ID работы: 8361571

Супергеройский доктор

Джен
G
Заморожен
1137
автор
Ктая соавтор
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1137 Нравится 269 Отзывы 385 В сборник Скачать

Сердечный приступ

Настройки текста
      — Что с Паучком?!       Тони ворвался на этаж с шумом тяжёлого дыхания, топотом дорогих ботинок и воплем, который можно было услышать в соседнем здании.       Паркер болезненно поморщился и свернулся в жалобный комочек.       Перед Тони, преграждая путь, вырос Барнс.       — Старк, заткнись! — свистящим шёпотом потребовал он.       — Какого хрена, Ледышка? — Тони не сбавил голос. — Дай пройти!       Паркер застонал и свернулся ещё компактнее.       — Не дам, ты ему только хуже сделаешь, — Барнс не отступал. — Давай выйдем отсюда, и я тебе всё объясню.       Но Тони Старк его не слушал. Возможно, ему тяжело было услышать тихий шёпот за шумом в собственных ушах. Возможно, его перемкнуло беспокойством, как иногда перемыкает родственников пострадавших, отчего они бросаются с кулаками на врачей.       А возможно, Барнс просто не был для него авторитетом по теме здоровья Паучка.       — Питер! — ещё раз позвал Старк и рванул к нему мимо Барнса.       Паркер только мелко дрожал.       Зимний солдат коротко вздохнул, осознавая, что по-хорошему тут не получится. Он дёрнул Старка на себя, зажал ему рот ладонью и потащил к лифтам.       О, разумеется, тот сопротивлялся! Мычал, дёргался, пинался, колотил руками, но суперсолдат не обращал на это особого внимания и неумолимо тащил. Он понимал, что потом получит по морде, может даже железной перчаткой, но сейчас Старка было просто необходимо убрать с этажа.       Где-то на середине Тони перестал дёргаться, видимо, смирившись со своей участью, и Барнс в два счёта оказался в лифте.       — Пятница, свет. Режим максимальной изоляции, — шёпотом попросил он.       Весь этаж погрузился во тьму, а двери лифта накрепко закрылись. Ну вот теперь можно и поговорить...       Зимний солдат аккуратно поставил Старка на ноги и попытался убрать руки. Но Тони не стоял. Он безвольным кожаным мешком оседал на пол и было не похоже, что он в сознании.       Было даже не похоже, что он жив.       — Да твою ж налево... — прошипел Барнс сквозь зубы, пытаясь нащупать у Старка пульс.       Бесполезно. У свежевоскрешённого спасителя всея Вселенной только что остановилось сердце.       — Пятница, медики ещё в здании? — уточнил Барнс.       — Уже везу на нужный этаж. Выдать памятку по непрямому массажу сердца?       — Да я и так помню...       Он уложил Старка на спину и начал ритмично давить на грудь, стараясь не проломить грудную клетку. Барнс с тоской думал о том, куда ему податься в бега. Наверное, в другой конец галактики, на какую-нибудь захудалую планетку, где даже не найти запчастей для его руки — на Земле после такого ему точно никто не поможет. А ещё думал о том, что на его руках ещё никто не умирал от ужаса. И что Стив — идиот. Какое там «договориться», какое там «рационально», если иррациональное настолько сильно, что может убить?..       Барнс продолжал ругаться про себя, уверенно считать нажатия и думать, где угнать звездолёт. Они поднимались с минус восьмого этажа, и это было слишком, слишком долго.       Наконец, Старк задышал и закашлялся. Барнс на секунду прикрыл глаза.       Кажется, захудалая планета отменяется.       В следующее мгновение Тони отполз в другую сторону и вжался в угол. Баки поднял руки и отошёл как можно дальше, насколько позволял ему лифт.       — Стой там, моя психологическая травма! — хрипло потребовал Старк. — Что с Паучком?       — Всего лишь лёгкая контузия, — проговорил Барнс терпеливо. — Часов за шесть пройдёт. Но при суперслухе даже бульканье его собственного живота будет вызывать у него череду звёздочек боли перед глазами.       Старк озадаченно моргнул. У него дрожали руки, всё тело выдавало дикий, животный ужас, но взгляд был озадаченным и почти осмысленный.       — Пятница, выведи изображение Паркера, — ещё более хрипло потребовал он.       Одна из стен наполовину превратилась в экран. Камера ночного видения показывала, что Питер спокойно спал, подложив под голову ладошки. Из его позы исчезла вся болезненность, и он даже почесал одну ногу другой, совсем как нормальный здоровый подросток.       — Достаточно, — остановил Старк. — Пятница, куда мы едем?       — К медикам на пятнадцатый этаж, сэр.       — К чёрту! Где сейчас мой бар?       — На тридцать пятом.       — Давай туда.       — Есть, сэр.       Старк тихонько, по стеночке, поднялся на ноги, не отводя от Барнса взгляда. Тот хотел сказать, что остановка сердца — это не шутки, что надо показаться медикам, и что бутылка, вопреки заявлениям алкоголиков, не исцеляет все болезни. Но решил, что гению виднее, что делать со своим здоровьем.       До тридцать пятого они поднялись в тяжёлом молчании. Старк всё не мог успокоить ни дыхание, ни дрожь в колене. Барнс старался даже не моргать лишний раз, чтобы не усиливать тревогу.       — Иди первым, — скомандовал Тони, когда двери открылись. — Так, чтобы я тебя видел.       Барнс не стал возражать и направился к искомому бару.       Этаж был заброшен, вся мебель накрыта белой тканью и слоем пыли, и только барная стойка выглядела чистой и ухоженной.       — Стоило ненадолго помереть, как они выжрали половину моего бухла, — проворчал Тони за его спиной и тут же нырнул ревизировать ящики.       — Может, мне лучше уйти?       — Нет! Стой! — Старк высунулся, глядя на него бешеными глазами. — Держись на виду. Пожалуйста.       Ох, ничего себе... Даже «пожалуйста»...       — Ну, хорошо, — Барнс сел на барный стул и постарался ненавязчиво спрятать железную руку за спину.       — Руки на стол, — потребовал Тони и выжрал три шота текилы подряд. — Пожалуйста.       Барнс положил ладони на столешницу как примерная девочка. Старк навернул ещё два шота.       — Если ты напьёшься до бессознательности, мне всё-таки придётся сдать тебя врачам.       — О, не волнуйся, меня воскресили как новенького. Печень у меня сейчас как двадцатилетнего... не меня, конечно. Какого-нибудь двадцатилетнего вегана.       «И сердце новенькое, да?» — хотел спросить Барнс, но не спросил. И так всё было ясно. Но довести до остановки новенькое молодое сердце...       — Шутки будут? — мрачно спросил Старк.       — Не думаю, что с таким можно шутить.       Старк вздохнул и, казалось, сотая доля напряжения, сотрясающая его тело, начала уходить.       — Хотя будет вопрос...       — В броне легче, — Старк хлопнул ещё шот и отставил в сторону пустую бутылку. — В броне я знаю, что у меня есть шанс.       — А сейчас вся твоя броня разобрана на запчасти...       — Не могу винить Питера. Я не оставил технических спецификаций, — Старк скривился и достал новую бутылку. На этот раз виски. — А теперь, Барнс, расскажи мне, как ты умудрился стать штатным доктором Паучка.       — Не думаю, что прямо-таки доктором...       — Ой, да брось. Он целенаправленно подошёл к тебе, что-то сказал, и ты его увёл, — хлоп вискарика. — Он явно к тебе не в первый раз обращается. Расскажи, как так вышло.       Старк опёрся о стол двумя руками. Левая ходила ходуном в локте, всё тело била мелкая дрожь, но смотрел Тони прямо, открыто и пытливо. Его гениальный разум знал, что Барнс не опасен, но не мог убедить в этом всё остальное своё естество.       