Вечный OST этой пары: — В. Высоцкий — Лирическая
1986
Когда-то в жизни Леночки Черновой была любовь. Та самая, пламенная и истинная, о которой великие умы писали в книгах. Которая все излечивала, украшала и заставляла верить в счастливый завтрашний день. Мечта любой девчонки, для которой главное в жизни — серые пронзительные глаза будущего морского офицера, смотрящие на неё так любовно и преданно… Преда… Преданно. Преданно! Всё… И всеми. Навсегда. Совсем. Они сами опустили руки, не пытаясь разобраться. Не боролись. Вот и напоролись… Спустя года, живя не с теми. Не так… Как хотели когда-то, загадывая… Устроенную жизнь. Отпуск в Ялте, и дачу, не хуже цековской. И девочку… И мальчика… Своих… Всё это было так осязаемо, но… Забудь, Чернова! Ты уже не та влюблённая дурочка… Сколько было боли… Есть! Искорени из памяти, как когда-то закопала и вычеркнула из жизни предателя. Резко и коротко. Радикально. С корнем и кровью. Ведь он того заслужил! Мыкаться по кабинетам, выбивая для склочной жёнушки и двух малолетних ртов, квартирку побольше. Строить из себя униженного, не забывая при этом сверкать погонами. А потом внезапно узнать в Елене Дмитриевне свой вчерашний день, и замереть, будто и не было в нем удали и смелости… — Это ты… Ёлка знала, что однажды они снова найдут друг друга. Вопреки своим желаниям. Связанные по рукам и ногам своими обязательствами, общественным статусом, и понимающие, что назад дороги нет. Однажды Лёня Рафалович здраво рассудил, что ни в чём и никогда не будет себя ограничивать; а Лена Чернова слишком поздно поняла, что он не сыт одной их детской любовью. И решила свести счёты со своей ненужностью… Про папу не подумала. Он единственный любил её больше всех. Переживал и искал лучших врачей, чтобы Ёлку вернули к жизни. На телефоне висел… Прибавила человеку лишних седых волос… Может, тогда и корила себя — только за папу. А в остальном… Ей было плевать. На всё. Всех. Потому что не чувствовала. Лежала на кушетке, как тряпичная кукла, без эмоций и страхов. Лёня умер для неё… Она подписала ему вечную вольную! Перечеркнуть всё! И не видеть изменника никогда… И всё-таки — лучше бы сдохла. Не пришлось бы видеть мать, причитающую над ней, словно курица-наседка. Будто это не Лидия Тарасовна била свою дочь отработанным ударом майора НКВД. Старая школа… Не валялась бы в больнице, вся обмотанная проводами, напичканная лекарствами. Живой труп, которому обещают долгую жизнь. Её же откачали. Спасли и отмолили. Ёлка снова зелёная… Живи и трудись! На тебе пахать надо… А папу жалко. И Пашку, если ему вообще было дело до младшей сестры. Наверное, была ранняя и глупая, набитая дура, думающая, что своим поступком решит все проблемы. Накажет негодяя! Раф ещё будет рыдать на её могиле… Он же испугался, прибежал с цветами и в чем-то клялся… Не так ли, милый Лёнечка? Не забыл… Как меня любил… Почему-то… Несмотря на то, что сердце Ёлки давно разбито вдребезги, теперь она в этом не сомневалась. Иначе… Лёня… Зачем ты так на меня смотришь?.. Почти влюбленно и взволнованно. Не ждал… А Черновой так сложно сохранить свою неизменную маску. Чтобы не посыпалась, как старая пудра отечественного производства. Почти вечер, пятница, за окном ранние сумерки. Лёня Рафалович восстал из небытия, и почему-то рассказывает своей бывшей невесте Ёлке, что у него… Девочка… и мальчик. Давно женат. Нужна квартира. Через минобор — долго… Робко, медленно и неспешно Рафалович всё-таки выкладывает Черновой свою нехитрую жизнь. Рядовую жизнь советского офицера. Постоянно замолкает, и смотрит на Ёлку, будто запоминает… А она молча слушает, ведь Чернова обязана всем помогать. И не смешивать личные переживания со службой, и благополучием племянницы торгаша Эрлиха. Лиля… Будь она неладна… Отдай бумаги, Лёня. Помогу. Чёрт возьми, здесь нет твоей Ёлки, здесь — Чернова-Воронова. Должностное лицо. Председатель комитета, значит… Сам сказал… Чужая жена. Не читай по глазам. Отрекись от прошлого, и смотри на эту выкрашенную брюнетку, как на пустое место… Вопрос посетителя должен быть решен. Чернова привыкла к тому, что до ночи сидит в рабочем кабинете, строча ответы на обращения граждан. Она не относится к своей службе наплевательски. Не умеет… Нет, не отдаёт, ушел в отказ. Стало быть, Леониду Ефимовичу зазорно пользоваться услугами той, которая его вычеркнула. Навсегда. Не сломался… За последними движениями и словами бывшего возлюбленного Ёлка следит, как завороженная, с трудом сдерживая ком в горле… Слезы застилают глаза сами. Ожидаемо… Он сделает все сам. Как себя когда-то. Потому что может. Ему не нужна её помощь. И сожаления тоже без надобности… Он назвал её Лена… А лучше бы Ёлка. Снова взгляд, правда, взгляд победителя, который лишний раз напомнил Лене о том, что осталось у нее, кроме нового кабинета. Или что-то скрывал? Не бралась судить… Больно… Почему-то… А потом ушёл от нее, чтобы убедиться, что эти минуты неловкости окончательно убили в них воспоминания первой любви. Что они потеряли?! Себя… Всё… Только, Лёня?.. Зачем?!.. Зачем ты снова появился?! Ёлка снова не вышла из своего заколдованного леса. И не ищите.