ID работы: 8358610

Судьба

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Знаете, раньше ему нравилось наблюдать за ней. Через зеркала, через случайное отражение, иногда он даже прибегал к когда-то позабытой способности – растворялся во тьме.       Ему нравилась эта девчонка.       Золотые кудри, но не как золото, нет, слишком банально. А как янтарь, освещенный ранним утренним солнцем. Теплый. Сияющий.       Голубые глаза. Ах, он не упоминал, что они как пронзительное осеннее небо? А еще иногда он различал в них сероватые, прозрачные почти, искры, похожие на серебряные блики звезд.       Бледная кожа. Это удивляло конечно. Она ведь так любила проводить время на свежем воздухе, подставляя лицо солнцу, что кожа должна была давно покрыться бронзовым загаром и возможно еще и веснушками. Но она ведь никогда не делала то, что от нее ожидали.       А еще смех. Немножко грудной и с хрипотцой, но всегда неимоверно родной и побуждающий и его улыбнуться.       Это было странно.       Да странно. Сколько веков он наблюдал за людьми. Сколько видел необыкновенных личностей. Сильных. Гордых. Почти сломленных. И несгибаемых. И среди них всех она ярко выделялась для него. И не внешностью – это он потом уже начал присматриваться, различая все новые детали – не поведением – она была из семьи аристократов, и было бы довольно трудно на первых порах разглядеть, когда она настоящая – а голосом. Самым что ни на есть голосом.       Когда он впервые его услышал, то, признаться, даже не обратил внимания. Ну не такой как у остальных, ну немного странный. Да что там, она сама была странной.       Он возвращался иногда к ней в зеркалах, наблюдал, не замечая, как ее голос становится до боли родным и желанным. Как он постепенно приникает в каждую частичку его сущности.       Это стало его зависимостью.       И камнем на шее. Петлей, в которую он добровольно полез.       Законы Страны, обязательные даже для него, гласили:       «Запрещено влюбляться, любить или заводить постоянные отношения с кем-то или чем-то не принадлежащем Стране»       А он – один из самых сильных и загадочных обитателей Страны – просто взял и нарушил самый главный запрет.       Влюбился. По уши.       И тем больше его недоумение, когда Страна выбирает его Алису – Лиссу, как украдкой называет он ее – на роль Спасителя.       Это необычно. Это очень важная роль. И это дает крохотную надежду на то, что Лисса останется в Стране, что та ее примет. Что может быть он сможет хотя бы попытаться…       Именно поэтому он всегда рядом. Незримый, подсказывающий и оберегающий.       Его сердце останавливается, когда она прыгает по башне, когда под ее ногами камни рушатся. Он поседел бы, если мог, но все что выдает его переживания – излишняя бледность, которая прекрасно прячется в его другом облике.       Наверно именно вот эта незаметность и спасает его от неминуемой кары Страны.       Ведь так?

***

      Она – маленькое солнышко, котенок для своего отца, только так он ее и называет.       Кукольная внешность, прекрасные голубые глаза, в которых ей так нравится высматривать серость, золотые локоны, вспыхивающие на солнце пламенем и просто невыносимый характер.       Ей никогда не нравилось заниматься тем, чем занимались девочки ее возраста в других семьях. Не нравилось вышивать или подбирать наряды. Не нравилось сплетничать и заниматься танцами в обычном понимании этого слова.       Ее душа лежала к путешествиям. К оружию. Да хоть к чему-нибудь такому, что может развеять абсолютно пустые и скучные будни.       Нет, все вышеперечисленное она могла делать. Могла станцевать так, что все взгляды в зале будут устремлены на нее. Вышить огромный гобелен, один из которых висел в комнате отца. Но она делала это не потому что нравилось, а просто потому что могла или должна была.       Просто из чувства долга. Она никогда не горела всем этим.       А всем необычным горела.       Потому ее не слишком сильно удивил пробегающий мимо кролик с часами. И это долгое падение было в кайф. Наконец-то она чувствовала, как под кожей пробегают искры, как в венах струится пламя.       И когда она оказалась в том лесу, сердце внезапно дрогнуло и горло пересохло.       Она не верила.       Так долго ждала, так долго мечтала об этом месте, что просто не смогла поверить, что это наяву. Так часто бывает.       И Лисса по привычке продолжила играть в игру в «нормальность».       Наверно в этом и заключалась вся ирония происходящего. Она видела, как жители Страны в большинстве своем играют в ненормальность, пусть и получают от этого удовольствие, но их безумство наиграно. И оттого, видимо, Страна и не могла выбрать кого-то из них на роль Спасителя.       Безумной и необыкновенной Стране – безумная и необыкновенная Спасительница. Так и должно было быть.       И нет ничего удивительного в том, что Лисса относится к окружающим здесь с нежностью и как к детям, что еще не выучили урок надлежащим образом. Потому ей забавны моменты, когда Кролик, Шляпник да и многие другие пускались в долгие объяснения происходящего.       Единственный, кто выбивался из общей массы – Кот. Чеширский Кот. Он улыбался загадочно, говорил так, будто знает ее намного лучше, чем показывает. Это было странно и необычно.       Ей нравилось.       Да, ей нравились его необычные глаза. Бирюзовые с отчетливой зеленцой. Как море во время бури под редкими проблесками солнца.       И голос. О, его она была готова слушать вечность. Мягкий, бархатистый. Чарующий.       Он был единственным, с кем играть в «нормальность» не выходило. Вся наигранность просто сама собой исчезала.       Как забавно должно быть это выглядело. Нормальные играющие безумцев и два безумца играющие нормальных, но отбрасывающие свои маски друг с другом. Необычно, но приятно.       Роль Спасителя, или как она там называлась на самом деле, Лисса согласилась исполнить лишь по его просьбе. Так, сама по себе, она считала, что эта встряска полезна жителям, что она научит их гораздо большему, чем годы спокойной жизни прежде.       И вот враг повержен – меч опущен. И ей бы остаться, да только внезапно вспомнилось обещание. И Лисса не может его нарушить.       Вслед ей грустно смотрят из тьмы.

