ID работы: 8357708

А я хочу кота!

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Юрка Плисецкий, сидя утром на кухне, лениво перелистывал ленту Инстаграма. Было как-то скучно: Никифоров в последнее время выкладывал только своего пуделя, одноклассники из уже бывшего четвертого «а» в большинстве своем разъехались на летние каникулы и постили фотки кто откуда. Да даже пейзаж за окном интереснее, честное слово! И вдруг Юрка убрал палец от дисплея — от увиденного у него перехватило дыхание. Машка Иванова, которая занималась фигурным катанием в одной с ним группе, поделилась селфи. Она сама Юрку не интересовала, конечно, а вот серый и почти плюшевый британец с желтыми глазищами, которого она держала свободной рукой, заставил позавидовать. Юрка даже на лайк расщедрился. Потом нахмурился и забрал. Вот еще, у нее котенок шикарный, без лайка переживет. К тому же ей и так подружки наставили. Кот был давней Юркиной мечтой, в его личном списке — где-то после олимпийского золота и встречи с Виктором Никифоровым, на которого он равнялся в фигурном катании. Но для исполнения этих двух желаний он делал все. Хотя до Олимпиады еще нужно было ждать лет шесть, он уже стал лучшим в своей возрастной группе. И с Никифоровым он обязательно познакомится этой осенью, когда они с дедом переедут в Питер и Юрка начнет тренироваться у Якова Фельцмана. С котом было сложнее. Юрка с раннего детства не раз просил завести питомца, но мама твердила: — Вот вырастешь, тогда и заведешь. А я не собираюсь его кормить и смотреть за ним. И вообще, он всю мебель попортит и квартиру загадит. Юрку ее слова совсем не впечатляли. Звучало так, будто от кота одни проблемы. Но ведь с ним же так интересно! С ним можно играть, его можно тискать и гладить, а еще он так забавно урчит. Да и Юрка был не из тех, кто просто смиряется с отказом. Однажды зимой он спешил с тренировки домой и услышал жалобное мяуканье. У Юрки щипало щеки, пальцы мерзли даже в перчатках. Не раздумывая, он схватил этого уличного кота, тощего и облезлого, и крепко прижал к себе. — Пойдем ко мне, — сказал он, когда тот попытался вырваться. А уже дома заявил матери: — И не надо его кормить, я ему свою еду отдавать буду. И вообще, он хороший и ничего портить не станет. — Еще чего! — взвизгнула мама и сняла с вешалки свою шубу. — Это блохастое чудище у нас жить не будет! — она решительно выхватила из Юркиных рук кота и, не слушая возражений, криков и топанья ногами, даже не застегнув шубу, ушла с котом в неизвестном направлении. Когда Юрка остался в квартире один за закрытой входной дверью, из его глаз потекли слезы. Не ждал он от нее понимания или уж тем более любви к коту, но чтобы поступить так наплевательски?! Когда он уже совсем уверился, что у него будет свой кот, взять и отнять?! На следующий же день он сбежал из дома. Недалеко, конечно, сбежал — отправился на автобусе к деду. К нему он ездить очень любил. Квартира у него была совсем не такая, как та, в которой он жил с матерью и отчимом. У деда было все аккуратно прибрано, на стенах висели ковры. В маленькой спальне стояло старенькое радио, откуда звучали не современные песни, а больше какие-то передачи. Юрка особо не вслушивался, но это бормотание стало привычным. Еще он любил запах пирогов — дедушка всегда их пек, когда его ждал. Но главное — там был сам деда. — Не вернусь я домой, — пробурчал Юрка, а потом рассказал все про кота. О том, каким тот был несчастным. И что, наверное, тот совсем замерз и умер от голода. Что сам Юрка так мечтал о коте и уже вот-вот поверил, будто мечта сбылась. А мать взяла и просто выбросила — не пойми куда. — Но раз вы вместе живете, значит, и ее спросить надо было, Юрочка, — сказал серьезно дедушка и погладил его по голове. Юрка, хмурый и надутый, возразил: — И все равно бы она его невзлюбила. Ничего она в котах не понимает. И в фигурном катании тоже ни бум-бум. И даже и не пытается. Взяла и унесла! Вот когда я вырасту, точно так делать не буду, как она. — Ну а если твои дети собаку захотят, Юрочка? Или рыбок, например. Юрка озадаченно почесал лоб, а потом возразил: — Не, мои не захотят. А вот котов у нас целая куча будет, — он широко расставил руки, показывая, какая охапка мурлык будет у них жить. Конечно, Юрка домой потом вернулся. Обида, понятно, не сразу успокоилась, но он решил не сдаваться. Ведь и с фигурным катанием поначалу было немало сложностей: мать возражала, что на это нужно много денег и времени, но его упорство и поддержка деда победили. Так, может, и с котом еще получится? Но Иванова с британцем снова пробудила в нем прежнее нетерпение. Чем она такого красавца заслужила, спрашивается? Юрка насупился, закрыл приложение и сунул телефон в карман. Тут щелкнул дверной замок — это пришла мама. — Хочу кота, — сказал он сразу вместо приветствия. — Какой еще кот, Юра? Ты же уезжаешь, — сердито сказала она и принялась загибать пальцы: — Другой город, другая квартира, другая школа, да еще и пятый класс, и тренер этот… Фицман. Куда тебе, скажи мне на милость, кот? — То есть, чтобы ехать в Питер самому, я достаточно взрослый, а для кота — не дорос? — Если бы самому. Скажи спасибо Николаю Юрьевичу, что он согласен там с тобой нянчиться. Как будто здесь на коньках покататься негде. И не вздумай там ему еще на шею кота вешать. Деда хоть немного пожалей. Юрка вздохнул. Дедушку он и правда жалел. У него спина болит, и вообще, он хороший. Наверное, только ради него он согласен был подождать еще пару лет, пока не станет жить сам. Ну а до того он всегда сможет сходить в музей кошек — он уже успел загуглить, где же в Питере этот лучший в мире музей.

