ID работы: 8375921

Promise

Джен
PG-13
Завершён
157
автор
michisu бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 13 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Счастливый Сириус бежит показать брату пришедшее только что письмо из Хогвартса. Он невероятно горд собой и желает поделиться радостью с Регулусом.       Блэк-младший обнаруживается поднимающимся по лестнице.       — Регулус! Регулус! Оно пришло, моё письмо из Хогвартса!       Мальчик сначала замирает от неожиданности, занеся ногу над следующей ступенькой, недоуменно смотрит на брата, а потом глаза его загораются осознанием и детским восторгом. Они вместе сидят на лестнице и читают выведенные на пергаменте аккуратным каллиграфическим почерком строчки.       — Не могу дождаться! Мне больше не придётся находиться в этом глупом доме.       Взгляд Регулуса словно потухает, и мальчик наклоняется вперёд, закрывая чёлкой глаза.       — Сириус… — тихо начинает он. — Не уезжай в Хогвартс в этом году.       — Что? Почему? — Блэк недоуменно смотрит на брата.       — Что если ты там встретишь друзей, которые заставят тебя забыть обо мне? — Регулус обнимает себя за плечи, положив подбородок на руки, его голос еле заметно дрожит. — И не захочешь возвращаться домой? Я останусь один.       — Что ты такое говоришь? — Изумлённо восклицает Сириус. Брат смотрит на него с затаённой в глубине глаз надеждой. — Как я могу забыть тебя? Обещаю, что буду писать каждый день. Ты и не заметишь, что меня нет. К тому же, это только сейчас. В следующем году ты тоже поступишь в Хогвартс.       — А если мы будем на разных факультетах?       — Даже если мы будем учиться на разных факультетах, играть в квиддич друг против друга, даже если мы не всегда будем ладить — ты всегда будешь моим младшим братишкой.       — Обещаешь? — Регулус поднимает свои глаза на брата. Тот тут же уверенно кивает.       — Обещаю.

***

      Когда спустя пару дней после распределения Сириусу приходит гневное письмо от матери, он чувствует, словно между ним и его семьёй образовывается еле заметная трещина. С каждым днем, с каждым новым письмом она словно разрастается. Но у него теперь есть Джеймс и Ремус с Питером, а значит, все не так уж и плохо.

***

      Большой зал, освещенный тысячью свечами. Мальчик на табурете с огромной шляпой на голове, что закрывает половину его лица. Громкий крик: «Слизерин!», и мальчишка идёт за стол, где ему аплодируют больше всего, сопровождаемый грустным взглядом серо-голубых глаз брата.       Трещина становится больше.

***

      — Гадкий мальчишка, да как ты посмел?! — Вальпурга, злобно прищурив глаза, разглядывает старшего сына.       — Я могу сам решить, матушка, с кем мне общаться и как жить. А вы и дальше сидите в своём склепе, придерживаясь фанатичных идей о чистоте крови, — Сириус в упор смотрит на мать, стараясь не замечать замершего в испуге возле миссис Блэк младшего брата. Он с ужасом наблюдает за ссорой двух самых дорогих людей, с трудом сдерживая рвущиеся рыдания и панику.       — Отродье! Да как ты вообще…       — Хватит! Ноги больше моей не будет в этом месте! Вы все всего лишь убийцы, как Пожиратели Смерти и их хозяин.       И Сириус сбегает из дома, а Регулус лишь может наблюдать за тем, как рушится его семья, и мать с злобным рыком выжигает собственного сына с гобелена, как и его кузину совсем недавно.

***

      Сириус решает подойти к младшему брату в начале учебного года. Они не виделись с тех пор, как он сбежал из дома, и Блэк-старший чувствует угрызения совести за то, что вот так вот бросил его.       — Хей, Рег, — парень останавливает брата посреди пустого коридора. — Как ты? Что творится дома? Моё лицо все же выжгли с гобелена?..       — Закрой рот, Сириус.       Гриффиндорец замирает, поражённый резким ответом брата.       — Чего ты добиваешься? После всего того, что наговорил тогда, спрашиваешь, как я? — глаза Рега посерели, став похожими на ледяной металл. — Ты назвал меня и нашу мать убийцами. Ты сбежал и избавился, наконец, от своей ужасной семьи. Ты добился всего, что хотел, не так ли? Оставь меня, Сириус.       — Но ты все ещё мой младший брат…       Слизеринец лишь проходит мимо него дальше по коридору, бросив напоследок:       — Нет. Ты перестал быть моим братом с того момента, когда оставил меня в том доме.       — Что? Нет! — Сириус изумлённо смотрит на брата, поспешив за ним. — Ты не понимаешь, Рег! Регулус, позволь мне объяснить!       — Никогда не говори со мной впредь.       — Регулус, подожди!       Блэк-старший остаётся посреди коридора в полном одиночестве, бессильно сжимая и разжимая кулаки.       Он потерял брата.       А за поворотом сидит Регулус, обняв себя, не в силах остановить рыдания. Он лишь закусывает губу до крови, стараясь не выдать себя.       Пропасть, разверзнувшаяся между ними, оказывается непреодолимой.

***

      Утягиваемый на дно инферналами Регулус может лишь, в бессмысленной попытке спастись, пару раз загрести слабеющими руками воду. Сознание стремительно мутнеет, паника захватывает все его тело. Словно в детстве, Рег вдруг хочет позвать старшего брата. Такого сильного и надёжного, который всегда прогонял его кошмары.       Но Сириус не придёт. У него своя жизнь, в которой нет места брату.       И Регулус тонет.       « — Ты всегда будешь моим младшим братишкой… »

***

      Сириус идет по покрытому пылью, пустынному дому, где прошло его детство. Он проводит пальцами по стенам, перилам лестниц, словно слепец, ищущий дорогу. Вот и родовой гобелен. Вот и выжженное пятно вместо его лица. И брат рядом.       — Какой же ты идиот… — мужчина задыхается, и дело вовсе не в грязи.       Он лишился семьи. Тех, кого так долго ненавидел. Тех, от кого так страстно желал избавиться.       Как же страшно выйти из Азкабана и понять, что ты теперь одинок. Что родители мертвы, а брат пропал давным-давно.       Блэк лишь бьёт кулаком по стене и съезжает вниз.       «— Обещаешь?       — Обещаю.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.