***

      Разве нормальность не есть величайшая иллюзия жизни? Все или безумны в своей нормальности или нормальны в своем безумии. И пусть грань между ними больше океана и глубже его, но так легко сделать шаг вперед и оказаться на другом берегу.

***

      Стоит вероятно сказать, что Алиса все равно вернулась бы в Страну: ее сердце было там, ее душа была там. Изначально. Всегда. Ее там ждали.       Так что Кот с проходом в зеркалах пришел очень даже вовремя: еще чуть-чуть и она сама начала бы искать путь. И неизвестно кому больше не повезло бы. Самой Лиссе или несчастной Красной Королеве, к которой девушку Страна всегда закидывает. Не то чтобы Лисса была против.       Часовщик вне времени и законов, пока в его подчинении время, и из-за этого Королева попадает под раздачу. Закон, помните?       «Запрещено влюбляться, любить или заводить постоянные отношения с кем-то или чем-то не принадлежащем Стране»       Он выпадает из определения принадлежности. И страдают оба.       Вероятно Страна, как и Лисса симпатизировала Королеве, а потому Часовщик лишается основной сути своей силы, он больше не повелевает временем и может быть с Королевой. Наверно скажете, что это нечестно. Но его никто не заставлял делать выбор, никто не совершал этого за него.       Как и Лиссу никто не заставляет возвращаться в мир, где она росла.       В этот раз ее не провожает тот, кого она ждет.       Только вдалеке грохочет гром.       Поговаривают, что Страна чувствительна к эмоциям своих жителей.

***

      Алиса неожиданно для себя встречают очень интересного юношу. Необычного. С волосами цвета вороного крыла, с голосом так похожим на…       Но глаза другие. Болотного оттенка.       И больные. Его глаза молчат о боли расставания с кем-то. И на какой-то момент Алисе кажется, что она узнает юношу.       Они встречаются целый месяц. Подолгу молчат. Смотрят на звездное небо. До хрипоты спорят о том, что луна неправильного цвета. Притом каждый раз они твердят о совершенно разном.       Между ними переливается воздух. Они молоды, влюблены и перестают обращать внимание на мир вокруг.       Девушка сияет и как никогда раньше становится похожа на солнце.       - Знаешь, без солнечных лучей даже море может захиреть и стать болотом,- задумчиво произносит в пустоту юноша, думая, что девушка на его плече спит и не слышит его.- Возможно, ему и не стоило соблазняться его светом, не стоило блуждающей планете приближаться так близко, чтобы потом неизбежно раствориться во тьме. Я таких дел наворотил…       На следующий день он исчезает из ее жизни. Навсегда.       А Алиса выходит замуж за безответно влюбленного в нее юношу. Младшего сына из аристократической семьи.       И наверно это нормально. Ведь так?

