ID работы: 8361539

Ну и кто теперь бесполезный неудачник?

Джен
R
Завершён
316
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
316 Нравится 36 Отзывы 59 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Если ты очень хочешь стать героем, сделай прыжок веры с крыши, изо всех сил веря, что в следующей жизни у тебя будет причуда." Кацуки ни на миг не думал, что так говорить нельзя. Он просто озвучил то, что думали все. Без причуды ты никто. Лучше сдохни и не мозоль глаза. Без тебя и твоей глупой мечты всем станет только лучше. Такие мысли крутились в голове Бакуго, когда он в очередной раз довел до отчаяния своего когда-то друга. Мысль, что Деку и впрям решится на это его тоже не посещала. Слабак без причуды ни на что не годен. Даже от себя этот мир избавить не способен. Безполезный неудачник, не имеющий ни сил, ни решимости воплотить свою мечту в реальность. Это была самая страшная ошибка Кацуки. У Изуку была решимость. Была мечта, была сила – пусть и не сверхсила. А ещё у него было отчаяние. Рухнувшее с крыши тело прямо перед носом Кацуки, изогнувшееся на асфальте в неестественной позе, заляпавшее его лицо и форму кровью, впервые поселило в нем одну истину. Герой никогда не доведет до самоубийства своего друга.

***

Изуку уже месяц лежит в коме. Уже месяц он не надоедает своим видом, бубнежом, дурацкой тетрадкой и никчемностью. Уже месяц на Бакуго смотрят, как на форменного монстра. Все эти годы, когда он издевался над Деку, рядом была своеобразная свита. Всегда рядом был хоть кто-то, кто посмеётся над неудачником, восхитится Кацуки, и подтвердит все его мысли и убеждения. Его превосходство над "массовкой" и ненужность существования Деку. Сейчас эта свита обходит его за километр, скрывая в глазах ужас и отвращение. Учителя больше не расхваливают его способности и причуду при каждом удобном случае. Всем своим видом и поведением они игнорируют само его существование. Словно это не они игнорировали всеобщую травлю Мидории. Словно это не они молча соглашались с каждым словом Бакуго. Словно он здесь один единственный злодей. Доведение до самоубийства. Полиции даже доказательств искать не пришлось – "друзья" наперебой рассказывали о фразе, сказанной за полчаса до инцидента. Единственная причина, почему Кацуки не в тюрьме – несовершеннолетие. Единственная причина, почему он не в колонии для несовершеннолетних – Изуку выжил. Единственная причина, почему ему досталось меньше, чем должно было – родители без раздумий оплатили все лечение Изуку. Мера наказания: лишение права заниматься определенной деятельностью. "Ты никогда не станешь героем, Кацуки Бакуго. Такой урод, как ты, не имеет права даже мечтать о таком." Тот полицейский, что сказал это, не смог сдержать рвущееся наружу презрение. Никто не может. Из-за одной фразы Бакуго из подающего надежды юного дарования в момент стал никем. Стал отбросом. Тем, кем он всегда, по сути, был.

***

Мама ударила его. Это был не типичный в семействе Бакуго подзатыльник, сопровождаемый взаимной грубой перепалкой матери и сына и бесполезными попытками отца как-то их успокоить. Это был ощутимый удар, опрокинувший Кацуки на другой конец комнаты. Когда он, пораженный шоком, повернулся к матери, то увидел то, чего никогда не было. Мицуки плакала. Сцепив зубы, не издав ни звука, она едва сдерживала всю ярость и разочарование, переполнившее ее после прихода полиции и выпуска новостей. Мицуки плакала, потому что поняла: она – ужасная мать, что воспитала чудовище. Масару положил руки на плечи жены, мягко ее поглаживая. Не сумев больше смотреть на сына, Мицуки уткнулась в плечо мужа, дав волю слезам. Масару посмотрел на отпрыска. От этого взгляда Бакуго тряхнуло сильнее, чем от удара матери. Никогда отец не смотрел на него так холодно.

***

Через пару дней после оглашения наказания, семья Бакуго встретились с Инко Мидорией. Они сами пришли к ней домой. Мицуки грубо тащила Кацуки к женщине за руку, не говоря ни слова. На начавший было проливаться поток ругательств она ответила пощечиной. Хлесткой, болезненной, оставившей после себя красный след. Масару сына будто не замечал. С того дня он даже не смотрел в сторону Кацуки. Когда все три Бакуго оказались возле удивлённой Инко, оба родителя упали на колени, коснувшись макушками асфальта. Кацуки насильно принял такую же позу, остро чувствуя больно впившиеся в скальп мамины ногти. Они молили о прощении. Это было унизительно. Когда Инко, плача, просила их встать, стало унизительно вдвойне. Женщина, которая должна его ненавидеть, даже не посчитала это нужным. Кацуки настолько жалок, что даже злости не заслуживает.

