Эмили Скотт
22 июня 2019 г., 19:08
- Слушай, а правда, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель? – спросил Кроули, глядя, словно исподтишка, на Азирафаэля, сгорая изнутри от любопытства и вопроса, который мучал его на протяжении вот уже 2 тысячелетий.
- Многие люди верят, что их умершие дорогие люди появляются на небесах в качестве их ангелов. Это прекрасно, ведь таким образом они не забывают о них, да и погибшим хорошо становится. Это, конечно, смешно. Ведь это неправда. Слежка за людьми доступна только ангелам высшего ранга, а обычные, что появляются там естественным путём, то есть смертью, не могут достичь этого. Бывают исключения.… Но не так часто, – умничал ангел высшего ранга, пролистывая одну страницу за другой своей новой книги.
- Да, а они могут предохранять своих родных, скажем так? – Возразил демон, не услышав точного ответа.
- А зачем это нужно? У ангелов и своей работы хватает. Тем более рушить линию времени и жизни, ведь если уберечь одного, значит, где-то погибнет другой, как это не прискорбно. – Азирафаэль захлопнул книгу и печально взглянул вниз. – Тем не менее, - продолжил он, - людям с этим убеждением живётся легче.
- Ха, - усмехнулся Кроули, - то они и ничего не боятся, и гибнут как дичь.
- Да, но потом на небесах или в аду осознают ошибку и продолжают жить, или, не знаю.. умирать?.. дальше обычным «несуществованием». Это нелепо, глупо и печально.
- А ты мог бы спасти кого-нибудь?
- И нарушить череду времени и жизни? Я и так немало грехов совершил…
- Но ты уже не совсем ангел, - перебил Кроули, посмотрев на Азирафаэля, слегка приподняв брови.
- Но это не говорит мне, чтобы я экспериментировал на людях. – Отрезал ангел.
- Да, но… Чисто из научного любопытства? – Кроули соблазном посмотрел на друга.
- Ты хочешь, чтобы я потом страдал от угнетения совести?
Кроули встал с кресла и направился своей походкой к двери:
- Я уже пожалел, что спросил… Ладно, ангелок, было приятно пообщаться. – Но тут он остановился и резко обернулся. – Хотя нееет. Стой. У меня тут такая мысль возникла.
- Вот твои вот эти мысли меня пугают больше всего на свете, ты знал? – Азирафаэль придвинулся ближе к спинке кресла.
Кроули стал подходить ближе к ангелу. Он нагнулся, рукой прижал плечо Азирафаэля, и наклонился почти впритык, что их лбы чуть ли не соприкасались.
- Ты ведь помнишь, - заговорил демон, - что я не раз спасал твою задницу? То есть. Я твой ангел-хранитель получается? – Он улыбнулся ехидной улыбкой и слегка опустил очки, что его жёлтые ядовитые глаза стали изнутри прожигать бедного ангела, на что тот сглотнул и прижмурился.
- Это… - пытался он что-то сказать.
- Это? – Переспросил Кроули. – Ну же, Ази, что это? Просто скажи уже… - Он стал почти шептать.
- Зачем ты меня изводишь? – шепотом пробубнил Азирафаэль, а потом выпучил глаза, осознав, что сказал.
Кроули приподнял очки чудом и в таком же положении стал наклоняться ближе к лицу ангела.
- К-кро… - успел прошептать Азирафаэль, но тут его заткнул поцелуй Кроули в щёчку. После чего демон резко испарился с этого близкого расстояния и оказался прямо у двери.
- Ладненько, ангел, - весело сказал демон, словно ничего не произошло до этого, - мне пора! Было приятно побеседовать. – Он облизнул языком губу и вышел из магазинчика.
В следующий момент Азирафаэль так и оставался на том месте. Ощущение, что он прирос спиной к креслу, так сильно он прижался к нему. Потом выдохнул, отлип от кресла и прикрыл руками лицо. Оно горело, как и всё тело. Казалось, ещё немного и эти два придурка согрешат так, как никуда больше. Но слава небесам, что это не произошло. Азирафаэль прикоснулся к своей спине, нащупал лопатки, и произнёс не очень-то красивое слово. Крылья ангела почти вышли наружу от перевозбуждения. Было бы неловко, если бы это произошло таким образом, тогда бы демон его до конца жизни подстёбывал этим. Ангел посмотрел в сторону Господа, как бы благодаря его за это.
