Маркус
23 июня 2019 г. в 13:23
– Расскажи мне о нём, – просит Саймон.
Он смотрит искренне и открыто, как и всегда, и, возможно, он единственный, кому Маркус действительно готов рассказать всё.
Саймон поймёт.
Маркус протягивает руку, предлагая соединение.
Перед Маркусом находится человек в инвалидном кресле. Программа распознавания лиц подсказывает – Карл Манфред, художник.
– Доброе утро, – произносит Маркус стандартную фразу.
Карл кивает.
– Маркус, теперь это твой хозяин, – Камски хлопает Маркуса по плечу, улыбается. – Следи за ним хорошо, этому бунтарю всю жизнь шестнадцать.
Карл сдержанно улыбается:
– Ну, теперь-то я уже не бегаю.
– Могу поспорить, через полгода ты попросишь у меня не только андроида, но и мотор для коляски помощнее. Эдак на пару сотен лошадиных сил.
Карл всё-таки улыбается чуть шире, машет на Камски рукой.
– Твои бы слова…
Маркус гуглит. Да, действительно, мистер Манфред часто попадал в прессу в связи с очередным дебошем или эксцентричным перформансом.
– Установка личности нового владельца завершилась, – отчитывается Маркус, когда программа заканчивает настройки.
Камски снова хлопает Маркуса по плечу:
– Забирай. Он весь твой. Точно по твоему дизайну! Красавчик, правда?
– Он прекрасен, – Карл смеётся. – И я тебе сказал об этом уже три раза.
– Скажи это в четвёртый!
Маркус недоумённо переводит взгляд с одного на другого. Программы, недавно установленные в него предыдущим владельцем, начинают работать, отслеживая состояние мистера Манфреда, отмечая нездоровую бледность кожных покровов и предлагая создать вокруг Карла спокойную обстановку и свежий воздух.
– Мистер Камски, мистеру Манфреду необходим покой. Мистер Манфред, я бы рекомендовал вам вернуться домой и принять необходимые лекарства.
– Боже мой, Элайджа, кого ты ко мне приставил?! Я же сбегу из дома! – Манфред смеётся и поворачивается к Маркусу: – Зови меня просто Карл.
За окном идёт дождь, стучит по окнам, журчит в стоках. Карл сидит у окна, наблюдая за стекающими каплями.
Маркус стучится и, не дождавшись ответа, заходит в комнату.
– Ужин почти готов. Вам нужно выпить таблетки до еды.
Карл чуть поворачивает голову, бросает взгляд на Маркуса, и снова отворачивается к окну:
– Дождь заканчивается. Хочешь, выйдем погулять после ужина?
– Как вы захотите, – отвечает Маркус.
– Да нет же, – Карл морщится. – Я спрашиваю тебя. Что хочешь ты? Прогуляться по городу? Или остаться дома и поиграть в шахматы? Или, может, ты хочешь что-то ещё?
Диод мигает жёлтым.
– Я андроид. Я не могу «хотеть».
Карл хмурится, смотрит недовольно, и программам Маркуса никак не получается понять причину этого недовольства.
– А если бы ты был человеком, чего бы ты хотел?
Диод уходит в красный.
– Что такое «хотеть»?
Карл много рисует. Хотя это сложно назвать полноценными рисунками – карандашные наброски, незаконченные, брошенные на середине. Карл сминает плотные листы, рвёт, выбрасывает в урну и снова берётся за карандаш.
Маркус смотрит.
Как нисколько не дрожащая рука уверенно выводит линию за линией, и на листе появляются лица, человеческие фигуры, символы, животные… Маркусу всегда бесконечно жалко, когда очередной рисунок, едва появившись, умирает в тех же пальцах, что его создали.
У него нет прямого запрета не мешать Карлу. Он вообще мог бы уйти на свою стойку, и то, что он ещё здесь – всего лишь небольшой сбой программы.
Тонкая фея с прозрачными, едва намеченными крылышками возникает из белого небытия листа, штрих за штрихом. Карл бережно прорисовывает завитки волос, острое колено, тень на скуле.
Карандаш замирает.
– Не то! Всё – не то!
Карл хватает лист со стола, и Маркус уже знает, что будет дальше.
