ID работы: 8366287

Деяния Кошкодевочек

Гет
NC-17
Завершён
12
Размер:
215 страниц, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 26. Эндшпиль

Настройки текста
Вот уже некоторую вечность, за многие месяцы до начала этой войны, адмирал Ямамото не видел снов. День начинался затемно и заканчивался почти в той же точке опустошением воли и механическим погружением в могилу сна на два-три часа, чтобы за это время вызвать к жизни и чувствованию не отдохнувший, но живущий долгом и совестью мозг. Промозглый весенний дождь стучал в иллюминатор его каюты на флагманском броненосце «Микаса», почему-то навевая мысли о скорой смерти… Или это тонкое, почти незаметное ощущение появилось после сегодняшней ночи? Каэде сан выкроила время навестить своего кузена… Они не говорили о войне, лишь предавались воспоминаниям о старых временах, и конечно предались страсти… Скоро всё будет кончено! Ямамото Исуроку улыбнулся краешками губ, вновь скользнув взглядом по лежащим на столе свежим телеграммам из Маньжурии. Войска Ямаситы наконец перерезали железную дорогу. Владикитай до войны не готовили к осаде с суши — русские стратеги явно надеялись на превосходящую мощь их флота, и никаких сухопутных фортов там не было. Солдатам Токкайдо очень дорого обходились их победы — за считанные недели армия Ямаситы потеряла двести тысяч человек убитыми и ранеными, русская армия — минимум в полтора раза больше. Но ничего в этом мире не даётся просто так… Теперь у Евдокимова есть два выхода: или снять матросов и орудия с кораблей, что бы поспешно строить линии обороны, или выйти в море и дать генеральное сражение. Оба этих пути означали поражение России в войне! Ямамото немного знал этого русского флотоводца и ставил на то, что Евдокимов всё же выйдет в море… Тогда это будет быстрый конец, русский флот погибнет, но в великой и яростной битве, а не в долгой унылой агонии под обстрелом осадных мортир… Зная свою кузину, адмирал мог быть уверен, что Воздушные Силы не будут вмешиватся без крайней необходимости, а значит у его матросов и офицеров будет возможность удовлетворить долго копившуюся жажду битвы… Как обычно без стука, в каюту вломился капитан второго ранга Гэнда. Низкого, даже для токкайдица роста, с непременной какой-то хитрой улыбкой на не слишком привлекательном лице, покрытом жидкой бородёнкой. Адмирал ценил своего начальника штаба за неординарный и смелый ум и что пожалуй ещё более важно — упорство и бесстрашие в отстаивании своего мнения в спорах с начальством — Господин адмирал, взгляните! Гэнда положил на стол свежий выпуск «Московских Ведомостей» — Мне некогда развлекатся просмотром вражеской пропаганды — проворчал Ямамото -Часто это бывает полезно — заметил начальник штаба Всю первую полосу газеты занимали фотографии внедорожных локомотивов Мещёрской (Бравый генерал Ямасита впадал в приступ жестокой ярости, если кто-то осмеливался упоминать при нём об этих машинах) Адмирал принялся разглядывать газету внимательнее — Это не поле боя? — Завод князя Мещерского в Петербурге — ответил Гэнда — Видите, жрец проводит ритуал освящения. В статье пишется о партии из десяти машин, которые отправляют на фронт… Ямамото задумался — В русском цензурном комитете вовсе не идиоты сидят. Но почему они… Хотят поднять дух нации, все больше узнающей о потерях и неудачах на фронте? — И это тоже… Но я человек без поэтических задатков, поэтому такие понятия как «дух нации» для меня пустой звук Генда довольно улыбнулся — Все ещё не понимаете, адмирал? — Боюсь что нет… — признался Ямамото  — Сколько новых боевых внедорожных локомотивов получила наша сухопутная армия с начала войны? — Насколько я знаю, ни одного Гэнда кивнул — Дизельные двигатели, стоящие на «модернизированных Тип 15» по многим параметрам превосходят турбины этой русской неки — надежность и легкость ремонта в полевых условиях, не требуют экзотических топлив, но… наши концерны так и не смогли освоить их выпуск — необходимы станки с высокими требованиями к точности, прессы, литейные мощности, и конечно опытные рабочие. Всё это деньги, и что в нашем случае более важно, время… Начальник штаба внимательно взглянул на своего адмирала — Я не могу знать, откуда мы получили эти двигатели, но подозреваю, вы это знаете, Ямамото сан! Прошу вас, скажите, может ли этот наш таинственный друг предоставить чертежи, техническую документацию, и прочее… Адмирал встал из-за стола и прошелся по каюте, затем открыл иллюминатор, что бы вдохнуть свежий морской ветер — «Наш таинственный друг» все это предоставил промышленникам — спокойно сказал Ямамото Начальник штаба помолчал некоторое время — Тогда будем молить Богов, что бы русский флот вышел в море Адмирал внезапно побагровел, сжал кулаки, но через секунду вновь овладел собой и скупо улыбнулся — Как всегда, ваши идеи весьма кстати, Гэнда —сан! Будем молить Богов о возможности погибнуть в великой морской битве! Ямамото тихо добавил — Когда просишь у них что-то ещё, это не ведёт к хорошим результатам…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.