2/ Возрождение бабочки
30 июля 2019 г., 14:29
Высоко в небе горели два жёлтых горячих карлика. От их жара приятно припекало кожу. Трещины на земле становились всё глубже, и чёрный грунт превратился в пыль. Она прилипала к босым ногам девочки. Сандали ребёнок нёс в руках. Красное лёгкое платьице прикрывало колени. За спиной Миры совсем крошечные, прозрачные и потрёпанные крылья. Они настолько малы и незаметны, что синие, длинные, растрёпанные волосы совсем скрывают их.
«Зачем я снова и снова общаюсь с ней? Каждый раз прощаю, а она опять за своё. Зачем она настроила маму Луны против меня? Теперь мне не разрешают общаться с Луной. Всё, с меня хватит», — в душе неприятно шкрябала обида. Злость и разочарование давили на сердце. Всё смешалось в один коктейль, и синевласка впервые приняла решение — избавить свою жизнь от неприятного человека. Тогда она ещё не понимала, что этот выбор был первым и последним, когда она так легко смогла отпустить.
Века шли, сменяя столетия. Девочка росла. В жизни появлялись и уходили люди. Каждый из них был для чего-то нужен. Одни приходили, чтобы придать сил, другие — помочь усвоить уроки судьбы. И пока Мира не выучит их, в её жизнь снова и снова будут приходить такие люди, которые оставляют раны на сердце и порезы на её прозрачных крыльях.
«За что? Почему? Неужели я такая страшная? Нельзя так со мной, — девушка сидела в лесу на свисающей с деревьев лиане и плакала. — Я не нужна, не нужна ему. Он отверг меня. Я вообще никому не нужна», — Мира жалела себя. Одиночество пожирало её. После предательства лучшей подруги в детстве, она не смогла больше позволять никому быть так близко к её мыслям, чувствам и переживаниям. А стоило немного открыться, поверить — и снова одна.
Судьба приняла решение за неё, убрав с её пути плохого человека, но Мира упорно не хотела его отпускать.
Лазурная вода плескалась о берега и задевала брызгами хрупкие белоснежные ножки уже юной девушки.
«Наверное, я как-то не так себя вела. Может быть что-то ляпнула или сделала? Всё дело во мне. Но почему он просто не скажет? Я изменюсь. Я стану такой, какой надо», — мучительно перебирая мысли в голове, синевласка упорно хваталась за идею, что ещё ничего не кончено и он тот самый. Девушка встала. Прохладная вода коснулась колен, а пятки и пальчики ног утонули в шершавом песке.
Зачем она цеплялась за него — поймёт позже, на середине пути.
«Моя жизнь пуста и не имеет смысла. Те люди, что сейчас рядом со мной, для чего они в ней? Так хочу убежать от всех… Бежать, бежать и не оборачиваться. А от всех ли?» — огненные шары заходили за горизонт, обволакивая своим светом молодую женщину.
Признаваться себе, что сама загнала себя в яму, колоссально тяжело. Мира, в последнее время, плохо спала ночами, днём ревела от бессилия и непонимания, как и куда дальше двигаться. Она не могла понять, кто тянет её вниз, а кто помогает выбраться. Жизнь и происходящее казалось ей кошмаром из которого нет выхода.
Судьба давала знаки, ставила Миру в разные ситуации, а она настойчиво закрывала глаза и прощала. Постоянно. Она заставляла себя засунуть свои обиды глубоко в сердце и улыбаться тем, кто вонзает ножи в спину и с наигранной ухмылкой перекладывает вину на неё. Сколько бы раз не получала по голове от жизни, принимать решения женщина не хотела.
«Ну, не всё же было плохо. Я помню, прекрасно помню и хорошие моменты. Я не могу взять и перестать общаться с ними. Так неправильно. Я должна быть благодарна за жизнь. Иначе я действительно неблагодарная дочь. Люди твердят, что нужно уметь прощать. Нельзя отворачиваться», — совесть грызла, позволяя людям у которых её нет, использовать Миру в своих целях.
Со временем тумаки становились всё больнее и закрыться от них уже не получалось. Один урок за другим и пазл сложился в единую картинку, вынуждая посмотреть на всё со своей обзорной площадки, а не с точки зрения совести.
Мира крепко прижала ладонь к сердцу, которое разрывает на части. Она безвозмездно делилась частичкой с каждым, с кем когда-либо встречалась. И что осталось? Что осталось для неё самой?
Выкинуть из жизни всех тех, с кем провел большую её часть тяжело. Привычка и совесть играют не на пользу. Но, порой, без такого решения человек не сможет дальше оставаться нормальным. Нельзя всё время, получая в спину плевки и удары, истекать кровью страданий и делать вид, что всё прекрасно. Если душе становится совсем невыносимо, тело тоже не выдерживает. Оно заболевает, перенося душевные муки на временное пристанище.
«Я не могу так больше. Сколько можно. Не хочу терпеть. Зачем я вообще так живу? — Мира сидела на земле и истошно кричала. Вся боль, что копилась так долго, вырвалась в один момент, освободив место для здравых мыслей.
«Мне это выгодно. Вот для чего. Как я могла позволять вытирать об себя ноги? Тратить мои нервы и время? Врываться в мою жизнь, когда им заблагорассудится и выговаривать то, что не имеет никакого отношения ко мне. Я для них как свалка, в которую они выкидывают всё, что бояться сказать тем, к кому это имеет непосредственное отношение. Взамен на собственные интересы, я готова была снова и снова прощать? — осознала Мира.
«Насколько я сама безобразна, что ради своей выгоды, я оставалась рядом с ними. Сама поставила себя в такое положение. Так что, чего уж теперь жаловаться?».
Совесть и упрёки толпы всё ещё давили на её разум. Но телу уже стало легко. Душа обрела долгожданную любовь, которая, ранее, не могла пробиться сквозь массу негатива. Рядом те, кто поддерживают и кому хочется дарить тепло.
Ветер терзал платье и волосы. Мира подняла руки вверх и распахнула свои, всё ещё потрепанные, но уже окрепшие, крылья. Толчок от земли и поток воздуха подхватил её. Синеволосая женщина поднялась над землёй.
Часто, под давлением общественности, которая ковыряет нашу совесть, мы позволяем совсем не тем людям тратить наше драгоценное время. Мы не задумываемся, что жизнь не вечна. Время, как песок, просачивается сквозь пальцы. А мы не даём себе шанса жить и любить. Мы заполняем свою жизнь окружением, которое просто пользуется нами.
Нам сложно принять тот факт, что мы сами уничтожаем свою жизнь по обычной выгоде. У каждого она своя. Кому-то не хватает денег и редкая помощь, якобы, вынуждает нас мириться с агрессией в нашу сторону. Кто-то подсознательно самоутверждается за счёт сочувствия общественности, поэтому продолжает ставить себя в такие условия, чтобы поддерживать эту жалость. А кому-то патологически не хватает любви и он ищет, пытается её получить, но только опять не там и не у тех.
Людям, сложно отпускать прошлое и ещё тяжелее принять в свою жизнь новое. Но если стоять на месте — наши крылья никогда не вырастут.
Отпускайте старый груз и подымайтесь в небо.