2.
24 июня 2019 г., 09:56
Перелёт в Париж был утомительным. Андреа и Миранда сидели друг напротив друга и работали. Девушка не мало удивилась, что женщина позволила ей лететь с ней, так ещё и не сомкнула глаз. Редактор пила зелёный чай, а не кофе бросая заинтересованные взгляды поверх журналов, блокнотов и отчётов. Энди нервничала, её ладони потели и ей все время казалось, что-то с ней что-то не так, что-то не так с причёской или в крайнем отчете, который Миранда читала час назад. А может она хочет её уволить? Перед глазами проплыли личные дела на столе у редактора.
Стоило им заселиться в отель, как обе женщины закрылись в номерах, чтобы отдохнуть. Энди удалось поспать несколько часов, прежде чем злощастный звонок телефона разбудил её. Мужской голос в трубке флиртуя напоминал о недавней услуге. Энди понимала, что ближайшие сутки Миранда будет ходить на встречи, которые девушки записывала на днях и скорее всего в гордом одиночестве наслаждаться плодами своей работы. Почему бы не отплатить долг этому смазливому Кристиану Томпсону лёгким флиртом? Поскольку он не имеет привлекающего Энди гордого нрава, фарфоровой кожи и проще говоря, он не Миранда - значит на большее ему надеяться не стоит.
***
Они встретились в романтичном, даже слишком для настроения Андреа, местечке, с плетеными стульями, живыми цветами и видом на фонарную аллею.
- Как тебе Париж? - улыбаясь, спрашивает Кристиан.
- Безумно красивый, выглядит, как живая открытка.
- Город любви, где все делают для нее и во имя неё, - наливая вино проговорил, мужчина.
Даже сейчас Энди думала о Миранде, пропуская мимо ушей флирт журналиста. Она улыбалась, пытаясь создать видимость участия к шуткам и историям Томпсона, но, чем сильнее он пытался направлять свои "чары обаяние", тем сильнее Сакс жалела, что решилась на эту встречу, которая должна была ее отвлечь.
- Мне кажется, я делю встречу с тобой ещё с кем-то другим, ты явно не здесь, - не мог не заметить настойчивый кавалер.
- Прости, заработалась наверное, - Андреа отпила глоток вина, которое стало не приятно теплым за время разговора.
- Да, работа на Миранду тяжёлый труд. Все таки в перерывах между изъявлением своего безупречного вкуса - она невыносима. Но, ты явно думаешь о ком-то, кто же мой соперник? - Кристиан прикоснулся к руке Энди.
"Ты ей не соперник", Энди медленно убрала руку со стола и улыбнулась своей же мысли.
- Она - более чем выносима, если действительно выполнять свою работу хорошо.
- Выходит, у тебя это получается, - радостно сказал мужчина, - я знал, что ты правильная девушка для Миранды. Слишком хороша для нее.
Энди была рада, что ничего в этот момент не пила, иначе ей пришлось бы подавится. "Девушка для Миранды" - слишком двусмысленная формулировка, для ее положение и для такого журналиста, как Кристиан.
- Я слишком мало работаю, чтобы сказать точно, мое ли это.
- Поверь, ты продержалась дольше большинства. Но согласись, ты выполняешь свою работу хорошо, только если ее заботы вытесняют твою жизнь.
Андреа начала раздражаться. Да, нельзя не признать, что она проникла в жизнь Миранды также глубоко, как Она в её, но теперь, Энди казалось, что по другому и не могло быть. Не возможно быть хорошей помощницей не окунувшись в жизнь работодателя, но сейчас, ей казалось и этого погружения не достаточно.
- Эта работа мечты каждой девушки, разве ты не один из тех, кто говорил это?
- Да, каждой девушки у которой нет собственной головы на плечах, чтобы "создавать", а не бегать на подмоге.
Энди уже кипела, она не понимала, что делает здесь, с этим надутым индюком и как позволяет вот так говорить о себе и о Миранде. Во время витаний в облаках, она совершенно растерялась, чтобы ответить.
- Неужели я обидел тебя? Я имел ввиду, что ты способна на большее, - Томпсон внимательно изучал молчание девушки напротив.
- Это ведь должно было выглядеть, как комплимент, но...
