Часть 1
23 июня 2019 г., 17:24
«Утро начинается не с кофе…»
Ну с какого кофе? Какой кофе, когда ты с ещё закрытыми глазами почти наощупь двигаешься к туалету, чтобы отлить?
Какой кофе, когда надо умыться, а то глаза так и не откроются?
И какой кофе, если надо почистить зубы, и под душем смыть с себя не только состояние «сонливость», но и ночной пот, и мало ли что ещё.
Неромантично как-то? Ничего не поделать, люди материальны, их тела функционируют, а значит… Кофе далеко не то, с чего начинается утро.
А кофе будет потом — за завтраком. Или не будет. Будет днём, а может — уже вечером.
Сваренный в джезве или кофеварке, заваренный в чашке, растворённый в горячей воде, с молоком или сахаром, с тем и другим, или без всего, с корицей, лимоном, солью, чесноком, стаканом холодной воды, долькой шоколада, бутербродом, печеньем, мороженным…
Чего только люди не придумали!
Сгущённый в жестяной банке или спрессованный в таблетку для кофе-машины, зелёный, ячменный, желудёвый, цикорий… В зёрнах и молотый, обжаренный в разной степени или сырой, глазированный шоколадом, превращённый в сироп и разбавленный газированной водой.
Зайду в кофейню, поздороваюсь и подожду, когда мне принесут настоящий турецкий, только что сваренный, ароматный, чёрный. И к нему сахар кусочками, розовый локум и горсть фиников.
Кофе не снедь, чтобы утолить голод, и не питьё, чтобы утолить жажду.
Кофе может взбодрить и успокоить, заставить сердце биться живее, и смотреть на мир ясными глазами, может утолить печали.
И хоть утро начинается не с кофе, день вносит свои коррективы.
За чашкой кофе я подумаю, как мне рассказать нашу историю, чтобы удержаться на тонкой острой грани допустимого для нас и нескучного для тех, кто будет читать.
Ты разрешишь мне?