ID работы: 8361571

Супергеройский доктор

Джен
G
Заморожен
1137
автор
Ктая соавтор
Размер:
68 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1137 Нравится 269 Отзывы 385 В сборник Скачать

Дьявол

Настройки текста
Примечания:
      — Да, сэр. У меня есть номер телефона доктора Стивена Стрейнджа.       — Звони.       По воздуху раздались длинные гудки.       — Зачем он тебе? — поинтересовался Барнс.       — Надо, — отрезал Старк.       Баки пожал плечами и налил себе газировки. Кажется, его немедленного вмешательства не требовалось.       — Верховный маг Земли слушает.       — У тебя действительно получается говорить это и не ржать?       — А, привет, Старк, — Стрейндж ничуть не смутился. — Да, получается, как ты мог заметить. Все, кому надо, не смеются, зато рекламщиков отлично отпугивает.       — Логично…       — Так какая беда с тобой приключилась?       Тони помедлил, внимательно глядя на Барнса. Тот невозмутимо отпил газировки.       — Слушай, а ты можешь призвать Люцифера?       Баки ожидаемо поперхнулся и закашлялся.       — Скажи мне, что это просто праздный интерес, — попросил Стивен.       — Нет.       — На твой вкус, в Нью-Йорке в последнее время не хватает апокалипсисов?       — Что я слышу? Неужели стереотипы?       — Старк.       — Стрейндж.       — Доктор Стрейндж.       — Шесть раз доктор Старк. Но лучше меня так не называть.       — Вот именно.       — Я всё ещё не услышал объективных возражений.       — Я всё ещё не услышал убедительных причин хотя бы давать однозначный ответ.       — Кажется, Люцифер пытается меня убить.       — Так может тебе амулет от злых сил?       — Не думаю, что это поможет. Лю же любя.       Рядом со Старком закрутились золотые искры, постепенно расширяясь до полномасштабного портала. Стрейндж встал в нём и сбросил звонок.       — Только не говори мне, что ты закрутил роман с Люцифером, — попросил он.       — Не буду, — Старк пожал плечами. — Я его усыновил.       — Чего? — сипло проговорил самый адекватный из них. Баки.       А вот Стрейндж, казалось, даже не усомнился, что Тони мог это сделать. И сделал.       — Ты вообще не должен был помнить, что с тобой во время смерти было, — проговорил маг, заходя на кухню.       — Вот настолько плохо я знаю законы магии, нарушаю и не замечаю, — Тони сложил руки на груди.       Стрейндж обошёл вокруг него, делая свои характерные пассы руками. От них появлялись магические символы, чаще всего золотые, но бывали и фиолетовые. Иногда они образовывали смотровое окно, в которое Стрейндж его скептично рассматривал.       — Как ты вообще до этого додумался? — поинтересовался маг.       — Ну вот Питера я пытался не усыновлять, получилось как-то хреново.       — Паркер сам кого хочешь усыновит, — хмыкнул Стрейндж. — И зазаботит со всей суперсилы.       — Так тоже неплохо, — Старк пожал плечами. — Ну что ты там всё выглядываешь? Тёмную метку?       — Подожди… Говоришь, ты в аду был?       — Я такого не говорил, но… Возможно. Но то ли в книжках врут, то ли у меня вип-условия — не знаю.       — Ты крещёный?       — Понятия не имею, — заявил Тони, подумав о том, что с Говарда сталось бы крестить сына в качестве отмазки.       — Верующий?       — Я с Тором бухал.       — И усыновил Люцифера. Так как?       — Никак. Традиционный взгляд на религию меня не привлекает.       — Угу… Значит, в аду тебе делать было нечего. И вообще, какой ад, у тебя же самопожертвование, христиане и за меньшее в рай засовывали.       — Ты так осуждаешь, будто это был не твой план.       — Скорее, сочувствую. Тебе бы в раю не понравилось, — Стрейндж хмыкнул и снова посмотрел на него через заклинание. — Хм. Связь с кем-то демоническим определённо есть. Никогда не видел у людей подобного рода связи…       — Поздравляю. Ну так что, призовёшь?       — Призыв ни в коем случае не является проблемой, Старк. Вопрос в том, как его потом выгнать.       — Выгнать?       — Да. Отправить обратно. Ты ведь с ним только поговорить хотел… Ста-а-арк?       Да, первоначально он хотел призвать Лю, извиниться за внезапное исчезновение и попросить немного времени среди живых. Но… Выгнать? Да Лю и так все выгоняют, нельзя с ним так!       — Ты хочешь оставить его, да? — вздохнул маг.       — Либо он меня утащит в мир мёртвых, либо я его смертельно обижу… Либо он останется здесь, да.       — Ладно, — Стрейндж потёр виски. — Мне нужно два дня, чтобы подумать. Я ничего не обещаю. Но посоветуйся пока с женой.       — Ты хочешь сбежать и спихнуть отговаривание меня на Пепс?       — Сомневаюсь, что Пеппер вышла бы за тебя замуж, если бы надеялась разбудить в тебе здравый смысл. Но, думаю, она обрадуется возможности придумать отмазки заранее.       — Что-то ты больно хорошо её знаешь.       — Сотрудничали, — Стрейндж пожал плечами. — А я пойду пока искать достоверную информацию по этому вопросу.       — Не доверяешь официальным источникам?       — Не доверяю сказкам, — Стрейндж ухмыльнулся и исчез в портале.       Повисла тишина.       — Да… — протянул Баки. — А я-то думал, наше с Паркером общение выглядит местами неадекватно и дико.       — Просто мы качаем мозги, а не силу.