- Я просто хотел предложить тебе помощь: могу поговорить с редактором "Зеркала" и ты сможешь продолжить стажировку там.
Энди на секунду представила, как пишет заявление об уходе, как покидает Подиум, покидает Миранду. Предает ее. А может себя? Пол года назад, если бы ей сказали, что она может наконец писать, пусть и стажёром, она бы не задумываясь побежала в отдел кадров. Но теперь у нее появилась Миранда Пристли, холодная, профессиональная, немного уставшая, но всегда собранная, всегда готовая, всегда неприступная, совершенная. Всегда.
- Это замечательное предложение, о котором сложно не задуматься, только если не учитывать - что же мне нужно сделать чтобы принять твою помощь?
- Просто расслабиться, Сакс, поверь, хоть Миранда и создаёт впечатление красивого и непотопляемого крейсера, рано или поздно в один из доков просочиться вода. Она слишком жёстко сражается с волнами современного мира мода, хочешь ли ты быть на палубе Титаника?
Андреа не понимала к чему клонит Томпсон, почему он сулит такой акуле модного мира - крах? Приняв это за желание забить ей голову обещаниями о светлом будущем в "Зеркале", она желала поскорее завершить разговор.
- Спасибо за предложение, но я давно решила продержаться здесь столько, сколько получится. Если уж я выиграла билет на "работу мечты", то я буду брать опыт по полной, - она привстала из-за стола, забирая сумочку.
- Я провожу, - сказал испуганно Кристиан, понимая, что жертва ускользает, так и не попав в сети.
Вечер намазывал лазурь на улочки Парижа, а Андреа была сыта ужином и Кристианом по горло, и слава богу, они шли к отелю обсуждая совершенно отвлеченную тему и какой-то развод в Голливуде.
***
Все, чего хотела Миранда в последнее время - выспаться. Но даже когда после перелета у нее было несколько часов перед встречей - сон к женщине не приходил. Она металась по комнате, звонила близняшкам, которые радостно пересказывали одну из глав Гарри Поттера по ролям, звонила Стивену, который, как обычно, не брал трубку. Затем проверяла план, составленный Андреа на последующие несколько дней.
Андреа.
Она вполне могла сейчас позвонить ей, от скуки, придумать бы только какое-то поручение, чтобы увидеть ее сияющие глаза, быстро пишущие руки, просто чтобы она просидела рядом, несколько минут или несколько часов, только бы мысли и усталость не захлестывали. Но ничего в голову не приходило, надо дать и ей отдохнуть, в конце концов.
После встречи, которая открыла Пристли все камни в грязной игре, что затеяли против нее, уединение - как раз то, что было нужно. Холодный расчет. Стратегия.
Когда план "по удержанию власти в ее руках" был готов, она облегчённо вздохнула, обесилено падая на кровать с сидячего положения. Миранда понимала, что это не первая и, конечно, не последняя попытка сдвинуть ее с работы, лишить ее того, что она строила годами - репутации, карьеры, Подиума. Да, она любила Найджела, но в любой войне не обойдется без малой крови, и она была уверена - он поймет.
В одиночестве, в кремовой комнате отеля, Миранда наконец позволила себе подумать о руинах своего брака, о том, что муж изменил ей в её собственном доме, на их кровати, которая уже который год служит Миранде просто местом для ночлега. Она не заметила, как осушила пол бутылки со скотчем, в раздумьях. Сидя у окна, на кресле с граненным стаканом, ее, казалось бы, холодное сердце жгло понимание - что ей ведь даже не жаль. Не жаль их брак, не жаль себя. В конце концов - лучшей любовницей и спутницей была и есть - работа. Ей было жаль только время, потраченное на Стивена, на ещё одного мужчину, который с трудом мог носить такое звание. Ей было жаль своих девочек, который нужна была полная и счастливая семья. Это единственное, что Миранда не может им дать - хорошего отца. "Я готова заменить им отца и подарить целый мир", сказала про себя Пристли, и тут же осеклась в секунду самобичевания "А хватает ли им тебя как матери?".
Обычно, она не позволял себе таких мыслей, не позволяла себе остановиться и подумать, у нее нет времени, чтобы думать о проблемах. Обычно. Значит ли это я она сбила обороты? Что в такой ответственный момент ненужная рефлексия может сбить ее с ног? Нет, не может.