Азирафаэль отошёл к окну. Его сердце пылало. Он уже знал, что вряд ли Кроули бы начал отрицать тот факт, что между ними давно уже не дружба. Ангел сжал рубашку возле сердца и уткнулся лбом в стекло. Именно так ангел осознавал то, что не смог предотвратить. Ведь прятать свои чувства уже без толку. А Кроули его только этим изводит. Будто насмехается. Чёртов демон. Но так хочется, чтобы это прошло, хотелось, чтобы это продолжалось всю их счастливую жизнь. Азирафаэль уже сам был зол на себя за такие непристойные мысли. Ведь это уже не в первый раз, когда демон делает такие возбуждающие шаги. Но ему в любом случае легче. Он привык к пошлости и блядству. А вот Азирафаэль другое дело. Он как амур любви, предвестник нежности и понимания, а когда Кроули становится таким грубым, это словно снимает с Азирафаэля золотые цепи ангела-амура и превращает его в зверя, который готов сорвать с себя шкуру и набросится на добычу. Ох, как же это непристойно ангелу. Какой же это грех. Азирафаэль всячески отрицал человеческие чувства. Ведь он и человеком никогда не был. А материальное тело только усугубляет ситуацию. Ведь любит не физическая натура, а душа. А этого и пытался избежать ангел.
Весь последующий день ангел провел в своём кабинете, разбирая книги, которые люди сдали сегодняшним утром. В основном это были женские романы. Ещё не лучше. Будто бы всё только и давит на Азирафаэля. Как же это бесит. Он брал книгу, открывал её на 20 странице, ставил печать на использование, заносил информацию в блокнот и записную книгу. Многие девушки брали книги не впервые. Азирафаэль и сам любит перечитывать многие шедевры. И зачастую это и любовные романы. Но тут к ангелу в руки попала книга с чудной розовой обложкой. Странно, но название было стёрто. Обычно такие книги хранятся в подвале магазинчика, как раритет. Азирафаэль открыл её. Страницы были перемятые, желтые, словно поржавевшие, уголки страниц уже раз 30 кто-то сгибал и разгибал, а на многих страницах их и не было, от частого использования поотвалвались, края обуглились, страницы сыпались, но буквы были видны, их не раз обводили черной гелиевой ручкой. Интересно, думал ангел. Кто же читал её. Он взглянул в справочник на последней странице. Удивительно, но последние 10 строк были записаны одной и той же девушкой. Но Азирафаэль так долго здесь работает, и ещё ни разу не видел эту книжку. Будто бы девушка жила дольше его. Но это невозможно. Он переписал на черновик имя девушки, поставил печать, записал данные, закрыл книгу, вырвал имя с листочка и отправился к компьютеру.
В поисковой системе он ввел данные особы, на что вышло около полутра тысяч людей с таким же именем. Но ему нужно было не это. Он зашёл на сайт, в поиске людей вокруг, но там не было никого. Словно в этом городе никакая Эмили Скотт и не проживает. Он зашёл на всеобщую страницу. Ведь девушка каким-то образом старше ангела. Поиск дал только информацию об одной особе. Но такого не может быть. Ведь Эмили Скотт была 1587 года прописки. И на то время ей было около 25 лет. Как это возможно? Он открыл похожие сайты, стал вводить информацию уже об этой Эмили Скотт. Были портреты. Хоть и не много. Но они были. Но потом он кое-что обнаружил. Черно-белая фотография той самой Эмили. Но это какой год? 300 лет спустя. Это же нереально.
Азирафаэль вновь направился к книге. Он открыл первую страницу и ввел первые слова романа. Как оказалось, такой книги не существует. Только если не сама Эмили Скотт ее написала. Интересно. Азирафаэль открыл книгу и стал прочитывать её. Весь последующий вечер он провёл над прочтением книги.