* * *

Петербург, который дед называл по привычке Ленинградом, встретил их на вокзале пасмурным небом и совсем не летней прохладой. Дед уже успел снять квартиру и обустроить ее к приезду внука. Юрка огляделся по сторонам, прошел вдоль книжного шкафа, где стояли разные фотографии. — А-а-а! — вдруг сверху что-то упало, и в плечи вонзилось острое. Юрка завертел головой. Рыжее существо топталось по плечам. Из кухни пришел, услышав крики, дедушка. В его руках так и осталась скалка, которой он раскатывал тесто. — Деда, кто это? — возбужденно спросил Юрка. — Пума? Тигр? Скорпион? — Вижу, вы с котом уже познакомились? — улыбнулся дед. Кот обнюхал Юркино ухо, щекоча усами, еще немного потоптался, а потом устроился вокруг его шеи, как воротник. Юрка нервно засмеялся. — И правда, на шею сел, — повторил он слова матери, все еще несколько обалделый от таких замашек кота. Но вообще-то, впечатлился. Это был крутой кот. Прыгучий, спортивный — как раз такой, чтобы ему понравиться. Через пару секунд Юрка, широко и счастливо улыбаясь, вовсю щелкал селфи с котом. Это куда интереснее, чем у Ивановой с ее британцем. — Как будто сфотографировать нормально некому, — проворчал дед. — Сейчас соседа снизу позовем, он подсобит. — Да не, это прошлый век, деда. Селфи надо самому делать. В том и фишка. Тот только пожал плечами. Потом осторожно спросил: — А эти твои селфи мать тоже увидит? Юрка перестал снимать. Он повернулся к дедушке и растерянно кивнул. Увидит. Сделать ничего не сделает, конечно, но ведь он же обещал пожалеть деда. Он осторожно снял кота с шеи и опустил на пол. Тот, задрав вверх рыжий хвост, потерся об Юркины ноги. Отказываться от него тоже не хотелось. Он вздохнул. — Я буду сам о нем заботиться, — заявил Юрка. — Только ты подсказывай. Ну и когда сборы и соревнования, я не смогу его брать. Я ей докажу, что сам могу, — он решительно сжал кулаки. — О соревнованиях не волнуйся, — ответил дед. — Но мысль правильная, Юрочка. Пёстрик тоже рад будет. Юрка присел рядом с котом и погладил его по спине. — Это его так зовут, что ли? Не, не подходит. Он прыгает прямо как пума! Или как тигр даже. А царапины у меня болят так, будто скорпион ужалил. Пума-Тигр-Скорпион, точно! Крутое же имя, скажи, деда. — Длинновато как-то. Покороче бы. — Не, хочу это. П-Т-С… О, пусть будет Пётя.

* * *

Юра теперь постоянно постил фотографии с Пётей и так же старательно пытался за ним ухаживать: кормить, играть, когда он просит. Вскоре Юрка и впрямь понял, что кот — живое существо со своими привычками. Пётя любил пить воду из-под крана. Иногда прятался под креслом, будто в засаде. Считал своим долгом разбудить в пять утра и частенько мешал, когда Юрка делал уроки или сидел в телефоне, смея не обращать на Пётю внимания. И все-таки Юрка был счастлив. Он, в отличие от матери, не боялся трудностей. Она же, когда звонила, поначалу лишь недовольно вздыхала и говорила дедушке, что он совершенно зря потакает Юркиным прихотям, хотя имела в виду не только кота, но и переезд. Но потом даже признала, что Юрка неплохо справляется. Он был доволен этой маленькой победой. И пусть доля правды в материных словах про кота была, но Юрка все равно дал себе обещание так, как она, никогда со своими детьми не поступать. Даже если у него попросят рыбок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.