***

      Коту страшно смотреть в зеркала. Он обходит и воду стороной.       Алиса, его Лисса потухла. Почти не улыбается. Совершает совершенно сумасбродные поступки. И совсем не вспоминает Страну. Даже Шляпника, к которому по мнению Кота она питала особую нежность.       Ведь пришла же сразу, как тому понадобилась помощь.       А к нему не пришла бы. И не придет теперь.       У Лиссы мальчик и девочка. Оба с яркими бирюзовыми глазами. Мальчик с черными-черными волосами, а девочка с огненными кудряшками. И они так похожи на свою мать.       И Коту нравится за ними наблюдать. Не как за Лиссой. Просто интересно: они забавные.       Только.       Ему больно смотреть за молодой женщиной. Нет, она все так же прекрасна, все еще чарует, даже с большей силой. Но она похожа на резко одомашненную кошку: с красиво сверкающей шерсткой, гордым поведением, но без ореола дикости, который тянул обладательницу на приключения.       Его Алиса, она изменилась. И Кот никак не мог понять что именно послужило причиной. Ну не мог же он… Нет, свое единственное посещение ее мира он стер из памяти у всех. И у нее тоже.       Он пытался отпустить ее. Пытался забыть. Но как забыть того, кто перевернул твой мир с ног на ноги, но в абсолютно ином ракурсе? Кто разбудил желание всегда быть рядом.       И… Кот вспоминал как поступила Страна с Часовщиком, как она привязала его к себе… и останавливался. Он не хотел заставлять свою Алису делать настолько сложный выбор. Особенно теперь, когда у нее есть семья.

***

      В Стране говорили, что Чешир куда-то резко исчез. Что дороги в лесах внезапно стали путанее и опаснее. Что тьма стала какой-то неживой.       А Белая Королева переглядывалась с сестрой и молча заносила еду в одну из дальних комнат.       И качала головой. Она не знала уже, что можно сделать в этой ситуации.

***

      - Бабушка, а расскажи нам ту историю? – девочка лет восьми в окружении мальчишек стояла у кровати.       - Не в этот раз, Эмма,- по-доброму улыбнулась старая леди и, сев на краешек кровати, наклонилась к девочке ближе.- Но могу сказать по секрету, что эту историю я записала и оставила в библиотеке. Кто из вас найдет ее раньше остальных?       Орава детей с азартом, но пока спокойно вышла из комнаты и понеслась с криками в сторону библиотеки.       - Тебе пора, да?       Женщина появилась в комнате непонятно откуда, но это была способность всей семьи, и потому уже никто не удивлялся этому.       - Да, Изабель, пора.       Леди погладила по рыжим волосам дочь, присевшую рядом. И ласково обняла.       - Я и так задержалась непростительно долго.       - Мы будем скучать,- Изабель крепко-крепко обняла мать и украдкой смахнула слезы.       Женщина зажмурила глаза. Она боялась открыть их и обнаружить, что ее мама уже исчезла. Что дом внезапно опустел. Что ее детям и детям брата – Алена больше не услышать интересные истории, что любила рассказывать бабушка по утрам.       Казалось бы, сказки рассказывают обычно на ночь, но Алиса всегда считала это глупостью и в чем-то была права, раз уж дети вставали даже раньше времени и поскорее собирались лишь бы услышать что-нибудь новенькое. Или любимое старое.       Или, Изабель натолкнулась взглядом на каменную пирамидку, этот зеленый камень. Зеленый агат, кажется. Он был так дорог маме. Его она в моменты задумчивости неосознанно касалась. И перед отходом ко сну всегда искала взглядом.       И…       - Я не хочу тебя отпускать.       - Ну, моя маленькая,- слабо улыбнулась Лисса.- Рано или поздно отпускать приходится всех. А иначе это не жизнь – клетка, пусть и золотая.

***

      А через три дня в родовой уже усыпальнице еще одно место было занято.       И около входа появилась статуя. Молодая девушка в свободном платье того времени лукаво смотрит на кошку, вьющуюся у ее ног.       Почему кошка, а нет кот?       Просто так было правильно.

***

      А еще поговаривают, что в Стране все встало на свои места. И даже больше.       У Красной Королевы при дворе из ниоткуда появилась кремовая кошка. Лукавая зараза, так и норовила исчезнуть да раствориться.

***

      Иногда не стоит пытаться обмануть судьбу.       Иногда ты живешь, а твое сердце и твоя душа давно выбрали себе совсем иной дом, где за всю жизнь ты можешь побывать наяву всего два раза. Но во сне гуляешь по полюбившимся тропам.       Иногда ты молчишь или торопишься. И забываешь, что твоя способность стирать память не действует на жителей Страны. А потерявшись в круговороте чувств можно и не увидеть, что желаемое так близко. Нужно лишь подождать.       Не обманывайте судьбу.       Она за это берет в стократ.       Все, что должно быть и так случится. Таковы правила всех миров. И это не приговор и не клетка – это надежда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.