* * *

      — Привет, Пеппер, я тут в загробном мире демона усыновил и хочу его призвать в этот мир, чтобы ему не было одиноко.       Вирджиния медленно перевела взгляд на него и совершенно логично заявила:       — Наконец-то.       — Прости, что? Не думаю, что ты от меня такого ожидала.       Они находились в её кабинете, и Тони только что оторвал её от чертовски важных бумаг. Но она ничуть не смутилась. И даже когда он сел к ней на стол.       — Такого — нет. Но я уже успела испугаться, что ты стал подозрительно тихим и послушным.       — Так ты не против, если я притащу домой демона?       — Ничуть, дорогой.       — А если это будет сам Люцифер?..       На мгновение по её лицу пробежала тень. Тень культурного налёта и жутких слухов.       — Его можно будет оставить с Морган? — уточнила она.       — М?       — Если ты его усыновил, то ему будет, наверное, обидно, что ты не даёшь ему общаться с сестрой. Но я спрашиваю у твоих родительских инстинктов — достаточно ли он адекватен для этого?       Тони подумал. Закусил губу. Почесал в затылке. Вздохнул:       — Я боюсь.       — Чего конкретно?       — Чему Морган может его научить. И на что подбить.       — Дьявола?       — А ты не знаешь нашу дочь?       Тут Пеппер была вынуждена согласиться.       — Хорошо, — её тон мгновенно стал деловым. — Как он выглядит? Рога, крылья, хвост?       — Как захочет.       — Метаморф, значит? Думаю, если мы объявим об усыновлении инопланетянина-метаморфа, никто даже не удивится. Но с именем надо что-то делать, слишком заметное. Как-то сокращаешь?       — Лю.       — Отлично, значит Лю, — Пеппер что-то записала. — Когда планируешь вызывать? Где планируешь селить? Стрейндж в курсе? Он оформит визу или что там нужно при перемещениях между мирами?       — Пеппер.       — Да?       — Нельзя быть такой восхитительной. Это против законов физики.       — Не тебе одному их нарушать. Так что по вопросам?       — Стрейндж пока разбирается, можно ли это делать и как. Через два дня обещал дать ответ.       — Хорошо. Сообщи мне, как только узнаете дату вызова. Вроде никаких срочных поездок не намечается… Час на знакомство где-нибудь найду.       — Это намёк на то, чтобы я встал с твоих чертовски важных документов и пошёл искать неприятности умеренного масштаба?       — Умеренного масштаба? Я думала, ты принимаешь превентивные меры по спасению человечества от христианского апокалипсиса.       — Да нормальный он! — Старк закатил глаза. — Всё будет в порядке.       — Ага… Меры предосторожности принимать будешь сам или мне стоит делегировать это дело?       Тони помедлил. Меры предосторожности… Планы, варианты, тактики на случай, если всё обернётся плохо. С одной стороны, Лю может обидеться, что ему не доверяют, а с другой… Хренушки Старк уступит кому-нибудь возможность создать систему обороны от внезапного вторжения Сатаны!       — Не, я сам.       — Ладно, — не стала спорить Пеппер. — Тогда договорились.       — Сэр, вам звонит доктор Стрейндж, — вмешалась в разговор Пятница. — И, скорее всего, скоро явится сюда порталом, как обычно.       — Отправь его в гостиную, — скомандовал Тони, не отрывая взгляда от Пеппер. — Я подойду через пару минут.

