельзя форуме с обязательной регистрацией по личному айди.
Речь шла о Старом Дваче.
Во второй половине пятидесятых, незадолго после Войны, была предпринята амбициозная попытка превратить тот самый Двач в первую в мире VR-имиджборду.
Поначалу, дела шли не так плохо. По сути, эксперимент можно даже было назвать удачным.
Но, когда шлемы и костюмы дополненной реальности захватили добрую треть всего IT-рынка, Двач трансформировался в перегруженный, вечно лагающий сгусток анонимного беспорядка.
«Раковник», как говорили юзеры прошлого.
В довершении всего, обилие противозаконной информации и файлов сомнительного содержания привели Старый Двач прямиком в список запрещённых на территории Российской Конфедерации сайтов, согласно ратифицированному Артиклю-13.
Попасть на Старый Двач можно было только с помощью незарегистрированного оборудования и, конечно, у Симеона нашлось сразу несколько подобных экземпляров, с виду больше напоминающих воплощение фантазий безумного учёного, нежели привычные Полли диджитал-сьюты и VR-шлемы.
Сам Симеон наотрез отказался погружаться в дополненную реальность, объясняя своё нежелание потребностью постоянного наблюдения за физическим телом кибернавта.
Тем не менее, он вызвался быть проводником Полли в этом нелёгком погружении на самое дно Омега-сети.
«Может ли быть дно у Дна» - подумалось Аполлинарии, пока Симеон настраивал громоздкую нелегальную аппаратуру.
***
- Сим, что такое трифорс?
- Не отвлекайся, Лина. Двигайся дальше.
- Ой, Сим, тут фотки каких-то… э-э-э… чернокожих. И они…
- Не смотри туда. Переходи в другую ветку.
- Почему они так хейтят тянок!?
- Лина, пожалуйста, просто скрывай треды.
- Ту чья-то личная инфа! Сим, тут личные данные! Как они…
- Не волнуйся, этот пользователь уже давно мёртв.
- Ещё бы! Тут даже телефоны его родителей!
- Просто. Двигайся. Дальше.
Полли постаралась не обращать внимания на содержание сообщений.
От несмешных шуток и нелепых картинок рябило в глазах.
Но она самоотверженно продолжала свой путь, тем более, что по словам Симеона осталось совсем немного.
- Так – вновь прошелестел чуть искажённый голос в левом ухе Аполлинарии – Ты входишь на территорию дарк-вебм тредов. Включаю визуальный фильтр. Но ты всё равно не смотри долго на эти ролики.
- Поняла, Сим – послушно отозвалась Полли.
Она услышала тихое жужжание, и, спустя мгновение, все видеофайлы в зоне видимости стали отображать лишь смешных пушистых котиков и радужных грациозных единорогов.
Полли понимала, что истинное содержание тех вебмок ей знать не следует.
«Не стоит вскрывать эту тему» - загадочно предупредил её Симеон перед самым погружением в виртуальные дебри.
- Всё. Убираю фильтры – шлем снова еле слышно зажужжал – Теперь совсем немного…
- Ага – отозвалась Аполлинария – Слушай, Сим. А когда будет…
Внезапно, причудливый мир давно угасших сознаний вокруг Полли зашатался, словно разбуженный чужим присутствием.
Словно бы откуда-то снизу потянулись сгустки бесформенной виртуальной материи, образуя пред взором юной кибернавтки огромную сферу. Сфера всё отчётливее приобретала очертания гигантской головы с чёрными, как уголь, глазами, горбатым носом и острыми иглами недельной щетины.
Полли была вне себя от страха.
Хоть и понимала, что бояться ей нечего.
Симеон рассказал ей про Абу, всё что нужно.
Создатель Старого Двача, которого, правда, все считали коварным узурпатором, решил много лет назад перенести свою стареющую сущность в виртуальную реальность, чтобы вечно управлять своим (или, пускай, чужим) детищем.
Глупая попытка обрести бессмертие.
Как и сама идея VR-имиджборды, этот план потерпел крах.
Теперь сущность, зовущаяся Абу и обитающая в недрах Омега-сети, представляла собой лишь примитивный электронный алгоритм, хранивший крошечные крупицы личности почившего админа.
- Сим… Сим, он здесь- прошептала Аполлинария.
- Вижу – отозвался Симеон – Не бойся. Он ничего тебе не сделает.
- Я АБУ! – громогласно провозгласила голова – СОЗДАТЕЛЬ И ПОВЕЛИТЕЛЬ ДВАЧА! КТО ПОСМЕЛ ПОТРЕВОЖИТЬ МОЙ СОН!?
