ID работы: 8364053

Конец весны

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конец весны. Дурманящий аромат цветов легко проникает сквозь приоткрытое окно и медленно, ослабевая, течет по пустому школьному коридору, стены которого окрашены в яркий салатовый цвет. Их изредка перекрывают стенгазеты и плакаты, посвященные дню освобождения учеников от школы на целых три месяца. Но далеко не все ученики рады лету, девятиклассники и одиннадцатиклассники чуть ли на луну не воют, так не желают наступления долгожданных для многих каникул. Тем временем десятиклассники, довольные своей жизнью, хотят по школе, нарываясь на завистливые взгляды старших и младших учеников. Различить кто сдает экзамен в этому году и уровень сложности было легко — по выражению замученности на лицах учеников и их поведению. Вот например сейчас, во время урока, можно было увидеть девушку, которая сидела на подоконнике. Легко было подумать, что она любоваться видом на школьный двор, что само по себе сомнительное удовольствие, но на самом деле она догоняет часы ночного сна - вместо него она зубрила предмет, а ведь отдых так ценен перед экзаменами. Тихо сопя, она не привлекала ненужного внимания, длинные каштановые волосы обрамляли худенькое личико с пухлыми губами и милым носиком , а рука с длинными пальчиками, украшенными кольцом и с аккуратным маникюром, свисала вниз, безвольно вися в воздухе. Самое удивительное, что девушке невероятно везло, ведь ни один преподаватель не прошел мимо, а если и прошел, то не стал будить девочку от сладкого забвения и отводить за ухо к директору. Но как говориться, не все вечно, вот и везение спящего, пока еще, чуда закончилось. И в самый неподходящий момент, по закону подлости, конечно. Злой, как тысяча чертей, которых заперли в одно месте, учитель литературы, между прочим, если верить половине девушек: “ красавец с зелеными, как молодой лес глазами, черными, как смоль, кудрями, острыми , как нож, скулами и таким бархатным голосом, вы бы только услышали как он читает сонет Шекспира, а мы слышали и чуть кипятком не поливались. Ах, какой он романтичный!» — а если верит другой половине: «Слишком стар, да и пофигист вообще, ничего ему кроме своих книг не интересно! Зануда.» Как вы понимаете девушки из первой половины регулярно перепрыгивали во вторую, разочаровавшись, в своего рода, "герое нашего времени" для них, хотя таковым молодой преподаватель конечно не был. Но как ни странно, существовало еще и меньшинство девушек, у которых либо были парни, которым они верны, либо была учеба, которую они не передадут, либо просто девушки нетрадиционной сексуальной ориентации. К таковому и относилась девушка сияющая на подоконнике, над которой, как грозовая туча, завис преподаватель. Она слишком любила учебу и книги, что даже не замечала такого "жеребца", как окрестили литератора ее одноклассницы, хотя вовсе не была занудой. Девушка просто напросто не считала что сейчас ей нужны отношения. Она не хотела быть брошенной, она просто хотела жить для себя и развиваться, а не страдать. Но это все не важно, когда человек, что стоит перед тобой был срочно вызван к директору, по наверняка пустяковому вопросу, с урока у пятиклашек. Эти маленькие... дети ему весь мозг вынесли, и если в другой раз он прошел бы, может быть, мимо, то сегодня он так просто прогул не оставит. Надо же отыграться! -Прошу прощения! — довольно громко обратился к ученице молодой мужчина, но девушка даже не обратила внимание на его голос. Тогда он решил немного потрясти хрупкое плечико, и тогда что-то с глухим стуком упало на подоконник. Взору учителя представила синяя книга с золотым тисненым названием и именем автора. «Евгений Онегин». Одна из немногих книг которую он не сильно любил, хотя многие считали ее шедевром. Ему, определенно, были по вкусу больше сказки Александра Сергеевича, они казались ему более живыми, нежели история мальчишки и маленькой девушки, которую с таким трепетом рассказывал Пушкин. Открыв синюю обложку и пролистав несколько страниц, он понял что это не только история — это дневник темноволосой прогульшицы, что спала рядом с ним. Преподаватель пролистав еще пару страниц понял, что записи сделаны в разное время, ведь различался не только почерк, но и отношение - на одной странице, порой, написано были прямо противоположные мнения одного человека. Это была история взросления ученицы, ее сокровенные мысли и чувства. Иногда записи имели косвенное отношение к тексту произведения. С особенным интересом он прочитал записки про себя, верные сказать про отношение девушки к сплетням других учениц про него. Ей не нравилось, что ее подружки обсуждали жизнь чужого человека. Насколько учитель понял, больше она с "курицами", а именно так вежливо были названы одноклассницы в записи девушки, не общалась. Он понимал, что читать сокровенные мысли ученицы, не педагогично, но ничего не мог с собой поделать. Пролистав примерно до середины, молодой преподаватель понял, что надо переставить приоритеты и перечитать книгу еще раз, слишком его зацепило мнение девушки на некоторые слова, строки, главы. Он считал их неважными, а она видела что-то большее. Хотелось заново посмотреть на произведение. Достав из заднего кармана механический карандаш, так кстати отобранный у пятиклашки, которая с другом пытались соорудить из него хоть какое-то оружие, чтобы пуляться в одноклассников бумажками, учитель решил написать лишь несколько слов на форзаце книги и поставить свою подпись. Сделав еще пару махинаций, учитель нагнулся над спящей и легко, практически невесомо, поцеловал девушку в лоб, и отстраняясь с удивлением обнаружил, что ученица недовольно морщит носик. Мужчина на это лишь улыбнулся. -Удачи тебе. Легкой походкой литератор, уже забыв весь свой гнев и недовольство, направился в кабинет директора. Даже эта мелочевка, из-за которой его вызвал главный, уже не будет иметь значения. Он переосмыслит все книги, которые читал до этого момента.