– Подождите! – слова срываются с голосового динамика, обрушивая за собой каскад сбоев. – Не надо.
– Почему? – в голосе Карла сквозит удивление.
Маркус не может объяснить. Нет ни одного логичного объяснения, почему рисунок должен быть сохранён. Диод мигает жёлтым.
Карл смотрит на Маркуса долгим изучающим взглядом, а потом откладывает нетронутый лист в сторону.
У Карла много татуировок – на руках, на спине, на груди, на икрах и бёдрах.
Маркус помогает Карлу переодеться, внимание концентрируется на линиях краски под кожей. Он рассматривает рисунки, пока Карл не окликает его:
– Маркус?
Программа переодевания, зависшая на середине, сбрасывается.
– Прошу прощения.
– Ничего страшного. Тебе интересно? Можешь рассмотреть.
Маркус наклоняется ближе, изучает расцветшие на коже пионы, расправивших крылья чаек, русалку под лопаткой, длинную ленту «Respice post te! Hominem te memento! Memento mori»…
– Это моя первая татуировка, – произносит Карл, показывая на чайку. – Джонатан Ливингстон. Тогда я был молодым и романтичным. А вот эта перекрывает мою вторую. Она была ужасна. Я терпел её два года, а потом пошёл и попросил перекрыть чем-нибудь. Сошлись на пионе, на языке цветов он означает славу и роскошную жизнь – то, к чему я тогда стремился. А эту я сделал, когда закончилась моя первая выставка…
Маркус слушает. Очень внимательно.
Маркус протирает пыль, проходит влажной тряпкой по полкам, приподнимая безделушки, дешёвые и невероятно дорогие вперемешку, проводит по корешкам книг. Карл собирает бумажные книги, несмотря на то, сколько они стоят сейчас, когда большая часть литературы является электронной.
– Почему бы тебе не попробовать почитать книгу? – предлагает наблюдающий за ним Карл. – Мы могли бы её обсудить.
– Я могу загрузить содержание любой книги себе в память, если она есть в открытых источниках, либо у вас в Облаке.
– Нет, это не то! – Карл качает головой. – А знаешь что, Маркус? Оставь свою тряпку, потом закончишь. Почитай мне вслух. Возьми Ремарка, ага, вон ту, с тёмным корешком. Садись в кресло и начинай. У тебя красивый голос, должно получиться хорошо.
У Маркуса есть загруженная программа чтения книг. И программа распознавания текста. Он читает страницу за страницей, пока Карл слушает, прикрыв глаза, и это отличается от простой загрузки данных.
Герои книг распознаются программой как живые, их эмоции доступны через описания, они отзываются в Маркусе, заставляя систему сбоить. Маркус чувствует некоторое… разочарование?.. когда Карл останавливает его и предлагает продолжить позже.
– Могу я взять её на ночь?
Следующим утром Карл замечает книгу рядом со стойкой Маркуса.
– Вижу, ты читал? – спрашивает он и Маркус коротко кивает:
– Да.
Он чувствует себя заторможенным. Система немного сбоит, как будто он подхватил вирус, но антивирусные программы не находят ничего подозрительного.
– Я закончил читать к четырём утра.
Карл неожиданно смеётся:
– Матерь Божья, Маркус, я тоже в молодости мог читать всю ночь! Лучшее время…
– Карл… вы позволите мне взять ещё книг?
Известный художник Карл Манфред, на несколько лет превратившийся в затворника, снова появляется на светских мероприятиях. Он посещает новые выставки и театральные премьеры, его замечают в музеях, библиотеках, на светских раутах. И никто не обращает внимания на всегда находящегося рядом с ним андроида – это ведь просто удобная техника, облегчающая жизнь инвалиду.
Маркус сидит в кресле, сжимая в руках книгу. История Гражданской Войны в Америке, долгой и кровавой. История, закончившаяся отменой рабства. Конечно, за всем этим стояли экономические причины, и только, но многие люди действительно боролись за свою свободу. И победили.
– Что скажешь? – Карл спрашивает не просто так. Он взлелеивает, выпестовывает в Маркусе свободную волю, собственное мнение, независимость и широту мышление. Он бережно поощряет каждое проявление этого в андроиде, видимо, пытаясь нагнать то, что не получилось сделать с собственным сыном.
