Часть 1
22 июня 2019 г. в 16:52
Серсея никогда не любила столицу Семи Королевств. Переплетения гнилых трущоб вокруг Красного замка щедро сдобрены шумом и грязью, залиты солнцепеком и задушены вонью. Она это знает не понаслышке, видела во время своего позорного шествия до Красного Замка, соприкоснулась с нищетой и обитающими в столице людьми. Ничего хорошего ей это место не принесло, всего добивалась сама - и в одночасье теряла. Возлюбленного, детей, трон. Иного и быть не могло.
Больше Королевская Гавань не пахнет кислым молоком и навозом, не источает запах прелых отбросов. Все вокруг по-прежнему плавится, но не от полуденного зноя. Камень источает запах жареного прогорклого мяса, крики звучат набатом в ушах даже за каменными стенами. Непробиваемые стены рушатся, а вместе с ними и уверенность Серсеи.
Только что она держала в своих руках правление - сейчас смотрит на всполохи огня, расползающиеся по городу. На объятую огнем столицу, на лабиринты смерти.
Серсее плевать на умирающих людей там, внизу. Как и им на нее. Никто не проявил к ней сочувствия в заточении, никто не волновался, когда она шествовала опозоренная, оставляла босыми ногами алые следы на мостовой. Жители кричали тогда - жители кричат сейчас. Только не от восторга и ликования. Издыхают от боли и ужаса. Явилась новая королева - да здравствует Королева.
Серсея не может в это поверить. Даже когда настает время укрываться, спускаться в укрытие. Не сидеть ей больше в Красном Замке, но и преклоняться перед сереброволосой шлюхой не станет. Она так была уверена в своем превосходстве, в том, что со второй летающей тварью разделаются так же легко, как и с его сородичем, что даже не подумала о плане отхода.
И теперь она просто не может поверить.
Так невовремя проносятся в голове слова Тайвина, отца, который в нее никогда не верил, но многому ее научил.
Я не доверяю тебе не потому, что ты женщина. Я не доверяю тебе потому, что ты не так умна, как думаешь.
Однако, она пришла к власти. Без помощи Ланнистера, которого больше всего беспокоило наследие их семьи. Это все мелочно, белесые воспоминания, вот только закладывает уши, как и драконий рев за оставшимися стенами.
Сейчас - землетрясение, сейчас - жар от огня, оседающий с неба. Ведь все было здесь ее, а сейчас рушатся своды над головой, засыпают камнями. Серсея валится на стену, не сразу понимая, что ее тянет к укрытию Квиберн. Сверху нависает грузная глыба. Клиган. То, что от него осталось, нечто страшное и бесчеловечное, но верное. С таким есть надежда выбраться за пределы замка.
Но Серсея редко надеялась на лучшее, не стоит и начинать. Появление Пса влияет на Клигана плохо. Пробуждает в нем чувства, месть. Осталось в нем что-то человеческое, что сейчас некстати. Ведь он ее не слушается. Ни во что не ставит. В отличие от Квиберна, который рискует отдать приказ.
Серсея практически слышит треск его костей, когда Гора швыряет его как щенка о стену. И так страшно, что он и ее ослушается, поднимет руку на Королеву. Но Гора бросается на брата, побитые жизнью они катятся по лестнице.
Черт с ним. Кесарю - кесарево. Деснице - смерть. От рук своего творения.
Серсея подходит, дрожит, склоняется над Квиберном, платье оседает под пылью, в серости пачкается. Столь глупая смерть для такого умного человека. Квиберн хватается за сознание, хватается за нее.
Его жилистая рука вся в крови. В крови теперь и ее платье, пусть на красном бархате не видно.
- Ваше Величество, - выхаркивает Квиберн из лёгких, когда она берет его за руку, - вы должны выбраться...
Серсея знает, что должна. Серсея смотрит, как самый верный ее советник бьется в предсмертной агонии. Королева оказала бы ему услугу, вспорола острием сонную артерию, чтобы без мучений, да под рукой только щебень и каменная крошка. Она смотрит на него блестящими глазами, давит жалящее чувство внутри. Чувство сострадания, плохое чувство. Не выкорчевала его, не убила целиком. И смысла в этом нет, все равно он не выберется, в расход пошел.
А она ещё нет.
- Вы выполнили свой долг перед короной - не своим голосом говорит Серсея. - Вы справились.
Он правда справился. Дал ей оружие, охрану, метод запугивания. И вот, что странно - не требуя ничего взамен.
Всем от нее было что-то нужно. Власть, деньги, ее тело. Отцу - выгода, ублюдку-братцу - мир. Даже Джейме, как выяснилось, требовал от нее чувство долга - и несмотря ни на что Серсее очень хочется, чтобы он оказался здесь.
А Квиберну - ничего. Может, поэтому она и сделала его своим десницей. По уму выбирала, по амбициям, но выше головы не прыгнешь. А что ему - всего лишь опыты над людьми. Хоть над всей Гаванью, это мелочно.
- Моя Королева... Уйти... уходите... - хрипит он, не в силах пошевелиться.
Серсея понимает, что ей надо идти, переворачивает слова в голове, но никак не может подняться. Чувствует себя искалеченной, словно это она лежит между обломков поломанным человеком.
- Какой в этом смысл? - голос рвется на нитки вместе с самообладанием. - У меня никого не осталось, никто не поможет. А я останусь с вами.
- Ребенок, - едва слышное, предсмертное, - ради него.
Серсея сжимает его руку, ловит эту зябкую мысль. Она не одна, нет-нет, и долг несёт не перед собой, не перед Джейме, не перед городом и уж тем более не перед людьми. Женщина прикладывает руку к животу, чувствуя разом с этим, как хватка Квиберна слабеет.
Она всегда верила в предзнаменования, никогда не задумывалась, что это является слабостью. Но в этот миг в ее разум, подернутый пеленой страха и неверия, закрадывается мысль - быть может, это знак? Смерть верного советника... друга - в обмен на жизнь ее ребенка?
Серсея готова уверовать во что угодно кроме того, что она одна и никому не нужна. Так и есть, ей даровали надежду. Нужно идти, нужно бежать, она справится. Только губы отчего-то дрожат, и на Квиберна ей не взглянуть напоследок. Он неразборчиво хрипит, но Серсея все равно слышит.
Ведь вы... наша Королева.
Серсея помнит об этом, отпуская его руку и поднимаясь на ноги. Помнит, пробираясь через завалы и пробегая под падающими сводами. Помнит, пока не видит пришедшего за ней Джейме, встречая его потрясенный взгляд.
И это единственное, о чем она просила перед концом.