ID работы: 8366634

История под названием «Жизнь»

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мирослава очень любила лошадей. «Такие чудесные животные, — говорила она. — Когда я вырасту, у меня тоже будет своя! Можно?» Мать девочки с любовью смотрела на неё и улыбалась. В глазах Мирославы было столько огня и радости, когда она со стороны наблюдала за этими сильными созданиями. Малышка ни дня не пропускала, всё время была то у загона, то в конюшне. Лошади для неё были чем-то вроде божества. Мирослава любила наблюдать, как кони вскидывают голову, как развивается их грива, как копыта роют землю, заставляя песок подняться в воздух. А сколько восторга было, когда всадники преодолевали один барьер за другим. Мирослава мечтала также сесть на лошадь и заниматься с остальными. С самого детства девочка грезила, как будет рассекать бескрайние поля, как отправиться в поход на своей лошади, как будет кормить её в пути.       Но время шло, Мирослава становилась всё старше и старше. Даже постоянно находясь рядом с лошадями, она так ни разу не села в седло.       — Привет, мам, — поздоровалась Мирослава, подходя к стойлу своей любимицы — Вишенки. Эта вороная лошадь ещё с первых дней приглянулась ей. Было в ней что-то манящее и загадочное. — Я принесла Вишенке лакомств. Как она?       — Боже, дорогая! — воскликнула мать Мирославы, подпрыгнув от неожиданности. — Когда ты приехала? От тебя так долго не было новостей. Что сказали врачи?       — Папа сейчас рассказывает всё бабушке. Мы привезли много бумаг и результаты обследований, — девушка нахмурилась. — Но одно я могу сказать точно — лечение уже не поможет, — голос Мирославы дрогнул. — Сказали, что мне осталось от силы недели две…       — Мира… — прошептала мать девочки, чуть ли не плача.       — Всё в порядке, мам. Всё в порядке…

***

      — Ты так и не села на лошадь, — с горечью в голосе сказал Игнат, облокачиваясь на загон. — Ты так мечтала об этом… С самого детства я видел, как ты с утра до вечера проводила с лошадьми. А что теперь? — парень посмотрел на Мирославу, которая была серьёзной и следила за резвящимися животными. — После того, как ты вернулась из-за границы, на тебе лица нет. Слышал, ты стала отрешённой, что ли… Что сказали врачи? Они назначили лечение?       Мирослава тяжело вздохнула и, не прекращая смотреть на лошадей, произнесла:       — Ничего хорошего не сказали. Говорят, лишь, что поздно к ним обратились, — девушка снова вздохнула и всё-таки опустила голову, принявшись рассматривать свои руки. — Они считают, что мы сразу должны были лететь к ним в клинику. Лучшее оборудование, бла-бла… Нашли бы угрозу сразу, смогли бы всё решить, а теперь… Теперь же отправили меня на родину умирать…       Игнат не мог поверить своим ушам. Казалось, что Мирослава преувеличивает и напрасно настраивается и готовится к смерти, но только взгляд на неё — и сомнения исчезают. Безжизненный взгляд, бледное лицо, худые руки и ноги. Мирослава всегда мало ела, а в последние годы чаще стала отказываться от неё вообще. Острые скулы, плотно поджатые губы, уголки которых привычно опущены (Игнат не мог сказать точно, когда последний раз видел, как Мирослава улыбается. Её лучезарная улыбка исчезла лет в двенадцать, когда состояние резко ухудшилось, и ей рассказали правду о том, что с ней).       — Мира… — Игнат хотел сказать многое, а сделать ещё больше, но не знал, готова ли Мирослава к этому. Казалось, что она утратила волю к жизни. — Сколько?.. — наконец выдавил из себя хоть слово парень, но не смог продолжить фразу. Язык не поварачивался. Просто не мог так прямо спросить.       — Сколько мне осталось? — усмехнулась девушка, продолжая рассматривать свои пальцы. — День-два… Да какая уже разница?       — Хочешь? — прошептал Игнат, чувствуя, как дрожит его голос.       Он не знал, что всё было так серьёзно. Да, Мирослава с малых лет была слаба, но кто мог подумать, что настолько, чтобы умереть в столь юном возрасте. Слова девушки не были похожи на ложь, да и ходить в таком состоянии Мира не стала, если бы нашли лекарство.       — А? — не поняла Мирослава.       — Ты мечтала прокатиться верхом, — сказал Игнат, чувствуя, как сжимаются от страха его внутренности.       Терять близкого человека было тяжело и страшно. Мирослава жила на ферме, куда он часто приходил помогать, так как был соседом, но девушка последние две недели практически не появлялась на улице, поэтому Игнат заволновался. И его опасения подтвердились.       — Что? — воскликнула девушка, наконец подняв голову и удостоив собеседника прямым взглядом. — Я в седле?       — Да, Мира! — серьёзно сказал Игнат, пододвигаясь к Мирославе и беря её руки в свои. — Ты решила провести последние дни в одиночестве? Зачем ты так с собой?       — Ты правда сможешь это сделать? — не слушала друга Мирослава. В её глазах наконец-то проблеснул огонёк надежды. Появилась давно угасшая искра надежды. — Я… Могу? — она неуверенно указала на резвящихся лошадей.       Игнат мягко улыбнулся. Он взял принесённые заранее седло и попону и приоткрыл загон. В два счёта оказавшись внутри, парень подозвал к себе вороную лошадку и стал её седлать. Время от времени поглядывая на завороженную девушку.       — Готово! — улыбнулся Игнат. — А ты?       — Готова! — воскликнула девушка и потянула к нему руки.       Игнат попросил Вишенку присесть, и лошадь послушно подогнула копыта, опускаясь на землю. Парень поставил инвалидную коляску на тормоз и аккуратно обхватил Мирославу. Девушка перестала ходить ещё в пять лет. Паралич нижних конечностей — вот что ждало её на всю оставшуюся жизнь. Но кто мог подумать, что спустя несколько лет обнаружат быстро прогрессирующий рак? Мирослава даже не дождалась совершеннолетия, а уже получила смертный приговор.       Игнат взял девушку на руки и перенёс к Вишенке. Усадив её в седло и дав поводья в руки, парень похлопал лошадь по боку. Вишенка поднялась, и Игнат залез на неё, поддерживая Миру. Осторожно обхватив руки девушки, Игнат получил контроль над лошадью. Вишенка же — команду и сдвинулась с места.       — Это… Это просто неописуемо… — восхищённо воскликнула Мирослава. — Я не знаю, как тебя благодарить… Прости меня.       — Твоя улыбка — лучшая награда для меня.       — Игнат…       — Не нужно слов, Мира, — остановил её парень. — Просто наслаждайся!       Мирослава не возражала. Она наконец оказалась в седле. Вишенка была прекрасной лошадью, как девушка себе и представляла. Послушная, умная, спокойная, одним словом — идеальная. Так её назвала Мира. Но всё же сделав несколько кругов возле загона, Игнат остановился.       — Спасибо тебе за этот вечер, — поблагодарила Мирослава, когда Игнат усадил её обратно в кресло и повёз к дому. — Мы же завтра сможем повторить?       — Конечно, Мира, — улыбнулся Игнат, видя, как сильно изменилось безжизненное лицо девушки. Такой счастливой и благодарной она не выглядела никогда. — Завтра обязательно повторим.       Но на следующий день Мирослава не пришла. Когда Игнат за ней зашёл, он узнал, что девушка умерла ночью. Во сне, без мучений. С неё и так было достаточно. Но нашли её с улыбкой на лице. Улыбкой, адресованной Игнату…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.