Глава 1. Протест
8 июля 2019 г. в 02:37
Вечером в лесах Амазонии было тише, чем днём. Посреди высоких густых деревьев, под которыми даже днём хотелось ходить с фонариком, разбегались по своим убежищам на ветках и лианах мартышки. Несмотря на временное снижение окружающего шума — ночные животные ещё не успели выйти на охоту, — чувства собственной безопасности не прибавлялось. Скорее хотелось укрыться хоть где-нибудь, чтобы сумеречный хищник, подкравшийся между камней, не получил тебя в качестве добычи.
Мартин и Крис уже несколько минут бежали от какой-то дикой кошки внушительных размеров — в полутьме было сложно разглядеть её окрас. Да и не хотелось останавливаться. Они так и не поняли, чем её разозлили, и она не собиралась отставать от братьев.
Вдали показалась Тартуга — их спасение! На пороге, прямо у входа, сидела Коки, улыбаясь прохладному ветру, обдувающему её пышные кудрявые волосы и заставляющему серебряные кольца в её ушах звенеть при столкновениях друг с другом. Радость с её лица пропала, когда девушка отвлеклась на внезапно появившийся шум, исходящий недалеко от Тартуги. Она включила фонарик и направила его в сторону источника звука, увидев бегущих в её сторону Криса и Мартина. Они что-то невнятно кричали и размахивали руками, а следом за ними неслась какая-то тень, постепенно их нагоняя. Коки резко встала и с проступившим, несмотря на вечернюю прохладу, потом на лбу ввела, хоть и со второй попытки, код, нужный для открытия двери в Тартугу. Как только её створки скрылись каждая в своей стене, девушку сбили братья Кратт; Мартин судорожно зажал кнопку закрытия, и створки схлопнулись прямо перед носом дикой кошки.
— И чем вы её так разозлили? — смахнув пот со лба, задумчиво спросила Коки.
— Мы… не знаем… — выдохнул Крис и упал на пол — благо, Авива пару часов назад включила систему самоочищения Тартуги. Мартин приземлился рядом, глядя в светлый потолок широко раскрытыми глазами.
У Коки возникло спонтанное желание облить их ведром холодной воды, но это было скорее в духе Джимми… Или Зака. Поэтому она, отгоняя подобные мысли, поспешила к Авиве. Братья вернулись, и можно было отбывать в другое место.
***
— Слушай, Крис, — братья сидели в специально выделенной для них просторной комнате с двухъярусной кроватью.
Впрочем, обычно они переводили её в режим двуспальной и ложились друг с другом, не забывая утром вернуть в исходное состояние — на случай, если кто-нибудь зайдёт в комнату в их отсутствие. Помимо кровати, тут стоял компьютерный стол с голографическим монитором и мощнейшим процессором. Им чаще пользовался Мартин в поисках информации, которой не хотел делиться ни с кем, даже с Крисом. Тот поначалу злился, но затем понял, что у его брата должно быть личное пространство, в которое не входит даже он. Рядом со столом стояла круглая чёрная тумбочка с ярко-голубыми элементами. Она всегда казалась ужасно нелепой, но её трёх выдвижных ящичков вполне хватало обоим парням для всей их одежды.
— Ммм? — отозвался Крис со второго яруса и продолжил читать увлекательный комикс, одолженный у Джимми. Тот взял с собой целую коллекцию, но никто никогда не мог найти ни одного из них, и журналы парень всегда отдавал из своих рук. Складывалось такое впечатление, что Джимми прятал их все под кепкой.
— Спустись, пожалуйста, — голос Мартина казался слишком сдержанным, словно он не хотел выдавать своих переживаний.
— В чём дело? — спрыгнув со второго яруса и присев рядом с братом, спросил Крис. — Снова муравьи покусали?
— Не совсем, — Мартин хихикнул, припомнив забавный, хоть и неприятный, случай, затем нахмурился и посмотрел прямо в глаза парня.
А затем отвёл взгляд, увидев его взволнованное лицо. Он не хотел беспокоить Криса ещё сильнее, но это единственный человек, которому Мартин мог довериться и который не осудил бы его, не выслушав и не попытавшись понять. Конечно, в какой-то мере так можно было сказать и о Коки с Авивой, и даже о Джимми, но ни с кем из них — и даже из других своих друзей, с которыми он виделся в последний раз пару лет назад, до того, как отправился в это путешествие по всему миру, организованное Авивой, — парень не был так близок, как с братом. И его меньше всего хотелось расстраивать.
— Продолжай, — мягко поддержал его Крис, осторожно обняв.
Мартин, собираясь с мыслями, глубоко вздохнул и, снова взглянув в янтарные глаза Криса, выпалил на выдохе:
— Я собираюсь уйти из команды.
