Лихорадка и финики

Гет
PG-13
Завершён
65
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
65 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На Красную Пустошь опустились сумерки — знак того, что пора отправляться в очередной вечерний переход. Дейнерис, давно уже привыкшая за время этого мучительного похода спать днём, а не по ночам, заворочалась и приоткрыла глаза. Странно, но ей по-прежнему хотелось спать, в глаза будто песка насыпали, а всё тело ломило, будто от усталости. И вряд ли тому причиной была жара… Всё же Дени упрямо попыталась сесть, однако уже через несколько секунд без сил упала обратно на свою циновку, весьма болезненно ударившись лопатками. От этой мгновенной боли она вскрикнула, а драконы, услышавшие её крик из своей клетки, тревожно заскрежетали, будто почувствовали, что с их матерью происходит что-то неладное. — Беспокоитесь обо мне?.. — через силу улыбнулась Дени. Голос её прозвучал хрипло, чем-то сродни голосам самих Дрогона, Визериона и Рейгаля. — Не бойтесь: я ведь тоже, как и вы, от крови дракона… Сейчас я встану… Её питомцы, хорошо поняв, о чём она с ними говорит, тут же успокоились. Голодны они не были — Ирри и Чхику по личному приказу своей госпожи обильно кормили их жареным мясом несколько раз в день. Однако запасы еды и так таяли почти с катастрофической быстротой, поэтому и двигаться через пустыню нужно было каждый вечер: промедление иногда могло обойтись слишком дорого. Вечер… Надо бы выйти из шатра и, как обычно, отдать приказ всем собираться и опять трогаться в путь. Но ей что-то не очень хотелось идти. Собственно говоря, совсем не хотелось. Дени тяжело перевернулась на бок, потом на живот, потом опять на спину… Нет, идти было решительно неохота. Едва она осознала это, как полог внезапно колыхнулся и в шатёр почти бесшумно вошла Ирри. — Кхалиси, почему ты до сих пор не вышла? — спросила она. — Уже вечер! Пора двигаться дальше. Все ждут только твоего приказа. — Я… я, наверное, не выйду, — послышалось в ответ. — Ступай скажи всем, что мы задержимся здесь… ещё дня на два. И передай… чтобы не волновались понапрасну. Несмотря на последние слова, что-то в голосе Дейнерис насторожило служанку: он звучал неестественно слабо и хрипло. Встревоженно закусив губу, Ирри подошла поближе к своей госпоже и присела рядом с ней на корточки. — Что с тобой, кхалиси? — Она дотронулась до её лба, но тут же отдёрнула руку: кожа была горячей, как раскалённый песок. — Да никак у тебя жар! Сбегать за Чхику? — Не надо… — Шёпот Дени был прерывистым. — Всё… будет… в порядке. Уже завтра… или послезавтра… — Откуда ты это знаешь? Не в первый раз, что ли? — несколько раздражённо из-за беспокойства поинтересовалась Ирри. Теперь она убедилась, что кхаласар точно не сдвинется с места в ближайшие дни, но это её не радовало. Не без труда отыскав в шатре небольшую чистую тряпку, она намочила её и пристроила на пылающем лбу кхалиси. От прикосновения мокрой ткани Дейнерис вздрогнула всем телом: — Да… бывало в скитаниях… помучает дня два-три… и всё… — Это хоть не заразно, кхалиси? — осведомилась служанка и снова протёрла лицо больной. — Не бойся… это всё пустыня… — Новый приступ заставил Дени выгнуться и