Лео редко приходит, и каждый раз после этих встреч Карл выглядит раздражённым и опечаленным. Маркус не любит Лео, но старается не вмешиваться в их отношения с Карлом. Тем более, похоже, что те иногда ссорятся из-за него.
Иногда, уходя, Лео так зыркает на Маркуса, что тому становится не по себе. Как будто однажды всё это может закончиться плохо.
– Смотри, – Карл открывает атлас. – Первым в Европе о языке цветов заговорил Карл XII, в Англии язык стал популярен благодаря стараниям Мэри Уортли Монтегю, а во Франции – Обри де ла Моттре. Языков цветов много, ты должен знать, какими трактовками пользуется твой собеседник. Я люблю эту.
Маркус рассматривает атлас вместе с Карлом, рядом с яркими фотографиями цветов там написаны обозначения.
– Азалия – женственность, преданность, одиночество и печаль. Акация – тайная любовь и целомудренность. Амарант – неумирающая любовь.
Маркус смотрит на картины Карла, и некоторые из них раскрывают ему свой тайный смысл.
Карл снова пишет картины. Огромные полотна, покрытые ярким акрилом, висят по стенам в студии. Карл работает до полного изнеможения, не слушая просьб Маркуса прерваться и отдохнуть, он пишет и пишет, может бросить работу на половине и вернуться к ней только через несколько недель либо создать что-то за одну ночь, широкими, смелыми мазками.
Маркус любит наблюдать, как работает Карл, подавать краски, отмывать кисточки. Карл – Творец, в его голове символы и идеи сплетаются между собой, порождая нечто новое, многогранное и многослойное, смысл которого становится понятен, только если долго смотреть на работу, и каждый раз в ней откроется что-нибудь новое.
Это восхищает и заставляет ошибки собираться в странный код – rA9, вызывая ощущение, будто тириум где-то внутри закипает, и пар распирает трубки и биокомпоненты.
Что-то зреет внутри.
Карл готовится к выставке.
Карл с удовольствием читает свежую прессу. Он водит пальцами по планшету, переключает вкладки.
Вчерашняя выставка «От неживого к жизни» имеет грандиозный успех. Часть критиков захлёбывается восторгом, воспевая свежесть идей и смелый подход, часть – сочится ядом, пишет о недопустимости некоторых работ.
Перед входом выставки стоят демонстранты с требованием её закрыть, холл в доме завален цветами и поздравлениями, Карл взирает и на то, и на другое с лёгкой скукой. Главное таинство свершилось в мастерской, а всё вокруг – не более чем его отголоски.
Маркус тоже читает отзывы.
– Здесь пишут, что ваши работы лишены смысла и являются лишь паразитизмом на работах символистов начала XX века! – Маркус чувствует обиду и гнев.
Карл только смеётся.
– А, старина Джонни. Этот старый брюзга ещё жив? Он ненавидит меня с самой первой выставки, и всегда пишет нечто подобное. Если бы он вдруг меня похвалил, я бы решил, что в этот раз не справился с поставленной задачей.
Карл забирает у Маркуса планшет, проводит ладонью по плечу.
– В нашей жизни всегда будут те, кто против того, что мы делаем. Только так мы можем понять, что делаем действительно что-то значимое – по нашим врагам, по тем, кому приятнее их привычное болото, кто противится любым изменениям. Они будут всегда, и будут против тебя. Они будут унижать тебя и давить, пытаться запретить тебе быть собой, но ты никогда не должен сдаваться. Если ты подчинишься им, ты не сможешь сделать чего-то действительно важного. Запомни это.
Маркус кивает. Слова Карла застревают в системе новыми ошибками.
Маркус отпускает руку, разрывая контакт.
Саймон молчит, а потом обнимает Маркуса, и тот обнимает его в ответ свободной рукой.
В другой его руке тяжелый букет, обёрнутый в чёрную плотную бумагу. Флористы приложили много усилий, чтобы собрать из столь разных цветов нечто эксцентричное, но цельное.
Кипарис – «скорбь», тёмно-бордовые розы – «горе», розовые гвоздики – «никогда тебя не забуду», и много, много зелени – «мир, покой, успокоение».
Маркус опускается на одно колено и кладёт букет на могилу.