***

Через несколько минут она проснулась. Девушка не слышала ни шагов удаляющегося литератора ни его прощальных слов. Изнутри развивалось какое-то тепло. Она задумалась, смотря на книгу, что была ее жизнью с 14 лет. И решилась. Она начнёт новую книгу. Свою.

***

Девчушка, совсем ещё маленькая, лет одиннадцати, бежала по коридору, явно торопясь. Учитель ушёл, оставив вместо себя старшеклассника, от которого она благополучно сбежала, так что девчёнка решила пойти в столовую пораньше, ведь ничего интересного не предвиделось, ведь она то ушла! А ещё у неё забрали красивый механический карандаш! Ей его брат подарил, между прочим! Но она обязательно его вернёт, когда выучить стих. Вдруг, малышка затормозила, увидев на подоконнике что-то интересное. "Чем-то" оказалась красивая книга. Взрослая! Она такие никогда не читала, но теперь ей можно, ведь не за горами шестой класс. "Уже совсем взрослая!"- так говорят родственники. И она им верит. Раскрыв на первой попавшейся странице она увидела надпись:" Письмо Татьяны Онегину". Вот что она выучит! Не все конечно, но почему бы и нет? Сунув свою находку в рюкзак, она помчалась дальше, ведь столовой большие очереди, а кушать то хочется! Малышка не знала ещё, как учитель литературы удивиться, когда увидит знакомую книгу, но через секунду улыбнется и в глазах его будет плескаться теплота и непонятная грусть. Пятиклашка, ещё не знает, как же ей помогут записи в книге, когда ей в первый раз разобьют сердце. Она не знает, как она разберется в себе и найдёт себе занятие по душе, благодаря неожиданной находке. Девочка никогда не узнает, кому адресовано послание со знакомой росписью на форзаце книги. Но она передаст эту книгу, дополненную своей рукой сестрёнке. А она дальше и дальше. Многим помогла синяя книжица "Евгения Онегина". Кто знает, может она и тебе поможет?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.