Миранда рывком встала с кресла и моментально почувствовала, как сильно кружится голова. Женщина облокотилась о подоконник и бросив взгляд на жалкие остатки скотча в бутылке - медленно подняла голову к окну.
***
На внушительной площади у отеля, вымощенной шикарной брусчаткой, царил приятный приглушённый жёлтый свет, льющийся с фонарей по обе стороны периметра и прожекторов, установленных на зданиях.
Андреа и Кристиан шли по узкой дорожке вдоль здания отеля, на все попытки идти под руку - Андреа отвечала "это лишнее", но вот, у самого входа, когда им стоило бы уже прощаться, Томпсон резко наклонился, чтобы поцеловать девушку. Сакс от неожиданности не сразу оттолкнула, но спустя пару секунд, пыталась уйти от поцелуя, но Кристиан уже держал ее в своих руках.
- Кристиан, ты не правильно понял... - начала Энди, как у нее зазвонил телефон.
***
Миранда была уже достаточно пьяна, что бы не думать, алкоголь ли ревность застелает ей глаза. Пьяна, чтобы продумывать свои действия слишком далеко. Она просто видела свою помощницу в руках этого смазливого Томпсона, который, (подметила она про себя) ей никогда не нравился. Она видела Андреа слишком близко прижатой к кому-то другому, и слишком далеко от нее. Эта картина была ей омерзительна, пусть это сойдёт за егоизм, пусть за собственничество, но это Моя Андреа. "Она должна быть занята мной, в этой поездке, в конце концов, это я - ее работа", оправдывала она себя, набирая номер помощницы.
Один гудок.
Девушка на площади что-то говорит мужчине.
Второй гудок.
Он отвечает ей, на что она с силой вырывается и достаёт из сумки телефон.
Третий гудок.
- Да, Миранда, я слушаю.
***
Знакомый девушке назойливый звук телефона разрезал напряжение на площади.
- Мне нужно ответить, - отталкивая, сказала Энди, в поптыках дотянуться до сумки.
- Мисс Пристли может подождать, она в первоклассном отеле, в конце концов, - Кристиан сильнее прижал Сакс к себе.
Она наступила ему на ногу и с силой отпихнула:
- Мне. Нужно. Ответить. - громко и сердито отчеканила Энди, - я все ещё на работе.
***
- Да, Миранда, я слушаю, - мягкий и родной голос девушки разлился усталостью по венам женщины, но она присела на подлокотник кресла, все ещё наблюдая, как обладательница голоса отходит все дальше от мужчины, и внимательно слушает.
- Мне нужен кофе. Ту дрянь, которую они тут подают пить невозможно, - Пристли удивилась своему немного вязкому голосу, да, обычно она не позволяет себе столько пить, да ещё и звонить подчинённым, - Сходите в мастерскую на улице Муфтар, и принесите два кофе, - она наблюдала, как Энди остановилась и уже на полуфразе побежала, скорее всего, искать ту самую улицу, - не заставляйте меня ждать, у нас завтра сложный день.
***
Андреа сорвалась с места, ее удостоив Томпсона даже вглядом. Она слишком расслабилась и теперь, после шокирующего и омерзительного напора Кристиана, ей нужно было войти в режим - "рабочая Энди". Андреа была благодарна Миранде, за столь своевременный и спасательный звонок, возможно благодаря этому она не позволила себе лишнего и наконец отделалась от этой "встречи". Не зная по французски ничего, кроме "Excuses moi", "Pardon" и "Merci" она с трудом нашла мастерскую кофе, о которой сказала Миранда. Пока худощавый, но привлекательный бариста готовил кофе, Андреа пыталась понять две вещи - если завтра ей нужно рано встать, зачем же Миранде две чашки кофе на ночь? Так же, ее беспокоил слишком не типичный для Миранды голос, может быть она была изрядно уставшей, а может быть действительно пьяна? Последним вопросом девушка задавалась уже на обратной дороге в отель - а где именно подают плохой кофе? Точно ли речь идёт об отеле? "Да уж, для ассистента я задаю слишком много вопросов", подумала Сакс и решила все таки пойти в номер к редактору.