* * *

      Когда Старк пришёл в гостиную, Стрейндж уже расположился в кресле. В руках он держал планшет — не электронный, самый обычный, — и ручку. Почему-то эти две вещи мгновенно превращали Верховного мага во врача, хотя своевольный плащ был всё ещё на нём.       — Здравствуй, — проговорил Стрейндж, переводя задумчивый взгляд из пустоты на Старка. — Я переговорил со специалистами в этой области демонологии…       — Всё плохо? — предположил Старк, подходя к бару. Разговор обещал быть сложным.       — Да. Мне порекомендовали и думать забыть о таком и ни в коем случае никого не призывать.       — Ты пришёл сказать мне, что не будешь этого делать? — Старк прищурился.       — Всю мою жизнь я боролся со словом «невозможно», — Стрейндж усмехнулся. — А тут всего лишь какое-то «нельзя». Я хочу задать тебе парочку вопросов.       — Валяй, — Старк пожал плечами, скрывая внутреннюю дрожь.       Стрейндж пугал. Пугал, но не магией, не могуществом, до которого Старк ещё не добрался со своей научной линейкой, нет. Пугал своим доверием. И это был не Питер, чью веру можно списать на подростковую впечатлительность. И не Пеппер, которая верила в него настолько, насколько верила в свою способность исправлять косяки мужа. Это, чёрт возьми, совершенно посторонний человек, с научным складом ума… Который просмотрел невероятное множество возможных вариантов будущего.       И у которого, чёрт побери, есть статистически значимые данные, чтобы ему доверять.       — Место, в котором ты оказался после смерти. Можешь его описать? — спросил Стрейндж, занося ручку над планшетом.       Старк задумался.       — Насколько подробно?       — Насколько можешь. Мне нужно понять, что это за мир.       — Как понимаешь, физические константы я тебе не перечислю, — Тони с силой потер затылок. — Собственно, я не уверен, что там вообще были константы. Это место постоянно изменялось… похоже на то, как описывают осознанные сны. Реальность есть, но зыбкая и своим желанием ты можешь ее изменить. Кусок гостиной с диваном и баром — а дальше без перехода трава. Или скалы. Или лава. Там точно была гравитация — верх и низ отличается, предметы имеют вес. Смесь газов, пригодная для дыхания. С оговорками действует ньютоновская механика. Но по лаве можно было бегать, из эмоций создавать одеяло, словом ранить буквально. Еда… теоретически она была, но я не уверен, что ее не создавало так же, как одеяло.       — Животные, растения? — поинтересовался Стрендж, делая пометки.       — Были, — Старк кивнул. — Но по моим ощущениям, сами они там не появлялись. Только по запросу остальных. Есть ласковые котята, нет злобных крокодилов. Есть мягкая трава, нет крапивы или репейника.       — Остальных?       — А. Я был там не один такой и даже не самый интересный, — Тони невольно улыбнулся. — Там… было много разного народу. Эльф. Андроид. Разумный тентаклиевый монстр — кажется, растительный. Многохвостый лис размером с гору. Чувак, который может бить молниями. Парень-эмпат, который умеет бегать по стенам и потолку. Лю.       — Хм… — Стрейндж сделал пометки. — Действительно похоже на один из демонических миров. У них… Замысловатая физика, или, вернее сказать, её отсутствие. Но обычно люди не запоминают своё нахождение в них, как не запоминают сны.       — Сны всё-таки можно запомнить.       — Только при определённых условиях, — Стрейндж хмыкнул. — А эти остальные — чем они занимались?       — В целом? Ели, пили, обнимались, выслушивали проблемы друг друга, дружили, влюблялись, усыновляли, меняли пол, количество конечностей и чесали друг другу эти новые конечности.       — ПТСР лечили, что ли? — Стрейндж начал активно перелистывать бумажки.       — А похоже, — Старк развеселился.       — Нашёл мир, — маг кивнул. — Это что-то вроде курорта, где признанные герои могут поправить нервишки перед перерождением.       — Да ладно? И как он называется?       Было странно чувствовать, что этот мир реален, и где-то в закромах колдунов есть его описание.       — Подожди, контрольный вопрос. Что будет, если там соврать?       — Саморазрушение до такой степени, что начнёшь мечтать о смерти. Но там ты не умрёшь. Остаётся только говорить правду или страдать.       — А умолчать?       — Аналогично с ложью, — Тони хмыкнул. Сам он таким не занимался, но видел несколько упрямцев.       — Угу, значит, всё-таки этот мир… Прости, не знаю, как это читается, — Стрейндж передал ему бумажку.       Старк посмотрел и тоже прочитать не смог. Но бумажку заныкал, отметив себе, что нужно будет отдать её Пятнице на расшифровку.       — Уже хорошо, — Стивен заметно расслабился. — Если твой Лю был там, значит это была его… геройская версия, заслужившая реабилитацию. Но как вы встретились? Вы сразу договорились нарушить все существующие стереотипы?       — М? Нет. Сначала мы вместе пили. У Лю самый роскошный бар из всех, которые мне доводилось встречать. И самое вкусное бухло, — Тони мечтательно прикрыл глаза, вспоминая вкус, букет и аромат отдельных образцов. — Потом разговаривали. Умение не ебать себе мозг уже восхитительно, а когда его удается распространить на собеседника… м-м-м, роскошь. Потом дружили.       Стрейндж внимательно слушал, покачивая зажатой в пальцах ручкой, и смотрел взглядом доброго психиатра. Старк решил, что ностальгии попредается как-нибудь в более удобной обстановке.       — А потом Лю предложил мне заключить контракт.       — О чём? — Стрейндж мгновенно напрягся.       Тони прикрыл глаза, вспоминая.       — Звучало это как-то типа «Эй, Старк. Может, хочешь дьявольское покровительство и вечную защиту тёмных сил от стороннего пиздеца?». Перед этим мы говорили о Роджерсе, мда… — Старк с легким смущением потер макушку. — Но звучало как-то… напряженно, что ли? Не так, как обычно.       — И ты согласился?       — Не-а, — Тони легкомысленно пожал плечами.       Стивен самую малость расслабился.       — Почему?       — Это так звучало… Блин, сложно объяснить. Это как… знаешь, однажды Питер сообщил мне информацию о торговцах инопланетным оружием, но не поверил, что я восприму его всерьез и полез ловить их сам. Чтобы доказать, что он нужный и полезный. Лю в тот момент был похож на него.       — Люцифер. На Паркера, — судя по тону Стрейнджа, Старк докопался до дна его доверия. — Сатана пытался доказать, что он нужный и полезный?..       — Ну… да? — Тони испытал иррациональное желание колупнуть пальцем подлокотник кресла. — Я поэтому и отказался. А потом… потом мы еще немного поговорили. И знаешь, я понял. Это просто, на самом деле. Как быть мной, только без Пеп, Морган и Мстителей.       — Сочувствие, значит, — Стрейндж смотрел на него совершенно нечитаемо.       — Скорее, понимание, — Старк вздохнул. — Поэтому я предложил ему… ну, без контракта. Без доказываний. И без… без покупания себе внимания. А усыновление уже как-то само получилось. Вот.       Стрейндж посмотрел куда-то в сторону, раздумывая.       — Почему ты обратился ко мне? Почему сейчас? Ты бы мог подождать, умереть от естественных причин и вернуться к своему загробному дитя.       — Ты не поверишь, — Тони хмыкнул — Меня ударила током кофеварка. А ещё я на ровном месте по совершенно здоровому сердцу схватил инфаркт. И ещё разок в глазах темнело. Я думаю, что он зовёт меня. Оттуда.       — Не очень в его духе. Скорее, он бы подсылал тебе грешников со взрывчаткой…       Стрейндж осёкся. Взрыв как раз был недавно, когда объявляли о воскрешении Старка. Но тогда досталось Питеру…       — Ладно, — решил маг. — Вызовем тебе твоего Лю. Завтра. Не стоит тянуть, а то убьёт тебя. Но пока…       Он создал портал над столом и вытащил оттуда стопку древних книг.       — Не хочешь ли изучить матчасть?..
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.