***

Через два месяца после падения Изуку очнулся. Ещё через пять месяцев его выписали из больницы. Через семь месяцев после попытки суицида Изуку вернулся в школу. Когда он вошёл в класс, все мигом замолчали. Все те, кто смеялся над ним, впервые в жизни вели себя чутко. Бакуго упорно смотрел в окно. – Извините, я опоздал, – тихо пролепетал Изуку преподавателю. Тот, выйдя из транса, поспешно заверил мальчика, что все в порядке. – Привет, Каччан, – улыбнулся Изуку по дороге на свое место. Кацуки медленно перевел взгляд на Деку. Тот улыбался. Искренне, без обиды и ненависти. Кацуки увидел лишь насмешку. "Ты настолько никчемен, что я даже ненавидеть тебя не могу, Каччан." – Не смей смотреть на меня свысока! – Бакуго действовал, не подумав. Его просто захлестнули эмоции. В серцах, Бакуго схватил Изуку за воротник, замахнулись второй рукой со взрывом. В ту же секунду по голове Кацуки ударила удлиненная причудой ладонь учителя. Шок от случившегося заставил Кацуки отпустить Мидорию, ошарашенно оглянувшись на учителя. – Бакуго, сядь на место, и не срывай урок. Изуку не привык, что за него заступаются. Изуку не привык, что над ним не смеются, не издеваются и не унижают. Изуку не привык, что всеми презираемым изгоем является Каччан.

***

До дня окончания школы Кацуки избегал Изуку. Ни разу не ударил, ни разу не оскорбил. Когда Мидория сам пытался заговорить, он просто уходил, молча. Одноклассники стали вести себя... Мягко. Не сказать, что Изуку со всеми подружился, но было явно лучше, чем всю прошлую жизнь. Это было странно для Изуку. Это было тошнотворно для Бакуго. Они все были виновны в попытке суицида Деку. Они все вместе с Кацуки закалачивали крышку его гроба. Бакуго получает все презрение только потому, что его гвоздь оказался последним. Ровно как и принадлежащий ему первый. Когда настала время вступительных экзаменов в Юэй, Изуку туда пошел. Но на сам экзамен так и не попал. Не из-за беспричудности, нет. Психическое здоровье мальчика не подходило для работы героя. – Не поймите меня неправильно, молодой человек, – говорил директор Незу, решивший сам обговорить все с единственным не допущенным на экзамен ребенком. – Ваше желание стать героем и помогать людям очень похвальное, и я непременно буду рад видеть вас на факультете управления. Но... Незу немного замялся. – Но герой не должен быть настолько жалким, чтобы совершить самубийство, – грустно улыбнулся Изуку. – Да, я понимаю, глупая была затея... – Послушай меня, Мидория-кун, – Директор мягко хлопнул поникшего мальчика по плечу. – Ты не жалкий. Ты просто запутался. Все мы люди, в этом ничего такого. Не ставь на себе крест. Не буду лгать, героем ты уже не станешь. Но ты можешь попасть в мир героев, через факультет управления, например. Незу улыбнулся. – Есть много людей, которые по той или иной причине не могут поступит на геройский факультет. И что, они все жалкие и никчемные, по-твоему? Какой дурак так сказал? – Изуку поднял взгляд на директора. – К мечте нужно стремиться, но это не значит, что мечта не может измениться, адаптироваться под реальность. Самое главное – продолжать строить свое счастье. Изуку улыбнулся. Его мечта не исчезла. Она просто преобразилась.

***

Бакуго больше не мечтает. Он никогда до конца не верил, что его и впрям не пустят на вступительный экзамен. Он лучший, сильнейший, самый достойный! Последние месяцы его ничему не научили. Потому что поведение всех вокруг он считал ничем иным, как жалким лицимерием. Подержкой имиджа, не более. Показухой, что не помешает его цели. Неправым в ситуации с Изуку он так себя и не признал. – Ты настолько самоуверен, что явился сюда не смотря на судебный запрет? – уныло спросил один из преподавателей академии, Сотриголова. – Да хорош уже выпендриваться, – закипал Кацуки. – Вы же там, в академии, из-за какого-то никчемного неудачника не станете мне мешать? Выставите против меня любого, и я покажу, насколько я сильнее! – По твоему, герой – это тот, кто всех сильнее? – для Бакуго вопрос прозвучал глупо. Для него герой всегда был тем, кто сильнее. – По твоему, самовлюблённый неуровнавешенный эгоист когда-нибудь вообще сможет стать героем? Ты сподвигнул человека на суицид. Будь моя воля, и ты бы вообще свободно не ходил. – Да вы же не серьезно... – только сейчас до Кацуки стало доходить. Он ВИНОВАТ. Он не пуп земли. Ему не станут прощать его злодейские замашки. – Не-не-не, вы шутите... – Герой – это тот, кто защищает и спасает других. Такой отброс как ты, всю жизнь занимающийся травлей беспомощного одноклассника, никогда не станет героем. А теперь, проваливай отсюда. Бакуго сам разрушил свою мечту.

