ID работы: 8373598

Бразильское солнышко

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Больше всего на свете Марсело ненавидит дожди. Не легкие пару капелек, упавших с неба под стрелой радуги – нет, самыми жутким ему всегда кажутся огромные капли. Когда он выходит из дома в первых числах октября и видит упавшие на лист дерева влажные сгустки, он чувствует, что в сердце постепенно просыпается зародившаяся с самого детства тоска. Она растет, увеличивается, колышется внутри странным густым облаком, которое с каждым месяцем зимы и осени все больше начинает душить его, оседая у самого горла. Октябрь – тоска еще совсем не велика, она, как и проблески дождя – то наступает, то отходит в сторону, оставаясь с ним не все свободное время – появляясь только с первыми сгустками туч. Ноябрь – в этот темный и мрачный месяц меняется все – он предвестник затяжной влажной зимы, когда тучи уже каждый день висят над его домом, непрерывно выпуская тонкие светлые струи влаги. Декабрь, Январь,Февраль – каждый из этих месяцев – смертельная неизбавимая мука, монстр, растящий внутри него не уходящий влажный комок тоски. Ему самому порой кажется, что он настолько пропитывается влагой, что становится невероятно тяжелым. Дни превращаются в нестерпимые муки и вроде бы, что может быть хуже.. Март – в этот месяц Солнце совсем не хочет жить в этом мире, и, с каждым годом Марсело кажется, что ему становится все невыносимее и тяжелее. Он едва дышит, не выходит на улицу и лишь осторожно вжимает похолодевшие руки в грудь, туда, где под разом охладевшей кожей сжимается комок заледеневшей влажной тоски. Он ждет, ждет его, смотрит на небо, в надежде, что в этом году все случится хотя бы на один день раньше, потому что в какую-то секунду он думает, что не проснется и не откроет глаза на следующее утро. И вот, когда-то, в первый апрельский день все меняется – с небес, среди темных лучей появялется он – первый посланник весны и света. Виейре кажется, что он ударяет прямо ему в грудь, разрушает сам источник, всю самую боль – выбивает собой вселенскую тоску и снова наполняет его солнечным светом, давая шанс ожить и воскреснуть вновь за секунду до нестерпимой гибели. Так бывает каждый год, но в один момент солнце так и не приходит. Первый день апреля подходит к концу, но над небольшим домом бразильца так и чернеют тучи, постепенно берущие власть над крохотным сжавшимся комком остатка света. Марсело смотрит на постепенно синеющие кончики пальцев и знает, что в ту секунду, когда на его голове погаснет последняя сверкающая солнечным светом прядь, он закроет глаза навсегда, лишив этот мир маленького бразильского солнца.В полной тишине и холоде ему лишь остается ждать последнего вечернего всполоха, его последней надежды, потому что если и он не покажется в этот день – ночью в комнате исчезнет последний источник света.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.