ID работы: 8375229

За границей без границы

Слэш
R
Заморожен
4
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

"Шоколадное мороженое"

Настройки текста
      «…температура за бортом самолета — 23 градуса. Расчетное время прибытия в Ларнаку — три часа…» — вещал спокойный и уверенный голос пилота. Атмосфера в салоне была приятная, легкая и прозрачная. Напряжения совсем не чувствовалось. Глядя в иллюминатор, можно было наблюдать ясное, голубое небо с перьями белых облаков. Красивый вид.       В салоне железной птицы слышался приглушенный гул работы двигателей. Иногда мелькали электрические звуки аппаратуры, предвещающие новое оповещение. С непривычки уши все еще были заложены, хотя не так сильно, как при взлете, и происходящее в реальности мозг воспринимал вполне нормально. Между рядами ходили стюардессы, которые предлагали пассажирам разные напитки и булки. Освещение было мягким, это оказалось очень хорошим пунктом для глаз.       Время на часах уже давно перевалило за полночь, а за стеклом лишь рассыпались остатки ночи. Она уходила очень быстро, — светало приблизительно в три. Все-таки лето — отличная пора, в которой день забрал себе большую часть суток, а тьма практически вытеснена и не привлекает к себе особого внимания…       Не слишком ли много лирики для начала? Всем привет! Я — всего лишь один из многих пассажиров этого самолета. А теперь давайте расскажу по существу. Сидения здесь не очень удобные, если честно. Хотелось бы хоть чуть-чуть откинуться назад, но мне мешала совершенно не дружелюбная особа сзади. Эта девушка сразу расселась как на своем троне и вообще не реагировала на меня. Я сразу понял, из какой она «категории» людей. Такие же, как эта девушка, не хотят никому ни в чем уступать и просто наглые. Что ж ты делаешь среди обычных смертных? Где твой элитный билет в бизнес класс? Спустя пару секунд я осознал, что сказал это вслух. Ну, королевна позвала на помощь, работники сделали мне выговор, но с самолета не скинули. Хорошо.       А вот мой сосед мог бы и оставить комментарии при себе:       — Терпи, Эрен! — похохотал, по плечу похлопал, успокоился. Мерзость какая. Как бы я хотел не иметь с этим человеком ничего общего… С первого взгляда Ханнес был не так уж плох, но я все равно от чего-то не доверяю ему. Не знаю, может его «Здравствуй, Карла, дорогая!» подкупило мою мать. Ведь как-то так случилось, что эти взрослые — хорошие друзья.       Моя мама по сути своей очень добродушная и мягкая. Она умеет производить впечатление хорошего человека. Но все-таки свой круг общения она подстраивает под свои ощущения. Никому ведь не хочется общаться с неприятной личностью. В таком случае мама воспользуется своей превосходной вежливостью и все равно сделает все по-своему. Да. Так она и поступит. Видимо, этому Ханнесу пришлось изрядно попыхтеть, поскольку эти двое настолько сблизились, что спланировали совместный отдых. Представляете?       По таким вот обстоятельствам мы втроем сейчас летим в солнечную Ларнаку. Это такой город на острове Кипр. Маме уже просто не терпится искупаться там, в средиземном море. Она настолько увлечена всей этой своей мифологией Древней Греции, что сорвалась в эту поездку при первой же возможности. Первым делом она горит желанием увидеть небезызвестную бухту Афродиты. И еще много и много все прочего.       Казалось, маминым желаниям и мечтам сопутствовало все. Даже отпускной срок ей достался как раз в самый разгар (в прямом и переносном смысле этого слова) летнего сезона.       «Уж на этом островке в начале июля холодно точно не будет!» — смеялась мама месяцем ранее. Тогда конец весны великодушно решил подарить нам кусочек мерзлоты и сырости, чтобы за три месяца никто не забыл, какого это, носить шарф и теплые носки. Поэтому мы уже не совсем были уверены в грядущей летней погоде. И действительно, июнь нас немного подкосил. Теперь все надежды возлагались на главаря трех братьев. Июль.       «Ну, по крайней мере, когда прилетим, думаю, самое веселье не пропустим,» — говорила неделей ранее мама мне и Ханнесу. Я считал, что нет смысла беспокоиться, так как целую неделю мы будем находиться вблизи экватора, и погода в списке беспокойностей будет на последнем месте, если вообще будет. А может, она имела в виду что-то другое?.. Может, я попросту не расслышал в тоне мамы сарказма?..       — Здравствуйте! Желайте чай, кофе, спрайт? — Подошла стюардесса, а я даже не заметил.       — Что будешь? — это уже обратился ко мне Ханнес. Какой ты вежливый, оказывается.       — Спрайт, — я ответил и стал от нечего делать разглядывать тележку с едой, пока мой сосед устраивал напитки на подставке.       — А что маме твоей возьмем? — опять он со мной заговорил.       — Кофе, — выбрал наугад, а потом до меня кое-что дошло: — А куда она пошла?       — В туалет.       — А, понятно.       И тут отчего-то в памяти всплыло еще одно событие, которое предшествовало нашему полету.       Мама тогда устала от собственных волнений за меня, — в конце июня меня ждал экзамен по физике. Если так можно сказать, он был в какой-то степени решающим. От его результатов зависело мое ближайшее будущее. И я тоже сильно волновался по этому поводу.       В тот роковой день после экзамена я возвращался домой и думал, что все должно быть в порядке, — я был уверен в своих силах. Как только мама с нетерпеливым выражением лица открыла передо мной входную дверь, мне было достаточно подарить ей легкую улыбку, чтобы она расслабилась. Ее настроение передалось и мне, и уже вечером мы сидели на кухне, попивая черный чай, а в квартире царил позитив и никаких отрицательных ощущений.       Но тут раздался звонок в нашу дверь. Я сразу понял, кто стоит на лестничной клетке, ведь гостей мы принимали крайне редко, но «мамин друг», похоже, собирался изменить это правило в свою пользу. Мне сразу стало не по себе. Не любил я Ханнеса. Мне было неприятно его общество. Отчасти я могу объяснить это тем, что не раз видел его в местном баре за кружкой чего-нибудь крепкого и иногда в какой-то подозрительной компании.       Да, я кучу времени размышлял об этом. Мне казалось, что я все сильно накрутил и преувеличил, что в его образе жизни нет ничего сверхъестественного. Но выпивающий мужик точно не был моим идеалом сильного и могучего кормильца семьи. Ох, блин. Меня всегда выводят из себя такие запущенные мысли. Я решил оставить их на потом. Мы все заслужили отдых. И надо потратить это время с пользой, не окутывать себя негативом.       Но что-то подсказывало мне, что приключений на одну точку точно не избежать. А ведь все тихо-мирно начиналось с аэропорта.

