Страх
21 июня 2019 г., 17:52
Страх – это то, что преследует меня уже более десяти лет. Я не считаю себя трусом, нет, нисколько. До того, как я попал сюда, мне приходилось много бывать на высоте без подстраховки, и постепенно чувство страха затупилось. Но вот ОН заставляет мои руки трястись, зубы стучать, а ноги подкашиваться. Он всем своим видом излучает лишь мощь и ужас, расползающиеся по тронному залу тонкими струйками дыма, темными, пугающими и не оставляющими ни единого шанса избежать их. Подобные нити ужаса витают по всему дворцу, погружая слуг и придворных в вечную пелену страха. И, знаете, если вас хоть раз смогло задеть это все, то вам вряд ли удастся избавиться от него.
Его власть распространяется не только на меня, но и на всех, кто его окружает. Даже дочь боится отца, хотя тянется к нему всем сердцем. Я вынужден работать няней для нее, поэтому каждый день тесно соприкасаюсь с переживаниями и внутренним миром малышки. Айна – милая девочка лет семи. Она часами может любоваться ползущим по листику жучком или крохотным ручейком, спрятавшимся среди камней. Или сидеть за огромным томом с непонятными для нее знаками и стараться разобрать хоть что-то, чтоб порадовать отца успехами. Учеба – вот все что интересует его, и девочка пытается оправдать все надежды отца, мечтая о том, что когда-нибудь он просто обнимет ее и похвалит не за исписанные идеальным почерком прописи или решенные правильно примеры, а за то, что она просто есть на этом свете. Поэтому, если у других детей детство переполнено радостью и счастливыми моментами, то для нее оно стало лишь тусклым отражением всего того, что у нее могло бы быть.
***
«… - Доши, Доши, смотри, папа мне подарил куклу! Сказал, что выбирал похожую на меня, - Айна подбегает ко мне и устраивается рядом на лавочке. Мы сидим в беседке, выделенной специально для отдыха и развлечений маленькой принцессы.
- Она прелестна, солнышко, - я улыбаюсь, беря в руки куклу и осматривая ее. Дорогая, сразу видно по редкому материалу и драгоценным камешкам в одежде и украшениях. Ни малейшего изъяна в нарисованном на ткани лице и в сделанных из тоненьких шелковых нитей волосах. Изящные ручки с крохотными ноготками и милые туфельки на прелестных ножках. Кукла – точное отображение хозяйки. Безжизненные прекрасные глазки, застывшая улыбка на пухлых алых губах, крохотный носик и мраморный цвет кожи.
Возвращаю игрушку девочке, и малышка снова осматривает подарок. На секунду в ее глазах застывает радость от дорогой вещицы, а потом она плавно превращается в тихую грусть.
- Доши, ты помнишь, как папа обещал поиграть со мной вчера вечером, а потом просто не пришел? – в голосе послышались слёзы. – Я так ждала, так ждала! А он?
- Милая, он занятой человек. Возможно, были срочные дела, - приобнимаю, стараясь хотя б немного утешить ребенка.
- Но он мог предупредить заранее! Почему он не обращает внимания на меня?! Разве его эти бумажки важнее меня?.. – кукла, секунду назад бывшая причиной радости, летит в кусты. А я не знаю, что ответить ребенку: слов не находится…»
***
Забыл представиться, хотя для сюжета это роли не играет. Я – шут. Буффон, гаер, паяц и невежда – у меня много имен. Я тот, на кого по правилам не должны распространяться законы при дворе. Я тот, чьи поступки должны приносить смех и хорошее настроение. Я тот, кто является просто дураком, который своей глупостью заставляет вельмож чувствовать себя умнее и выше. Я тот, кто носит тесный и очень неудобный, но забавный костюм. Я тот, кто вынужден ежедневно наносить толстый слой грима, скрывая свои внешние недостатки. Правда, ничего сложного на первый взгляд?
Но не я выбирал эту работу. За меня решили все свыше – не знаю кто, но им я никогда в жизни не буду благодарен. Какой умник запихнул меня работать гаером у того, кто в жизни не слышал про шутки и веселье?! Жестокость не искоренить простой улыбкой и шуткой, и мне очень горько, что мое оружие здесь не действует. Конечно, я могу завести разговор о том, что добро побеждает зло, все закончится хорошо и ОН станет лояльным правителем, но… жизнь ведь не сказка. И я в очередной раз перебинтовываю руки и прячу ушибы и ссадины.
***
«…-Рассмеши меня, - он поправляет свой черный камзол, украшенный цветочными узорами из золотых и серебряных нитей.