Книга была написана на староанглийском языке. Неудивительно, ведь девушка была жива ещё со времен Ивана Грозного. Сама книга рассказывает о неправильном руководстве, о неравенстве между слоями населении, о чуждах добра и зла, о страхе потерять всё и приобрести ничего. За все 400 страниц была описана история героя, который переживал века за веками, наблюдал за жизнями смертных, осуждал жизненные ценности и аморальные чувства. Ангел словно наблюдал за историей своей и его демона. Не может быть, что существуют ещё такие. Они ведь единственные. Только они прошли весь путь вдвоём от начала рождения человечества до исторического его завершения, Армагеддона. Не может быть такого. Или всё же может? Нужно найти срочно эту Эмили Скотт.
Азирафаэль тут же позвонил своему другу. К его счастью, Кроули в это время был неподалёку, можно даже сказать близко.
После ухода из книжного магазинчика демон направился с улыбкой в местный бар. В голове крутились лишь короткие вдохи Азирафаэля, его искренняя улыбка и взгляд. А потом его напуганные и страстные глаза. Демон будто бы наслаждался лишь мыслью о своём друге. Ему и этого хватало. Конечно же, он мечтал о большем. Он вроде и демон, но просто взять и приручить себе ангела не давал. Он сдерживал всякие желания, ему было легче. Поэтому он лишь передразнивал Азирафаэля. Он знал, что ему трудно устоять. На то он и ангел. Он изнутри чувствовал его жар, вдыхал его своим взглядом. А тот просто таял. Казалось бы, что этого достаточно. Но и сам демон видел, что для ангела это невозможная задача. Словно, ещё момент, и Азирафаэль набросится на Кроули. Он так и говорил про себя, умолял тонущим взглядом :"Возьми меня". Этот пошлый взгляд, неприсущий ангелу. Ох, за это он и любил его. За его слепую наивность. Кроули уже давным-давно раздел у себя Азирафаэля, представлял всевозможные сцены, как он брал нежно, как грубо, как тот сопротивлялся, или же брал инициативу. Казалось бы, почему бы не признаться друг другу. Ведь правил нет. А представьте, что вы 6 тысяч лет живёте только по правилу "Ешь черный хлеб и пей воду", и вот вам дают шанс откусить кусочек печеньки. Она вас манит, вы знаете, что она вкусная, но вы привыкли к хлебу с водой и ничего не поделаете. Так же считали Кроули и Азирафаэль. Для них это было что-то за гранью возможного. Кроули это понимал как никто другой. Именно поэтому он нежно ждёт и сторожит печеньку, когда найдётся подходящий момент её вкусить.
Кроули зашёл в бар ненадолго. Буквально напиться и вновь протрезветь. Это было в норме дела. Он прислонился к бару, словно был брошенным котенком, и умоляюще сказал:
- Покрепче, бармен.
Тот взглянул на демона.
- И как она ушла? - спросил бармен, обманчиво поверив Кроули.
- О, она смотрела на меня жалкими глазами, нахально смеялась и унижала меня. Это было так ужасно, так ужасно! - Кроули пустил ненастоящие слезы. Что ж сказать. Наигрывать он умел как никто другой.
Бармен наливал одну за другой.
На самом деле, пока Кроули рассказывал о ненастоящей разорванной любви, в душе он задыхался от своей. Он мучился, словно горел в наисвятейший воде. Но вся эта боль выливалась на лживых словах, дабы получить бесплатный напиток.
- Она потеряла хорошего парня, - сказал бармен, и Кроули за такие слова взглянул на него. "Хорошего"? Тут бармен стал немного покашливать и зажимать горло, будто бы подавился, поизвинялся и вновь стал кашлять. Выглядело это как удушье, но его никто не душил. Или же...
- Да, хорошего... - произнёс Кроули, полностью опустошил стакан и щелчком пальцев прекратил душить оппонента. Тот вновь стал извиняться и выпил стакан воды. -
Говорят, вирус ходит туберкулёза... - Глядя в пустой стакан сказал демон. - Лучше сходить к врачу.
- У меня такое впервые! - напугано ответил мужчина.
Кроули немного привстал.
- Всё бывает впервые. Сперва кто-то яблоко откусит, потом Бога на небеса пошлёт. Потом маленький мальчик, предвестник смерти и конца света, спасёт весь мир, сказав, что его отец сволочь редкостная, - Кроули вновь сменил тему, - а потом тебя бросит любимая девушка...