***

Кацуки так и не смог найти другую мечту. Другую цель. Кое-как закончив общеобразовательную школу, он живёт отдельно от семьи вот уже десять лет, перебиваясь случайными заработками. Единственное, что он получил за эти годы разрушенной мечты, это осознание и... Сожаление. Он никогда не был лучшим. Не был достоиным стать героем. А того, кто был достоин стать героем, Бакуго самолично сломил. Поэтому мама с папой так холодны при общении. Поэтому Бакуго сейчас бесцельно идёт по улице, куря ненавистную сигарету, не обращая внимания ни на что. Жизнь умеет наказывать. – Ой, простите... – врезался кто-то Бакуго в плечо. Кацуки, раньше за такое разбивший бы губу как минимум, даже не отреагировал. – Я не нарошно. Вы не ушиблись... Каччан?... Кацуки буквально врос в землю. Впервые за десять лет он встретил того, кого поначалу винил во всех своих бедах. Того, кто всегда был настоящим героем. – Деку?

***

Изуку не смог стать героем. Но он смог отучиться в Юей. На факультете управления. Никого из одноклассников не волновало наличие или отсутствие причуды. Откровенно говоря, причуды класса управления не сильно отличались от понятия "беспричудный". У кого мочки уха просто длиннее обычного, у кого-то по лишнему пальцу на руке, а кто-то выворачивает ладони в другою сторону. Учиться на этом факультете было... Интересно. В конце концов, Мидория выпустился с отличием, и смог устроиться на работу к героине, поступившей в класс 1-А Юей в тот же год, что и Изуку. Героиня Уравити тепло приветствовала немного зажатого зеленоволосого парня, ставшего отличным агентом, выполняющим большую часть сложной бумажной работы. Психотерапевт на регулярных посещениях отмечает положительные результаты. Герои и не только из офиса искренне дружелюбны. Улыбка про героини согревает сердце. Изуку не смог стать героем. Но он смог стать счастливым. Особенно когда сблизился с Очако Ураракой, единственной из своего окружения, кому он рассказал о прошлом. С годами их связь, взаимная поддержка в трудных ситуациях и теплая симпатия привели их в сегодняшний день. День, когда Изуку Мидория, муж героини Уравити, ждал ее на улице у магазина, куда Очако попросила его зайти за ней. Прохаживаясь из стороны в сторону, Изуку случайно врезался в кого-то плечом. – Ой, простите... – виновато сказал Мидория, обернувшись к мужчине, которого толкнул. – Я не нарочно. Вы не ушиблись... Каччан?... Блондин резко затормозил, поворачиваясь. На лице Бакуго было искреннее удивление. – Деку?

***

– Изуку! Ну где ты пропал, я тебя обыскалась! – обиженно надула щеки Очако, найдя мужа, застывшего с удивлённым взглядом напротив блондина-незнакомца. – Чего ты здесь застыл? Деку вышел из транса и с улыбкой обнял жену. После чего улыбнулся Кацуки, заставляя того вздрогнуть от еще большего удивления. – Очако, это Кацуки Бакуго. Мы в детстве дружили, – его улыбка была искренней. Просто радость от встречи со старым другом. Другом, которого он должен ненавидеть, по мнению самого Кацуки. – Каччан, это Очако Урарака, моя жена, про-герой Уравити. – Жена?... – Я уже два года как "Очако Мидория", балбес! – рассмеялась Очако, протягивая руку Бакуго. – Приятно познакомиться! Погоди, а что значит Каччан? – А? А, это прозвище такое. Я звал его Каччан, он меня – Деку. – Пфф!... Д-деку! Хе-хе-хе!... – пока Круглолицая (так ее про себя сразу окрестил Кацуки) заливалась смехом, Бакуго не мог поверить своим глазам. Деку его не ненавидит. Не презирает. Человека, который сломал его постоянной травлей и издевательствами, человека, который довел его до самоубийства... Он с улыбкой называет другом. "Я лишил этот мир такого героя... " – Почему? Почему ты не ненавидишь меня?... – спросил он прямо. – А? А... За что мне тебя ненавидеть?... "Самого добросердечного героя в мире... Не стало из-за меня..."

***

Бакуго сидел в своей маленькой грязной квартирке, туша сигаретный бычек прямо об обшарпанный стол. В руке видна банка пива. Он думает. Думает, что даже сломленный, Деку смог приблизиться к своей мечте так близко, как позволяет его состояние. Смог построить свое счастье с любимой девушкой, которая ждет ребенка. Смог адаптироваться в этом мире и без причуды, стать по-настоящему нужным. Деку смог. Бакуго ничего не смог. Ни вовремя признать свою ошибку, ни адаптироваться под обстоятельства. Мечта далека, как никогда, сожжена его собственными взрывами, он один, брошенный фальшивыми друзьями и едва поддерживающий связь с родителями. Никому не нужный, бессмысленно существующий. Каччан не смог. Ну и кто теперь бесполезный неудачник?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.