ID работы: 836505

Там, где восходит солнце...

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Весна. Уже сошёл снег, но воздух всё по-прежнему был холодным и влажным. Я возвращался домой с работы. Обычно я ходил через площадь, потому что там гораздо быстрее, но в этот раз мне захотелось подышать воздухом, и я пошёл через парк. Погода была прекрасная. Ярко светило солнце, хотя тепла от него ещё никакого не было. Я шёл медленно, вдыхая ещё оставшуюся в воздухе зимнюю прохладу, и старательно рассматривал облака на небе: одно было похоже на бабочку, другое было пушистым, как пёрышко, третье напоминало грозную, нахмурившуюся тучу, только не серую, а белоснежно чистую. Дойдя до одной из лавочек, я увидел то, от чего у меня сжалось сердце: сидя, спал маленький, укутанный в грязные, оборванные лохмотья, мальчишка. Он тихо посапывал на лавочке, а я стоял и не мог сдвинуться с места, так мне стало больно. Волосы мальчишки были грязными, нерасчёсанными и скомкавшимися от грязи в некоторых местах. Лицо было вымазано то ли пылью, то ли сажей - так я и не понял. Заметив, что я остановился возле него, мальчик открыл глаза и спросил: "Почему вы так смотрите на меня?" Я молча сел рядом. Мальчик смотрел на меня глазами, полными печали и боли. У меня в портфеле лежала булочка. Я не съел её на работе, поэтому забрал домой. Я достал булочку и протянул мальчику. Тот с благодарностью посмотрел на меня и стал быстро есть её. - А ты что же, совсем один? -спросил я. - Да, совсем, -ответил мальчик, жадно жуя. - А где же твой батька? - Не знаю, я его ни разу не видал, даже имени не знаю. - А мамка где? Мальчик поднял глаза и стал, морщась, смотреть на солнце. - Она там, -сказал он. - Где, там? -спросил я мальчёнку. - Там, где восходит солнце... На глаза у меня навернулись слёзы. Но я не заплакал, я сдерживал себя, чтобы мальчёнка не видел слёз. - А как же ты один? - А вот так, -ответил мальчик, тяжело вздохнув. - А знаешь что! Пойдём-ка со мной? -спросил я мальчика. - Пойдём! -вскрикнул мальчик, будто бы от радости. Так мы стали жить вместе, и я почти каждый день ходил с ним на гору, где мы смотрели вдвоём туда, где восходит солнце...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.