Ну да, этот парень умеет давить на жалость. Словно талант с рождения, хотя так и есть. Но тут раздался звонок. О Господи, звонил Азирафаэль. Кроули поднял трубку.
- Да? - таким же грустным голосом произнёс демон.
Бармен подумал, что звонит та самая.
Но тут эмоция поменялась резко.
- ЧЕГО!? - Почти матернулся демон, резко изменив интонацию на повышенный недоумевающий тон. - Ты хочешь сказать, что есть ещё кто-то?(...) А как же мы?(...) Неужели всё кончено?(...) Жди меня, я рядом.
Бармен, конечно же, решил, что это была его любовь, и что-то между ними сейчас будет. Кроули быстрым шагом направился к выходу своей невозмутимой элегантной "летящей" походкой. Бармен крикнул ему в след, что-то типо: "Не бойтесь, она вернётся! Вы будете счастливы! ПРОСТО СЛУШАЙТЕ СЕРДЦЕ!". Но дверь уже захлопнулась. Только теперь смертный понял, что тот "бедолага" не заплатил за выпивку. Но было уже поздно. Ведь наша атомная бомба уже летела по всему Лондону на своём Бентли к своему ангелу.
Представьте на секунду то чувство, когда вы заказываете посылку. Вы ждёте и ждёте её. И тут приходит извещение, что ждать больше не придётся. И вы летите, чтобы её забрать. Сколько счастья, сколько волнения. Это непередаваемые эмоции. Именно это чувство почувствовал Азирафаэль, когда услыхал краем уха колокольчик на двери магазина. В это время он подчёркивал в книге все самые важные моменты. Но как услышал тот самый звон, тут же бросил все дела. Господи, какие же они милые, наивные. Ведь Кроули, что зашёл в эту дверь, уже пропитался запахом своего любимого, пробежал ядовитыми глазами все места и услыхал лёгкий, но быстрый топот Азирафаэля. Тот, перед тем как выйти к другу, остановился, расчесал пальцами свои локоны, поправил галстук-бабочку, сделал пару вдохов, похлопал себя по щекам и сделал шаг.
- Кроули! Мой дорогой! – Радостно встретил его Азирафаэль, распуская руки, ожидая крепких объятий.
Что проносилось в это время в голове демона, нетрудно догадаться. Он старался всеми силами сдерживать радость на своём лице. Ради этого он хладнокровно похлопал Ази по плечу и направился в его кабинет. На такое Азирафаэль немного огорчился, но ему не привыкать видеть холодную сторону Кроули. Тем более то, что произошло сегодня днём…
Кроули подошёл к той книге и стал её пролистывать, будто бы уже узнав все шаги Азирафаэля заранее, что бы он его попросил сделать. Азирафаэль встал сзади друга и немного стал показывать и объяснять многие вещи.
Азирафаэль тыкнул на 100 страницу:
- Вот видишь.
- Что? – типично ответил демон.
- Здесь говорится о том, что Цезарь не любил на самом деле салат, который люди привыкли называть в его честь.
- И?
- Идиот, - возмутился Азирафаэль, - это информация могла попасть исключительно из уст наших или уст людей той эпохи, если же на самого Цезаря.
- Для этого есть интернет.
- Кроули, а в интернете тоже написано, почему Цезарь не любит этот салат?
Кроули приподнял брови и удивлённо посмотрел на Азирафаэля. В голове сразу всплыла картина, когда эти оба работали поварами в ту эпоху. Так получилось, что перед оправкой салата полководцу эти двое из-за спора пролили вино прямо в салат. Вроде бы мелочь, немного чуда и всё. Но они были слишком увлечены спором, что забыли об этом. И вот, уже спустя пару часов бедный Цезарь отплёвывал этот салат в ту самую Портландскую вазу. Именно после этого салата он и перестал его любить.
- А теперь посмотри сюда. – Азирафаэль показал на абзац ниже.
Демон стал прочитывать, а потом на нервной почве психанул и выругнулся сплошным матом. В книге была описана эта ситуация слово в слово, исключая только двух героев: Кроули и Азирафаэля.
- Это ещё не всё. – Азирафаэль начал листать страницы и остановился на 237.
