ID работы: 8357280

Библиотекарь Эрестор и гномы

Джен
G
Завершён
83
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 10 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды в Ривенделл приехали гномы. Библиотекарь Эрестор не придал этому факту особого значения, поскольку в Ривенделл постоянно кто-то приезжал навеки поселиться, а он был очень занят каталогизацией нуменорской технической литературы. И поэтому, выйдя наконец из помещения фонда пообедать, библиотекарь Эрестор был несколько удивлен, обнаружив во дворе славного водопроводчика Эктелиона в шоковом состоянии. Сперва Эрестор подумал, что у него солнечный удар, поскольку день был очень жаркий. Но нет, водопроводчик, видимо, пережил глубочайшее потрясение, поскольку мог только невнятно мычать и указывать дрожащей рукой куда-то вглубь сада. Пройдя в указанном направлении, библиотекарь Эрестор и сам чуть не лишился чувств, хотя за свою богатую событиями жизнь повидал всякое. В садовом фонтане (построенном лично водопроводчиком Эктелионом) плавали, прыгали и ныряли голые гномы! Потрясая волосатыми телесами, они самым непристойным образом скакали, брызгались друг в друга водой, кидались сорванными возле фонтана цветами и дико хохотали. Зрелище было настолько ужасающим, что подбежавший следом техник Глорфиндель смог только выдохнуть «балрога им в печень!» (фраза оказалась пророческой) и библиотекарь Эрестор был полностью с ним согласен. Библиотекарь Эрестор очень высоко ценил дружбу водопроводчика Эктелиона (даже когда опиздюливал его трубой дивной нолдорской работы по спине), а также у него было очень сильно развито чувство прекрасного. Вспомнив все, что его папенька преподавал им по гидравлике (тут надо сказать, что папенька библиотекаря вообще-то изобрел гидравлику как таковую), Эрестор предложил друзьям план действий. На следующий день, когда гномы снова осмелились осквернить фонтан Эктелиона, под ними внезапно разверзлась огромная воронка и затянула безобразников внутрь, протащила по внутренним трубам и выкинула огромным гейзером прямо на каскад из водопадов, откуда гномы снова упали в воронку. И так по кругу несколько раз. Жалкий вид выбравшихся наконец на сушу гномов полностью удовлетворил мстительные чувства библиотекаря Эрестора и его друзей. Гномы покинули Ривенделл на следующее утро и их прощание было исполнено такого уважения и благоговения к хозяевам, что Эрестор, Эктелион и Глорфиндель еще больше убедились в успехе их возмездия. Однако они все неверно поняли. На самом деле гномы были просто в восторге! Они нигде и никогда еще так весело не проводили время! «Умеют же эти эльфы развлекаться!» — думали гномы, проникаясь безграничным уважением перед эльфийской смекалкой и фантазией. Они рассказали всем своим сородичам, и с тех пор любой гном знал — приведется побывать в Ривенделле, обязательно искупайся в тамошнем фонтане. " Это совершенно ишкакхеайдоргнурительно!!!» — говорили они. Вечером того же дня владыка Элронд, уставший от жары, приема гостей и прочих хлопот, прогуливался по саду и решил немного освежиться у фонтана. Он снял туфли и опустил ноги в воду… Когда его в пятый раз выбросило гейзером, премудрый Элронд смог вырвать из недр фонтана трубу дивной нолдорской работы и поломал шаблон риведелльскому тотализатору. Потому что никто из делающих ставки не ожидал, что известный своим благочинием владыка Элронд будет гонять по Ривенделлу не только техника с водопроводчиком, но и глубокоуважаемого библиотекаря Эрестора, который, кстати, бежал впереди всех. Забаррикадировашись, наконец, в подземном книгохранилище, троица друзей облегченно выдохнула и умиленно воскликнула хором «Как он похож на дедушку!» Причем, если Глорфиндель с Эктелионом подразумевали своего дорогого друга, родного дедушку Элронда Туора, то библиотекарь Эрестор говорил о собственном папеньке, который, строго говоря, тоже был Элронду дедушкой. Правда, очень дальним, но главное духовное сходство!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.