ID работы: 8373483

Сказка о Жабьем Короле

OFF
Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Давным-давно жил-был злой король. Его лицо было настолько ужасно, что его прозвали Жабьим Королем. Однажды Человек в Маске встретил короля во время переговоров. Он сказал ему: «Привет, ужасный король, оставь эти земли навсегда или умри от моего меча». На что король ответил ему: «Я — король, а ты — мой подданный. Ты не смеешь перечить моей воле». И тогда Человек в Маске сокрушил короля своим вострым мечом.

Короли бывают двух видов: злые и… Нет, не добрые; где ты видел доброго короля? Короли бывают злые и мертвые. Ха-ха-ха. Давным-давно жил-был злой король. Его лицо было настолько ужасно, что его прозвали Жабьим Королем. Верх тактичности, правда? Не будь он королем, его бы звали попросту Жабой. Хотя, вообще-то, бывают клички и похуже. Спорю на сотню кредитов, что тебя в детстве тоже дразнили. М-м, да, люблю этот звук, с которым деньги перемещаются из твоего кармана в мой… Так вот. Жабий Король был злым королем, потому что в его стране было много разных налогов и пошлин. При его предшественнике их не было, а как он сел на трон, так и появились. Что случилось с предшественником? Ну… Он не хотел становиться злым королем. Смекаешь? Монеты рекой текли во дворец Жабьего Короля и оседали в его сокровищнице… Чтобы затем ручейками растечься дальше по королевству: для ремонта дорог, для постройки храмов, для содержания школ и приютов. За что в стране ни возьмись, на все нужны деньги, правда? Королевство процветало…бы, если бы его жителям не казалось, что налоги слишком высоки, а пошлины приходится платить слишком часто. Из-за этого назревал бунт, но Жабий Король об этом не знал. Возможно, придворные так боялись его и его ужасного лица, что никто не решался сообщить ему плохие новости. А возможно, что они были в сговоре с бунтовщиками, ведь кому захочется служить злому королю, чье лицо так уродливо, что на него страшно смотреть? Придворные кланялись королю так низко, что едва ли не утыкались носами в пол, и уверяли, что не поднимают головы, чтобы не оскорбить монаршую особу своими взглядами. Ничего, кроме лести, от них нельзя было добиться — разве что в пыточной камере, но это уже совсем другой разговор… Друзей, которые могли бы предупредить об угрозе, у короля, как ты сам понимаешь, не было. Кто захочет дружить со злым королем, чье лицо… Ну, ты понял. Так что Жабий Король прошляпил бунт, и для него было полнейшей неожиданностью, когда бунтовщики окружили дворец. Может быть, он даже испугался… А может быть — нет, кто теперь узнает? В любом случае, король решил сделать хорошую мину при плохой игре, что с его лицом, вообще-то, было затруднительно, и позвал бунтовщиков на переговоры, предложив им выбрать человека, который сможет внятно рассказать о том, чем они недовольны. Бунтовщики посовещались, и из толпы вышел Человек в Маске. Он поднялся по ступеням дворца и зашел внутрь, даже не подумав сдать свой меч в знак того, что переговоры будут мирными, а стража и придворные почему-то не напомнили ему об этом. Интересно, почему? Человек в Маске вошел в тронный зал. Он не поклонился королю и даже не отвел взгляд от его лица, и Жабий Король подумал, что, возможно, с этим парнем действительно можно иметь дело. Но, когда король спросил его, чего хотят бунтовщики, Человек в Маске поднял свое оружие и потребовал: «Оставь эти земли навсегда или умри от моего меча!». Тогда Жабий Король разозлился — и его можно понять, не каждый день твои подданные устраивают бунт и в твоем же собственном дворце хамят и угрожают тебе! — и хотел приказать страже проучить наглеца, но вдруг обнаружил, что стражи рядом нет. Он и Человек в Маске были в тронном зале совершенно одни. И, наконец, Жабий Король понял, что происходит. Но, если ты король, нужно сохранять достоинство до конца, верно? И Жабий Король взял свой меч, сообщив Человеку в Маске, что тому неплохо бы знать свое место, а Человек в Маске атаковал Жабьего Короля. Ты думаешь, что сейчас я опишу тебе эпичную битву, в конце которой Человек в Маске, как представитель Добра… Ну, раз уж король был злым, то тот, кто выступил против него, добрый, да?.. Так вот, Человек в Маске, как представитель Добра, победил, а Жабий Король был повержен? Но ведь короли бывают двух видов, помнишь? И наш король был злым. Смекаешь? Когда Человек в Маске рухнул на пол, захлебываясь собственной кровью и заливая ею же ковер, очень дорогой, между прочим, король подошел к окну и посмотрел вниз. Бунтовщики были все еще там, и в толпе то и дело мелькали ливреи слуг и блестящие доспехи стражников. Король вернулся к Человеку в Маске и посмотрел на него. У умирающего противника были такие же черные волосы, как и у него, разве что намного короче, и роста они, как заметил король во время битвы, были почти одинакового. Жабий Король задумался и снял с него маску, уже почти ожидая увидеть лицо, похожее на собственное. Но нет, лицо Человека в Маске было совершенно обычным, разве что сыпью покрыто — видимо, поэтому он и надел маску: планировал выйти из дворца героем, а где ж это видано, чтоб герой был прыщавым? — Как тебя зовут? — спросил Жабий Король и услышал в ответ ругательство. — Вряд ли это твое имя. — Зачем тебе оно? — прохрипел бунтовщик. — Возможно, я захочу, чтобы человек с этим именем жил дальше. В глазах Человека в Маске — хотя, какой он уже Человек в Маске, без маски-то? — промелькнула надежда, которую он безуспешно попытался замаскировать под презрение. Голосом изобразить презрение вышло лучше, и этим презрительным голосом он назвал свое имя. — Что ж, бывает и хуже, — сказал Жабий Король и отрубил ему голову. О, не делай вид, что ты возмущен и шокирован. Думаешь, этот человек не поступил бы так же? К тому же, ты сам хотел, чтобы я рассказал тебе эту историю. Как бы то ни было, она уже почти закончилась. Жабий Король взял отрубленную голову и бросил ее в камин, не забыв разжечь огонь побольше. Затем он обменялся с мертвецом одеждой. Ты когда-нибудь пробовал переодевать мертвое тело? Весьма непростое занятие, смею заверить. Но король с ним справился: одел мертвеца в свой богатый наряд и вложил в его руку свой меч, а сам оделся в его окровавленное тряпье и повесил на пояс его меч. После этого король обрезал кинжалом свои волосы, надел маску и направился к выходу из дворца. Бунтовщики встретили его радостными криками, как победителя, и никому и в голову не пришло проверить, тому ли они радуются. Он назвался именем Человека в Маске, а саму маску с тех пор не снимал, и все верили, что он действительно тот, за кого себя выдает. Так Жабий Король пережил свою смерть, а это мало кому удается. Он всегда хотел попутешествовать, поэтому, пока новый король обустраивался на троне — разумеется, победителя королем не объявили, и без него желающих много — Человек в Маске прихватил немного монет из сокровищницы и пошел, куда глаза глядят. Он уже знал, чем хочет заниматься в новой жизни, раз уж быть королем оказалось так накладно. Ремесло торговца — куда лучше, за него могут, максимум, поколотить, но вряд ли станут убивать, даже если цены кому-то кажутся слишком высокими. Оставалось только придумать, что и кому продавать… Ну, и чего ты так на меня смотришь? Это же просто сказка. Покупать-то что-нибудь будешь?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.