ID работы: 8356261

Оля Мещерская. Насколько легко её дыхание и жизнь?

Статья
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лёгкое дыхание. Что же это за произведение? Рассказ о ветреной, разбалованной и непристойной девице? Или Бунин показал всего в нескольких страницах жизнь необычной, для того времени девушки, которая своими мыслями и поведением поменяла судьбы многих людей? С самого начала автор описывает её, как девочку, которая не боялась того, что о ней подумают, услышат и скажут. Как девочку, которая становясь старше, становилась всё более и более непохожей на своих сверстниц. В 14 она уже имела стройные ножки и привлекательные формы. Она считала себя красивой, ни о чём не комплексовала и не переживала. Жизнь казалась ей лёгкой, счастливой и радостной. Понятно, что её непринуждённости, во многом поспособствовали обеспеченные родители. Она ни в чём не нуждалась, не знала бед, голода и страданий. Её всегда окружали интересные люди. Но всё же это не просто рассказ о разбалованной девице, которая не хотела слушать классную даму, которая думала лишь о том, как скорее стать «женщиной». Она была достаточно умной. Но всё же наивной. И наивность её была не просто детским незнанием или глупостью. Скорее это была просто лёгкость, с которой она жила. " А она ничего не боялась — ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена. Без всяких её забот и усилий и как-то незаметно пришло к ней всё то, что так отличало её в последние два года из всей гимназии, — изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз…» Она любила внимание, это бесспорно. А «внимание» — это то, что у неё было всегда. «Никто не танцевал так на балах, как Оля Мещерская, никто не бегал так на коньках, как она, ни за кем на балах не ухаживали столько, сколько за ней, и почему-то никого не любили так младшие классы, как её.» Никогда она не была обделена вниманием. Особенно со стороны противоположного пола. И к нему в отношении она была так же легка, как ко всему остальному. Но в записях десятого июля на страницах её дневника, она писала, что щё никогда не испытывала большего счастья и радости, когда на целый день осталась одна, гуляла одна, обедала одна и целый час играла одна. Сидя одна, слушая музыку ей казалось, что она всегда будет счастлива, что так же хорошо ей будет всю жизнь. Она пишет, что в этот день она стала женщиной. Что она имеет ввиду под этим? Что для неё такое «стать женщиной»? Может то, что в этот день приехал друг её папы, с которым она была непривычно близка? Она шла с ним за руку, позволяла целовать свою руку, и позволила поцеловать себя в губы через шёлковый платок. «Я не понимаю, как это могло случиться, я сошла с ума, я никогда не думала, что я такая!», — пишет Оля. Видимо, да. Это день стал дня неё днём перемен. Она почувствовала, что стала женщиной, многое в ней поменялось. Но ей простое отношение к жизни осталось неизменным. Но почему же она продолжила свою игру? Почему так поступила с тем казачьим офицером? Неужели девушка с таким ясным и полным жизни блеском в глазах, с настолько тонкой и наивной натурой, мола так поступить с человеком? Как по мне, она просто играла, и ни одной секунды не было, чтобы она воспринимала это всерьёз. Её целью было не просто завлечь собой этого офицера, поклявшись в вечной любви, то что она станет его верной спутницей жизни. Нет. Она и сама не думала, что тот офицер воспримет её действия и слова в серьёз. Она считала, что он тоже с ней играет. Думала что просто покажет ему страницу своего дневника, где описан тот самый день с Малютиным десятого июля, и что прочитав её, он узнает то, о чём и так наверняка должен был догадываться. Ей хотелось поиздеваться и порезвиться. Она и не думала, что для того офицера, это станет настоящим ударом. Настолько она казалась чистой, непорочной, увлеченной им девицей, что он и думать не смел о том, что это элементарное издевательство и развлечение. А всё потому что каждый из них был по своему наивен. И этот рассказ не просто о разбалованной, глупой, шальной и ветреной девице. Оля Мещерская это нечто большее. Её лёгкое отношение ко всему стало неизменной чертой личности. Её лёгкость и наивность стали не только «причиной» её погибели, но и прочно закрепились за её именем. Ведь слыша имя «Оля Мещерская», тут же вспоминается та девица, что ничего не боялась, была беспечной и по своему наивной. Вспоминалась не развращенная и шаловливая девка, а девушка, которая имела своё лёгкое дыхание жизни.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.