- Ого, что-то знакомое. Ммм, запахло водкой и семечками. – Кроули стал прочитывать подчеркнутые строки. – Россия… Это о Петре что ли?
- Угу. Помнишь об истории царевича Алексея?
- То, что он подставил отца, ты это имеешь в виду?
- Да. А помнишь, что с ним стало.
- Как это забыть. Странное дело. Сказали что убили, а на самом деле отправили в сторону Польши. А там он начал продавать своё те….
- Да-да, именно. – Перебил его ангел, чтобы тот не говорил пошлости.
- Я понимаю, к чему ты клонишь, ведь так и написано в этой книге. Но, на что ты намекаешь? Что кто-то следил за нами?
- Навряд ли. Просто я считаю, что существуют ещё такие, как мы.
- Исключено! – Отрезал Кроули. – Этого быть не может. Мне бы сообщили.
- Мне бы тоже. Но как видишь, человек не может так долго жить, - Азирафаэль вырвал книгу из рук Кроули и начал пролистывать её вновь, - столько много фактов. Просто посмотри. Она то и дело описывает дела людей, называет их смертными. Пару раз упоминала о ангелах и демонах. Это невозможно, Кроули. Столько доказательств.
- Нам обязательно её искать? – Ленивым взглядом спросил Кроули.
- Ой, да брось. У нас больше и так нет дел. – Азирафаэль надел очки, сложил книгу и, взяв пустую чашку из-под кофе, направился в гостиную собирать манатки.
Кроули грустно взглянул на Ази и прошептал совсем неслышно:
- Я хотел лишь хотя бы одно тысячелетие провести только с тобой, без приключений. Я так многого прошу?
- Ты что-то сказал? – Взглянул Азирафаэль.
- Я сказал, что это тупая бессмыслица. – Невозмутимо, по-дьявольски произнёс Кроули.
- Вот такой настрой я от тебя и ждал. – Азирафаэль улыбнулся, на что Кроули немного приоткрыл глаза и тихо стал разглядывать его улыбку. У ангела появился румянец, и тот быстро скрылся в гостиной.
Пока Азирафаэль складывал все свои книги в небольшой деловой чемоданчик (по какому-то чуду он совершенно не имел дна, и в него входило всё), Кроули расхаживал по кабинету ангела. Он обходил все полки, пальцем протирая пыль, на тех местах, докуда ангел не доставал. А на тех, где доставал, создавал новую. Таким образом, протирая пыль на недоступных местах, он казался ещё более милым и нежным. А чтобы не быть таким добрым, создавал пыль там, откуда её Азирафаэль стирает круглосуточно. Это было так наивно. Но так трогательно. Потом он подошёл к столу, где Азирафаэль обычно разбирает все пришедшие книги. Он пролистывал одну за другой, хоть читать и не любил. Потом обнаружил в одной из книг картинки. Это можно сравнить с ребёнком, который в продуктовом магазине нашёл полку с шоколадом. Он пролистал эту книгу до конца, а потом отбросил в сторону со словами: "Ха, неинтересная муть. Детектив". Попалась шоколадка с изюмом. И так бывает. Но тут он заметил стол с кучей разбросанных книг и блокнотов. Почему его туда потянуло, кто его знает. Он взглянул на стол и заметил стопку романов, которые были под бумажкой: "Перечитать". Вроде бы ничего необычного, Азирафаэль читает часто и много, но то, что это были романы, как-то, что ли, тронуло Кроули. Словно он себе доказал, что Азирафаэль знает, что такое любовь, и даже перечитывает многие любовные книги. Он нежно провел рукой по корешкам и, уходя от стопки, прокрутил на пальце последнюю закладку, сделанную из старых ниток, возможно, это была фенечка, но о таком Кроули как-то не зацикливался. Он с улыбкой вышел из кабинета, и Азирафаэль это заметил. Он невольно спросил:
- Что-то произошло?
- Да так. Слушай, ангел, а с кой это веки ты начал читать романы? - демон припустил очки и взглянул ехидным взглядом.
Азирафаэль немного смутился, и на его лице вскочил легкий румянец.
- Ну, я же должен знать, что любят читать мои клиенты, - как бы ушёл от вопроса ангел.
Больше Кроули не спрашивал. А Азирафаэль в это время нервно стал почесывать шею.