ID работы: 8359323

Сон

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Билл! — крикнул он.       Это была отчаянная мольба человека, попавшего в беду, но Билл не повернул головы. Он хотел было позвать ещё раз, но вовремя понял, что толку от этого будет мало.       Билл сделал свой выбор. Так почему бы его уже бывшему товарищу не сделать то же самое? Ведь он согласился на эту экспедицию только ради Билла, а на половине пути тот решил, что вполне справиться сам. Зачем же ему мешать?       Брошенный золотоискатель понимал, что одному ему не добраться ни до Титчинничили, ни обратно, ведь Билл его оставил, решив, что приятель ему будет только обузой. Да и зачем? Без Билла этот поход не имеет смысла, да и с самого начала ему эта идея не понравилась. Так для чего же мучить себя?       Хотя чего можно было ожидать, если человек, как и большинство существ на земле, странное создание: он выбирает жизнь, приносящую столько страданий, и боится смерти, приносящей покой и умиротворение. Ведь смерть — это как долгожданный сон или отдых от всей этой жизненной суеты и неразрешимых проблем. Возможно, кто-то надеется, что в его жизни будет полно радостей и счастливых воспоминаний, способных затмить разом все прошлые и грядущие страдания. Какими же наивными порой бывают люди. Неужели все они настолько глупы, чтобы понять, что им ничего не стоит и ожидать, кроме мимолетных видений и иллюзий счастья, ничего не значащих на фоне бесконечных мучений и непрерывных страданий, которых с каждым днём всё больше будет приподносить жизнь. Глупцами являются и те, кто искренне желают жить вечно. Хотя, возможно, им просто нравится терпеть эту боль настолько, что они осознанно готовы заниматься этим на протяжении многих столетий, а то и тысячелетий.       Оставленный на произвол судьбы и брошенный всеми золотоискатель с каждой минутой всё больше осознавал всю тщетность и скоротечность бытия. Он попал, казалось бы, в безвыходную ситуацию, выбраться из которой не представлялось возможным, по крайней мере, он отчетливо понимал, что ему самому это будет не по силам. Раньше от одной только мысли о смерти его бросало в дрожь, словно в лихорадке, но сейчас он всё более отчетливо понимал, что это, возможно, единственный для него выход из этой не слишком приятной ситуации. Но вдруг, в его голову закралась немного странная, но, кажется, вполне ожидаемая в его положении мысль:       «А если бы я начал умирать ещё вначале нашего с Биллом похода, он помог бы мне или оставил бы на произвол судьбы?»       С каждой минутой проведенной в пустынной степи, он всё больше склонялся ко второму варианту развития событий, что после предательства бывшего товарища было уже совершенно неудивительным.       Несмотря на полное отсутствие сил и желания продолжать путь, он всё же решил, что умирать от голода стоя по колено в ледяной воде будет слишком долго и мучительно, а он итак натерпелся, потому сделал первый за время долгих размышлений шаг в неизвестность.       Ещё немного спустившись вниз долины, он упал обессилев. Голодный, истощенный, лишенный сил и желания двигаться вперед он не видел смысла продолжать начатое. В последний, как ему казалось, раз оглядев природу окружавшую его, путник закрыл глаза, в надежде уснуть. Но не тем сном, спустя семь часов которого просыпаются бодрыми и полными сил, нет. Он желал заснуть вечным сном, концу которого не будет никогда, сном, который принесёт покой и умиротворение, сном, который все называют смертью. Но заветной мечте не дано было сбыться: уже на следующее утро он открыл глаза, увидев перед собой всё те же деревья и камни. Желудок уже начало сводить от голода, а горло пересохло, давая понять, что организм уже давно терпит жажду. Поборов усталость и изнеможение, золотоискатель побрёл дальше с надеждой, что в скором времени он попадется на глаза какому-нибудь большому хищному зверю или стае разъярённых от голода волков, которые будут не против растерзать его, но быстро, чтобы вновь не мучиться от этой нестерпимой боли. Раньше самым худшим исходом для него могла бы быть лишь насильственная смерть от чьих-то рук или тем более лап. Он считал это унизительным — умирать, осознавая своё поражение. Но сейчас, лёжа посреди бескрайней степи, он ясно понимал: даже такая смерть будет ему подарком судьбы.       Подумать только, раньше у него было всё: верный друг, цель, любовь к жизни, а теперь, лишившись всего, он сам идёт навстречу смерти.       Поднявшись с промерзшей земли, он пошел вперед, хромая и спотыкаясь о камни. Несколько раз он врезался в деревья, из-за застлавшей глаза пелены. Путник и сам уже не понимал, куда и зачем он идёт. А и вправду, зачем? Единственный друг его бросил, не оставив и надежды на спасение. Сбившись с пути, он ходил кругами по бескрайним просторам пустыни. Ноги нещадно болели, а он всё бродил и бродил, в надежде встретить что-нибудь или кого-нибудь, что приблизит его и без того скорую кончину.       Четвёртый день он ходил без остановки. Всё время проведенное в одиночестве, наедине с дикой природой, он думал лишь о том, насколько бессмысленна эта жизнь, и о том, сколько страданий она приносит людям вроде него. Если в обычной ситуации он бы бегал за оленями и куропатками, чтобы раздобыть еды для себя и товарища, то сейчас он предпочитал лежать на холодной земле, не удосужившись даже постелить одеяло или укрыться им, и пытаться уснуть и забыться.       «Всему когда-нибудь наступает конец, наступит и мой…»       С этой мыслью он закрыл уже почти ничего не различавшие перед собой глаза и провалился в сон. В тот глубокий, беспробудный сон, приносящий покой и умиротворение, сон, именуемый смертью…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.