Полли молчала.
- Я АБУ! – вновь пророкотал гипертрофированный аватар – СОЗДАТЕЛЬ И ПОВЕЛИТЕЛЬ ДВАЧА! КТО ПОСМЕЛ ПОТРЕВОЖИТЬ МОЙ СОН!?
- Просто скажи свой имя – подсказал Симеон – Это запустит следующий скрипт.
- Полли… то есть… Аполлинария. Аполлинария Райх – сбивчиво ответила девушка.
- СЛУШАЙ МЕНЯ, АПОЛЛИНАРИЯ РАЙХ! – секунду помолчав, проговорила голова – ЧТОБЫ ПРОЙТИ ДАЛЬШЕ ТЕБЕ ПРИДЁТСЯ ОТВЕТИТЬ НА МОЮ ЗАГАДКУ! А ЕСЛИ НЕ ОТВЕТИШЬ – ЗАБАНЮ ПО АЙПИ!
- … - Полли ждала указаний из войс-бусины.
- ИТАК! ВОТ МОЯ ЗАГАДКА: ЕСТЬ ДВА СТУЛА. НА ОДНОМ ПИКИ ТОЧЁНЫЕ, НА ДРУГОМ…
- Скажи ему вот что… - в ухе, наконец, заговорил Симеон.
Не дав голове продолжить, Полли чётко повторила слова своего проводника:
- Господин, Намазов? Федеральная Служба Безопасности, майор Петренко. Поступила информация, что на Вашем сайте размещены экстремистские материалы…
Аполлинария не поняла смысла сказанных ей слов, но, похоже, это возымело нужный эффект.
Голова молчала где-то полминуты, словно обрабатывая услышанное.
Затем её голос зазвучал совсем иначе – тихо и, кажется, подобострастно:
- Конечно-конечно, товарищ майор – затараторил Абу – Не стесняйтесь, проходите. Все данные у меня записаны, если что нужно – пожалуйста, обращайтесь.
С этими словами голова сначала уменьшилась в несколько раз и вскоре рассыпалась на пиксельные осколки.
- Теперь путь свободен – подбодрил Симеон – Вперёд.
Спустя ещё пару тредов, Аполлинария увидела то, что искала.
***
Несколько десятков пиков, запечатлевших изгибы стройного женского тела, обрамлённые отблесками вспышки допотопной камеры.
Не оставлявшие простора для воображения позы.
Полли казалось, что из заснятого на фото зеркала Карина улыбается ей.
- Ну вот – послышался голос Симеона – Можешь забирать.
Отойдя от лёгкого шока, Аполлинария запустила процесс скачивания.
В правом верхнем углу появилась полоска, быстро заполняемая зелёной полосой, отображённая выше в процентах.
Знакомое лицо с узнаваемыми чертами.
Волосы, талия, ступни.
Те самые упругие ягодицы, оставшиеся в памяти со старых довоенных видео.
Ягодицы первой русской е-тянки.
Ягодицы её кумира.
Ягодицы её героини.
- Лина, всё в порядке – неужели она услышала беспокойство в голосе Симеона – Ты… Ты что, плачешь. У тебя тут слёзы по щекам текут…
Не помня себя, Аполлинария решительно разорвала соединение, когда до окончания загрузки оставалось всего пара процентов.
***
Как ни странно, Симеон совсем не разозлился.
Он выглядел слегка растерянным, и, похоже, хотел поскорее выпроводить Полли из своего жилого блока, но ни обиды, ни агрессии не проявил.
«Странно» - подумала тогда Аполлинария – «Он же целый день на меня убил. А у него ведь клиенты…»
Вечером следующего дня Полли решила вернуться к основной работе, в том числе, чтобы забыть о невыполненном задании.
Как же было приятно облачиться в нормальный современный диджитал-суит и нацепить удобный и привычный VR-шлем!
В этот день Полли вела игровой стрим.
Симулятор свиданий ведь тоже игра.
Дейтсим поддерживал дополненную реальность и Аполлинария радовала своих фанатов линейным полуэротическим приключением, не забывая, разумеется, читать сообщения юзеров.
Спустя часа два ей залетел крупный донат: юзер под ником PussyPenetrator3000 прислал целых двенадцать тысяч твитчкоинов. Сообщение от пользователя гласило:
«За работу. Твой напарник сказал, что вы договорились 75/15%. Но я те добавил чутка))) Фотки – огонь. Босс доволен))) Босс – это я»
Полли даже не замечала, как её хэйтеры в чате соревнуются в остроумии, реагируя на это сообщение в донате.
Предательство Симеона занимало все её мысли.