Часть 1
19 июня 2019 г. в 21:24
Я обречен быть птицей, игрушечной птицей — самый худой конец.
Человеком бы был — мои волосы были бы красными, будто медь.
Но волосы — перья, как захотел отец.
Он все, что есть у меня, кроме имени, что мне дал. Я день изо дня внимал: «Хотел бы вдохнуть в сына жизнь, была б у меня семья. Больно думать, как холодно там ему».
Это имя я не приму. Я не семья ему, как ни горько это признать.
Ему не назвать меня «Зу».
Как учили меня слушать, чувствовать, говорить — я творил того, который не мог любить, куклу в корысть обращал, творил из нее слепца.
Не так, как мой сир хотел.
«Он жаждет тебя убить, спасайся, пока еще цел!» — пусть холодно будет ему теперь.
Чтоб не смел забирать отца.
«Он ушел, мой сир, он где-то там, в глуши, постыдно бежал — в нем, видимо, нет души.
Видимо, волки будут его глодать где-то там в снегу.
Ненавидь меня, сир, я учитель плохой, мне — страдать». — «Мой друг,
птичка малая, ты ведь не виноват, что он не сумел любить».
Знал, бы как ошибался — стал стократ бы меня казнить?..
...В тысяча первый раз вскрывая грудную клетку, кромсал мастер ее в лоскуты, сшивал чьи-то жилы и мышцы, чьих владельцев покрыли цветы.
Сколь метко сажать туда сердце, чтобы семя смогло прорасти?..
Лишь бы тот был, кто сердце мне мог завести.
***
Говорящая кукла.
Твое дело — меня развлекать, человеком тебе не стать, отдаешь ты запахом трупным.
Делай что велено и молчи, сердце твое омертвелое не застучит, не разгонит кровь по щекам румянцем.
Глаза твои вечно блестят сизым глянцем.
У сира не ворочается язык, у сира смолкает речь — мне его не оставить себе, не сберечь, скоро он не поднимет руки.
Помоги — если кану я в пустоту, кто поднесет мне ключ, кто мне сердце мое заведет? Коль никто не разбудит во мгле, никто не зажжет в ней луч —
на кой черт мне твоя любовь?
Я не буду один в темноте, торжество мое расцветет.
Ты — мне не прекословь.
Мастер уйдет, как угаснет его свеча. Я слетаю с плеча отца, когда исчезает свет.
Как страшно, когда тебя нет.
Безымянная кукла бесстрастна — пусть будет такой навечно.
Как страшно, когда в ее боли являет себя человечность,
страдальчески искажает провалы холодных глаз и — если бы были — брови.
Мои волосы были бы красными, будто...
...от крови?..
***
...Исполняй, что приказано, прячься, замри, говори; здесь лишь те, кто хочет тебя одолжить, заграбастать, отнять тебя у меня. Я не дал тебе ни понятия о любви, чтобы рядом ты вечно был, бессердечное сердце мое храня; по указке моей навек.
Лишь я у тебя теперь, лишь ты теперь — у меня.
Пусть ничто не встревожит белесых век.
Чтобы сердце мое жило, я твое заберу у тебя.