ID работы: 8371166

Via mortis. Black protector

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
dARTarya бета
Размер:
134 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 136 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 17. Патронус

Настройки текста
— Профессор, мне кажется, нам с вами нужно к директору, — серьёзно объявила школьница. — Я знаю, где скрывается Сириус Блэк. Люпин явно был ошарашен таким заявлением, но вдруг его взгляд куда-то на её макушку. Он тут же перехватил девочку за руку и затянул в этот же треклятый чулан у входа в школу.  — Но профессор! — возмущённо воскликнула Джинни, — Гарри же…  — Для начала мисс Лестрейндж, вам стоит избавиться от этих замечательных ушек на вашей очаровательной головке, — строго заметил профессор. — Я, конечно, не говорю, что они вам не идут, но это знаете ли подозрительно немного если у студентки на голове ни с того ни с его появились самые настоящие острые стоячие уши. Руки Джинни тут же взлетели к голове, её макушку и, правда, венчали острые пушистые ушки. Но она не знала, что делать! Пыталась повторить процедуру, которую ранее проделала на поляне. Но не выходило, уши оставались на месте! Видимо всё это отразилось на её лице, и профессор с улыбкой достал палочку.  — Ревелио! — пробормотал профессор, чему-то ухмыляясь. Уши тут же вернулись на законное человеческое место. Девочка облегчённо вздохнула. Но ей тут же вспомнилась причина её паники.  — Пойдёмте скорее к директору! — пытаясь вытянуть профессора за руку в сторону директорского кабинета.  — Мисс Лестрейндж, мне кажется, вам не стоит тревожить профессора Дамблдора, — спокойно заметил профессор. Джинни даже опешила, как это не стоит тревожить?! Где-то рядом бродит Сириус Блэк, жаждущий убить Гарри, а профессор Люпин предлагает ей бездействовать? Да он в своём уме?  — Но профессор…  — Если Блэк знает, что вы его узнали, он в замок не сунется, по крайней мере, в ближайшее время, — спокойно ответил профессор, — поэтому я думаю, вам стоит пойти к мистеру Поттеру, а я извещу директора.  — Но Гарри, вы, же его знаете, — возразила Джинни, — он сразу кинется геройствовать. Он последний, кто должен знать, о том, что Блэк рядом.  — Но кто, как не вы, сможете его отговорить, — таинственно улыбнувшись, заметил Люпин. — Вы же такие хорошие друзья.  — Да, но профессор, в последнее время мы с ним немного… отдалились, — дико краснея, пробормотала Джинни.  — А мне кажется, что никто лучше вас с этим не справится, — хитро смотря на слизеринку, ответил профессор, — актёрского таланта вам не занимать, да и природной харизмы тоже.  — У Гарри на них иммунитет, — хмыкнула Джинни, вспоминая их вечные споры и его сверхъестественное чутьё на её ложь.  — О, нет, — улыбка профессора стала шире, — никакого иммунитета у мистера Поттера нет, я бы даже сказал, что он уже неизлечимо болен. Джинни удивилась, но решила последовать совету профессора. Время как раз было к завтраку, значит, Гарри вот-вот спустится в Большой зал. Туда слизеринка и отправилась.  — Не переживай, Гарри, — послышался с лестницы голос Рона, — МакГонагалл сама заинтересована в нашей победе, так что скоро тебе метлу вернут.  — Гарри, — пока Поттер не очухался, Джинни перехватила его за руку и потянула в отдалённый угол. — Я должна тебе кое-что сказать…  — Я в Большой зал, дружище, — напомнил о себе Рон, уходя на завтрак.  — Если это касается тебя и Седрика… — убедившись, что их никто не услышит, устало отозвался гриффиндорец.  — Да причём тут Седрик! Мои отношения с Седриком вообще не твоего ума дело! — вспыхнула от возмущения слизеринка. — Это касается Сириуса Блэка. Гарри тут же замолчал и внимательно посмотрел на подругу. Джинни тяжело вздохнула и начала рассказ с самого лета. Временами глаза Поттера становились размером чуть ли не с оправу очков, временами лицо принимало просто нечитаемое выражение, а кулаки то сжимались, то разжимались. Сириус Блэк, предатель, всё это время был под носом! А он, даже не почувствовал! А Джинни? Она же с этим маньяком столько времени провела! Каким чудом она жива ещё, стоит, смотрит на него большими взволнованными глазами?  — Гарри, пожалуйста, не пытайся его найти и убить! — взмолилась Джинни. — Я себе не прощу, если с тобой что-то случится! Я уже один раз подвергла тебя опасности, не хочу, чтобы это повторилось.  — Но, Джинни… — Дай мне честное слово, что не будешь искать Блэка, — смотря ему в глаза, попросила Джинни. — Пожалуйста, или я тоже буду искать встречи с ним, не думаю, что после того, как я его разоблачила, он меня пощадит.  — Хорошо, — неохотно, только чтобы эта сумасшедшая не лезла на рожон, пообещал герой. — Только ты вот сейчас мне обещаешь, что из замка одна не выйдешь, пока Блэка не поймают, и никому ничего больше не расскажешь.  — Хорошо, — улыбнулась Джинни. — Мир?  — Мир, — улыбнулся Гарри, порывисто обнимая девушку за плечи.  — Кхм-кхм, — над головами раздался недовольный кашель.  — Доброе утро, Седрик, — отозвалась Джинни, отстраняясь от друга и выходя навстречу своему молодому человеку.  — Доброе утро, крошка, — целуя девушку в щёку, Седрик даже не заметил скривившееся лицо Джинни. Гарри за её спиной в точности скопировал её выражение, на что пятикурсник ответил неприличным жестом. — Мы ещё успеваем на завтрак, пойдём.

***

В четверг утром к Джинни подошёл профессор Люпин и сообщил, что первое их занятие состоится сегодня в восемь. Джинни была воодушевлена настолько, что даже не смогла с лицом совладать. Поэтому профессор Снейп не мог не поинтересоваться причиной такой радости. «И чего мы так светимся? Я надеюсь у вас с Диггори…» «Крёстный, ты ревнуешь?» «Я за тебя переживаю, он старше и…» «Так, дядя Сева, давай начистоту. Я взрослая девочка и сама могу справиться с парнем» «Именно то, что ты большая девочка меня смущает и очень» «Крёстный! Седрик к моему хорошему настроению непричастен, ты доволен?» На том их разговор закончился, хотя осторожные попытки влезть ей в голову продолжались. Хорошо, дядя сам напросился. Усилием воли девочка призвала воспоминания о романтических прогулках с Седриком. Лицо крёстного было просто неописуемо! Сегодня одному пуффендуйцу явно не поздоровится. Но он сам напросился, предлагая ей встречаться. «Сам напросился, крёстный. Надеюсь, тебе понравилось» «Маленькая зараза. Как я тебя терплю?» Джинни улыбнулась и перевела взгляд на соседку. Гермиона рядом с ней была такой же грустной. Нет, при Гарри и Роне она изображала из себя счастливую и всем довольную девочку, но при единственной подруге не старалась скрывать своего состояния. Если Гарри уже остыл и не трогал отличницу, то Рон превосходил самого себя: язвил, поддевал, в общем, не давал Гермионе покоя. Да, пожалуй, именно пренебрежение со стороны рыжего мальчишки было для гриффиндорки самым болезненным.  — Джинни, ты же пойдёшь со мной в библиотеку? — осторожно поинтересовалась гриффиндорка, наклоняясь над котлом.  — Прости, Гермиона, я сегодня должна пойти к Люпину, — грустно заметила Джинни.  — Это максимум на час! Потом я буду ждать тебя в библиотеке, — не терпящим возражений тоном ответила подруга. Прозвонил колокол, все стали собираться, но Гермиона так и сверлила Джинни взглядом.  — Гермиона, понимаешь… — осторожно начала слизеринка, но её перебили.  — О, кажется, я начинаю понимать, — зло сверкая глазами, воскликнула Гермиона. — Вам всем плевать на Хагрида и Клювокрыла! Вам всё равно отрубят ему голову или нет.  — Гермиона, я с понедельника каждый вечер почти до ночи торчу с тобой в библиотеке! — отозвалась слизеринка. — Седрик убьёт меня! Я его уже два дня игнорирую!  — Всё с тобой ясно, — резко ответила гриффиндорка, скидывая вещи в сумку. — Мне одной есть дело до проблем Хагрида. Развлекайтесь сколько хотите! Я и одна справлюсь. Джинни тяжело вздохнула, обратив взор к потолку. Было совершенно ясно, что сегодня Седрику опять придётся наврать с три короба.

