ID работы: 8371053

В доме появился кот

Джен
G
Завершён
97
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 3 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ричард вёл себя странно. Не взрывался по поводу и без, не смотрел на своего эра, как на врага народа, прекратил ронять во время утренних тренировок шпагу и вот уже восемь дней не вспоминал про «эра Августа» и «святую Катари». Рокэ долго — целых пять минут — думал, какое из двух последних обстоятельств его пугает больше, невовремя вспомнил, что в последние дни оруженосец пропадает если не в своей комнате, то в библиотеке, и обеспокоился по-настоящему. Можно было, конечно, предположить, что Дикон всерьёз озаботился правилами стихосложения и теперь изучает творения Дидериха, Веннена и поистине бессмертного Барботты в поисках новых рифм и старых ритмов, но… Первый Маршал ещё раз перебрал в памяти все подмеченные странности и с огорчением признал, что стихами ситуация и не пахла. А значит, нужно было принимать меры, пока дело не запахло порохом или ещё чем похуже. Первый Маршал нервно поправил манжеты, удивлённо посмотрел на выпавшую из правого рукава колоду карт и решительно зашагал в библиотеку. И лучше б не ходил! Из библиотеки Рокэ выпал в состоянии близком к помрачению. Судя по хаотично разложенным по двум столам книгам, «твёрдый и незыблемый» Повелитель Скал намеревался не то уйти в монахи, не то отправиться на охоту в Багряные Земли. Ничем другим столь повышенный интерес к историческим эсператистским писаниям и фолиантам по флоре-фауне южного материка Алва объяснить не мог. Правда, под книгами нашёлся испещрённый пометками лист бумаги, но почерк Ричарда мало чем отличался от древнегальтарской клинописи, уроки которой Рокэ в своё время старательно прогулял… Так что ясно Первому Маршалу было только одно: он ни-че-го не понимает. Абсолютно ничего. Рокэ тряхнул головой и решительно направился к комнате своего оруженосца: эр он, в конце концов, или не эр? Вот пусть Окделл изволит объяснить своё поведение, пока измученному дворцовыми приёмами и нарзаном Первому Маршалу кошмары сниться не начали! «Юноша, будьте любезны, сообщите мне… Ричард, вы в последнее время странно… Дикон, Леворукий тебя побери, что ты…», — Рокэ на мгновение остановился у двери, убеждая себя, что начинать разговор с «квальдэто цэра» всё-таки не стоит, и тут в комнате негромко рассмеялись и довольно внятно поизнесли: — И что же это ты делаешь? Час от часу не легче! Никаких гостей в особняке не было — Хуан бы доложил. Разве что, гости сначала карабкались через забор, а потом влезли в окно, но о таком Хуан доложил бы ещё быстрее, а Хуан сегодня вообще ничего не докладывал, даже перца в шадди. Значит, оруженосец сбрендил. Домечтался. Или дочитался. Одно другого не лучше — в любом случае придётся запирать, придумывать оправдания отсутствию мальчишки, а то и тайно вывозить к «любящей» и «заботливой» семье… Да лучше, разбежавшись, прыгнуть со скалы! — Ну? И что теперь? «Открутить одну русоволосую голову и жить спокойно», — мрачно подумал Первый Маршал, распахивая дверь. Ричард возлежал на полу, дразня изрядно потрёпанным пером чёрного котёнка, и так увлёкся этим занятием, что явления своего эра попросту не заметил. Тощий кошачий подросток радостно скакал за пером, норовя сцапать держащую его руку и, кажется, был совершенно счастлив. Впрочем, Дикон тоже выглядел настолько довольным жизнью, что нарушать идиллию попросту не позволила совесть… Не позволила бы, если бы она у Рокэ была. К тому же, как минимум один вопрос требовал разъяснений, причём, чем раньше, тем лучше. — Юноша? — Алва шагнул в комнату и наступил в блюдце с молоком. — Квальдэто цэра эль диа квандо десиди*… Окончание тирады потонуло в диком мяве: Дикон, вскакивая, отдавил котёнку хвост. — Эр Рокэ! Кот! Я! Каррьяра! — Окделл отшвырнул перо и полез доставать из-под кровати всё ещё возмущающегося зверя. — И когда же вы начнёте хорошее перенимать? — мрачно поинтересовался Алва. — Хорошее? От вас? — возмутились под кроватью. — Ай! Кот, не царапайся! — То есть, имя вы своему питомцу дать не догадались? — Алва изогнул бровь, но, к сожалению, коронное ехидное выражение лица пропало втуне: глаз на той части Окделла, которая торчала из-под кровати, не было. — Этот подлец ни на что не отзывается, — сердито поведал Ричард. — Да прекрати же ты драться, негодяй! Иди сюда, я вовсе не хотел наступать на тебя! Ну кот же! — Негодяй? — усмехнулся Рокэ, наблюдая, как оруженосец скрывается под кроватью полностью. — Пикаро**. В дальнем углу завозились, сдавленно завопили кошачьим голосом, выругались человеческим, а потом растрёпанный Дикон выбрался наружу, прижимая к себе трепыхающегося котёнка. — Монсеньор, вы что-то сказали? — Я сказал «Пикаро», думаю, это имя подойдёт, по крайней мере, пока вы не придумаете что-нибудь другое. А сейчас я настоятельно рекомендую вам обработать раны. Ричард удивлённо посмотрел на исполосованные руки, вздохнул: — Хорошо, — посмотрел в глаза котёнку. — На Пикаро отзываться будешь? — Мяу, — сообщил зверёк и, как ни в чём не бывало, замурлыкал, сворачиваясь клубочком. Как будто это не он только что орал как резаный. Рокэ покачал головой и вышел. Сначала крыса, теперь кот. В следующий раз его покусает Эвро, можно даже премудрую Гарру не спрашивать! Потом лягнёт Моро… А потом можно и в Багряные Земли отправлять, на львов охотиться. Через пару дней Первый Маршал с удивлением обнаружил кота в своём любимом кресле, ещё через неделю Эвро таки тяпнула незадачливого Окделла. И на «Пикаро» кот отзывался, правда, через раз. Впрочем… Кто сказал, что должно быть по-другому?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.