Во всяком случае, не мог сделать это сам.       — После Таноса я получил полную амнистию и решил остаться в Нью-Йорке... — начал Барнс.       ...вежливо послал к чёрту Щ.И.Т. и поселился в Бруклине. После той битвы повылазили все мало-мальски способные мутанты, выражая готовность сражаться на благо родной планеты, так что меня отпустили на пенсию с миром и чуть ли не почестями. Да, Старк, мне даже заплатили пенсию. Для этого всего-то нужен был конец света...       И вот иду я однажды из магазина и чувствую слежку. Пытаюсь понять, кто, откуда — никого подозрительного не вижу, что означает только то, что я хреново ищу. И вроде кто за мной может следить, я же никому не нужен — Т'Чалла и Щ.И.Т. только прослушивают мой телефон, но это ладно, у них своя паранойя.       Несколько раз пытался сбросить слежку, не получилось. Пробрался домой, схватился за оружие. Озадачился, кому позвонить.       И тут стук в дверь.       Знаешь ведь эту стандартную уловку, когда человеку стучат в дверь, он подходит посмотреть в глазок, а в него стреляют прямо через эту дверь?       — Кто в современном мире на неё купится? — фыркнул Старк. — У всех же камеры!       — Вот-вот, я тоже так подумал и вывел изображение на экран, — кивнул Барнс и продолжил:       Там был парнишка в гражданском, неловко переминающийся с ноги на ногу. Разумеется, я его не узнал. В бою он был в костюме, на твоих похоронах было и так много всякого народа, а прямо представить нас никто не озаботился.       — Кто там? — спросил я в микрофон.       — Мистер Барнс, простите пожалуйста! — затараторил он сразу же. — Я ни в коем случае не хотел обострять вашу паранойю! Просто увидел вас на улице и долго не мог понять, вы это или не вы!       — А ты-то кто?       — Я Питер! В смысле, Паучок!       Тут я узнал эту радостную трескотню и открыл дверь.       Старк негромко засмеялся и хлопнул ещё шот. Барнс ухмыльнулся...       ...он влетел неловким ураганом, не переставая трещать.       — Мистер Барнс, вы здесь надолго? Ой, простите, если это слишком личный вопрос, если не хотите, не отвечайте, мне просто желательно знать...       — Я здесь живу.       — О, — честное слово, он заткнулся секунд на десять перед следующей тирадой: — О... Я слышал, вы отказались от супергеройской деятельности, я уважаю это решение, но ведь случаи бывают разные, верно? Вдруг у вас на соседней улице будет высадка инопланетян, и вы захотите что-то сделать?..       — Ближе к делу.       — Можно ваш телефончик? Я обещаю, я не буду звонить по пустякам, я только-только в самом крайнем случае, но в этом крайнем случае без вашего телефона будет...       — Да, конечно, пиши, — я пожал плечами.       Паркер завис на полминуты, прежде чем достал свой телефон. Он молча записал номер и выглядел при этом... как будто творилось что-то дико неправильное.       — И свой номер дай, — попросил я. — А то мало ли, на соседней улице будет что-то по твоей части. Котёнок на дереве, например.       Питер, не отрывая от меня недоумевающего взгляда, сделал прозвон. Мой телефон завибрировал и Паркер такой:       — Эм... наверное, я пойду. Больше не буду вам мешать. Удачного дня, мистер Барнс!       И слинял со всей паучьей прытью.       — О-кей, теперь понятно, как вы сконтактировались, — Старк поставил перед ним шот с виски. — И что, он позвонил?       Барнс посмотрел сначала на рюмку, потом на Тони. Тот не мог не знать, что он не пьянеет, значит напоминать ему об этом было бы бессмысленно. И значит, выпивка несёт чисто символический характер.       Баки взял шот органической рукой, выпил.       — А неплохо...       — Плохого не держу.       — Нет, он не позвонил. Он пришёл...       ...