ID работы: 8357304

Библиотекарь Эрестор и фейерверки

Джен
G
Завершён
88
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 3 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В один прекрасный день Элронд объявил за завтраком, что на будущей неделе в Ривенделле будет проходить знаменитый фестиваль фейерверков. Все жители и гости Долины очень обрадовались этому событию, но особенно счастлив был техник Глорфиндель, ведь это означало, что прибудет его лучший друг, маг Гэндальф, великий мастер пиротехники! Библиотекарь Эрестор тоже был рад предстоящему празднику, он любил красивые зрелища, а фейерверки Гэндальфа были действительно великолепны. А вот Элладан с Элрохиром и малышка Арвен еще ни разу не видели фейерверков и расспрашивали всех, что же это такое. И когда Гэндальф, наконец, прибыл, они просто повисли на нем — а правда, что в небе будут распускаться огненные цветы? Правда, что прилетит дракон, совсем как настоящий? Гэндальф смеясь, обещал и цветы, и дракона и много других чудес, которые лежат в виде ракет в его повозке, а малышка Арвен заметила, что он и сам, как дракон, может пускать дым из носа, а странная трубка во рту мага пышет огнем! Пока Гэндальф отдыхал с дороги, эльфы сложили его поклажу в Западную башню, где маг всегда останавливался, гостя в Ривенделле и тут Арвен, весь день вертевшаяся возле загадочных ракет, обнаружила, что маг забыл свою огненную трубку, которая все еще дымилась. Будучи очень доброй и воспитанной девочкой, малышка Арвен взяла трубку и отнесла ее в комнату мага, аккуратно положив поверх ящиков с ракетами, чтобы Гэндальф сразу ее увидел. Тут в Западную башню пришли ее братья и они принялись увлеченно обсуждать, в какой из ракет дракон, не замечая, что упаковка пиротехники уже задымилась от трубки. Зато это заметил библиотекарь Эрестор, который отправился поискать детишек, которых что-то давно не было видно и слышно (У библиотекаря был немалый опыт в воспитании детей и он твердо знал, что эти признаки не к добру!) Когда заботливый Эрестор вошел в Западную башню, что увидел, как у стопки ракет разгорается запал! Одним молниеносным движением схватив всех троих детей в охапку (причем Элладан (а может и Элрохир) утверждал, что малышку Арвен героический библиотекарь держал непосредственно в зубах), Эрестор успел выскочить на крышу башни за секунду до того, как она красиво оторвалась от земли и взмыла в небеса, светясь разноцветными искрами и разбрасывая вокруг себя огненные цветы. — Ваааууу! — орали восхищенные Элладан и Элрохир. — Ура! Мы летим! — кричала в восторге малышка Арвен. — А Элберет Гилтониэль!!! — вопил во всю глотку бесстрашный библиотекарь Эрестор, чего сам от себя не ожидал, поскольку очень неоднозначно относился ко всем Валар и даже к самому Эру, и к их помощи. Прекрасным летним вечером Эарендил Мореход вел Вингилот по небесному своду, освещая мир благостным сиянием надежды. Маршрут был давно известен и Эарендил даже не смотрел по сторонам, читая последний " Валинорский вестник». Что, в самом деле, могло ему помешать в благословенных небесах Варды? Поэтому, когда из-под Вингилота вылетел дракон и рассыпался цветными огоньками, а следом появилась сияющая ярче звезд крыша какой-то башни со стоящими на ней фигурами, Эарендил пребывал в полнейшем ошеломлении. Фигуры оказались могучим эльфом с маленькой девочкой на руках и двумя жмущимися к нему с боков мальчиками-подростками, почему-то показавшимися Эарендилу смутно знакомыми. Но не потеряв даже в такой ситуации присутствия духа, Эарендил внимательно пригляделся и вдруг узнал могучего эльфа! Машинально закрыв собой сильмарилл, звездный капитан лихорадочно соображал, хватит ли у его весла ударной силы, чтобы остановить возможное покушение данного эльфа на бесценный камень и как не повредить в этом случае детям? Библиотекарь Эрестор, хорошо понимающий опасения Эарендила, хотел объяснить ему, что сделал бы с проклятыми камнями, когда б не даденое им слово, но не мог достаточно точно выразить свои мысли в присутствии детей. Поэтому он только вежливо сказал: — Добрый вечер! — Здравствуйте, чему обязан? — нервно отозвался Эарендил. — Вот, познакомьтесь, это ваши внуки — торжественно объявил библиотекарь Эрестор. Он очень ценил семейные отношения и был рад, что дедушка сможет повидать внуков, хоть и при таких странных обстоятельствах. Потрясенный Эарендил успел только дотянуться погладить внуков по головам, когда крыша, растеряв весь свой ракетный запал, стала падать вниз. Перепуганный дедушка уже бросился разворачивать Вингилот на перехват, когда заметил стремительно поднимающихся к ним орлов Манвэ, подхватывающих его неожиданных гостей на свои надежные спины. Всю дорогу назад один из орлов чрезвычайно нудным и скрипучим голосом читал лекцию по технике безопасности при использовании пиротехнической продукции. (Орлы были просто неразлучны с Гэндальфом и данную тему знали назубок). На любые попытки библиотекаря Эрестора заметить, что лучше бы Гэндальфу не разбрасывать свои трубки где попало, другой орел пребольно клевал его за разные мягкие места. На земле библиотекаря Эрестора встретили настолько бурно — весь Ривенделл во главе с перепуганными родителями со слезами на глазах благодарил его за спасение детей и восхвалял его храбрость, находчивость и скорость реакции, что он даже забыл, как сам хотел с помощью верной трубы дивной нолдорской работы объяснить этому маразматику, что уж если занимаешься пиротехникой, то вообще не нужно курить! Так Гэндальф и не бросил своей пагубной привычки. В тот вечер все астрономы Арды заметили, что звезда Эарендиля необычно низко и очень долго висела прямо над Имладрисом. Романтичные натуры сочли это счастливой приметой, сулящей расцвет новой надежды. И только библиотекарь Эрестор догадывался, что это волнующийся Эарендил пытается высмотреть в бинокль дивной валарской работы, все ли там благополучно закончилось и как дела у его новообретенных внуков.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.