8
20 марта 2021 г., 00:09
Ёлка не знала, какой чёрт дернул взять трубку. Стремительно подбежать, ответить, как будто бы от ночного звонка решалась её судьба. В самом деле? Решалась?
Когда-то ведь точно решалась!
Черновой сложно об этом рассуждать, когда мысли лишены привычного чинного порядка, а в ночной тишине слышится лишь завывание ленинградского ветра и голос минувшего дня:
— Лена…
И зачем Рафаловичу это нужно? Звонить в такую темень. Ведь дети смирно спят, а жена явно не одобрит игры злодейки-памяти.
Господи, лучше бы сказал, что с квартирой не справится! Всё в жизни бывает.
И Ёлке бы точно стало легче. Помогла бы советскому офицеру, не разорвалась.
Но не в этот раз…
— Зря, конечно, набрал…
— Конечно!
— Я не ждал от тебя иного ответа.
— А чего ждал? У моря погоды, волк морской?
— Тоже вариант…
— Вечно выискиваешь варианты, чтоб тебя!..
— Ленка, перестань!
— Ленка?
— Ёлка… Ёлочка!..
— Надо же, как быстро вспомнил!
— Не забывал, чтобы не помнить.
— Даже так?!..
— Ну ты же не думаешь, что за эти годы я стал жаловаться на память?
— А лучше бы жаловался…
— Разговаривать бы сейчас не пришлось!
— Слишком много «бы» в этом разговоре, Лёня!
Ёлка набирается смелости, чтобы выпалить короткий, но больной для себя вопрос:
— Что хотел?
Не в любви же клясться. Они это проходили. И Ёлка верила.
Чтобы потом разочароваться, но не перестать любить.
— Что хотел, говорю? — вопрос не должен остаться без ответа.
— Услышать тебя, говорю…
Раф совершенно точно признается себе, зачем раздобыл у Захаржевского номер Ёлки. Не боялся, что нарвётся на скучного и забытого мужа (новость, разнесенная по всему Ленинграду перекати-полем, совсем не удивила). Боялся, что так и не встретит её, оставит в расстроенных чувствах. Пусть не раз оставлял, а однажды фатально…
История известная, печальная. Не Ромео и Джульетта, но тоже несчастные влюбленные. Ленинградские.
Разбросанные по разным точкам географии, зачем-то снова схлестнувшиеся, как два кинжала.
Однако туповатые какие-то кинжалы. Жизнью подбитые.
— Ты не один год не желаешь меня слышать, — Елена не разбирается в обоснованности упрёка, — когда-то себя только слышал, а теперь решил пробел восполнить?
— Извиниться надо, — с этого и следовало начинать, но Рафалович не всегда точен в своих манерах, — нагрянул, довел, я же видел. Не слепой. Да и неудобная ситуация вышла…
— Не лопнула бы, помогла, раз нужно, — пытаясь выключить эмоции и не слишком трезвый разум, Чернова-Воронова пытается стереть из памяти то, чем забивала голову до неосторожного звонка бывшего возлюбленного.
— Мужик я или не мужик?
— Просвети забывчивую!
— Ёлка!
— Ну что?
— Разве мы об этом должны говорить?
— А должны ли разговаривать?
— Сама-то не поняла в кабинете?
— Поняла…
— А что ж обманываешься?
— Привычка.
— Глупая…
— Признаю!
— Не признавайся…
Сложно спорить с женщиной, а особенно с той, которую любишь.
Леонид Рафалович никогда и никого не полюбит так сильно, как свою Ёлку.
Не вырвешь, корни пущены глубоко.
— Что за жизнь пошла, Лёня? — бессильно вырывается у Елены. К своему стыду, она не может отталкивать Рафаловича, городя невиданные барьеры.
— Хорошая, коммунизм построим скоро, — в чем предприимчивый еврей Раф очень сомневается, — не тебе ли это не знать?
— Я в целом, а не про это воображаемое светлое завтра.
— Не того чёрта загадывали?
— Не того!
— Не отрицаешь?
— Нисколько! — больше, чем когда-либо ощущая своё одиночество, чеканит Ёлка. — Являешься. Говоришь, что девочка и мальчик у тебя. Жена, квартира нужна с удобствами. Я слушаю, проваливаюсь. Проваливаюсь, Лёня! Сквозь землю…
— А если бы сложилось иначе, то не провалилась бы? — когда-то Ёлка и Раф мечтали о том же самом. Семья, устроенный дом. Проводить больше времени вдвоем, не считая минуты, как приходилось в юности.
— Не пришлось бы о том думать, Лёня! И терять бы ничего не пришлось…
— Значит, мы потеряли?
— Сам как думаешь?
— Ответить честно?
А Раф устал думать. Обо всем! О том, что живёт по чужому сценарию. Пробивает головой стены, чтобы выбиться в люди. Чтобы наконец-то признали, что человек. С четкими амбициями, определенными планами и неугасающей искрой. А не тот бесноватый юноша, которого не признавала суровая Лидия Тарасовна Чернова. И ей подобные.
Но говорить о том, что потеряли — нет смысла. Не вернется. Но о том, что могли…
— Отыграть бы, — и не оступиться, — и чертово колесо остановится?
— Когда-нибудь… — если далекое завтра рискует наступить. — Вздохнём свободно?
— И ты сможешь меня простить?.. — банальный вопрос волновал Рафа больше, чем когда-либо. Если уж припёрли к стенке.
Ещё в достопамятном чиновничьем кабинете. Внезапно…
— Простила бы, — ничего не пообещать, но и не оборвать, как бывало в порыве отчаянья.
Просто отпустить трудно. Если любишь.
— И скоро наступит твое «когда-нибудь»? — ведь Ёлка всегда всё знала. Не может же в этот раз не знать…
— Скоро, — только и может откликнуться Ёлка, — если мы определимся… Чего мы с тобой однажды хотели!
Шёл тысяча девятьсот восемьдесят шестой год. Кто знает, сколько Лёне и Ёлочке осталось ждать?!..
Примечания:
У Ёлки и Рафаловича всё будет хорошо! Я точно знаю.
Для тех, кто также, как и я, воодушевлен парой Ёлка/Раф, предлагаю стать читателем большой истории по сериалу «Бригада», где Леонид и Елена, при изменении ряда обстоятельств, фигурируют в сюжете (и сама история немного является кроссовером с ЧВ):
— «Небо в алмазах»: https://ficbook.net/readfic/6679690
— «Небо в огне»: https://ficbook.net/readfic/9687498
— «Достучаться до небес»: https://ficbook.net/readfic/12346471
Буду рада видеть своего неравнодушного читателя там!
Спасибо!