дня через два. Постучал, выглядел таким виноватым-виноватым, как будто случайно съел чужой именинный торт и никому кусочка не оставил. Я открыл дверь.       — Мистер Барнс, я понимаю, что, наверное, я многого у вас прошу, но не могли бы вы вынуть из меня пулю?       Не хватайся за сердце, Старк. Парень выглядел вполне нормально, без лишних дырок, ходил сам и даже не морщился.       — Откуда? — поинтересовался я.       — Из спины. Она очень неудобно попала, я не могу сам до неё дотянуться. Нет-нет, ничего страшного, через пару часов она сама выпадет, просто в это время у меня будет свидание, и это будет очень неловко, если из меня будут выпадать пули. А я шёл мимо и подумал, что такого как вы не смутит вытащить пулю...       — Хорош трещать, показывай рану.       И он заткнулся. Спокойно снял пиджак, стянул рубашку... А там пластырь с Железным Человеком закрывает пулевое отверстие.       — Какой у тебя регенерационный фактор? — поинтересовался я, оторвав пластырь. Паркер даже не дёрнулся.       — Эм... Большой?       — А в цифрах?       — Не знаю...       — Инфекциями заражаешься?       — Нет. Точно нет.       — Значит, пинцет можно не дезинфекцировать.       — Барнс, чёрт возьми! — возмутился Тони. — Ты же не!.. Ты не?..       — Я лазил в твоего Паучка грязным пинцетом, — Баки закатил глаза. — И ничего с ним не стало. Я себе кучу раз так делал. Паркер, думаю, тоже. Просто на спине это реально неудобно. Так вот...       ...сходил я за пинцетом, вытащил пулю, — Паркер не дёрнулся, — залепил рану своим пластырем, — обычным, телесного цвета, — протягиваю ему пулю и спрашиваю:       — Коллекционируешь?       — Что?       — Пули.       — Нет.       — Ну, тогда выкину, — я пожал плечами и отправил её в мусорку. — Готово, можешь одеваться.       — И... всё?       — Да, а что?       — Так просто?       — А тебе ещё подуть на ранку надо было?       — Нет... — слабо проговорил он и посмотрел так...       Так, как будто бы у меня нимб над головой вырос, или он меня с кем-то перепутал.       — Что? — не выдержал я.       — Ничего. Спасибо, за помощь! — Паркер разулыбался как солнышко. — Вы классный! Я пойду?       — Ага. Давай.       Я посмотрел ему вслед, не понимая, чем вызвана подобная радость.       — О нет... — протянул Старк и прикрыл глаза ладонью.       — Ты начинаешь догадываться, — Барнс ухмыльнулся. — А я вот только на следующий раз додумался спросить...       ...Питер пришёл со сломанной ногой и попросился отлежаться.       — Мне диван не жалко, — я пропустил его внутрь. — Но разве у тебя нет базы? Людей, которые должны заниматься твоим лечением, поставкой информации, ремонтом оборудования?..       — Есть, — Питер допрыгал до дивана на одной ноге, рухнул на него и со вздохом признался: — Но обычно они закатывают лекцию на три часа о технике безопасности. Каждый чёртов раз.       — Смысл? — я честно не понял. — Это работа такая. Как бы ты ни был хорош или осторожен, но если ты охотишься за преступниками с пушками, то рано или поздно схлопочешь пулю. Это неизбежно.       Паркер посмотрел на меня... Да как на тебя, в общем-то. Кажется, я был первым человеком в этом чёртовом городе, кто его поддержал.       — Вот! Я то же самое им говорил! Причём все, все регулярно получают травмы! Я даже реже других! Но почему-то Бартону не читают трёхчасовые лекции про осторожность, а ведь у него даже регенерации нет!       — Смирись, Паркер, ты вызываешь у людей неистовые приступы родительского инстинкта.       — Но я не ребёно-о-ок... — простонал он с такой обречённостью, что аж моё сердечко пробило сочувствием.       — То есть, ты всё-таки не отмороженный упырь, на которого даже очарование Паучка не действует? — уточнил Старк.       — Нет, конечно, — Барнс сложил руки на груди. — Просто я на себе знаю, что такое регенерация и какие раны — полная ерунда. А остальные-то по своим меркам меряют, и ужасаются. В общем, я сказал...       — ...слушай, не ребёнок, может тебе ногу вправим? Она так быстрее срастётся.       — А ты умеешь? — это была такая надежда. Нет, Старк, он смотрел не как на тебя, а как на чёртова сына Санта-Клауса и Иисуса. Честное слово, я бы смутился, если бы не забыл, как это делается.       — Ага. Так вправлять?       — Да.       Я сел рядом, зафиксировал колено одной рукой, дёрнул второй и перелом с явным смещением стал переломом с не очень явным смещением. И нет, твой пацанёнок не вскрикнул и даже не поморщился. Я подозреваю, что его так достали с этой опекой, что он на сломанной ноге может отстоять все три часа нотаций, лишь бы они не начались по новому кругу.       — Плед, пиццу и газировку? — предложил я.       Ты представляешь, как можно смотреть на человека с большим обожанием, чем если бы он был сыном Санта-Клауса и Иисуса? Я вот тоже не представлял.       А он смог.       В общем, принёс я плед, еду и сказал:       — Паркер, если у тебя такие проблемы с союзниками, можешь смело прибегать лечиться ко мне.       — Правда?       — Ага. Ты и так это делаешь, просто теперь не будешь мучиться совестью.       — Спасибо, мистер Барнс!       — О-о-о, — протянул Старк. — Ты попал. Ты совсем, категорически попал.       — Да ладно, всё было не так уж ужасно.       — Неужели?       — В следующий раз он притащил пиццу и коробку с медикаментами.       — ...вот, я не хочу вас объедать, — смущённо заявил он, протягивая пиццу. — А это мне пригодится.       — Дай угадаю, пластыри с Железным человеком? — спросил я, пропуская его внутрь.       — Даже не думайте меня этим смутить, у вас всё равно ничего не получится, — заявил он, плюхнувшись на свой родной диван. — Ой, а что это у вас на экране?       — Работа, — я ухмыльнулся.       — Оружие?       — Ага, — я поставил пиццу на стол и сел в своё кресло. — Valve наняли меня консультантом по оружию и тактике боя для их новой игры.       — Серьёзно?       — Ага.       — Нет, серьёзно?       — Совершенно, — я цапнул пиццу.       — Наверное, они писаются от вас от восторга, — заявил он.       И да, он действительно так заявил.       — Нет, — сказал я с мрачным удовольствием. — Они меня проклинают каждый день своего существования. Потому что одно дело зрелищность, а совсем другое — эффективность и правдоподобность. Но тимлид твёрдо стоит на своём и регулярно вопит, мол, никакой зрелищности вопреки здравому смыслу.       — Вау... просто вау... — Паркер хлопнул глазами. — Не ожидал. В смысле, я не сомневаюсь в ваших тактических навыках, но разработка игр?       — Это как-то слишком современно для такого старикана?       — Эй! Я такого не говорил.       — Да ладно. Честно говоря, я сам не понял, как так вышло. Просто лазил в интернете, как честный старичок, наткнулся на сайт с оружием, начал придираться... А потом как-то всё завертелось...       — То есть, они даже не знают, кто вы? — Паркер подскочил на месте.       — Не-а. И это самое весёлое.       — А можно посмотреть? Я никогда не видел настоящего процесса разработки игр.       — Конечно. Кстати, там есть мобы, ползающие по стенам. Может, и твой опыт пригодится?..       — В общем, просидели мы с ним так ещё часа три, Паркеру даже пришлось звонить своей тётке, предупреждать, что задержится... у друга.       — Стоп, — Старк посмотрел на него осоловелым взглядом. Напряжённость его почти отпустила, так, процентов на двадцать только оставалась. — Только не говори, что ты и с Мэй скорешился!       — Да, а почему нет? — Барнс пожал плечами. — Она вполне разумная женщина, а об её склонности к гиперопеке я знал...       ...телефон Паркера зазвонил в беззвучном режиме. Сам Питер спал беспробудным сном регенерирующего мутанта, залечивая пару серьёзных ушибов. Он честно собирался немного полежать и пойти домой, но не получилось.       — Здравствуйте, миссис Паркер, — я взял трубку. — Это Джеймс Барнс, мы, вроде, виделись, помните?       — Тот самый? — её голос звучал взволнованно. — Вы... Что с Питером?       — С ним всё в порядке. Он иногда забегает ко мне, чтобы рассказать, как прошло патрулирование, а тут, видимо, слишком хорошо набегался и уснул.       Разумеется, взволнованная родственница просто так не поверила и потребовала включить видеосвязь. Некоторое время мы с ней потратили на то, чтобы найти нужную кнопку. Да-да, шутка про стариков, но я действительно как-то не подумал, что на гражданских аппаратах есть такая функция.       Потом оказалось, что камере не хватает света от моего ноутбука, пришлось включать освещение, из-за чего Паучок начал невнятно ругаться.       — Эй, Паркер! — позвал я, направляя на него камеру. — Помаши тёте ручкой, чтобы она не волновалась.       Питер помахал.       — Покажи обе руки, чтобы она убедилась, что ты не связан, не ранен и одет.       Питер показал, а потом проснулся:       — Стоп, что? При чём тут одежда?       — Да так, — я ухмыльнулся. — Соседи уже шепчутся, с какой такой целью симпатичный молодой мальчик ходит к мрачному нелюдимому мне.       Старк, ты бы видел как он покраснел!       — О Господи, — простонал он, закрыв лицо руками. — Это же грёбанный Нью-Йорк, здесь можно посреди дня гонять по крышам грёбанных инопланетян, а потом не найти в интернете ни одной чёртовой фотки, потому что всем насрать! Но почему, почему даже твоих соседей волнует моя безопасность?!       Это был вопль полный отчаяния, не заржать могла лишь гранитная глыба и то только до выяснения контекста. Паркер кинул в меня подушкой, и мне пришлось сбежать на кухню, чтобы закончить разговор.       — В общем, он в порядке, — заключил я. — И ему действительно будет безопасней после патрулей забегать ко мне. Если будет слежка, у нас вдвоём больше шансов её найти; если будет нападение... тогда тем более полезно.       — Джеймс Барнс, да ты, оказывается, манипулятор! — ухмыльнулся Старк, покачивая в руке шот.       Он держал его так уже несколько минут и не было похоже, что он собирается пить.       — Вовсе нет. Мэй всё оценивает с точки зрения безопасности Питера, вот я и показал ей ситуацию с этой стороны.       — Ага, а что ты из него пули вытаскиваешь, никому не сообщая...       — ...тем самым держу в безопасности его нервы.       — Ладно. О-кей. Это выглядит правдоподобно, — Старк кивнул. — Тогда последний вопрос.       — Какой?       — Почему ты не сдал меня врачам?       — В смысле?       — Я же обычный человек, только что переживший остановку сердца. Мне надо к врачу, а не вискарь хлебать.       — Я подумал, — Барнс опёрся локтями о столешницу и немного подался вперёд, — что гений сам в состоянии определить, что ему сейчас нужнее: таблетки или бухло.       — Ты это серьёзно?       — Да.       — Повтори ещё раз, — попросил Тони, прикрывая глаза.       — Я думаю, что гений сам в состоянии определить, что ему сейчас нужнее.       Старк лёг грудью на столешницу и расстелился по ней бесформенной пьяной массой. Совершенно расслабленной и спокойной пьяной массой.       — Знаешь, Барнс... А из тебя чертовски хороший супергеройский доктор, — признал Тони, глядя на него со столешницы.       — Врачей позвать?       — Ага. Уже можно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.