застонать. — Всё, хватит! Я пошла за помощью! — Ирри решительно встала, но чужие пальцы раскалённой хваткой сомкнулись на её запястье: — Не надо… пожалуйста, Ирри… Как подругу прошу — не зови никого… Служанка опустилась обратно: — Но почему? тебе же плохо? — Не надо ничего… Я же от крови дракона… мне это не страшно… Против такого убеждения Ирри нечем было возразить, и она лишь покорно склонила голову: — Как прикажешь, кхалиси. Но, может, я всё же могу тебе чем-то помочь? — Ничего не надо… — повторила Дейнерис. — Дай лучше попить, пожалуйста… — Да-да, конечно. — Ирри протянула ей небольшой мех с водой, заранее взятой из их с Чхику бурдюка. — Держи, кхалиси. Дени немедленно припала к меху высохшими от жара губами. Осушив его до капли, она судорожным кивком поблагодарила верную служанку и вдруг надсадно закашлялась. Ирри вздрогнула от неожиданности, но Дейнерис, прервавшись, прохрипела: — Шла бы ты к себе… И остальным вели не заходить. Лучше позови… сира Джораха. Мысленно Ирри только удивилась: что тут может сделать Джорах? Но перечить не осмелилась и, опять кивнув, вышла наружу. Дени поморщилась, коснувшись мучительно ноющей головы. Жарко… Так жарко, что любимая львиная шкура уже вся промокла от испарины. Откинувшись на подушку, девушка тихонько застонала — от этого движения в голове с новой силой запульсировала боль. Полог шатра плыл перед воспалившимися глазами. Кружилась голова, горло словно начали драть чьи-то коготки, и этот жар… Дени осторожно перевернулась на бок, стараясь не делать резких движений, и прижала колени к груди. Поза, конечно, совершенно детская, но так немного легче. Всё равно никто не видит, кроме драконов, да и те сидят в своей клетке. Дени закрыла глаза, ощущая, как постепенно впадает в забытьё, хотя с момента ухода Ирри прошло не больше двух минут. — Кхалиси, вы меня звали? — неожиданно раздался грубоватый, но мягкий и вежливый голос, вырвавший её из этого полусна. — Джорах… — простонала Дейнерис, приподнявшись, но тут же снова упала на мокрую от пота шкуру. — Лежите, лежите, кхалиси. Джорах подошёл к ней, опустившись на колени, и положил ладонь на горячий лоб. Дени опять застонала, попыталась ухватить его за руку. — Не… не уходи. — Я и не ухожу. Я здесь, кхалиси. Мормонт провёл пальцем по сухим губам своей королевы и грустно улыбнулся. А затем сокрушённо покачал головой. Разве, чувствуя такое, он имеет право называться рыцарем? Дейнерис моргнула и вновь открыла глаза. — Сир Джорах… — прошептала она чуть слышно, — хорошо, что ты пришёл… Я хочу… — Чего, кхалиси? — переспросил тот, дотрагиваясь до её щеки. — Фи… ни… — еле выдохнула Дени пересохшими губами. — Ммм… чего-чего? — не расслышал Джорах. — Фи… ни… ков… хочу, — повторила Дейнерис так же слабо, но уже отчётливее. — Фиников… Мормонт глубоко вздохнул и поднялся. Ох, его юная кхалиси… Всегда стойкая, суровая, как погода на Медвежьем Острове, а сейчас такая слабая. Фиников она хочет. Где, спрашивается, в Красной Пустоши можно достать нормальные фрукты, пусть даже и финики? Но достать надо, иначе какой из него рыцарь. Да и нынешний их лагерь, кажется, разбит не на самом мёртвом месте… — Я скоро вернусь, — пообещал он в итоге и вышел из шатра.

