ID работы: 8374545

Одарённый ученик

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
И ради чего всё это было? Стоили ли все прежние усилия того? Нужно ли было одобрение учителей и их отличные оценки, похвала матери за успешную учёбу и зависть в глазах соседки, той матери хулиганки-троечницы? ...Красная жидкость не была густой. Совсем не как в фильмах. Казалось, она была легче атомов в этой комнате. С лёгкостью размазывалась по мраморному кафелю. Словно средство для мытья полов... Разве была необходимость отсиживать от звонка до звонка, безукоризненно следовать указам учителя и выполнять всю домашнюю работу? Положиться только на себя, не общаться ни с одноклассниками, ни со сверстниками в целом, видеть перед собой единственную цель в оценках? Так ли полезны были советы матери, остерегающей от всего, кроме учёбы? ...На удивление, первый надрез было сделать непросто. Непривычно и страшно. Нож дрожал, как дрожат руки в волнении перед попыткой попробовать что-то новое. Ещё нескоро дрожь сменится уверенностью в своём деле и заметно растущим опытом... Раньше было легко, раньше всё давалось с первого раза, получалось как-то само собой. Никаких усилий не прикладывалось для достижения результатов лучше, чем у неумелых других. А потом этого стало мало. ...Кухонные ножи тупые, ими работать неудобно, даже не годятся хлеб порезать. Мечтой стал охотничий нож с деревянной ручкой. Удалось купить его только после праздников. Работа пошла с небывалой лёгкостью, впервые начала приносить удовольствие, как от победы над собой... В один момент сверстники догнали и перегнали. Они не были талантливыми, эти бездарные ничтожества ничего не умели, но они смогли научиться. Врождённые качества, не подкрепленные практикой, проигрывали перед колоссальными усилиями. С каждым годом это становилось все заметнее. ...Вместе с набором хирургических скальпелей учиться стало приятно, а работать ещё приятнее. Податливый материал, удобные инструменты: никогда творчество не приносило столько удовольствия. Результат никогда не заставлял себя ждать, он всегда был налицо. Эти работы были по истине великолепны... Однажды пришлось остаться позади. Все оказались успешнее, упорнее, они взбирались по социальной и карьерной лестницам, словно по эскалатору. Прирождённый талант, разнообразие увлечений не приносило никакого результата. Некогда одарённый ученик оказался бездарностью, просто потому что не смог собраться, не смог приложить усилий для собственного успеха. Потенциал канул в Лету. Мать больше не давала советы, а в её глазах поселилось безразличие. Даже соседка смотрела безынтересно, однажды при разговоре не смогла вспомнить имени кого-то, кого раньше ставила в пример детям. ...То была вершина искусства. Ангел из плоти не остался бы незамеченным на углу улицы, это было первое творение, показанное людям, и было оно лучше всего из когда-либо созданного человеком. Крылья из мяса и костей, окровавленное обнажённое тело молодой девушки. Было сложно устроить выставку, оставшись незамеченным, но времени хватило, чтобы шокировать своим великолепием утренних обывателей. На алтарь в жертву публичности и признания была положена свобода. На закате автор величайшего экспоната был арестован и напрасно обвинён... — Скажите, ради чего все это было? Зачем вы убивали девушек и расчленяли их? — Я отвратительно учусь и не могу работать, как нормальные люди. Пришлось пойти в сферу, принявшую меня со всеми моими недостатками, — в искусство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.