После нескольких попыток достучаться в номер, Андреа начала волноваться. Перезвонить Миранде и спросить где она, было бы очень опасно для карьеры и жизни, благо стойку рецепшна ещё никто не отменял.
- Здравствуйте, я личный помощник Миранды Пристли, вы не подскажете куда она направилась и когда?
- Мисс Пристли направилась в бар отеля, 20 минут назад.
Брюнетка совершенно ничего не понимала. В начале одиннадцатого в бар? Миранде? Неужели у нее поздняя встреча, о которой я не знаю? А может свидание?
Она сломя голову побежала разыскивать начальницу, ведь в любом случае - опаздывает она, а не Миранда.
***
"И вот она, мое счастье и страх" подумала девушка, заметив женщину у барной стойки. Миранда выглядела нетипично: облокотившись о стойку одним локтем, она сидела задумчиво глядя на телефон рядом: ноги ее, в черных классических брюках, красиво покоились на подножке длинного барного стула, белая рубашка с острым воротом была открыта на несколько первых пуговиц, будто Миранда хотела, чтобы ее душа выпархнула из груди. Всегда идеально уложенные волосы - сейчас имели объем, будто из бесконца пропускали сквозь пальцы. Было в ней что-то бунтарское, что-то эмоциональное, что-то жгучее. Возле телефона на который смотрела Пристли, стояли три стакана для виски, один из них - наполовину наполнен, или как сказали бы пессимисты "на половину пуст".
Андреа подошла быстро, но беззвучно и поставила кофе рядом со стаканами.
- Ваш кофе.
Миранда слишком быстро перевела взгляд со стойки на девушку, а губы изобразили досадную улыбку.
- Ну, и? - два коротких слова дались Миранде с трудом.
- Я могу сделать что нибудь ещё? - Энди обеспокоено заглядывала в лицо женщине, ближе прижимаясь к стойке и наклонив голову набок.
- Это все, можете идти развлекаться дальше, - ядовито выдавила из себя начальница, небрежно отмахиваясь безупречными белыми пальцами с идеальным маникюром. Миранда осушила остаток виски в стакане и поморщилась, то ли от алкоголя, то ли от картин, что витали у нее в голове от слов "развлекаться".
Андреа опешила. По этой удивительной в своем роде фразе от Миранды стало понятно, что она изрядно пьяна, а так же, стало ясно - что она знает о встрече с Крисом. Но не ясно одно - что ей теперь делать с пьяной Мирандой?
- Я на работе, какие развлечения, - попыталась начать девушка, но женщина перебила ее, придвинувшись слишком близко к лицу Энди, и медленно моргая, она процедила сквозь зубы:
- Это все.
Голубые, но сейчас такие потеряные в алкоголе глаза Миранды, упирались в карие омуты Энди. Женщина засмотрелась. Ей хотелось быть убедительной и строгой, быть стальной при подчинённой, но она просто смотрела, не замечая, что вгляд ее сейчас вовсе не ледяной, а потеряный, и загнанный, что Андреа точно не могла не заметить. В это же время Андреа, училась дышать, смотреть и думать одновременно. Такие чистые и уверенные глаза сейчас были далеко, они смотрели словно слишком глубоко в душу Энди и казалось, вот вот все прочтут, найдут то самое слабое место - чувство, которое растет в Энди уже который месяц. Нужно отодвинуться.
Сейчас.
Но Миранда отшатывается назад первой, чтобы не столкнуться лбом с брюнеткой.
- Я не могу Вас оставить здесь, завтра важный день, и вокруг полно народу, который может выставить Вас не в лучшем свете, - она отодвинула стаканы как можно дальше, и махнула бармену отрицательно головой, мол "больше ни капли"
- Им плевать также, как и мне на них, - Пристли была уже готова позвать бармена, как Энди резко встала, и осмелилась прикоснуться к ней.
- Мне не плевать, и мы поднимаемся в номер, - Энди положила руку Миранде на талию, как бы приглашая встать, она понимала, что это, возможно, последнее, что она может себе позволить с этой женщиной, но видеть ее в таком состоянии было дико, больно и страшно. С каждой фразой слова все труднее выходили, из всегда четкого речевого аппарата.