- Я могу рассказать анекдот, сэр. Или, если хотите, скопирую ту смешную манеру речи сэра де Больсвара! Вы ведь всегда посмеиваетесь, услышав его глупое бормотание и глотание звуков. Ну, вот как тогда, на том осеннем балу в окружении…
- Хватит, - холодный голос перебивает мой поток речи, и я замолкаю. Он поднимает правую руку в белой шелковой перчатке, приказывая сохранять тишину, пока он говорит. – Мне приелись твои плоские шуточки и глупый юмор.
Я отвожу взгляд, стараясь скрыть обиду и легкий румянец. Хотя второй и так не особо виден под толстым слоем черно-белого грима. Снова слышу голос:
- Но ты знаешь, что может меня рассмешить.
- Сэр… Я… Я…
Вижу, что он улыбается. Верно, ему приятно слышать, как дрожит и срывается мой голос.
- Я хочу чтоб ты это сделал.
Кивок в сторону алой свечи, огонек которой отражается в его короне и будто перескакивает с камушка на камушек, переливаясь то изумрудным, то рубиновым, то сапфировым цветом. Я боюсь этого огня, но моя рука подчиняется другому, более давнему и сильному страху и неосознанно тянется к нему. Мгновение - и огонек перескакивает со свечи на край моей шелковой перчатки. Шелк так легко воспламеняется. Секунду спустя, я вижу, как кожа на тыльной стороне запястья краснеет, а отголоски боли доходят лишь через несколько мгновений. И тут в мою голову приходит осознание: «Я ведь горю!». Рвусь потушить пламя, но властная рука останавливает меня, и я продолжаю гореть.
- Сэр, пожалуйста, мне больно!
В ответ лишь… усмешка…»
***
О такой странной тяге к жестокости я узнал давно, когда судьба меня только-только забросила сюда. Юный и глупый, я жаждал узнать и увидеть все! В том числе и короля. Вы знаете, как выглядит счастливый человек, только женившийся и полностью довольный жизнью? Тогда он был именно таким. Королева была чудесной женщиной: умная, с незаурядной внешностью и приятным характером. Такая вот утопическая модель идеальной жены, в существование которой было сложно поверить.
Как в любом обычном печальном сюжете, королева умерла при родах. Если б я писал роман, то счел бы этот поворот сюжета до банального смешным и заменил бы любым другим. Но… Забавно, что судьба именно подобную банальщину предпочитает больше всего. Как и происходит в таких ситуациях, король загрустил и пустил все государственные дела на самотёк. Ну а на мои плечи – роль паяца на меня повесили еще тогда – легли обязательства по успокоению несчастного вдовца. Если вы сами теряли близкого человека или общались с тем, кто терял, то вы поймете, почему уже через месяц я оставил попытки вызвать хоть мимолетную улыбку у короля.
***
«…- Ты когда-нибудь любил по-настоящему?
- Не думаю, сэр.
- Жаль. Любовь – это прекрасное чувство. Несчастен не тот, кто ее потерял, а кто ее никогда не имел.
- Звучит так, будто вы пытаетесь убедить в чем-то себя.
Он лишь грустно смотрит на меня в ответ на слова. И в этом взгляде ощущается что-то, что настораживает меня. Он потерял смысл жизни, и что-то после этого перемкнуло в нем.
- Она была для меня всем. Когда тучи закрывали небесные светила, то она была вместо Солнца днем, вместо Луны ночью. Ее глаза заменяли мне звезды, а голос – пение птиц и шум волн. Я мог наслаждаться созерцанием каждой, даже самой крохотной части её тела. Она была моим идеалом! А теперь ее нет…
- С-сэр, я… я постараюсь Вам помочь, но… Вы только скажите, что бы Вы хотели.
И тут впервые за последние месяцы он улыбается. Необычной, холодной улыбкой. И в меня летит кружка с горячим чаем, разбивается и пачкает костюм. Немного крови из порезов смешивается с обжигающим чаем. Удар был сильным, поэтому ожог довольно большой. Я не понимаю, что происходит, а он заливается демоническим смехом.
- Сэр?!..»
***
Страх – это то, что преследует меня уже более десяти лет. Это не страх смерти, не страх потерять любимого человека и не страх получить физическое увечье. Я боюсь того, что все это будет продолжаться до конца жизни.
Страх опутал меня и не хочет отпускать, заставляет забыть о том, что шут обязан улыбаться всегда. Меня посещают дурные мысли. Я не могу уйти. Не могу избежать своей участи. Не могу разделить ни с кем свои переживания.
Зачем я это пишу сейчас вам?
Приятно познакомиться! Я – Доокеши, демон-Шут. ОН – Сатана.
А попал я в Ад.