ID работы: 8369816

Подопытный профессор

Джен
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свет полной луны и монотонное стрекотание кузнечиков не позволяли уснуть. Цепкие лапы полуночной прохлады проникли в комнату. Слышалась отдаленная симфония шоссейных дорог. Всему этому аккомпанировали суетливые мысли поблекшей фигуры профессора А., который сидел, облокотившись о подоконник, с сигаретой в зубах. Он уже давно не курил, только отчужденно пялился на водонапорную башню, которая как нельзя кстати находилась прямо под окнами. Машина, законченная неудавшимся профессором полгода назад, оказалась несовершенной. Вопреки всем мечтаниям А. Вопреки идеальной слаженности новейших достижений НТП. Вопреки всем высокоинтеллектуальным кибер-железякам. Изобретение профессора больше не приносило пользы обществу, доходов и славы своему создателю. А. обреченно поставил крест на карьере успешного кибернетика, мечтавшего войти в историю мировой науки. - А все так хорошо начиналось… - наполовину истлевшая сигарета дрогнула на губах и тут же была благополучно отправлена в пустую пепельницу. Нервная рука профессора гладила буровато-серого кролика, дрожащего на коленях. А. постигал искусство апатии, хотя всего полторы недели назад был самым обыкновенным человеком… *** У него не было закадычных врагов и заклятых друзей. Были коллеги по работе, тетя, двоюродная сестра, кибер-кролики А-45 и кот благородной породы сфинкс. - Это пустят в массовое производство! Белоснежный халат победоносно рухнул на заявленный чертежами и творческим мусором пол. - Посуди сама, - обратился профессор к машине, перевернувшей весь его мир и жалкую жизнь вверх тормашками, - почти у каждого под домом есть газон. Выпачканная в мазуте рука профессора А. благоговейно приклеила бирку с изображением кроличьей головы на металлический корпус. - Но сколько шума от газонокосилок!.. Все они полетят в утиль! Теперь наш рвущийся в светлое будущее, непостоянный и суетный мир станет тише… Умиротвореннее. Не придется вставать в шесть утра или откладывать вечерний просмотр любимого сериала, чтобы успеть прихорошить свой газон. Ведь с этими идиотскими новомодными удобрениями (ошибка генной инженерии!) дивные газончики растут очень быстро и требуют каждодневного ухода. За такую красоту приходится платить драгоценным временем! Пришел конец этим глупым жертвам! Кибернетика вкупе с генетикой призваны делать нашу жизнь лучше… А-45 могут работать не только на газонах, они отлично справятся и с оформлением фигурной стрижки любого кустарника! Не чудо ли? А-45 были обыкновенными кроликами с необыкновенными кибер-генетическими поправками. Своим “перерождением” эти лунные животные обязаны большому металлическому инкубатору, работе над которым профессор А. посвятил пять лет своей неудавшейся жизни. Формальное название А-45 кибер-кролики получили исходя из генетической составляющей. В кариотипе простого кролика насчитывается сорок четыре хромосомы. Профессор А. дополнил этот набор еще одной. Итого выходит: новая искусственная хромосома + чип в ушастом мозге + конвейерный инкубатор = кибер-ферма. Новинка нашла спрос на потребительском рынке. Имя профессора А. громыхало своей популярностью по всей округе, а его кролики бесшумно грызли газоны. Растительная ткань в их организме перерабатывалась, отдавая часть энергии для дальнейшей работы А-45, а затем естественным путем извлекалась из тела кролика, благородно удобряя почву. Благодаря искусственной хромосоме такое удобрение быстрее разлагалось в черноземе и обладало ненавязчивым запахом. Модифицированная хромосома, - функции которой на пищеварительной системе не заканчивались, - также отвечала за подчинение кроличьего мозга инородному телу (чипу), с помощью которого грызунов “программировали” на стрижку газонов и садовых кустарников. Это было настоящим успехом, пока природа не взяла верх над наукой… С тех пор, как машина стала приносить славу, пользу и доход, понеслась колея постоянных интервью, бесконечных контрактов, рекламных роликов - как тут не сойти с ума? Профессору А. нравилась и очень льстила такая неожиданная популярность, но он и не догадывался, что именно это стало причиной неполадок с нервной системой. “Это все из-за треклятой и неблагодарной работы, - говорил он себе. - Благо, теперь не придется ничего делать.“ Громкое имя оглушило совесть. Мальчик, который мечтал создать что-то полезное для человечества и сделать мир чуточку тише, вырос и стал еще громче ржавеющих в утиле газонокосилок. Профессора согревало чувство выполненного долга, и он все больше убеждал себя в том, что окружающий мир должен быть благодарен ему за все, что изобрел его гений. Но однажды животворящая машина-инкубатор дала сбой. Сгорела пара проводов, и это событие сильно огорчило профессора, вошедшего во вкус купания в потоках славы. Никому, кроме себя самого, А. не мог доверить починку великого изобретения, упрощающего людям жизнь. Этим утром А. был в ярости. Из-за своей нервозности он лишь с пятого раза попал в рукав халата. - Ты подвела меня, дорогая. Я надеялся, что ты станешь работать исправнее вечного двигателя! Проводка - не самое страшное, а подумала ты, что было бы, если в неисправность пришел бы источник сигнала? Что было бы, если бы все до одного А-45 за долю секунды стали неисправны?! С другой стороны, подумал профессор, что такого сверхъестественного в том, чтобы починить проводку? Однако в этот раз столь незамысловатая для опытного кибернетика операция привела к плачевным последствиям. Дрогнула рука, инструмент задел не тот контакт. Сущая мелочь. Конечно, бывает и так, что изобретение становится сильнее своего создателя, однако это был не тот случай. Раздался резкий звон. Металлический скрежет. Приглушенный хлопок. Короткое замыкание. Надрывный вопль профессора А. И тишина. Никто, кроме изобретателя, не обладает способностью настолько же мастерски чинить собственные изобретения, насколько уничтожать их… *** Гениальное изобретение эпохи уничтожено своим создателем. Контрольный источник сломан. Кролики больше не были рабами высокочастотного сигнала, излучаемого кибер-инкубатором, а потому обрели свободу в своей естественной среде обитания. Но счастье длилось недолго – за ними началась безумная охота… При таком крахе жизненной карьеры сложно не слететь с катушек. И профессор А. тоже не стал исключением, потеряв голову. Однажды он убежал в лес, но искал там, к сожалению, не потерянную голову, а своих бывших кибер-любимчиков. Что стало с А. после его громкого исчезновения неизвестно ни одному периодическому изданию. О свихнувшемся профессоре говорили повсюду: газеты печатали десятки статей с фантастическими предположениями о судьбе великого изобретателя, радио срывало голос, а уж в научных кругах загремела настоящая какофония! Профессор исчез из шумной жизни славы и почета. Уехал в другой город. Купил себе затхлую квартирку на окраине и маленького кролика. Сошел ли он с ума или разыграл весь этот спектакль намеренно – решать не мне. Только каждый вечер, когда, закурив, А. садился у окна, видел только старую, неказистую водонапорную башню. Смотрел на нее и тихо посмеивался, ругая себя за то, что в прошлом своем существовании не умел выбирать себе добычу и был плохим охотником. - Хорошо, что хотя бы моя жизнь стала капельку тише…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.