***

      — Мы приехали слишком рано. У нас еще целых два часа до самолета!       — Да, в следующий раз учтем, — мама была согласна со мной. Время приближалось к часу ночи, и хотелось уже скорее оказаться в летающей железной машине. Долгое ожидание ужасно утомляет.       — Все-таки лучше, чем опоздать, — заговорил Ханнес. — Эй, Эрен, иди купи себе мороженое, что ли, — вдруг предложил он, указывая на недалекий ларек. Их, кстати, тут несчетное количество, найти можно все, что угодно. Есть и те, где расплачиваться надо уже бумажками евро. Ну цены там такие, для туристов, я бы сказал.       На самом деле, закинуть в пустой желудок что-то не слишком тяжелое было бы неплохо, поэтому я принялся доставать из своего рюкзака кошелек, чтобы затем направиться прямиком за лакомством.       Весь наш багаж мы сложили на большой тележке, какие здесь специально предоставляются. А еще она довольно легко катится. И я гонял ее по всему доступному пространству. А оно просто огромное — целых три этажа.       Вообще, в аэропорту очень красиво. Особенно сейчас, в темное время суток. Свет здесь дают множество огней, подсветок, ламп и прочего. Оформление всех этих маленьких магазинчиков также достойно упоминания: декоративные цветы, дизайн мебели, вывески. Если бы не размеры здания, я бы сказал, что здесь очень даже уютно. А большое табло с рейсами в самом центре меня вообще как-то загипнотизировало.       Признаюсь, полечу я на самолете первый раз в своей жизни (наверное, и так заметно). Это немного волнительно. Особенно, если насмотрелся кучу фильмов-катастроф, где все разбиваются, падая на какой-то необитаемый остров, и остается лишь небольшая группа людей, которым теперь предстоит как-то выживать и спасаться. Мда. Я просто гений. Ну что теперь поделаешь?       Тем временем я уже подошел к продавцу и пялился в меню.       И тут над моим правым ухом раздалось:       — А-а-ай!       Светловолосый парнишка падал на меня, но схватил за рукав и удержался. Он немного испуганно глянул на меня из-за круглых очков.       — Ой! Извини, пожалуйста! — он немного замялся.       — Все хорошо, — я улыбнулся. Правда, это было чуть неожиданно, но не более. Ну с кем не бывает?       — Армин! Ты как, нормально? — к нам подбежала брюнетка с каре, бегло осматривая этого самого Армина.       — Да, Микаса, просто засмотрелся в телефон и поскользнулся, — видимо, так все и было. Девушка кивнула и перевела взгляд на меня.       Эти ребята были такими интересными. Они походили на парочку. Одеты они были так же, как и я, отчего мне подумалось, что, возможно, они держат путь туда же, куда мы. А потом вспомнил, что сейчас лето, и они могут лететь куда угодно.       Хм, все эти случайные встречи, а еще и в таком месте… К чему бы это? Хотя, стоп. О чем я думаю вообще?       — Эм, привет, — Микаса обратилась ко мне, а я немного запоздало ответил (забавная ситуация), а затем она посмотрела на меню. — Если выбираешь мороженое, советую шоколадное. — Она мягко улыбнулась.       — Хорошо, спасибо — интересное начало разговора, подумал я, но не успел опять погрузиться в свои мысли, как…       — Мы пожалуй пойдем.       — Да, неловко получилось. — Армин выглядел все еще смущенным.       Кажется, ребята куда-то торопились, и я не стал их задерживать. Мы чуть неловко попрощались, а потом я провожал их глазами, пока они окончательно не скрылись из виду. И тут вспомнил основную цель своего маленького похода.

