Глава 1
12 ноября 2011 г. в 02:56
Сил ползти уже не остается,но,измазанный в грязи и крови,он все еще продолжает движение,не позволяя себе останавливаться ни на секунду.
Шум дождя,не прекращающийся уже несколько дней,сливается со свистом пуль в безумную песню сумасшествия и страха.
но даже в таком состоянии солдаты стараются не терять присутствия духа.Они упрямо двигаются вперед,притесняя врага,хотя все чаще это мнимое движение плавно перетекает в оборону.
ночь давит сверху непроницаемым свинцовым куполом,и острые,недружелюбные ветви кустов и деревьев раздирают то,что осталось от военной формы.
Темная фигура бойца движется по лесу,прислушиваясь к каждому шороху,вглядываясь вдаль,выхватывая цепким взглядом мельчайшие детали,размытые тьмой.
Пальцы его судорожно сжались на стволе автомата.
Внезапно,откуда-то спереди,доносятся приглушенные стоны и шуршание.
Как можно тише,незаметнее собственной тени,солдат подходит к источнику звука,надежно скрываемый пышной листвой куста.
на небольшой прогалине,под изуродованным снарядом деревом,в луже собственной крови сидит молодой немецкий офицер,одной рукой зажимающий зияющую в груди рану,другой,слегка дрожащей,он крепко держит маузер,направляя его куда-то в темноту.
солдат напрягся,еще сильнее сжимая автомат в руках,лихорадочно думая.
А офицер,закашлявшись кровью,начал медленно падать на бок,все еще гордо вздернув вверх голову,и в глазах его отливала сталь.
дождавшись еще одного хрипа,и медленно разжимающихся пальцев,выпускающих из своего плена пистолет,русский опасливо подошел к немцу.
Тот еще был жив,и жадно засверкал на солдата глазами,приоткрывая рот в попытке что-то сказать.
Солдат присел перед ним на корточки,глядя в глаза и жестоко улыбаясь.
-Ну что,получил по заслугам,грязный фашист?
Тот лишь скривил рот в усмешке,стараясь не выдавать безумную боль,раздирающую его изнутри на части,и с трудом выдавил из себя:
-Помоги...мне.
-Что?-остолбенел русский.Не часто встречаются знающие русский язык немцы.
-Ты прекрасно...все слы...слышал.Помоги.
Вопреки орущему голосу разума,русский не развернулся,и не ушел.
Его одолевали сомнения.
Что-то в этом мальчишке,лет 19-20 с виду,ненамного младше самого русского солдата, заставляло задуматься.
Его темные глаза сверлили насквозь,смотря прямо внутрь,туда,куда всем остальным вход воспрещен.
-Так ты,значит...по-русски говоришь,верно?
-Да.
Тяжело вздохнув,и что-то решив для себя,солдат подхватил юношу на руки,повесив автомат на плечо,и продолжил свое осторожное продвижение к тихому месту,на котором можно было бы заночевать.
Ведь возвращаться ему теперь было уже некуда.
"Спасибо"за это центру и бомбежке.
Но ведь и немцы понесли большие потери.
Разведя,наконец,в относительно сухом и тихом месте костер,солдат перевязал немцу рану.Затем,даже поделился с ним едой.
В свете языков пламени удалось рассмотреть его получше-глаза отливали кроваво-красным,а волосы имели пепельно-белый оттенок.в чертах лица читалась горделивость,некая аристократичность,подчеркнутая бледностью,и воля.Воля,читающаяся в каждом его жесте,надменная и непререкаемая.
Странный паренек...
-Тебе уже лучше?
-Немного.Спасибо...
-Как твое имя?
-Гилберт.
-Иван.
Рукопожатие.Словно и не были они врагами.
Ладно,помочь-то он ему поможет,но кто сказал,что немец не находится в положении пленника?Как только они доберутся до города из этого дремучего леса,он отдаст его в руки нужных людей.Этот паренек точно что-то знает,недаром носит офицерские погоны.
Связывать ослабевшего и израненного человека было бы бессмысленно,но где гарантия,что тот не сбежит?
Иван задумался,глядя в глаза беловолосого юноши.
Вздохнув,он присел рядом,накрывая их обоих плащом.
-Что..?
-Спи.И не вздумай сбежать.
Невесомо улыбнувшись,парень доверчиво устроился на плече своего спасителя,засыпая,пока тот,ворочаясь всю ночь,думал о странном поведении пленника.Таком,как будто бы они и не находились по разные стороны баррикад.