Затем он перевёл взгляд на идеально-белые стены в их комнате, почему-то кажущиеся такими далёкими. На потолок с исходящим от него приглушённым — и таким же белым — светом. На окно с сине-чёрным пейзажем, по которому время от времени пробегали тени и стучали пролетающие мимо Тартуги волны ветра. На обеспокоенное лицо Криса, который, казалось, хотел что-то сказать, но не знал, что именно, и молчал, только крепче сжав плечи Мартина дрожащими пальцами.
— Ты уверен? — только эти слова приходили на ум парню.
— Я не знаю! — резко ответил Мартин и добавил через пару секунд, глядя в сторону: — Но я уже очень давно обдумываю это.
— Почему не сказал сразу? — с долей возмущения в голосе спросил Крис, перестав обнимать Мартина, словно абстрагируясь.
— Ну, я… Ох, чёрт, — он тоже отодвинулся от брата. — Слушай, просто вспомни, сколько раз мы были в опасности! Мне не хватит пальцев на ногах и руках, даже если прибавить твои. Я не могу понять, почему Авива со всеми имеющимися у нас доказательствами не заявит ни на кого из этих тупых злодеев в полицию? Они же запросто станут международными преступниками! Почему мы вечно должны мешать их планам?
— Но, Мартин… — начал было Крис, но брат, вскочив с кровати и громко шагая по комнате, словно пытаясь проломить — удивительно! — белый пол, из стороны в сторону, продолжил:
— И только подумай, сколько животных мы не спасли на самом деле! Вот почему, почему Донита со всеми её провалами в показах новых коллекций — устроенных, кстати, нами! — до сих пор на плаву? Или почему Гурман ещё не убежал работать простым поваром? Почему Пейсли не умотала в город навсегда?
— Потому что… — Крис пытался подобрать хоть какие-то аргументы в защиту их деятельности, но Мартин вновь его перебил:
— Да потому что они до сих пор не в тюрьме! Они чувствуют свою безнаказанность, ведь мы — самая большая их проблема, а не какие-то организации по защите природы.
— Хватит меня перебивать! — кажется, Крис не выдержал резкого давления, оказанного Мартином, и тоже встал, крепко схватив брата за плечо. — Ты забыл, что наша основная цель — это изучение животных? И мы здесь ради этого, а этим фрикам мешаем по воле случая.
— И каждый, Крис, каждый раз мы оказываемся в опасности, — его злость медленно перетекала в осознание своего бессилия и страх, и он положил голову на плечо брата, держа руки на его тонкой талии. — Я в самом деле боюсь тебя потерять…
— Не потеряешь, — фраза прозвучала скорее надрывисто, словно выпущенная с остатками гнева, нежели убедительно.
— Мы не можем знать наверняка, — плечи Мартина затряслись, он сильнее обнял Криса и шмыгнул носом. — Они ненормальные, солнышко, а ты — самое дорогое, что у меня есть.
— Ну чего ты… — пытаясь успокоить брата, Крис стал мягко гладить его дрожащую спину. — Когда я по-настоящему попадал в смертельные ситуации?
Мартин вытер рукавом неизменной синей кофты покрасневшие глаза и, подойдя к кровати, перевёл её в двуспальный режим, затем лёг удобнее и поманил Криса к себе. Тот сел с краю, глядя на брата и поглаживая его мягкие светло-русые волосы.
— Вспомни тот случай, когда ты был уменьшен, а эти чокнутые тебя чуть не съели, — спокойно заговорил Мартин, не желая больше ссориться и кричать. Благо, стены тут были со звукоизоляцией.
— Но ты меня спас, да и я не промах, — Крис улыбнулся, видя, как его брат успокаивается и наслаждается тем, как пальцы парня скользят по волосам, всё больше растрёпывая их.
— Но ты мог умереть, притом, согласись, достаточно жутко, — с долей волнения в голосе ответил Мартин, серьёзно взглянув на Криса. — Или тот случай, когда на Рождество они оставили нас на леднике.
— Но нас спасли костюмы! — снова возразил Крис, остановив руку.
— И нас каждый раз спасает или удача, или наша находчивость, или сообразительность Авивы, — заключил Мартин, сложив руки в замок. — Однажды ничто из этого может не сработать.
Далее они молчали. Крис продолжил перебирать волосы Мартина, рассматривая каждую прядь и время от времени переводя взгляд на его лицо с вытянутым прямым носом, ровными бровями и светло-синими, как вода в лагуне, глазами, отражающими задумчивость парня. Ему было о чём поразмышлять, и после сказанного парню стало легче на душе, несмотря на то, что оба они вспылили.
Уже через час братья спали, укрывшись тёплым бежевым одеялом и крепко прижимаясь друг к другу в эту тёмную ночь, пока Тартуга медленно плыла по небу на автопилоте, словно очередное облако, пролетая над океаном, а затем — над шумными городами, раскинувшимися на огромные территории и необычайно светлыми вне зависимости от времени суток.