      Моим давним желанием было хоть когда-нибудь встретить рассвет. Просто не спать несколько часов ночью или же завести будильник на определенное время. Все это, чтобы подкрасться к окну, распахнуть его и почувствовать, как пахнет только зарождающееся утро. А потом поднять глаза на небо, всмотреться в горизонт, ровную линию которого резали многоэтажки, и любоваться. А потом уже можно было пойти и доспать оставшуюся половину, досмотреть сон, и ни о чем не думать.       Так вот. Сейчас, в аэропорту, мне выпал такой шанс. Правда, без открываний окон, но все же. Они здесь тоже были огромными и составляли вместе классную панораму. Так я и запланировал встретить солнышко.       Однако, получилось как всегда. Я упустил этот момент. Когда я уже подошел ближе, рассветная полоса была толстой и светлой, а мне хотелось запечатлеть самый первый лучик. Вообще, то, что я увидел, и считается рассветом. Поэтому из-за своих мелких деталей было решено не расстраиваться. К тому же, сколько этих рассветов еще предстоит мне увидеть?       Мама и Ханнес сидели в это время в месте, которое я назвал «залом ожидания». Мама со своим крутым фотоаппаратом прошлась по всем закоулочкам, сделала кучу снимков разных мест аэропорта — нашли даже цветной фонтан — и теперь просматривала фотографии. Ханнес же занимался какой-то активностью в своем телефоне. Взрослые иногда переговаривались недлинными фразами, а я просто наблюдал.       И вот, настало наше время. С великим предвкушением мы стали в очередь, чтобы наконец-то подняться на борт самолета. В один момент, уже перед тем, как у меня должны были проверить билет, я решил оглянуться назад, не знаю зачем. И увидел, как в хвосте очереди мелькнули темная и белая макушки, с которыми я недавно познакомился.       — Эрен! Чего застыл? — окликнула меня мама, и я развернулся, показывая человеку в форме свой билет.

***

      Девушка сзади больше не подавала признаков недовольства, все было, как и раньше. Я увидел, как возвращается по проходу мама с небольшой сумочкой. Ханнес встал с места, пропуская ее к своему, и тогда мамой были замечены небольшие изменения.       — Ой! Вы уже и поесть успели взять, мальчики, — улыбнулась она, приступая к небольшому перекусу.       Мы втроем сидели в ряд, я был около иллюминатора. Мне было легче всего достать свой рюкзак с пола, что я и сделал. Я нашел свой телефон, немного покопался в нем и набрал сообщение:       «Знаешь, Ив, оказывается, я люблю шоколадное мороженое».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.