ID работы: 8364866

je-ne-sais-quoi

Гет
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Акт I

Настройки текста
Наступило лето. Для кого-то это являлось тяжестью из-за экзаменов, кто-то продолжал работать в обычном темпе, а я, как и многие, уже вышел на каникулы. Хоть эта пора предназначалась для отдыха и всяких развлечений, я решил устроиться на работу. Зачем? У меня были грандиозные планы, в которых я уезжал далеко-далеко, ведь мне чертовски наскучил этот город. Тогда я ещё не встретил её. Это был обычный день, солнце уже клонилось к закату,приближая наступление тьмы. Кафе, в котором я работал официантом, готовилось к закрытию. Я услышал звонок колокольчика,оповещающее о новом посетителе, поэтому мне пришлось отвлечься от созерцания окна и, натянув дежурную улыбку, пойти принимать очередной заказ. Привычные слова застряли в горле, когда я наткнулся на колючий взгляд девушки. - З-здравствуйте, что хотите заказать? -Кофе без молока, - сухо ответила она и вернулась к прочтению книги. Быстро приняв заказ, я аккуратно поглядывал в сторону необычной девушки. Тёмная одежда, длинные чёрные волосы, приятная внешность. Все казалось бы обычным, но не её колючий взгляд, прикрытый, сползающими на переносицу, очками. Когда заказ был готов я быстро отнес его посетительнице, предупредив о скором закрытие кафе. На что она, тихо поблагодарив, вернулась к чтению. Когда до закрытия оставались считанные минуты, девушка начала собираться, чтобы уйти. Хозяйка заведения, увидев мой молящий взгляд, усмехнулась и разрешила пораньше закончить смену, поэтому я мгновенно схватил вещи и побежал за незнакомкой. Быстро догнав её, я продолжал идти сзади, не зная даже как начать диалог. Но это и не понадобилось, незнакомка развернулась и, смерив меня настороженным взглядом, начала разговор первой -Ты маньяк? И тут я опешил. Действительно, убежал с работы из-за неё, а теперь иду за бедной девушкой. Прекрасное первое впечатление, да я просто гений! -Нет, я хотел познакомиться, но не знал как начать,- наверное, в моей ситуации лучше честно признаться, чем делать вид,что все это совпадение Девушка хмыкнула и протянула руку - Зови меня Офелия,- представилась она,- а ты можешь не говорить свое имя, я и так вижу Действительно, на рубашке все ещё красовался бейджик,который я забыл снять после кафе. - Офелия? Как у Шекспира? - на этот вопрос девушка кивнула, - но это же не твоё настоящее имя, верно? - Верно, но если ты назовёшь лапу собаки - хвостом, она же не станет таковой. Так зачем мне называть настоящее имя перед совершенно незнакомым человеком? Я растерялся, впервые кто-то мог настолько легко ввести меня в подобное состояние. Пока мой мозг принимал эти слова, мы уже дошли до дома Офелии - Ну что же, было приятно познакомиться, - усмехнувшись, сказала девушка и зашла в подъезд. И всю следующую неделю я вспоминал наш разговор, надеясь, что встречу её вновь. Реагировал на каждый звук и ждал прихода Офелии. И она пришла. Короткие волосы едва доставали до подбородка, очки были убраны на голову,играя декоративную роль, а я узнал её только по взгляду. Обслужив девушку, хозяйка кафе разрешила мне отдохнуть, поэтому я сел за столик Офелии. Сухо поздоровавшись, знакомая продолжила пить свой кофе — зачем ты постриглась? - я решил задать самый интересующий меня вопрос, ведь в первую нашу встречу, девушка имела длинные и густые волосы, которые сейчас изрядно стали короче — я не знаю. мне просто захотелось однажды. встала с утра, выпила немного кофе и отрезала свои волосы. просто потому, что за-хо-те-лось и мне было так хорошо, словно я отпустила всё то плохое, что мучало меня долгое время. понимаешь? - в ее глазах плескалась надежда на понимание, Офелия очень уверенно рассказывала о своём поступке, будто это обыкновенное событие —мне кажется, что ты чрезмерно глобализируешь. ты же просто отстригла волосы... какая связь? Офелия сдвинула брови, формулируя ответ на мой вопрос. Задумчивые глаза бродили по моему лицу, будто там и крылась подсказка — избавиться от того к чему мы привыкли это искусство. я задумалась в то утро, зачем мне волосы? для чего? чтобы быть красивой? а кто или что задаёт этот стандарт красоты за которым мы все так отчаянно гонимся? — мы сами и задаём этот стандарт, - задумчиво ответил я — правильно. вот смотри, общество скажет тебе, что человек красивый и ты станешь думать, что он красивый. и ты никогда не спросишь себя «а почему?». навязанные стандарты формируют наши жизни. но как жизнь может быть нашей, если мы живём чужими мнениями? я поняла это совсем недавно. и каждый отстриженный локон в то утро падал с моей головы, как чьё-то навязанное мнение мне однажды. один за одним я избавлялась от них. — возможно ты права. но как можно построить своё мнение, не опираясь на пройденный опыт других людей? — естественно ты можешь интересоваться чужими мнениями и узнавать о чужих ошибках, или наоборот, победах. это классно! но своё мнение ты также должен формировать и отшливовывать сам, опираясь на свой опыт. Офелия отвернулась к окну и указала пальцем на человека -вот, посмотри на ту девушку в длинной чёрной кофте. что ты скажешь о ней? есть ли у тебя желание подойти и познакомиться с ней? — это шутка ?- на минуту я даже оскорбился. Увидев девицу, одетую словно мальчишка, так ещё и настолько полную, - она же весит килограмм сто. поэтому нет. она некрасива — а почему ты считаешь её некрасивой? — говорю же, потому что она толстая. — а кто сказал, что полнота это некрасиво? — потому, что это выглядит нездоровым. — когда ты успел справиться о её здоровье? или твой взгляд обладает рентгеном, а сам ты дипломированный врач? — нет, но... — ты погряз в стереотипах общества. по мне она восхитительна! во-первых потому, что в её руках книга, какую ты не заметил, поскольку наблюдал за её формами. во-вторых она очаровательна! посмотри на её золотые кудряшки, на голубые глазки! а посмотри на её стиль! он такой необычайный. кеды, длинная кофта, такие классные клетчатые штаны, она словно сошла с обложки французских журналов. но всё это не говорит о том, что она хороший друг или собеседник. ты не узнаешь этого пока не заговоришь с ней. именно поэтому я отрезала свои волосы, оделась так, как нравится мне. Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ОЦЕНИВАЛИ ПО СТАНДАРТАМ ОБЩЕСТВА! - Офелия, сорвалась на крик, привлекая внимания остальных посетителей кафе, - Я ЧЕЛОВЕК, БЛИН! Я Ч Е Л О В Е К! Я лишь продолжал молчать, стоя с широко раскрытыми глазами и видя, как из этого человека льётся желание бороться с громадным и съедающим наши разумы обществом. это действительно по истине поступок человеческий и она достойна того, чтобы называться человеком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.