***

Когда Джорах наконец возвратился к стоянке после весьма долгих поисков, никто в кхаласаре действительно не стронулся с места. Во всех шатрах был слышен разноголосый людской гомон, но лишь время от времени кто-то осмеливался показаться снаружи: дневную жару все предпочитали пережидать в укрытии. Только в шатре, принадлежавшем кхалиси, было как-то особенно тихо. За время отсутствия Джораха туда заходила только Чхику, да и то разве что с целью покормить драконов, что ей велела регулярно делать сама Дейнерис. Лечить же себя она просила только влажными компрессами — воду всё равно приходилось пить в ограниченном количестве. Джорах отогнул полог и тихонько вошёл в шатёр. Дени с очередным компрессом на лбу что-то бормотала сквозь сон, широко разметав руки. Почти полностью скинувшая с себя храккар, она тяжело дышала; её лицо и грудь были мокры от пота, губы стали ещё более сухими, а щёки побледнели. Она несколько часов провела то в ознобе, то забываясь неверным сном от иссушающего жара. И почти всё время болела голова… Как и сейчас. — Кхалиси?.. — обеспокоенно прошептал Джорах, садясь рядом с ней на циновку. — Очнитесь, кхалиси. Не просыпаясь, Дени захныкала, чуть дёрнулась и громко застонала. Джорах потрогал компресс и тут же нахмурился: тряпка уже почти высохла. Тогда он осторожно снял её, намочил в стоящем тут же кувшине (хотя вода там была довольно тёплой) и вернул обратно. Кинув взгляд на горсть свежих фиников, бережно зажатую в ладони, Мормонт мельком подумал, что его королева всё-таки очень странная. Находясь в бесплодной пустыне, мечтать, пусть и по болезни, о каких-то финиках… Но если эти плоды сделают так, что кхалиси станет лучше, он всё примет. — Просыпайтесь. Я принёс вам фиников. Дени чуть приоткрыла глаза, с трудом повернула голову и взглянула на своего рыцаря. — Джорах… — проговорила она, коснувшись слабой рукой его колена. — Тише, тише, кхалиси… тише… — зашептал Джорах утешительно и, взяв её горячую ладонь в свои, поднёс к губам. Выбрав один, самый крупный, плод, он надорвал на нём кожицу и склонился над больной девушкой. Приподнял ей голову и несколько раз провёл влажной мякотью финика по запёкшимся губам. Дейнерис потянулась было машинально оттолкнуть его, но тут же прервалась: ослабшая горячая рука бессильно упала на одеяло. А Джорах уже затолкнул финик ей в рот — чуть менее аккуратно, чем хотел. Дени зажмурилась и, немного пожевав, проглотила фрукт, неловко облизнув ставшие липкими от сока губы. Сверкнув глазами, Мормонт взялся за другой финик, с которым поступил точно так же. Скормив кхалиси один за другим пять плодов, он так и не смог оторвать взгляда от её губ, к которым всё же не осмеливался притронуться. Поев, Дени благодарно выдохнула и вдруг обхватила своего рыцаря за шею, заставив опуститься ещё ниже. Щёки девушки чуть порозовели. Не задумываясь над тем, что он делает, Джорах поцеловал её в подбородок. Кожа была влажной от испарины и одновременно сладкой от натёкшего сока. Этот вкус взорвался в голове рыцаря фейерверком, разом заставив рот пересохнуть, а сердце — гулко забиться. Еле сдержавшись, он отстранился, но с огромной неохотой. — Поспите, кхалиси. А потом я дам вам поесть ещё фиников. Дейнерис, списавшая его поступок на свою болезнь, не стала возражать, расцепила руки и послушно улеглась обратно. Только сейчас, почувствовав небольшое облегчение, она осознала, что действительно ела не оставшиеся в запасе лепёшки или жареную конину, а то, о чём и попросила у Мормонта в вечернем полубреду. — Джорах… — выговорила она снова с трудом, но уже не так тяжело, — неужели ты всю ночь… искал для меня финики? — Да, — неожиданно спокойно согласился Джорах. — И ещё весь день проискал бы, если бы понадобилось, кхалиси. — Спасибо тебе… огромное… Но можешь идти: мне уже лучше. — Неправда! — Мормонт решил опять переменить компресс и, убрав тряпку, коснулся тыльной стороной ладони лба Дейнерис. — Вы же опять горите! — воскликнул он так громко, что драконы, потревоженные такой неожиданностью, недовольно заскрежетали. Джорах, не обратив на это внимания, уже хотел было бежать к Ирри и Чхику, как вдруг Дени вцепилась в его предплечье с такой силой, что он стукнулся коленями о циновку и невольно поморщился. — Стой! не уходи! — Девушка смотрела на Джораха огромными от испуга глазами. Лицо её приняло выражение боли и страдания, да