Часть 1
19 июня 2019 г. в 19:20
Лето. Жара. В знойное летнее воскресенье Харламов заглянул в гости к Тарасову. По правде говоря, Валера с нетерпением ждал, когда ему не придется заглядывать, но он еще не был готов переезжать к Тарасову: осталось собрать некоторые вещи.
А пока они сидели вдвоем на диване, прямо напротив закрытого наглухо окна, и смотрели фотографии. Валера положил фотоальбом на колени и, перелистывая страницы, время от времени спрашивал что-то вроде:
- А здесь вам сколько?
Или:
- А это вы с кем?
Ну, в общем, что-то в этом роде… Тарасов, сидя справа от Валеры, и подогнув под себя одну ногу, отвечал – тихо, мягко, с улыбкой:
- Здесь мне шесть лет.
А потом:
- Тут я с двоюродной сестрой.
Когда в фотоальбоме стали появляться снимки, на которых Тарасова щелкнули, когда тот был примерного одного возраста с Валерой, Харламов стал медленнее переворачивать страницы. Валера внимательно рассматривал каждую фотографию, надеясь, что черты юного Тарасова со снимков как можно глубже врежутся в его память.
Наконец, когда утекло сколько-то минут внутреннего восхищения и любования, Валера не смог больше держать обожание в себе и признался:
- Анатолий Владимирович, по правде говоря, я такую красоту, как у вас в юности, прежде мог только представить.
Тарасов усмехнулся, глядя на уткнувшегося в фотоальбом Харламова:
- Что, по-твоему, я и вправду раньше такой красивый был?
Валера, ужаснувшись и исполнившись стыда, вскинул голову и горячо возразил:
- Анатолий Владимирович, вы только не поймите меня неправильно! Вы и сейчас поразительно красивы, безошибочно красивы! Правда! Извините, если ввел вас в заблуждение…
Харламов виновато повесил голову.
Тарасов приблизился к Валере и, поцеловав Харламова в висок, сказал:
- Да все нормально, Валера. Ничто не вечно. А уж красота – особенно. Знаешь, я в молодости бредил одной мыслью.
- Какой? – Валера поднял голову и встретился глазами с Тарасовым.
- Да вот искал красоту, Валера, везде искал, смотрел, что называется, в оба…
- И что, нашли?
- Нет, Валера, не нашел. Красота, она штука такая, встречается лишь раз в жизни. Да и то уже тогда, когда теряешь в нее веру и перестаешь ее искать. Вот такие дела, Валера, - Тарасов погладил Харламова по голове.
Анатолий взял двумя пальцами рубашку у себя на груди и продул ее. Да уж, жара…
- Слушай, Валера, может, окно откроем? Жарко – сил нет.
Харламов дважды кивнул:
- Да, давайте…
- Сейчас…
Тарасов встал, подошел к окну напротив дивана и распахнул его настежь. В комнату ворвался теплый запах вечерней дорожной пыли и аромат сирени, которая тогда была как раз в самом цвету. Харламов поднял голову и устремил взгляд к окну, возле которого стоял Тарасов, но тут же его ослепил яркий солнечный свет, отразившийся в оконном стекле. Валера зажмурился, протер глаза и еще раз, но уже осторожнее, поднял голову.
И обомлел.
У окна все так же стоял Тарасов. Но уже не тот Тарасов, к которому Валера привык, а молодой Тарасов. Молодой, свежий, прекрасный Тарасов. Безошибочно красивый. Солнечные лучи, которые переливались в складках его белой рубашки, в прядях темных, густых волос, на порозовевших щеках, сделали Анатолия просто божественно, благоговейно великолепным. Валера не мог отвести глаз от стройной, юношеской фигуры у окна. Темно-карие, почти черные, глаза молодого Тарасова поймали взгляд Валеры:
- Чего ты так на меня смотришь, Валера?
- Да, вот, жара, кажется, в голову ударила…, - взволнованно ответил Харламов, шумно сглотнул и расстегнул пару пуговиц на рубашке.
Молодой Тарасов обворожительно улыбнулся, повернулся к Валере спиной и выглянул в окно, оперевшись на подоконник:
- Понятно.
Харламов уставился на прямую спину Анатолия, проследил глазами изгиб бедер… Ворот рубашки Тарасова сполз ниже, чем нужно, и открыл голодному взгляду Валеры слегка загорелую, приятного, теплого оттенка кожу на задней стороне шеи и – немного – спине. В душе Харламова с каждым мигом все росло и росло желание подойти к юному Тарасову и обнять его, но Валера боялся, что если он хоть пальцем прикоснется к этому восхитительному человеку, то мираж бесследно растает, заставив Харламова пожалеть.
Поэтому Валера сидел и созерцал, наслаждался красотой, которая открывается лишь раз в жизни. Он ее нашел, эту красоту, о которой говорил Анатолий. Харламов это почувствовал. Это была она. Точно она. Настоящая, редкая красота, которую, если увидишь, то ни с чем не перепутаешь.
Наконец, Тарасов повернулся к Харламову лицом, приблизился и сел обратно на диван. Валера все это время не переставал на него смотреть. Анатолий посмотрел на Харламова ласково, поправил челку у него на лбу и негромко спросил:
- Ну, что такое, Валера? Тебе, в самом деле, нехорошо?
Тут Валера, неожиданно даже для себя, страстно вцепился в кисть руки Тарасова и стал ее целовать.
- Нет!.. Нет, на самом деле мне очень хорошо… Лучше, чем когда-либо. Поверьте, Анатолий Владимирович.
- Да я верю, Валера, верю…, - тихонько проговорил Тарасов, не мешая Харламову.
Вдруг в комнату через распахнутое окно влетел мохнатый шмель – еще даже с солнечно-желтыми крупинками нектара на спинке – и сел прямо Тарасову на плечо. Анатолий этого не заметил, а вот Валера – сразу же. Харламов медленно выпустил ладонь Тарасова из своей ладони, так же медленно выпрямился и удивленно посмотрел на шмеля у Анатолия на плече.
- Ну ничего себе…
Тарасов насторожился.
- Валера, ты меня сегодня пугаешь.
- Анатолий Владимирович, тут такое дело… В общем, у вас шмель на плече сидит.
- Правда? – Тарасов посмотрел на свое правое плечо, - слушай, и в самом деле.
Анатолий уже поднял руку, чтобы осторожно снять шмеля и выпустить на волю, но Валера решительно его остановил:
- Нет-нет-нет, Анатолий Владимирович! Подождите, пожалуйста, пусть он у вас немного на плече посидит!
Валера вскочил и унесся в прихожую. Тарасов повернул голову и спросил уже у его спины:
- Зачем?
Из прихожей донесся громкий голос Харламова:
- Сейчас увидите! Еще секунду!..
Через какое-то время Валера появился из прихожей – с фотоаппаратом в руках. Тарасов проследил за тем, как Харламов подошел к спинке дивана. Валера попросил у Анатолия разрешения сделать несколько снимков:
- Анатолий Владимирович, вы позволите?
Тарасов улыбнулся:
- Ну, если ты хочешь, то давай.
- Спасибо, Анатолий Владимирович!..
Валера покрутился вокруг Тарасова и сделал около десяти снимков. Поздним вечером, уже у себя дома, Харламов раз в двадцатый пересматривал фотографии. Любой бы, кто знал Тарасова в лицо, наверняка согласился бы, что на тех фотокарточках Анатолий выглядел необыкновенно молодым...
А шмеля того на волю выпустили.
19. 06. 19