***

 — То есть, тебя, свою крестницу, вундеркинда по зельям профессор Снейп так запросто отправил на отработку? — вздёрнув одну из бровей чуть ли не к самым волосам, поинтересовался Седрик.  — Ну не такой я и вундеркинд, — слегка покраснев, ответила Джинни.  — Не скромничай, ты — единственная за всю историю преподавания Снейпа сдала контрольную по лекарственным зельям на девяносто пять баллов, следующей была Грейнджер с результатом восемьдесят, после неё, с разрывом в один балл, твой брат. Так что не надо мне говорить, что Снейп на отработку отправил. Мда, прокололась и на такой ерунде. Скрывать уже смысла не было. Вот интересно, если я ему скажу, что это снова из-за Гермионы, он её не превратит во что-нибудь неприглядное?  — Хорошо, Седрик, — глубоко вздохнув, начала Джинни. — Нам с Гермионой нужно в библиотеку, снова.  — Что вы там ещё найти хотите? — пятикурсник явно начинал злиться.  — МакГонагалл сегодня дала мне разрешение на посещение Запретной секции, может, мы там хоть что-нибудь найдём, — грустно отозвалась слизеринка. Седрик задумчиво почесал затылок, Джинни уставилась на пол, будто надеясь там что-то найти.  — Думаю, я за час с трансфигурацией управлюсь и встречу тебя здесь, потом вместе пойдём, — заметил парень.  — К-куда? — удивлённо вскинула на него глаза девочка.  — В библиотеку, малыш, — ухмыльнулся пуффендуец, щёлкая девушку по носу, — втроём быстрее управимся, да и тяжёлые фолианты должен парень таскать, а не две хрупкие девчонки. Сначала не поверив ушам, Джинни удивлённо посмотрела на Седрика, но увидев его мягкую улыбку, кинулась парню на шею, целуя его в щёку в знак благодарности.  — Спасибо! Ты бы нам и вправду очень помог, — радостно поблагодарила его девочка.  — Но, учти, в субботу ты вся моя, договорились, малыш?  — Есть, кэп, — шутливо отдав ему честь, ответила Джинни.  — И никакой Грейнджер? — уточнил Седрик.  — Седрик, этого не могу обещать, — просто ответила слизеринка, прекрасно понимая, что если Гермиона снова повздорит с мальчиками, она останется с ней и без вариантов.  — Хорошо, — задумчиво отозвался парень, — но предварительная запись у меня, так что постарайся всё-таки найти для меня время.  — Конечно, — приподнимаясь на носочки, чтобы достать до его щеки, ответила Джинни.  — Ну, нет, щекой не отделаешься, — ухмыльнулся старшекурсник, потянувшись к сладким нежно-розовым губам.  — Джинни? На противоположном конце коридора раздался неожиданно громкий и звонкий голос Гарри, звучавший на пару октав выше положенного. Джинни тут же повернулась к источнику звука, из-за чего поцелуй Седрика пришёлся точно в волосы.  — Гарри, что ты здесь… ? Тут дверь кабинета истории магии открылась, и на пороге появился профессор Люпин. Джинни и Седрик тут же отпрянули друг от друга.  — Мистер Поттер, мисс Лестрейндж, прошу за мной, — улыбнулся профессор, пропуская студентов в кабинет. Джинни на прощание погладила Седрика по щеке и последовала за ворчащим Гарри в кабинет. Там было темно и как-то непривычно пусто. Взмахом палочки профессор Люпин зажёг в кабинете свет и водрузил на преподавательский стол старый пыльный ящик.  — Что это?  — Боггарт, — тихо ответила Джинни, которую, ни с того ни с сего, передёрнуло.  — Да, это боггарт, — кинув взволнованный взгляд на студентку, подтвердил Люпин. — Я два дня его искал. Он заменит нам дементора. Джинни закатила глаза. Боится страха, конченый герой. И этот конченый герой — её лучший друг. Мда уж, хороша компания один боится страха, вторая своего будущего. Только у Рона и Гермионы нормальные человеческие страхи пауки и плохие оценки. А они с Поттером как всегда. Гарри тем временем пытался изобразить радость найденной замене. Джинни мягко погладила его по руке. Она тоже не была рада перспективе встретиться со своим злым альтер эго.  — Итак, — профессор вытащил волшебную палочку, студенты сделали тоже самое. — Насколько я знаю, мисс Лестрейндж с патронусами знакома, так что прошу, вам слово.  — Патронус — светлая магическая сущность, призываемая заклинанием «Экспекто Патронум» и служащая защитой от дементора, — вспоминая свои летние конспекты, начала девочка, — выглядит как сгусток серебристо-белого тумана или определённая телесная форма. Это зависит от мощи мага и счастливого воспоминания, которое использовал волшебник, взывающий к помощи.  — То есть это что-то живое? — удивлённо отозвался Гарри.  — В какой-то степени это антидементор, — заметил профессор, — скажи, дементор жив?  — Это спорный вопрос, — отозвалась Джинни.  — О, да, — мягко улыбаясь слизеринке, заметил Люпин. — Как думаешь, Гарри, почему?  — Не знаю, — пожал плечами гриффиндорец, — выглядит он именно как живой труп.  — Не только поэтому, — отметил профессор. — У дементоров нет, и не может быть души. Они рождаются из человеческого отчаяния, ну как рождаются, скорее, растут как грибы после осеннего дождика. Ладно, давайте о приятном, сосредоточьтесь на самом-самом счастливом воспоминании. Ох, самое сложное… Джинни прикрыла глаза. Что ей в последнее время дарило счастье? Седрик? Хорошая идея, во всяком случае, крёстный советовал связывать воспоминания с людьми. А кто как не твой собственный парень может подарить счастливые воспоминания? Стараясь мысленно снова пережить те мгновения, когда он встречал её с цветами на платформе.  — Есть, — хором с Гарри ответила Джинни. они переглянулись и начали хихикать. Люпин тоже улыбался мягко, по-отечески.  — Теперь заклинание, — противно скрипя мелом по доске, Люпин написал формулу. — Экспекто Патронум. Ребята хором повторили, Люпин кивнул и продолжил:  — Хорошо, теперь сосредоточьтесь на воспоминании и повторите процедуру. С третьего раза у Гарри вышел слабый туман, у Джинни и того не вышло. Обидно было до слёз. Теорию она вызубрила — молодец, а дальше что? Ничего.  — Джинни, всё хорошо, — вкрадчивым голосом произнёс Люпин, — у тебя, по-моему, в этом году племянница родилась, попробуй подумать о ней. И правда помогло, со второй попытки из конца палочки вырвалась густая струйка серебристого тумана.  — Что ж теперь попробуем с дементором, — предложил Люпин. — Гарри, подойди, пожалуйста, ближе к столу, а ты Джинни отойди на два больших шага назад, чтобы боггарт на тебя не перекинулся. Гарри заметно нервничал, Джинни тоже была далеко не спокойна. Она понимала, что гриффиндорцу в разы хуже, он ведь на линии огня. Лицом к лицу со своим сокровенным страхом. Но в случае его неудачи перед ними предстанет та страшная Джинни, Джинни, оскверненная тёмной меткой. Что же он ней после этого будет думать? Маленькая дурочка, которая боится самой себя… Девочка взмахнула головой, прогоняя эту жуткую мысль. Люпин тем временем подошёл к ящику. Гарри взволнованно обернулся на Джинни.  — Удачи, — прошептал гриффиндорец.  — Тебе тоже, — улыбнулась слизеринка.  — Готовы? Оба серьёзно кивнули. Люпин взялся за крышку и рывком ей поднял. Из ящика медленно поднялся дементор, его закрытое капюшоном лицо повёрнуто к Гарри, а блестящая чешуйчатая рука вцепилась в мантию. Свет замигал и погас. Вся комната погрузилась в мрак. Дементор хрипло дышал, медленно плыл прямо к мальчику.  — Экспекто патронум! — хором завопили Гарри и Джинни. Гарри начал медленно оседать на пол. Позабыв к чертям о дементоре и о боггарте, Джинни кинулась к другу. По помещению раздался холодный жуткий женский смех. Но слизеринке стало не до боггарта, её сейчас волновал только бледный как сама смерть Гарри.  — И снова здравствуй, Джинни, — наплевать! Где профессор с шоколадом, когда он нужен?  — Не до тебя, дрянь, — мельком взглянув на себя же прошипела Джинни, перекладывая голову мальчика себе на колени. — Что ж ты такая скучная? Авада Кедавра! Призрачный зелёный луч угодил прямо в лоб Гарри. И хотя девочка прекрасно поняла, что это не настоящая авада, собственный боггарт её взбесил. Джинни подняла голову на себя, на этот раз на её альтер эго надето великолепное кроваво-красное платье с более чем вызывающим декольте и прекрасная причёска, увенчанная рубиновой диадемой.  — Сама напросилась, — пробормотала слизеринка. — Ридикулус! Мгновение и вместо великолепной шевелюры — настоящие ядовитые змеи, а вместо роскошного наряда — чешуя и рыбий хвост. Где-то сбоку раздался краткий смешок и боггарт переключился на профессора. А Джинни вернулась к другу.  — Гарри! — тихо позвала слизеринка, слегка похлопав его по щекам. — Гарри! Мальчик сощурился, будто только проснулся, потом резво распахнул глаза и попытался сесть, стукнувшись лбом о лоб подруги.  — Прости, Джин, — пробормотал гриффиндорец.  — Держите, — перед ними оказалась плитка горького шоколада с мятой.  — Мой любимый, — улыбнулась Джинни.  — Я знаю, — пожал плечами профессор.  — Извините, — с помощью слизеринки, Гарри поднялся на дрожащие ноги.  — Гарри, ты уверен, что хочешь продолжать? — встревожено поинтересовался Люпин.  — Да, я должен, — упрямо проговорил Гарри, хотя сам на ногах он еле стоял. Упрямый баран. — Давайте так, — отозвался Люпин. — Гарри, сядь сюда, ешь шоколад и надень мантию-невидимку, не смотри так, мне Дамблдор рассказал, а я сейчас с Джинни позанимаюсь. Гарри сначала явно хотел поспорить, но он пошатнулся и чуть не упал, если бы Джинни его не подхватила, герой бы просто развалился на полу.  — Так, Джинни — встань сюда, — Люпин её поставил, а сам встал ей за спину и что-то прошептал на ухо. — Ну, давай, ты готова. Джинни прикрыла глаза, сосредоточиться на Касси — вот её задача. Люпин в это время вернулся к ящику и поднял крышку. Гарри, сжав кулаки, наблюдал, как перед подругой появился дементор. Тварь уже выбралась, а Джинни не открывала глаз.  — Экспекто Патронум! — между Джинни и боггартом появилось серебристое облако. Оно росло, росло, пока не загнало боггарта в ящик.  — Браво! Браво, Джинни, — хлопая в ладоши, из-за стола вышел профессор, — ты на сегодня свободна.  — Спасибо, профессор, — улыбнулась Джинни. Хотела уже уйти, но вдруг что-то её толкнуло, и у самой двери она вернулась и поцеловала Гарри в щёку. — У тебя всё получится.  — Иди уже, не то Седрик заревнует, — отмахнулся красный как гриффиндорское знамя герой. Люпин со своего места с хитрой усмешкой наблюдал за ребятами, вспоминая своих друзей. Как же они оба похожи на своих отцов!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.