автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Save Me (Queen) I have no heart, I'm cold inside I have no real intent У меня нет сердца, я холоден внутри. У меня нет реальной цели.

      Идея напиться в каком-то паршивом баре всё ещё казалась не самой плохой. В конце концов, когда впереди Апокалипсис, что ещё остаётся делать?       Что-то предпринимать было уже поздно. Побег от Хастура прошёл успешно, и Кроули не мог скрыть довольной усмешки, вспоминая вопли одураченного демона, но долго скрываться не удастся. Ресурсы Ада слишком обширны, добраться до мятежника не составит большого труда.       План с Альфа Центаврой всё ещё был в силе, но Кроули медлил. Возможно, потому что сваливать с полюбившейся Земли чертовски не хотелось. А возможно, потому что изначально этот спасительный вариант он продумывал не только для себя. И осознавать, что впервые за шесть тысячелетий он совершенно точно остался один, было неожиданно больно.       Взмахом руки подозвав бармена, Кроули заказал новую порцию виски. Трезветь в ближайшее время он не намеревался.       Хоть Кроули и был демоном, но он верил в лучшее и в то, что им удастся остановить Армагеддон. Это отличало его и от прочих собратьев, и даже от ангелов, привыкших лишь к подчинению. Кроули искренне восхищался людьми, которые, несмотря на все свои недостатки, были изобретательными и интересными. Да, люди лгали, убивали и предавали, но в то же время они умели любить, прощать, творить и никогда не сдаваться. Для демонов и ангелов они всегда были лишь игрушками, но Кроули видел в человечестве гораздо большее. Как и Азирафаэль.       Иронично, что именно с ангелом, который по определению враг, у Кроули было столько общего. Постоянные встречи с самого сотворения мира, странное общение, превратившееся в необычную дружбу и крепкую связь. Единственный, кому Кроули безоговорочно доверял, был Азирафаэль. И теперь, потеряв его, было больно от осознания того, что ангел до конца так и не смог довериться в ответ.       Кроули сделал глоток, поморщившись при воспоминании о последних ссорах. Кроули злился на собственную несдержанность - ну чего стоило просто уговорить упёртого ангела сбежать вместе? Ведь столько раз за эти столетия ему удавалось переубедить упрямца. Знал же, что без Азирафаэля с Земли не свалит. Лишь услышав угрозы Ада, он рванул к ангелу, а в итоге только ещё больше всё испортил, подставив и Азирафаэля под удар. Можно было додуматься, что раз внизу решили в кои-то веки разобраться с тем, кто накосячил с безупречным планом, то и наверху их тесное общение не останется незамеченным.       Кроули не знал, что ему делать дальше. Он никогда не сдавался, даже оказавшись в ловушке-пентаграмме в четырнадцатом веке он не терял присутствия духа и сумел-таки обвести вокруг пальца уж очень рьяных борцов с демонами. Ну, а сколько раз он обманывал начальство, присылая фальшивые отчёты о якобы совершённых злодеяниях, в реальности больше похожих на мелкие пакости (зачем стараться, если люди всё равно справятся и сами)?       Сейчас Кроули был в растерянности. Жизнь без ангела не была интересной и забавной. Она была пустой. Не счесть приключений и переделок, в которых они оказывались за эти годы, мест, где они побывали, ресторанов, которые посетили. Всё лучшее, что было за это время, так или иначе было связано с Азирафаэлем.       Всё, что осталось, - потрёпанная старая книга, которую Кроули прихватил на память в сгорающем магазине, и абсолютное нежелание что-то предпринимать, кроме как продолжать методично напиваться.       Излишняя сентиментальность неизменно появлялась вместе с изрядным количеством алкоголя. Но, даже списывая своё состояние на выпивку, Кроули понимал, что ему на самом деле больно. И от этой пустоты не спасут ни хороший виски, ни развлечения, ни Альфа Центавра.

***

      Когда перед Кроули возник размытый призрачный силуэт ангела, сердце, о наличии которого демон успел давно позабыть, пропустило удар.       Пока Азирафаэль сбивчиво объяснял, куда им предстоит вляпаться на этот раз, Кроули едва мог сдержать улыбку, ощущая тепло, медленно разливающееся внутри.       Преодолевать огненную стену на силе воображения и удерживать Бентли на ходу, пока машина мчалась по дорогам под музыку Queen, было не так сложно, потому что теперь Кроули было, к кому спешить.       У него снова появилась цель.

***

      - В этой суматохе забыл спросить: как там твой друг, по которому ты грустил, когда я сбежал с Небес? Адам вернул его? - участливо поинтересовался Азирафаэль, откусив кусочек пирожного. Всё-таки в Ритце дивные десерты.       Кроули удобнее откинулся на спинку кресла и усмехнулся. Порой Азирафаэль был слишком наивным даже для выходца из Рая.       - Как думаешь, много ли на этом свете у меня друзей, ангел? Или хоть кого-то, чья судьба мне не безразлична?       Понимание медленно отразилось на лице Азирафаэля. Он смущённо улыбнулся.       - Так что, пока не наступил очередной Апокалипсис, чем займёмся? - Кроули, кашлянув, перевёл тему на менее неловкую для обоих. - Своим конторам мы пока не интересны, работа без отчёта теряет смысл.       - Помнится, ты предлагал отправиться на Альфа Центавру? Думаю, мы заслужили небольшой отпуск.       - Серьёзно? - удивлённо переспросил Кроули. Он не знал, что поразило его больше: что ангел сам предложил развлечься или что он, наконец, захотел проводить время с демоном, не прикрываясь необходимостью сотрудничества и Соглашением.       Наблюдая, с каким сожалением Азирафаэль уставился на последний кусочек клубнично-шоколадного парфэ, Кроули, закатив глаза, кивком указал официанту, что десерт необходимо повторить.       - А как же все твои утверждения, что между нами нет ничего общего и я тебе даже не нравлюсь? - ехидно уточнил Кроули, когда они вновь остались наедине. Он надеялся, что обида не слышна в его голосе. Очень уж не хотелось признаваться даже себе, как сильно задели его тогда слова Азирафаэля.       - О, дорогой, - рассмеялся ангел. - Ты же никогда не воспринимал мою болтовню всерьёз. В конце концов, до меня дошло, что нет никаких правильных сторон, кроме нашей.       Кроули хмыкнул, за самодовольным видом скрывая настоящую радость. Все долгие столетия, несмотря на удовольствие жить на Земле, к людям он не привязывался: вряд ли кто-то мог понять демона. В его жизни не было ничего и никого постоянного, кроме Азирафаэля. Они прошли долгий путь, пока ангел не смирился с тем, что Кроули осознал едва ли не в первую их встречу: непохожие на остальных соплеменников, только они могли по-настоящему понять и принять друг друга. Слишком непокорный ангел и излишне добросердечный демон, вместе ставшие чересчур человечными.       - Так что, у тебя есть какой-нибудь конкретный план или это будет спонтанное приключение, каким ты по обыкновению любишь меня искушать?       - О, ангел, поверь, - Кроули ухмыльнулся. - У меня припасено множество искушений.

Save me, save me, save me I can't face this life alone Спаси меня, спаси меня, спаси меня. Я не могу в одиночку посмотреть в лицо этой жизни.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.