ID работы: 8361553

правитель устал

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
правитель устал. правителю хочется отложить бумаги и ручки подальше в стол, спрятать печати и папки, сложить погребальный костер своей власти, и долго, со вкусом жечь лживой улыбки и лести бездушный пластик. правитель устал и хочет спокойно состарится в ветхом домишке, в городе-не-герое, который ничем не славится, где на стенах обои в мелкий цветочек, на полках старые книжки. не хочется быть в почете и на хорошем счету у страны — хочется вырастить вишню и пропадать в огороде на грядках с осени до весны. правителю чужды отныне интриги и политические ходы — ему бы забыть и забытым стать, и забить на все здоровенный обойный гвоздь, когда будет скворечник с внуками мастерить, и опилки вытряхивать из седой бороды. правителю хочется жизни. воздуха, леса, как в детстве, когда дед брал собой по грибы, а он, босоногий мальчишка, из земли выковыривал слизней, из ручья нахлебашись воды, обрывал снизу яблоню-дичку (от кислятины морщило нос и сводило зубы), а потом сразу к приторной тютине и домой, фиолетовым выпачкав губы. мама, ругаясь, вытирала чумазый рот, а он счастлив, так солнечно счастлив. правитель тогда воздушного змея с крыши впервые отправил в полет. только дед правителя умер лет двадцать тому назад, матери нет уже год, отца так и не довелось узнать. и дом, и деревню, и лес с ручьем вкатали когда-то другие, помельче, правители в безразличный бетон. от запаха леса осталось одно название. слизни в известке давно стали каменным изваянием. правителю хочется взвыть и прокусить губу, опрокинуть дубовый стол, разорвать все контракты и связи, из офиса выбежать вон, и домой, к маме, тутовнику, лету и дичке, и трубке вонючей старого деда, ручью и легендам мальчишек постарше — мол, где-то в лесу, в пещере, живет колдун — безобразный, чумной и страшный. правитель устало снимает трубку и говорит «алло» — наверное, сотое за эти сутки, наверное, слишком зло. он раздраженно дает приказы, усиленно трет виски, как будто, шершавые смуглые пальцы помогут избавиться от тоски. закрывает глаза правитель, устало валится на диван. ему нужен отпуск — не мальта с гаити, а деревенский дом, палатка, сумка и чемодан, и целое лето яблок, хлеба и молока. снова звонит телефон, не глядя, жмет на «отбой». правитель смертельно устал. правителю снится покой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.