- Вы хотите потерять работу? - женщина наигранно вскинула брови и игриво заулыаблась, но руку не убрала, позволяя Энди буквально тихонечко стаскивать ее со стула.
- Моя работу в прямом смысле - ничто, по сравнению с вашей репутацией, - почти шепнула девушка, прикладывая все усилия, чтобы поставить женщину на ноги. Та же, в свою очередь, с каждой фразой говорила все невнятней и все более резко меняла тон с раздражённого, на полумурлыканье.
Когда у ассистентки наконец получилось вывести начальницу из бара, та, как раз нашла, что ответить.
- С моей репутациией..хмм... Андреа, какая же Вы все таки благородная, неужели не видите, как чудовища Вас окружают, - они уже дошли до лифта, который в момент открылся.
Девушка не знала, стоит ли ей хоть что-то говорить. Она сейчас была такой же неопределенной, как и Миранда, только и того, что трезвой, и не уверенной - вспомнит ли вторая что-то?
- И кто же эти чудовища? - все таки сказала Энди, тут жалея. Ведь теперь женщине придется отвечать, а каждое последующее слово пьяной начальницы ее шокировало и пугало.
Они ехали прислонившись спинами к боковой стене лифта, но Андреа по-прежнему поддерживала на себе Миранду, которая устало запрокинула голову вверх. Медленно, словно обдумав, она наклонилась к уху девушки и прошептала:
- Я - чудовище, - она закрыла глаза и снова досадно улыбнулась, - я - чудовище, сладкая Андреа.
Двери лифта распахнулись. Энди прислонила совершенно обессиленную женщину к стене у номера, и начала возиться с карточкой, с трудом найденной в кармане.
- Есть! - вымученно воскликнув и снова пытаясь, как можно нейтрально ввести в комнату пьяную спутницу, Энди бросила ключ на ближайших комод.
- Какая вы осторожная, боитесь, что я съем Вас? - женщина издала что-то, похожее на рычание. Если она не была занята транспортировкой на себе этого идеального тела, она бы засмеялась от умиления. Миранда Пристли на нее рычит. Интересно. В комнате стоял полумрак, но света было достаточно, чтобы довести Миранду до кровати. Мягкая кровать, словно упругое облако приняло Миранду. Она лежала поперек кровати, закинув голову назад. Свет из окна пронизывал ее взбалмошные локоны, глаза были приоткрыты, а губы расслабленны. Энди решила снять обувь женщине, на что та, медленно застонала.
- Какой же ты не заменимый работник, аж тошнит, - выдыхая сказала Миранда.
- Тошнит вас не от этого, - почти шепотом все таки ответила Энди.
- Дерзишь..хмм...
Девушка сбросила с нее туфли и присела на кровать рядом, чтобы посмотреть все ли в порядке. На самом дела, ей просто не хотелось уходить. Она понимала, что больше помощь ее не нужна, но не могла уйти. Ей одновременно хотелось и не хотелось смотреть на всегда неприступную, а теперь такую - беззащитную начальницу. Когда-то идеально выглаженная рубашка - пестрила заломами, просто глубокое декольте из расстегнутых пуговиц - превратилось в откровенный вырез, из под которого виднелись кружева белья. Андреа пыталась не смотреть, пыталась не думать о том, как это ужасно, что она позволила себе так вторгнуться в пространство Миранды, в то, что она чтит больше всего. Дистанцию. Но она не могла оставить ее там, не могла дать вторгаться в её пространство десяткам других. Девушка переклонилась через женщину, потянувшись за краем одеяла, и когда она все таки прикрыла откровенно выглядывающий участок - вдруг нашла на себе взгляд, и руку на своей руке. "Черт, я думала она уже спит"
- Все в порядке? - почему-то шепотом спросила девушка, пытаясь реабилитироваться от своих пристальных взглядов.
Миранда потащила ее руку с своему лицу.
- Какая же ты мягкая и приятная, - Энди чувствовала под своими тёплыми пальцами мягкую кожу, такую холодную и белую, как фарфор.
- Вам нужно поспать, - сказала всем оставшимся рассудком Сакс, но та уже не слышала. Не отпуская молодой руки, Миранда задремала, и ее голубые глаза наконец перестали глядеть так тяжело.