ID работы: 8365442

Записки подглядывающего

Смешанная
G
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ожидание

Настройки текста

***

      Серая слякоть улиц и домов, понимая свою безнаказанность, поглощала всё большие территории. Словно чума она расползалась в разные стороны, накрывая землю твердой угрюмостью и ноткой кристальной грусти. До чего бы она не дотягивалась, всё будто бы теряло свои краски и покрывалось плешивыми темно-синими пятнами, которые пожирали всё тепло сегодняшнего дня. Солнце поняло, что сегодня в этой битве ему не победить, поэтому медленно скрывалось в закатном тумане. Ноябрьский вечер приобретал всё более грубые черты лица, которые он даже не пытался спрятать.       Всякий, кто в этот день забыл свой зонт, проклинал каждую секунду своего существования под открытым небом. Насупившись они смотрели на небо в ожидании светлой погоды или может светлого будущего, но не получив желаемого, в эту же секунду они прятали голову за капюшоны да воротники и плелись дальше. Морось очень быстро уступила место холодному и пронизывающему дождю, а тот в свою очередь перешёл в ледяной ливень, который был нагнан северным ветром. Температура доходила максимум до четырёх градусов по Цельсию, но организм давал ощущения собачьего холода, который отдавался во всех конечностях, заставляя ежиться и покрываться гусиной кожей. Прохожие походили на китайских драконов, то и дело выдыхающих из гортани белый дым. В тщетных попытках отогреть свои окоченевшие руки кто-то прикладывал их ко рту, грея своим дыханием, кто-то прятал в карманах мокрых курток или пытался спрятаться в руках возлюбленных. Весь город был погружен в прострацию апатии и мизантропии. Пешеходы боялись лишний раз прикоснуться к другим, водители закрывали глаза даже на подрезания лишь бы избежать прямого общения с нарушителями.        Даже телефоны работали лениво и отчужденно от пожеланий своих владельцев. Командование мокрыми пальцами по сенсору происходило либо с нарушением или задержкой, либо и вовсе не выполнялось, что заметно раздражало его. Он стоял на углу какого-то новомодного ресторана, чьё название ему до сих пор не удалось даже в мыслях произнести. Открылось сие заведение буквально несколько недель назад, и для того, чтобы выбить резерв на сегодняшний вечер пришлось потратить огромное количество времени и нервов. Предвкушение вечера будоражило его сознание, всё естество содрогалось и не давало стоять спокойно. Переминая с ноги на ногу, он то барабанил по ручке своего зонта-трости в такт дождю, то считал проезжающие на мосту машины. Одна, вторая,третья... тринадцатая... сорок седьмая... Даже в такую ужасную погоду трафик был просто сумасшедшим и, вымытые дождем машины сплошным пятном проносились рядом.       Ожидание убивало его, оно заставляло сомневаться в том, что она вообще придёт, и плевать, что мужчина пришел за час до назначенного времени. "Прямо как мальчишка..." подумалось ему, когда он потянулся к низу пальто за очередной сигаретой. В кармане рука долго не могла ухватиться за кожаный портсигар. После перелома пальцы часто немеют, что затрудняет пользование рукой и доставляет дискомфорт, но наконец-то взяв под контроль движение своей кисти он вытащим сигаретницу, открыв её по пути ко рту. Одними только губами он вытащил самокрутку, и проведя свободной рукой рокировку на зажигалку zippo, подкурил. За последние тридцать минут это была четвертая выкуренная им. Раньше такой тяги к курению не было, но его это ничуть не волновало в этот момент. Все его мысли были забиты одной женщиной. Придерживая свою импровизированную сигарету указательным и средним пальцами, мужчина сделал первую затяжку, наполняя гортань и легкие горьковатым дымом. Он уже давно наблюдал за ней, каждый божий день он провожал её взглядом и не только, ведь после работы шел до её дома, чтобы убедиться, что с ней всё будет в порядке. " Ты помешался!" сказал лучший друг, когда узнал о его вечерних "прогулках". "И вовсе нет" подумалось ему, "я просто хочу знать, что она будет в целости и сохранности". Он вдыхал пока в лёгких не закололо и только тогда закинув голову назад, выпустил дым изо рта. Смог смешался с паром его собственного дыхания и растворился словно мираж в серовато-голубых каплях дождя. Этот ритуал был повторен еще раз пять-шесть, пока жар тлеющей сигареты не обжёг руку, оставив покраснение на подушечках пальцев. Он пробурмотел себе под нос что-то вроде "да что со мной" и выбросил окурок в ближайшую урну, где он с шипением погас от попавшей капли дождя.       Первый раз он заговорил с ней, когда по случайности сбил с ног около лифта. Часто возвращаясь в тот день, в памяти возникает картина столкновения. Девушка лежит на полу, вокруг летает годовой отчет, на который она потратила несколько недель работы, сложный пучок белокурых волос растрепался, идеально белая рубашка стала помятой и в дополнение её украсило пятно холодного крепкого чёрного чая, а подол юбки так задёрся, что открыл вид на её подвязки. Тогда показалось, что скандала не избежать и громкие женские крики заполнят полупустой вечерний офис, но реакция этой женщины его просто поразила... Вместо выяснений отношений или слез она... рассмеялась! Причем настолько искренне, что это навсегда оставило след в сердце мужчины. Её глаза ярко-зеленого цвета смотрела прямо на него, прямо в душу.       Воспоминание нахлынуло как снежная лавина, накрыв с головой. Он снова порыскал в кармане, но на этот раз достал вовсе не портсигар, а небольшой платок. Этот кусочек ткани был идеально белым, не считая небольшого пятна цвета ржавчины. Мужчина приложил его к носу и глубоко вздохнул, платок до сих пор пахнул ею, хотя после акцидента прошло более трёх месяцев. Даже ужасный холод не дал теплу запаха распространиться по всему телу. Тут же от затылка и до самых кончиков пальцев ног пробежала волна мурашек, заставив его вновь и вновь содрогаться.       От фантазий его отвлекло внезапное сообщение, что заставило спрятать платок и достать телефон из другого кармана, перехватив зонт. С гаджетом молодой человек справился куда лучше и с первого раза смог его вытащить. Телефон снова засигналил и, резко включив подсветку, больно ударил по глазам. На экране красовались два сообщения от НЕЁ. "Привет, я пришла. Ты где?" это первое, что было и слегка опустив глаза он увидел и второе "Я тебя вижу. Обернись ;)". Первую секунду всё тело было каким-то ватным, но тут же придя в сознание он повернулся на сто восемьдесят градусов и... Зелёные глаза женщины оказались прямо напротив глаз мужчины на расстоянии поцелуя. Как и тогда они светились искренностью и чистотой. "Боже! Она идеальна!"

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.