такого сильного, что Мормонту вдруг стало страшно. — Тише, кхалиси, тише, — вновь зашептал он, пытаясь успокоить свою королеву, гладя её по взъерошенным и влажным волосам. — Я рядом, я с вами, слышите? Всё хорошо. Я не уйду, не бойтесь. — Возьми меня за руку, — прерывисто попросила Дени полным отчаянья голосом. — Возьми… и не отпускай, хорошо? Я буду… знать… что ты рядом. Только держи… как можно крепче. Так я буду уверена… что не одна. Обещаешь? — Обещаю. — Джорах крепко и вместе с тем бережно сжал её горячие тонкие пальчики. Так непривычно… На них нет ни одного кольца, а на запястье — ни одного браслета. Чхику посоветовала снять их ещё до возвращения Мормонта, чтобы в порыве лихорадки больная не могла навредить себе. Казалось, что её пальцы стали ещё тоньше обычного, а кости и сухожилия выпирали ещё сильнее. Дейнерис вновь откинулась на подушку и затихла. Её лицо приняло спокойное выражение, только веки слегка подрагивали. А рука безвольно обмякла в загрубелых пальцах Джораха. На несколько минут рыцарь нарочно застыл, чувствуя, как стучит кровь у него в ушах. Но вскоре Дени перевернулась на спину, и стало ясно, что она уже спит тяжёлым сном больной. Лунный свет, проникающий сквозь прорехи в шатре, превращал её локоны в расплавленное серебро, и Джорах не мог отвести взгляда от их неземного сияния, от пушистых ресниц на заострившихся скулах, от обветренных губ. Он непроизвольно сглотнул и стал вглядываться в исхудавшие, опалённые загаром черты Дени, будто пытался изучить и запомнить каждый сантиметр её лица. Такая красивая. Такая беспомощная. Такая… доступная. Так легко дотронуться до неё, так легко… поцеловать. Не выдержав, Джорах согнулся в три погибели и прикоснулся губами к сладким от сока губам спящей кхалиси. Дейнерис чуть повернула голову и что-то проворчала во сне, отчего Мормонт поспешно шарахнулся прочь, едва не потеряв равновесие, и прижал руки ко рту. Что он делает?! Он выпрямился и нежно, с болью, улыбнулся, после чего ещё раз посмотрел на её сонное личико. Волосы упали Дени на глаза и щекотали кожу. Джорах аккуратно протянул левую руку, убрал серебристые локоны и ласково провёл тыльной стороной пальцев по щеке девушки. Горит, как и раньше; температура не изменилась — а если и изменилась, то ненамного. От его прикосновения Дени что-то жалобно простонала и нахмурилась, мотнув головой. Должно быть, ей снился кошмар. Мормонт, разом осмелев, погладил её по спутанным волосам: — Тише, кхалиси. Всё хорошо. — Дверь… красная дверь… — выдала Дейнерис так отчётливо, что Джорах опять вздрогнул, решив, что она очнулась. Но нет, глаза вроде закрыты. — Всё хорошо, кхалиси, — повторил он, чувствуя себя круглым дураком. Дени тоненько заскулила, словно от боли, и стала кутаться в свой храккар. Джорах, не придумав ничего лучше, уселся на циновке поудобней, приподнял больную и прижал её к себе, покачиваясь с ней из стороны в сторону и убаюкивая. Дейнерис немного расслабилась и, кажется, даже улыбнулась — едва заметно. Это успокоило Мормонта, хотя на всякий случай он прислушался к звукам, доносившимся снаружи. К счастью, в шатёр кхалиси никто не собирался заходить, и Джорах непроизвольно улыбнулся при этом осознании. Он плотнее укутал притихшую Дейнерис и вновь начал баюкать её как ребёнка. Проделать такое было нельзя, когда кхалиси была здорова: себе дороже. Но сейчас, пожалуй, можно позволить такую наглость. Дени заёрзала, неосознанно обнимая рыцаря, потёрлась носом о его мощную грудь. От этого Джорах испытал прилив щемящей нежности, унёсший его в неведомые дали. И причина этому была как никогда ясна. Он держал в объятиях свою кхалиси, которая была ему дороже всех на свете. По сравнению с ним она была ещё совсем дитя, которому, однако, пришлось натерпеться в этой жизни. Сейчас, в его руках, она казалась ещё более хрупкой, чем обычно, но он знал, что силы воли Дейнерис не занимать. Ради неё он пожертвует своей жизнью, выполнит любой её приказ. Будет защищать и оберегать её до конца своих дней. Он верил, что она станет замечательной королевой, которая изменит Вестерос. Ему хотелось увидеть страну, которую она создаст. Дени вздохнула и вновь улыбнулась во сне; Джорах осторожно провёл рукой по её серебряным волосам и прошептал: — Спите, кхалиси. А я буду с вами. Всегда. Я же… обещал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.