Часть 1
19 июня 2019 г., 08:13
У неё больше нет тела. В смысле, настоящего, так что, вероятно, она может выглядеть, как угодно, но из странной сентиментальности сохраняет тот облик, в котором умерла. Или думает, что сохраняет. Зеркал тут нет, так что остаётся только опираться на собственные представления о себе. Ещё тут нет верха и низа, так что она полагается на внутреннее чутьё и решает, что низ там, где её ноги. Которых у неё, пожалуй, быть не должно. Наташа в очередной раз шевелит ступнями в пустоте. Если это и самообман, то её вполне устраивает качество работы собственного воображения.
Сложнее всего со временем: она даже примерно не представляет, есть ли здесь время и сколько его прошло, и зарубки на стене не сделаешь за неимением последней. Беспокоит ли мертвецов время? Додумать эту мысль она не успевает.
– Ну привет.
А вот он выглядит совсем не так, как в последний раз, когда она его видела. Эту мятую майку нужно запретить или хотя бы выбросить. Вместе со штанами.
– Привет. – Голос хриплый то ли из-за отсутствия у неё голосовых связок, то ли из-за того, что она давно ими не пользовалась.
– Мне тут одна птичка на стреле принесла рассказ о том, что ты учудила. – Хмурится, будто правда не понимает, что это на неё нашло. – Стоило мне испариться ненадолго…
– Тебя не было пять лет!
– И разве это повод перестать подкрашивать корни и умереть? Меня и дольше, так сказать, не бывало в активном состоянии.
Жестоко, но верно. И не то, что Наташа хочет слышать в своём нынешнем состоянии:
– Раз уж ты – продукт моего подсознания, мог бы для разнообразия побыть милым.
– Подсознания? Серьёзно? У тебя сознание-то сейчас есть?
Глаз у неё тоже нет. Теоретически. Она всё равно их закатывает, чтобы его побесить.
Бесить его – это ей никогда не надоедало и не надоест, но всё же есть и более важные вещи.
– Скажи... у нас... всё получилось?
– А то ты сама не знаешь. – Он смотрит снисходительно, словно она какую-то глупость сморозила, и Наташа на миг задыхается от облегчения.
– Как там Тони?
– Ты же знаешь Тони.
О да, она знает Тони. Это знание клещами впивается в отсутствующее сердце. И это по-настоящему, совершенно реально больно.
– А как?..
– Она справлялась, когда он был жив, справляется и сейчас.
– А Стив?
– Ты же знаешь Стива. – Теперь его очередь закатывать глаза.
– Всех удивил? – Она смеётся.
– Ещё как!
– Ну и как он?
Он пожимает плечами:
– Выглядит фигово, но счастливым.
– А ты как?
– Тоже выгляжу счастливым. Послушай, – он ненадолго умолкает, – я всё хотел спросить: у тебя случайно не осталось клона? Или там двойника из другой временной линии? От всей этой ботвы с временными линиями крыша едет, но перспективы открываются просто волшебные.
Наташа мотает головой:
– А я хотела спросить, что вообще происходит? Ты воскрес, я умерла – как так вышло, что мы встретились и мило болтаем?
– Может, у нас вулканская связь разумов? – Он явно гордится собой и своим пониманием культурного контекста.
– Только не говори, что коротаешь время за просмотром дурацких сериалов.
– И вовсе он не дурацкий!
– Но объяснение дурацкое: никто из нас не вулканец.
– Подловила. Хотя лично я уже не удивился бы и вулканцам.
– А ты, – Наташа колеблется, но всё-таки продолжает: – Эти пять лет... тебе было спокойно.
– Нет. – Он качает головой и смотрит серьёзно и печально. – И тебе не будет.
– Ну ещё бы, – Наташа фыркает, – если ты будешь ошиваться поблизости.
«Поблизости» идёт рябью. Это неприятно. Время, которого здесь всё-таки, наверное, нет, вышло.
– До скорого. – Он машет рукой и пропадает.
– До свиданья, – шепчет Наташа, вися посреди нигде.
В Нью-Йорке Баки просыпается и рывком садится на постели. Сон он увидел впервые с сорок третьего.